Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Партия, как последняя надежда

    2013.09.04 59 0
    Партия, как последняя надежда
    Во вторник, 2 июля, в приемной главы городского поселения было многолюдно. Да, собственно, и сам кабинет главы города не пустовал. В тот день там принимала посетителей руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева – Алла Войтова. На прием к ней записалось более двадцати жителей нашего города и района.

    Во вторник, 2 июля, в приемной главы городского поселения было многолюдно. Да, собственно, и сам кабинет главы города не пустовал. В тот день там принимала посетителей руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева – Алла Войтова. На прием к ней записалось более двадцати жителей нашего города и района. Но фактически обратиться к представительнице партии власти пришло чуть более тридцать человек. У каждого из них были просьбы и вопросы, решить которые они надеялись именно с ее помощью.

    Прежде, чем описать вкратце, с чем же пришли к Алле Войтовой наши земляки, стоит отметить, что новых лиц в списке записавшихся на прием не было. Сплошь и рядом встречались фамилии, знакомые по приемам у главы города и района, а также депутата и спикера областной Думы. В общем-то и вопросы, с которыми они обратились в тот день к Алле Сергеевне, были все те же…Они пришли к ней с надеждой на то, что представитель партии сможет поставить точку в их затянувшихся историях. Забегая вперед, можно отметить, что надежда на помощь у людей хоть и была, но была она все же слабой. И дело не в том, Алла Сергеевна отказывается помочь людям, просто многие вопросы с которыми посетители пришли к ней, уже давно вышли за рамки компетенции как представителей и исполнительной власти, и депутатов всех уровней, так и руководителя общественной приемной. Более того, во многих вопросах суд уже давно поставил свою жирную точку. Однако люди не хотят мириться с судебными решениями, и пытаются доказать свою правоту, апеллируя к партии власти…

    Первой в кабинет на прием к Алле Войтовой зашла бывший председатель Совета ветеранов Анна Михайлова. У Анны Ивановны к руководителю региональной общественной приемной было несколько вопросов. Но, честно говоря, кое-какие из них решить можно было и на месте, не прибегая к помощи представителя партии «Единая Россия». А другие… Впрочем, судите сами. Первый, и, по мнению Анны Ивановны, самый важный вопрос касался одиноких ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, нынче прикованным к постели, которым требуется ежедневный уход. Заслуженный ветеран посетовала, что стариков не посещают на дому врачи, а самим им очень трудно добираться до поликлиники. Эти жалобы вызвали легкое недоумение как у заместителя главы администрации района Владимира Голубцова, так и у руководителя управления социальной защиты населения районной администрации Татьяны Волынской. Дело в том, что большинство из упомянутых ветеранов обслуживают на дому соцработники. А чтобы старикам проще было добраться до поликлиники, при управлении соцзащиты имеется социальное такси, которое, собственно, и занимается тем, что помогает ветеранам и инвалидам добраться до медицинских учреждений и других учреждений. Так что ни один из ветеранов в нашем районе не забыт, за каждым есть уход и присмотр.

    Обратилась Анна Михайлова к Алле Войтовой и с просьбой выяснить, почему в других регионах ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы платили по пять тысяч рублей, а наши земляки-ветераны этих денег не получили. И этот вопрос разъяснила руководитель управления соцзащиты Татьяна Волынская. Деньги, о которых говорила Анна Ивановна – федеральные доплаты к пенсии к 65-летию Победы, которые, соответственно, в нынешнем году ни в одном регионе России (и мы не исключение) уже не выплачивались. А вот когда Алла Войтова поинтересовалась у ветерана об источнике сведений о пятитысячных выплатах, Анна Ивановна сообщила, что читала о них в газете. Однако, несколько замявшись, посетовала на то, что, наверное, что-то недопоняла.

    Затем вниманием руководителя региональной общественной приемной «Единой России» завладел ныне действующий председатель Совета ветеранов – Владимир Казаков. Его вопрос был узкоспециализированным и касался выплат для отдельной категории военных пенсионеров, которые Министерство обороны не так давно урезало. Владимир Георгиевич говорил долго, в качестве аргументов передавал Алле Войтовой и ее юристам копии переписки с Министерством обороны. Однако, как выяснилось, самого главного председатель Совета ветеранов не сделал – не подал исковое заявление в суд, как не сделали этого и его коллеги, которые с некоторого времени получают урезанные доплаты. Дело в том, что, по словам Владимира Казакова, это нужно сделать по месту нахождения ответчика, то есть, в Москве, а в столицу на пенсию не наездишься. О том, что исковое заявление можно отправить по почте, Владимиру Георгиевичу подсказали юристы руководителя региональной общественной приемной.

    Следующие посетители оказались для корреспондентов местных СМИ, которые, как вы понимаете, присутствовали на приеме, оказались людьми новыми. Три медицинских работника – врачи, которые были приглашены на работу в Черняховскую ЦРБ из других регионов России. В качестве «заманухи» им было обещано… служебное жилье. Специалисты, поверив обещаниям главврача Черняховской ЦРБ, приехали в наш город, остались в нем, начали работать, а затем сдали все необходимые для получения жилья документы и… все! Квартир как не было, так и нет. Как рассказали медики, им поясняют, что их квартирный вопрос в «руках» Агентства по имуществу Правительства Калининградской области, мол, все документы на их жилье находятся именно там. Но какова судьба этих документов и, соответственно, квартир, до сих пор им никто не может сказать. Однако главврач ЦРБ продолжает кормить их обещаниями, мол, не волнуйтесь, квартиры у вас уже в кармане… Более того, до них дошли слухи о том, что главврач больницы Василий Фигловский уже рапортовал по инстанциям, что квартиры докторам уже выделены и они в них даже заселились! В общем, несколько мутная история… Алла Войтова пообещала в течение недели прояснить ее и разогнать всю муть в этом квартирном вопросе.

    Затем к представителю правящей партии пришла жительница Черняховска Людмила Новосад. Вопрос, с которым она обратилась к Алле Войтовой, можно назвать одним из самых актуальных для всего города – программа капитального ремонта домов города. Эта посетительница проживает в доме на улице Дачной, 1, известное черняховцам больше под жутким названием «гестапо». По словам женщины, для того, чтобы попасть в федеральную программу капитального ремонта в этом году, жильцы означенного дома совершили все необходимые для этого процедуры. И все же в программу их дом не попал. Почему так получилось, попытался объяснить исполняющий обязанности главы администрации городского поселения Станислав Претко. По его словам, после того, как дом сдал все необходимые документы, вышло постановление губернатора, корректирующие некоторые критерии, необходимые для того, чтобы попасть в программу. И дом по улице Дачной, 1 соответствовал не всем им, и именно поэтому из списков он был вычеркнут. Комментарий Станислава Претко безмерно удивил руководителя региональной общественной приемной. Ведь получается, что люди собирали документы, старались, а их задним число вычеркивают из списков, мол у нас теперь новые правила. Как заметила Алла Войтова, постулат о том, что закон обратной силы не имеет, никто не отменял. Она обратилась к руководителям города и района с жестким требованием, чтобы специалисты администраций помогли жильцам этого дома правильно оформить документы, и чтобы их дом попал в программу капремонта на 2014 год.

    Жительницу поселка Нагорное, который относится к Калужскому сельскому поселению, Валентину Жигайтите тревожил вопрос водоснабжения. По ее словам, недалеко от Нагорного есть водонапорная башня, которой пользуются и жители соседнего поселка. Для того чтобы вода из нее поступала в поселок, в котором проживает Валентина Жигайтите, необходимо проложить небольшой отрезок водовода от башни до их домов. С этой просьбой жители Нагорного не раз обращались к главе Калужского сельского поселения Анне Черныш. Наверное, не стоит говорить, какой ответ они от нее получали. Для Анны Владимировны существует только одна формулировка – нет денег. Алла Войтова пообещала обратиться к депутатам сельсовета, чтобы они посодействовали в решении этого важного вопроса. «Хотя, – как заметила, руководитель региональной общественной приемной, – вас там проживает немного, поэтому и налогов, из которых формируется бюджет поселения, от вас поступает мало…». Интересно, что хотела этим сказать Алла Войтова? Надеемся не то, что по этой причине люди поселке должны обходиться колодцами. Может, вода в них и чистая, но все же двадцать первый век на дворе…

    С жалобой на черствость и бездействие местной власти к Алле Войтовой обратилась пенсионерка Раиса Крылова. Как выяснилось, она не раз обращалась в администрации города и района с просьбой, чтобы ей отремонтировали квартиру. Но муниципальные власти делать это отказываются. Причина банальна и проста – квартира пенсионерки приватизирована. Поэтому весь ремонт она должна делать сама. Однако Раиса Васильевна этого понять не хочет, и из года в год пытается добиться ремонта частной квартиры за счет муниципалитета. Ранее он обращалась с этим же вопросом к Сергею Щепетильникову, в бытность его депутатом областной думы. Сергей Анатольевич предложил пенсионерке расприватизировать квартиру, потому что только после этого муниципалитет сможет за бюджетный счет провести ремонт жилья. Алла Войтова поинтересовалась у женщины, почему ей не помогут с ремонтом ее дети, ведь квартира в конечном итоге достанется им? Однако Раиса Крылова заявила, что у них нет на это денег, а если ей муниципальные власти не отремонтируют квартиру, то она возьмет матрас и перейдет жить в приемную. А вот что касается расприватизации, то об этом пенсионерка даже слышать не желает. В общем, руководителю региональной общественной приемной пришлось пустить в ход всю свою дипломатию, чтобы убедить просительницу в том, что она не права. И чтобы решить ее вопрос необходимо сделать так как, ей посоветовали специалисты администрации. Вот только убедила ли ее на самом деле Алла Войтова, сказать трудно.

    Проблему следующих посетителей можно смело назвать старой, как мир. На прием к руководителю региональной общественной приемной пришли супруги Прейс, проживающие в поселке Веселовка. Об их судебной тяжбе с соседями наша газета уже писала. Напомним вкратце суть вопроса. Три года назад соседи стариков решили размежевать земельный участок, на котором расположены два дома – их и супругов Прейс, а также хозяйственная постройка, возведенная еще во времена социализма для жителей двух (обратите внимание – двух!) упомянутых жилых строений. Однако после межевания, которое произошло с согласия и утверждения сельской администрации, супруги Прейс оказались за забором, в прямом и переносном смысле. Согласно межеванию их земельный надел резко уменьшился. А упомянутая выше хозяйственная постройка, а говоря проще – сарай, оказался целиком и полностью в распоряжении соседей. И началась между соседями земельная конфронтация, которая продолжается по сей день. И хотя суд отменил новое межевание и вернул прежний, «советский», раздел, соседи Прейсов вновь провели межевание по своему усмотрении. Отчаявшись добиться справедливости, старики обратились за помощью к представителю партии «Единая Россия». Алла Войтова, как и ее юристы, пока ничего обещать им не стали, объяснив это тем, что в проблеме необходимо разобраться досконально. Для этого они приняли от супругов Прейс документы – переписку с сельской властью, судебные решения и определения.

    С еще одним бытовым спором к руководителю региональной общественной приемной обратились две женщины. На этот раз предметом спора стала бесхозное строение в поселке Шоссейный. Когда-то в нем располагалось племобъединение. Но с уходом небытие Советского Союза, оно исчезло. Жители расположенного рядом домика пользовались строением, как сараем. Но в какой-то момент там появились бычки, коровы и телята. По словам представителей районной администрации, частного предпринимателя, занимающегося разведение крупного рогатого скота, в тот сарай пустили сами обитатели упомянутого домика. А уже позже администрация заключила с ним и договор ответственного хранения. Любопытно, что сарай сей сегодня не состоит ни на балансе городского поселения, не района, ни в села. В общем – бесхозный сарай получился. Однако по словам заместителя главы администрации района Владимира Голубцова, через полгода должен состояться суд, и здание будет взято на учет в управление имущества районной администрации. Однако проблему, озвученную женщинами, это не снимает. Алла Войтова удивилась, как Роспотребнадзор и администрация позволили создать возле жилого дома, практически в его дворе, животноводческое хозяйство. Что же касается заключенного между городской администрацией и частным предпринимателем договора ответственного хранения, то он вовсе не является разрешением на разведение скота под окнами у жителей многоквартирного дома, пусть и находящегося не в городе, а в поселке. Алла Сергеевна пообещала женщинам разобраться досконально в этом вопросе и в течение недели дать ответ.

    Андре ЖОСАН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить