Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Андрей Горохов. Портрет кандидата

    2013.09.04 92 0
    Андрей Горохов. Портрет кандидата
    Все меньше и меньше остается времени до решающего дня, когда жители нашего города и района отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать человека, который будет представлять интересы Черняховского района в региональном законодательном собрании.

    Все меньше и меньше остается времени до решающего дня, когда жители нашего города и района отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать человека, который будет представлять интересы Черняховского района в региональном законодательном собрании.

    Напомним читателям, что после того, как в марте нынешнего года наш депутат в Калининградской областной Думе Сергей Щепетильников по просьбе губернатора сложил депутатские полномочия, чтобы возглавить районную администрацию, все мы, получив грамотного и авторитетного руководителя, остались без своего представителя в региональном законодательном собрании. Сегодня интересы Черняховского района там никто не представляет. И это плохо, особенно если учесть, что муниципалитет сегодня переживает не самые лучшие для себя дни.

    В связи с вышеописанными событиями, в июне избирательная комиссия Калининградской области объявила о дополнительных выборах в областную Думу. Желающих занять досрочно освободившееся место регионального законодателя, представляющего Черняховский район, нашлось целых десять человек. Это черняховцы Александр Горох, Игорь Михеенко, Владимир Белов, Александр Долгополов, Виктор Равский, Александр Фанковский и Андрей Горохов, а также жители областного центра Игорь Плешков, Ирина Филяева и Олег Иванов. На стадии регистрации ряды кандидатов существенно уменьшились. И нынче в предвыборной гонке за мандат депутата Калининградской областной Думы участвуют всего три кандидата-черняховца – Александр Горох, Игорь Михеенко и Андрей Горохов. Вот о последнем из них наш сегодняшний рассказ.

    Итак, знакомьтесь, Андрей Горохов – доктор экономических наук, профессор кафедры теоретической экономики Московского государственного университета технологий и управления, автор пяти монографий, семнадцати статей в научных журналах, рекомендованных Высшей Аттестационной Комиссией Российской Федерации и более тридцати статей в специализированных журналах и сборниках.

    Помимо этого Андрей Горохов еще и успешный предприниматель. Сегодня он является Управляющим директором Австрийской фирмы Мегаинфарм, заместителем директора по развитию ООО «Инфамед К» в Калининградской области, работает в качестве эксперта Черняховской районной администрации по проекту промышленной зоны.

    Предвижу недоумение наших читателей, мол, зачем доктору экономических наук, профессору кафедры теоретической экономики, предпринимателю высокого полета наш заштатный провинциальный Черняховск с его перманентными проблемами. Честно говоря, меня тоже такие сомнения посещали. Но все они имели место до встречи с Андреем Юрьевичем. Несмотря на свои регалии, он очень приятный в общении человек. Каждое его слово подкреплено делом, каждый намечаемый проект – экономическими выкладками. Во время нашей с ним беседы, он увлеченно рассказывал о том, что может дать Черняховску промышленная зона, как пополнится местный бюджет после того, как ее площадка будет полностью подготовлена для входа инвесторов. Но об этом чуть ниже, а пока несколько слов об Андрее Горохове не как об экономисте, профессоре и кандидате, а как о простом смертном человеке.

    Итак, родители Андрея – строители. Отец – инженер-маркшейдер, или, чтобы было понятнее, горный инженер, а мама – экономист. Все его юные годы прошли в разъездах – вместе со своими родителями частенько переезжали с одной стройки народного хозяйства Страны Советов на другую. За десять лет учебы пришлось сменить девять школ. Но несмотря на их частую смену, учился Андрей на «отлично». Вот что он сам говорит о том, как ему это удавалось.

    Андрей Горохов: – Несмотря на то, что переезжали мы с родителями с одной стройки на другую очень часто, учился я хорошо. В каждой новой школе приходилось доказывать свои знания, начиная чуть ли не с нуля. В прежней школе ты был, скажем, отличником, а в новой – требования существенно жестче. Ничего не поделаешь, собирал волю в кулак, преодолевал себя и занимался, занимался… Я никогда, даже в детстве, не позволял себе занижать планку ответственности. Кстати сказать, у меня с моими старшими сыновьями – Димой и Женей – были разговоры на эту тему. Случилось так, что в Москве мы переехали из одного района в другой. Мальчишки отказывались менять старую школу на новую. Понять их, конечно же, можно было. В своей школе они были на хорошем счету, там все было для них привычно. Но я им объяснил, что в новой школе (а это была очень хорошая школа) требования выше, а потому им придется работать над собой, развиваться, что очень важно для дальнейшей взрослой жизни. И они мне поверили.

    У Андрея Юрьевича трое сыновей. Старший – Евгений, давно окончил Московский государственный университет. Сейчас он уже кандидат юридических наук. Средний – Дмитрий – экономист, выпускник одного из ведущих и известных университетов России – Высшей школы экономики. А младшему – Антону – всего десять лет. Но, несмотря на столь юный возраст, он уже лауреат нескольких международных музыкальных конкурсов. Дело в том, что младший сын Андрея Юрьевича серьезно занимается музыкой, он пианист. И этот дар также передался ему от отца. В детстве Анрей Горохов увлекался музыкой и даже окончил музыкальную школу по классу аккордеона…

    Андрей Горохов: – В музыкальную школу я пошел заодно с другом. Только он ее бросил, а я окончил. Хотя, если честно, она мне надоела, как говорится, хуже горькой редьки. Но и здесь сработало здоровое упрямство и желание доводить дело до логического завершения. Мужчина не должен рассуждать – хочу, не хочу… Раз надо, значит – надо! И все же аккордеон после окончания школы в руки не беру. А вот саксофон – другое дело. Еще в школе я буквально болел этой музыкой. Так что и сегодня могу сыграть на саксофоне. Причем, как говорят, очень неплохо…

    И все же, несмотря на занятия музыкой и отличную учебу, в школе ботаником Андрей не был.

    Андрей Горохов: – Я занимался спортом. В частности, вольной борьбой. И это тоже был элемент воспитания воли, самодисциплины. Я уже рассказывал, что мне пришлось сменить множество школ, и в каждой из них надо было самоутвердиться. А одноклассники были разные… Честно говоря, приходилось и драться. И борцовские навыки в такие моменты здорово выручали. А спортивная закалка до сих пор помогает – и в жизни, и в бизнесе, да и сейчас, когда я пытаюсь делать первые шаги в политике.

    После окончания школы, Андрей хотел было поступить в Московский авиационный институт. Но в этом вузе не было общежития. В Москве жить ему было негде, а родители тогда работали в Норильске – строили Надеждинский металлургический комбинат. И именно это обстоятельство определило дальнейшую судьбу Андрея Горохова. Он поступает в тот вуз, в котором общежитие имеется – в Бауманку.

    Андрей Горохов: – В Бауманском училище было общежитие. Вот туда я и поступил на машиностроительный факультет, который готовил специалистов в области космической техники. Учиться было очень тяжело. Треть однокурсников была отчислена еще на первом курсе. В комнате общежития нас жило четыре человека. В такой веселой обстановке сосредоточиться на вычислении орбит космических объектов было практически невозможно. К тому же мы еще и подрабатывали – вагоны разгружали, в стройотряды ездили. Несмотря на то, что родители мои работали на Севере, жили мы не богато. Так же, как все в то время. Деньги никогда не были лишними. И именно в студенческие годы я понял всю ценность труда, заработанных своими руками рублей, а самое главное, я понял, что такое достоинство трудового человека.

    А потом была служба в рядах Советской Армии. То были времена начала войны в Афганистане…

    Андрей Горохов: – Я был до мозга костей советским человеком. Мы были уверены в правоте действий нашей партии и правительства. Однако когда солдаты приносили мне рапорты о том, чтобы их направили в Афганистан, я не давал им хода. Попросту выкидывал их. Я видел, что мальчишки не готовы к войне. Хотя, как можно быть к ней готовым?..

    После службы в армии – работа старшим инженером в оборонном институте, затем – ведущим инженером, начальником отдела в институте Министерства машиностроения. Для того времени – головокружительная карьера.

    Андрей Горохов: – Да, карьера складывалась удачно. Однако я видел, как мы отстаем от Запада в автоматизации и компьютеризации обороны страны. Об этом я написал докладную записку тогдашнему министру машиностроительной промышленности Борису Белоусову…

    Удивительные времена! Попробуй, напиши сегодня инженер доклад министру. Дойдет ли он до него? А тогда дошел. Андрея Юрьевича пригласили на прием к министру, а по результатам беседы было создано целое направление по компьютеризации отрасли. Случилось это в конце 80-х…

    Андрей Горохов: – Чтобы обеспечивать это направление, было создано малое государственное предприятие «Машцентр». Я перешел туда на работу, а затем и возглавил его, проработав там более десяти лет.

    В то время своих компьютеров Советский Союз не производил. А что касается западных партнеров, то они прекрасно понимали, что без компьютеров наша страна безнадежно отстанет в развитии, потеряет свой оборонный и промышленный потенциал и, в конце концов, уйдет с мировой арены. Поэтому против СССР было введено эмбарго на поставку компьютеров. Машцентр, который возглавил Андрей Горохов, занимался тем, что завозил в страну компьютерную технику и отправлял на обучение специалистов оборонной сферы. Как это у них получалось, если учесть эмбарго? И снова рассказывает Андрей Горохов.

    Андрей Горохов: – Мы придумывали многоходовые схемы с использованием третьих стран. Но, так или иначе, свою задачу выполняли успешно – и компьютеры завозили, и специалистов обучали.

    В эти же нелегкие годы Андрей Юрьевич понял, что в стране катастрофически не хватает не только компьютеров, но и товаров первой необходимости. Сначала со скоростью света менялись генеральные секретари, потом опустели прилавки магазинов, а дальше начались и перебои с выплатой заработной платы. Началась перестройка…

    Андрей Горохов: – В это время я стал бывать за границей. В частности, в Китае. Их модель перестройки мне была гораздо ближе, чем наша. Китайцам удалось сохранить все самое лучшее, что было при социалистическом строе. Так что переходный этап они прошли менее болезненно.

    Тем временем прошли застойные 80-е, и ворвались лихие 90-е. Ушли в небытие стабильность и гарантии. Андрей Горохов стал делать первые шаги в бизнесе.

    Андрей Горохов: – Я продолжал работать на малом государственном предприятии. Но в начале 90-х у государства закончились на нас деньги. Так что работать – работайте, а что касается зарплаты – будьте любезны, зарабатывайте сами! Начал, как тогда модно было говорить, крутиться. Не хватало в стране телефонов (не мобильных, а обычных) – закупали в Югославии комплектующие и собирали телефоны. Не хватало в стране пробок – закупали станки для их изготовления. Не хватало тары для химической промышленности – делали бутылки. И в самые тяжелые времена люди у меня без перебоев получали заработную плату. А у меня появился первый коммерческий опыт, первые связи, первые деловые контакты. И все же предприятие успевало выполнять и основные свои функции по компьютеризации оборонки.

    Кстати сказать, именно за это в 2004 году Андрей Горохов был удостоен звания «Заслуженный работник отрасли». В те уже легендарные 90-е заниматься бизнесом было не просто опасно, а очень опасно. И наиболее криминальные взаимоотношения случались в делах по приватизации и ваучеризации, когда за бесценок скупали государственную собственность. Но в этом бизнесе Андрей Горохов не участвовал принципиально.

    Андрей Горохов: – Наверное, главную роль в этом сыграло мое воспитание, а также служба в армии и работа на оборонку страны. Я прекрасно видел, что происходило что-то не то. Взять хотя бы моих родителей. Они всю жизнь строили крупнейшие предприятия Советского Союза. Но к тому моменту уже вышли на пенсию, переехали в Украину и получали пенсию, равную… 5 долларам! И это в то время, когда сотня людей присвоила себе богатства огромной страны, созданные руками миллионов тружеников. Ну как можно было в этом участвовать? Конечно, кто-то скажет, что, не участвуя в этом «празднике жизни», я многое упустил. Пусть говорят. Зато на душе у меня сегодня легко.

    В ваучеризации и приватизации Андрей Горохов не участвовал. Но чем же он занимался в те годы? Вы не поверите, но не модной торговлей, а производством! Более того, он привлекал иностранный капитал в Россию. И это в то время, когда все, кому не лень, этот капитал из нее вывозил.

    Андрей Горохов: – Общение с директорами больших предприятий не прошло даром. Все они в один голос советовали заниматься производством и уверяли, что бум купли-продажи скоро закончится. И они оказались правы. Я понял, что в Россию нужно завозить не товары, а технологии, чтобы создавать производства. Я выбрал несколько направлений. Одно из них – производство пластиковой тары. Так были открыты заводы по ее изготовлению в Москве, Омске, Новосибирске, Тольятти, в Казахстане, и даже в Монголии. Для всего этого нужны были деньги, и немалые. К тому времени я уже работал в качестве консультанта с несколькими европейскими фирмами. Был знаком и с представителями банков, и инвесторами. Приглашал их в проекты…

    А потом была Калининградская область. Вернее, даже не так. В нашей области у Андрея Горохова также были партнеры, с которыми деловые отношения переросли в дружеские. К одному из таких калининградских друзей Андрей Горохов приехал в гости. Присмотрелся, изучил условия Особой экономической зоны и… предложил другим акционерам компании попробовать запустить здесь производство.

    Андрей Горохов: – По сравнению с другими регионами страны, где у нас есть предприятия, Калининградская область на особом месте. Там у нас все уже налажено, все работает. А здесь все на стадии становления. Поэтому и интересно.

    В начале нынешнего года Андрей Горохов познакомился с тогда еще депутатом областной Думы Сергеем Щепетильниковым, который попросил его поработать над проектом промышленной зоны в Черняховске. Аналогичная просьба прозвучала и из уст губернатора области Николая Цуканова, и министра по муниципальному развитию Сергея Булычева. Отказывать в ней Андрей Горохов не стал. Еще бы! Живое и перспективное дело! И уже в конце весны Андрей Горохов начал работать в администрации Черняховского района в качестве эксперта по проекту промзоны. А чтобы работа была более эффективной, он даже переехал жить в наш район. И нисколько не жалеет об этом.

    Андрей Горохов: – Здесь несравнимо комфортнее жить и работать, чем, к примеру, в той же Москве. Кроме того, в силу анклавности, компактности региона, власть здесь гораздо ближе к людям и доступнее. Здесь бизнесмену в принципе работать комфортно. Есть, конечно, определенные трудности, но их меньше. Коррупция, кстати, несравненно ниже, чем в столице и других регионах страны. И, самое главное, очень нравятся люди. Раньше я был зарегистрирован в Багратионовске, а теперь – в поселке Володаровка. Так что мои немаленькие налоги теперь поступают в бюджет Свободненского сельского поселения.

    Таким образом, черняховцем Андрей Горохов стал совсем недавно. Но это вовсе не говорит о том, что он не знаком с многочисленными проблемами города и всего района в целом. Причем черняховскую ситуацию Андрей Юрьевич начал изучать еще в 2004 году, когда еще только планировал строительство нескольких производств в Калининградской области. Тогда Черняховский район показался ему хоть и перспективным, но отсутствие промышленной зоны не давало возможности инвесторам входить в него и открывать новые предприятия. И вот именно тогда Андрей Горохов задумался над тем, что промышленная зона в Черняховске остро необходима. Именно она сможет выправить непростую экономическую ситуацию в районе. Однако в те уже далекие годы сделать это по определенным причинам не представлялось возможным. Сегодня ситуация в корне изменилась. Андрей Горохов – ученый, профессор, бизнесмен, знает, как создавать технопарки. Это его работа. А потому за черняховский проект взялся с особым азартом.

    Андрей Горохов: – Я четко понимаю, каким должна быть промышленная зона, на которой вырастет технопарк. Я понимаю, что необходимо для инвестора, чтобы он зашел в Черняховск. В городе есть все – огромная территория промзоны, очистные сооружения, в самое ближайшее время появится газ (это вопрос максимум одного года), необходимые мощности, узкая европейская колея. Создание промышленной зоны в Черняховске – это практическое применение моих научных разработок, вопрос моей личной научной репутации. Так что этот проект сегодня для меня стоит гораздо выше коммерческих интересов. В Черняховске будет построена не частная, а муниципальная промзона, принадлежащая всему городу. Все доходы от нее в виде налогов и арендной платы будут поступать в местный бюджет, и именно на эти деньги (и, поверьте, немаленькие) город будет развиваться. Сотни, а возможно, со временем и тысячи жителей города и района получат там перспективную работу. Уж поверьте, в этом проекте у меня нет коммерческого интереса. Я – его автор, консультант и эксперт.

     

    8 сентября всем нам предстоит сделать выбор, от которого зависит, как дальше будет жить и развиваться город и район в целом. И я твердо уверена в том, что лучшего кандидата, который будет наш район в областной Думе, чем мой сегодняшний собеседник, нам не найти.

     

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить