Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Черняховск строится

    2013.09.04 67 0
    Черняховск строится
    В прошедшие выходные свой профессиональный праздник отметили люди, чья работа связана с возведением жилых домов, промышленных зданий, архитектурных шедевров, школ, больниц… В общем, строители. Но праздник – праздником, а есть еще и трудовые будни. Хотя, если говорить откровенно, то для строителей выходных не бывает – они работают и в выходные дни.

    В прошедшие выходные свой профессиональный праздник отметили люди, чья работа связана с возведением жилых домов, промышленных зданий, архитектурных шедевров, школ, больниц… В общем, строители. Но праздник – праздником, а есть еще и трудовые будни. Хотя, если говорить откровенно, то для строителей выходных не бывает – они работают и в выходные дни. Не поверите, но в нашем районе строительство различных объектов в рамках федеральных целевых и областных инвестиционных программ идет полным ходом. Об этом недавно докладывали на аппаратном совещании заместители главы администрации Черняховского муниципального района Владимир Голубцов и Андрей Жирнов. Сегодня мы предлагаем нашим читателям краткие выдержки из их докладов. Итак, что и где сегодня строится Черняховске?

    Первым в списке строящихся в рамках федеральной целевой программы объектов стоят общегородские очистные сооружения производительностью 25 тысяч кубических метров в сутки. Согласно контракту строительство этого объекта должно завершиться в апреле 2015 года. Однако (и мы уже об этом не раз писали) подрядчик просил сократить срок сдачи объекта ровно на один год и сдать его в эксплуатацию уже в будущем году. Комментарии в данном случае, что называется, излишни. Цена контракта составила более миллиарда рублей. Только в 2012 году на строительство очистных было выделено более 317 миллионов рублей. И все они были полностью освоены. На 2013 год выделено чуть меньше – без малого168 миллионов. Из них уже сегодня освоено порядка 18 миллионов. На 2014 год запланировано почти 683 миллиона рублей, а на 2015 год – 228 миллионов.

    Ежедневно с начала строительства, на котором работают от 30 до 50 человек, на этом объекте ведутся строительно-монтажные работы. На середину прошлого месяца очистные сооружения были готовы без малого на 40 процентов на сумму боле чем 342 миллиона рублей – на здании воздуходувок и осушения ила в полном объеме выполнены фундаменты, на 80 процентов возведены стены, на аэротенках в полном объеме выполнены фундаменты, днище и стены, в здании механической очистки также в полном объеме выполнены работы по устройству фундаментов, на 20 процентов возведены стены. На здании насосной станции очистных сооружений завершаются работы по устройству фундаментов. Построено здание лаборатории, завершается строительство крытых иловых площадок.

    Теперь о газопроводе. А точнее о разработке в рамках федеральной целевой программы проектной документации на строительство газопровод высокого давления. Еще 19 июня 2012 года районная администрация района подписала муниципальный контракт, сумма которого составила 4 миллиона рублей, на разработку проектной документации с калининградским ООО «Сегмент-проект». Завершение работ по контракту должно было закончится 16 октября 2012 года. В июле того же 2012 года изготовленная проектная документация была направлена на государственную экспертизу в ГАУ КО «Центр проектных экспертиз». Годя спустя, в августе нынешнего года, администрация должна получить положительное заключение. Сегодня мы видим, что сроки исполнения контракта непозволительно затянуты. В связи с этим администрация района направила в суд исковое заявление об уплате штрафных санкций в сумме 588 тысяч рублей за просрочку исполнения контракта. Судебные заседания в Калининградском арбитражном суде состоялись в мае и июле текущего года. Однако судом вынесено решение о взыскании с подрядчика всего 122 тысяч рублей.

    Следующий объект, исполняемые в рамках федеральной целевой программы, разработка проектной документации на строительство распределительных газопроводов низкого давления и газопроводов-вводов к жилым домам. Муниципальный контракт был заключен еще 9 июня 2012 года. И вновь заказчиком выступила администрация района, генеральным проектировщиком по итогам прошедших торгов стало московское ООО «Хоумленд Архитектура». Работы по этому муниципальному контракту, сумма которого приближается к 15 миллионам рублей, должны были быть завершены еще в октябре 2012 года. И вновь, как и в предыдущем случае, сроки исполнения контракта изрядно затянуты. Готовая проектная документация только недавно была направлена подрядчиком на согласовании в ОАО «Калининградгазификация». В связи с ненадлежащим исполнением обязательств по муниципальному контракту администрация района направила исковое заявление в арбитражный суд Калининградской области о взыскании штрафных санкций за просрочку исполнения контракта на сумму 5 миллионов 600 тысяч рублей и пени 1 миллион 170 тысяч рублей.

    Что касается строительства газопровода высокого давления от автоматической газораспределительной станции до Черняховска, то этот объект реализовывался в два этапа. Первый этап строительства, стоимостью 80 с половиной миллионов рублей, завершился еще в 2011 году. Было проложено 5,3 километра газопровода. Второй этап, стоимость которого составила 2 миллиона 400 тысяч рублей, реализовывался в декабре 2012 года. Была построена обводная (байпасная) линия с тремя задвижками, которая в мае нынешнего года ужа прошла испытания.

    Недавно в рамках федеральной целевой программы были проведены электронные торги и на разработку проектной документации на строительство нового детского сада на 292 мест. Уже подписан муниципальный контракт, стоимостью 3 миллиона 130 тысяч рублей, с ОАО «Калининградпромпроект». Завершение работ по нему должно состояться в течение 90 календарных дней с момента подписания контракта.

    А теперь несколько слов о строительстве в рамках областной инвестиционной программы. Это, во-первых, возобновление реконструкции здания котельной под спортивный зал на улице Ленинградской, 14а. Первый аукцион на выполнение этих работ состоялся еще в январе 2011 года. Тогда работы на объекте были выполнены на 75 процентов. Но в 2012 году с подрядной организацией из Гвардейска ООО «Регион» контракт был расторгнут. В нынешнем году администрация вновь сформировала и направила документы для проведения нового аукциона на возобновление строительства, который состоялся меньше месяца назад – 26 июля. Сумма, которая будет потрачена на окончательную реконструкцию котельной под спортзал, составляет – более 10 миллионов рублей. Причем более половины из них – средства областного бюджета.

    За счет областных средств ведется и капитальный ремонт здания детского сада по улице Советской, переданного черняховскому району Министерством обороны РФ. Надеемся, что первые обитатели детского садика появятся в обновленных группах уже к концу сентября нынешнего года.

    Ну и, пожалуй, один из самых проблемных долгостроев Черняховска – спортивный зал гимназии №2. Для возобновления его строительства в июле прошлого года было выполнено техническое заключение состояния объекта. Затем, с июля по октябрь 2012 года, была выполнена и корректировка проекта. Положительное заключение повторной экспертизы было получено в начале только нынешнего года. Вновь на электронной площадке были проведены торги на выбор нового подрядчика строительства. И уже в начале лета на долгострое закипела работа. Сегодня там общий объем работ выполнен более чем на 70 процентов. У строителей пока имеется время закончить работы к началу учебного года. Но даже в случае небольшого опоздания, есть твердая уверенность в том, что в нынешнем учебном году гимназисты буду заниматься спортом в таком долгожданном спортивном зале.

     

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить