Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Отпусти книгу на волю!

    2013.09.04 72 0
    Отпусти книгу на волю!
    Сегодня, в набирающий стремительные обороты век цифровых технологий, читателей бумажной, если можно так сказать, стандартной версии книги становится все меньше. Все большее количество читателей, стараясь идти в ногу со временем, приобретает электронные «читалки». И это вполне объяснимо, электронная книга вещь весьма удобная, обладающая бесспорными преимуществами перед бумажным носителем.

    Сегодня, в набирающий стремительные обороты век цифровых технологий, читателей бумажной, если можно так сказать, стандартной версии книги становится все меньше. Все большее количество читателей, стараясь идти в ногу со временем, приобретает электронные «читалки». И это вполне объяснимо, электронная книга вещь весьма удобная, обладающая бесспорными преимуществами перед бумажным носителем. Среди явных плюсов «читалки» – малый вес и практически неограниченная возможность загрузки различных изданий. И если раньше домашняя библиотека могла занимать целую комнату или полку, в зависимости от того, насколько много времени человек уделяет чтению, то сейчас тысячи книг помещаются в одно устройство, размером чуть больше ладони взрослого мужчины.

    И все же среди ряда очевидных преимуществ, у электронных книги есть один существенный недостаток. У этих книг нет индивидуальности. Ее нельзя пощупать, полистать хрустящие страницы, вдохнуть запах бумаги или подарить любимому человеку. Кстати, о подарках! В Черняховской в городской библиотеке уже на протяжении трех лет проходит интересная акция – «Возьми книгу в подарок». В солнечную ясную погоду работники библиотеки выставляют на улице у входа в библиотеку столик с литературой, с которого каждый желающий может взять себе любую понравившуюся книгу. И что самое приятное – совершенно бесплатно! А если на улице пасмурно, льет дождь или падет снег, то столик с книгами можно обнаружить в холле библиотеки на первом этаже. Как рассказывают работники, у жителей нашего города акция пользуется огромной популярностью. За три года сотни, если не тысячи книг, перекочевали от одних обладателей к другим. Таким образом, в Черняховске образовался самый настоящий буккроссинг, то есть книговорот. Стоит рассказать нашим читателям, что замечательное общественное движение под названием «буккроссинг» было придумано еще в 2001 году американским интернет-технологом Роном Хорбекером, суть которого не только в обмене прочитанными книгами между участниками движения, но и в отслеживании с помощью интернета за путешествием книги по всему миру. Замечательна и идея этого движения, которая звучит следующим образом – «Отпусти книгу на волю!» Любопытно еще и то, что настоящие буккроссеры специально «забывают» книги в общественных местах: на автобусных остановках, в кафе, на лавочках в парках, предварительно сообщив участникам движения о намерении оставить книгу в заранее обговоренном месте. И пускай большая часть «забытых» книг достается людям, которые и слыхом не слыхивали о движении буккроссинг, участники движения не отчаиваются, а искренне радуются этому обстоятельству.

    В Черняховской библиотеке, как вы уже поняли, действует такой же буккроссинг. Люди разных возрастов приносят уже не нужные им книги. Существует масса причин, почему они это делают. Одни затеяли дома ремонт и избавляются от хлама (как книга может стать хламом? Ума не приложу!), другие же меняют место жительства или переезжают в другие города, а выкинуть любимые книги рука не поднимается. Кому-то от умерших родственников в наследство достались целые библиотеки, но разместить все это великолепие не позволяет маленькая площадь квартиры, а кто-то просто хочет освободить место на книжной полке для новых изданий. Кстати, интересный факт, работники библиотеки рассказали о самом крупном поступлении книг. Одна из жительниц Черняховска во время переезда в Санкт-Петербург подарила библиотеке 80 коробок (!!!) с книгами.

    Вообще же механизм проводимой акции довольно простой. К примеру, черняховский читатель приносит в библиотеку прочитанную книгу, которая ему больше совершенно не нужна. Эта книга сразу же поступает в отдел обработки, где сотрудники проверяют ее состояние, внешний вид и сверяются с каталогами. Если книга нужна городской или сельской библиотекам, ее добавляют в библиотечный фонд, если же она уже присутствует в каталоге, то ее сразу же отправляют для участия в акции «Возьми книгу в подарок» и выкладывают на упомянутый выше столик. Одним словом, если вам жалко выкинуть прочитанную или ненужную книгу, или же вы хотите поделиться с жителями города своими эмоциями от ее прочтения, то несите заветный томик в городскую библиотеку! Хотя вы самостоятельно можете заняться буккроссингом, найдя для этой цели единомышленников. Дерзайте!

    Федор Е. Диденко

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить