Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Муниципальная промзона как залог процветания

    2013.09.04 106 0
    Муниципальная промзона как залог процветания
    Создание промышленных зон – это то, что сегодня в мире удается делать многим городам. Для Черняховска промышленная зона – это именно тот объект, который сможет дать мощный толчок в развитии нашего города. Именно на территории промышленной зоны должны заработать предприятия, которые в итоге станут градообразующими. Дело за малым – создать такую промышленную зону в нашем городе.

    Создание промышленных зон – это то, что сегодня в мире удается делать многим городам. Для Черняховска промышленная зона – это именно тот объект, который сможет дать мощный толчок в развитии нашего города. Именно на территории промышленной зоны должны заработать предприятия, которые в итоге станут градообразующими. Дело за малым – создать такую промышленную зону в нашем городе.

    И именно над этим сегодня серьезно работают в администрации города и района. В качестве эксперта по проекту создания промзоны районная администрация привлекла человека, который уже имеет практический опыт создания технопарка в Багратионовске. Правда, там этот объект – частный. В Черняховске же планируется создать муниципальную площадку, приносящую в местную казну серьезный доход. А вот как это может получиться, сегодня нашим читателям рассказывают исполняющий обязанности главы районной администрации Сергей Щепетильников и эксперт по проекту создания промышленной зоны в Черняховске, доктор экономических наук, профессор кафедры теоретической экономики, руководитель проекта индустриального бизнес-парка «Экобалтик» в Багратионовске и кандидат в депутаты Калининградской областной Думы Андрей Горохов.

    – Сергей Анатольевич, один из вопросов, который сегодня волнует многих черняховцев, почему в качестве эксперта в администрацию привлечен именно Андрей Горохов? И, уж простите за любопытство, хватает ли в местном бюджете средств для оплаты услуг столь высококвалифицированного специалиста?

    Сергей Щепетильников: – С позволения Андрея Юрьевича, сначала удовлетворю ваше любопытство. Господин Горохов любезно согласился помогать нам на безвозмездной основе. Что же касается вопроса, почему к проекту создания промзоны был привлечен именно он, так ответ на этот вопрос лежит на поверхности. У него имеется серьезный и вполне положительный опыт в этом плане. Но, думаю, лучше об этом опыте вам расскажет сам Андрей Юрьевич…

    Андрей Горохов: – Не думаю, что для черняховцев является секретом тот факт, что в Багратионовске нашей компанией выкуплено 30 гектаров земли, на которых мы создали технопарк. На этой территории уже имеется и газ, и вода, и электроэнергия, и даже интернет, построены очистные сооружения. И именно там построен наш фармацевтический завод по производству Мирамистина. Сегодня есть множество инвесторов, желающих войти на ту территорию – на всех даже места не хватает. Вы понимаете, что для города Багратионовска от такой промышленной зоны, даже несмотря на то, что она находится в частной собственности, есть прямая выгода. Больше предприятий – больше рабочих мест. Больше рабочих мест – больше налогов в местную казну. Больше налогов – город развивается.

    – Но насколько я поняла, в Черняховске несколько иная история. Земли для создания промзоны имеются, а денег на строительство коммуникаций – увы и ах. Более того, речь-то ведется не о коммерческом технопарке, а о муниципальном…

    Сергей Щепетильников: – Действительно, генеральным планом предусмотрены территории для создания промышленных зон в Черняховске. Причем не 30 гектаров, как в Багратионовске, а более двух тысяч. Сегодня мы тесно работаем с Корпорацией развития Калининградской области. Она, кстати, и является основным инвестором по созданию технопарка «Черняховск». Но вот что нам предлагают: размежевать земли и разбить их на лоты для дальнейшей продажи инвесторам, которые построят на тех участках промышленные предприятия. Беда в том, что без подведенных коммуникаций земли эти будут стоить очень и очень недорого. Больше десяти миллионов рублей город на них не заработает. Но с другой стороны, и у города нет необходимых средств для подвода на территорию промышленной зоны всех необходимых коммуникаций. А это и газ, и электроэнергия достаточной мощности, и многое другое…

    – И сколько на все эти блага цивилизации необходимо средств?

    Сергей Щепетильников: – Не менее 100 миллионов рублей в год. И это при том, что консолидированный бюджет района не превышает 250 миллионов. И все же не хочется быть собакой на сене. Земли простаивают, а могли бы приносить доход. Возможно, их и стоит продать, как предлагает нам Корпорация. Инвесторы поставят там предприятия, а в казну станут поступать налоги. Но вот Андрей Юрьевич со мной не согласен…

    Андрей Горохов: – То, что предлагает Сергей Анатольевич – самый простой путь. В данном случае в нем говорит глава администрации… Этот путь по своему не плох. Но все же надо попробовать пойти другим путем. И я готов помочь в этом.

    – Что же это за путь такой? И, самое главное, отчего вдруг вы так прониклись Черняховским районом и его проблемами?

    Андрей Горохов: – О «другом пути» чуть ниже, сначала отвечу на ваше недоумение. Я уже рассказывал, что Черняховский район меня интересовал и ранее, когда я только вынашивал планы поставить наши производства в Калининградской области. И еще тогда я понял, что Черняховск для развития промышленности – абсолютно привлекателен. Он находится в самом центре области, имеется узкая европейская колея, достаточно свободной земли… Имеется только одно «но». И это «но» в тот момент сыграло решающую роль – заводы мы поставили в областном центре и Багратионовске.

    – И в чем же это «но» заключалось?

    Андрей Горохов: – Земли имелись и имеются. Но все это пока чистое поле без каких-либо коммуникаций. Годы уйдут, прежде чем в это поле мы смогли бы подвести электричество, газ, построить подъездные пути… Но в начале 2013 года ко мне обратился тогда еще депутат областной Думы Сергей Щепетильников. Он попросил меня помочь Черняховску в создании технопарка. К его просьбе присоединился и губернатор области Николай Николаевич Цуканов. Честно говоря, я долго не размышлял. Проект интересный, а опыт у меня уже имеется. А потом возникла и идея попробовать себя в политике. Причем просьба Сергея Анатольевича и Николая Николаевича сыграла в этом не последнюю роль. Я прекрасно понимаю, что в качестве депутата областной Думы проект Черняховской промышленной зоны можно реализовать гораздо в более короткие сроки и с максимальной пользой для муниципалитета. Началась предвыборная кампания. Я ближе познакомился с жителями Черняховского района, их проблемами. Откровенно признаюсь, такого эмоционального шока, таких переживаний, которые я испытываю на встречах с жителями города и района, не получал еще никогда. А ведь проблемы, которые озвучивают люди на встречах, очень похожи – отсутствие воды, света, автобусного сообщения, уличного освещения, несвоевременный вывоз мусора, разбитые дороги, текущие крыши, неблагоустроенные дворы, нехватка детских дошкольных учреждений, спортивных и детских площадок… Муниципалитет и рад бы помочь всем страждущим, да денег на все нет. И именно поэтому необходимы системные изменения работы в Черняховском районе. И первое, что надо для этого сделать – наполнить местный бюджет. Мы же понимаем, что без денег ничего невозможно сделать. Так уж устроен мир… Даже для того, чтобы в сельском поселении, у которого бюджет нулевой, скосить бурьян на обочине дороги, необходимы деньги и на бензин, и на работу косаря. В городе, конечно, бюджет побогаче, но и он практически весь уходит на отопление.

    – Ну, и что же делать в такой ситуации? Где выход?

    Андрей Горохов: – Как я уже сказал, в наполнении бюджета. Давайте заглянем в древнюю Москву. Был такой князь Иван Калита. Он не воевал, как его предшественники, а собирал в казну деньги – с торговли, с земель, с ремесленников. И именно его деятельность способствовала тому, что была заложена основа политического и экономического могущества Москвы, и именно во времена его княжения начался и экономический подъем всей Руси. Имеются и современные примеры успешного наполнения бюджета, что нам, конечно же, ближе и понятней. Озерский район в Подмосковье. Там был построен индустриальный парк на 42 гектарах. И после того, как он вышел на плановую мощность, бюджет этого муниципалитета удвоился! И то же самое необходимо делать в Черняховске. Бюджет надо наполнять налогами, которые поступают с заработной платы жителей и которые платят предприятия от своей деятельности. Таким образом, сам собой напрашивается вывод – нужно создавать промышленные предприятия с хорошо оплачиваемыми рабочими местами. А самый верный путь привлечения инвесторов, которые бы построили такие предприятия на территории города и района – создание технопарка или промышленной зоны. И лучше всего для района, чтобы эта промзона была не частной, а муниципальной. Тогда доходы от нее будут поступать не только в виде налогов, но и в виде арендной платы, а также платы за пользование коммуникациями. Причем управляющей компанией этой промышленной площадки может стать не частная компания, а непосредственно муниципалитет. И именно поэтому я настаиваю на том, чтобы не просто продавать размежеванные земли, а полностью оборудовать их для вхождения инвесторов. Да, сначала это будет затратно. Но поверьте, все затраты достаточно быстро окупятся. Более того, и их можно минимизировать. Не стоит забывать, что сегодня в Черняховском районе успешно работает федеральная целевая программа по газификации. И если в данном случае совместить интересы муниципалитета и технопарка, то и стоимость прокладки коммуникаций может существенно сократиться. Во всяком случае, можно будет сэкономить средства местного бюджета, использовав возможности ФЦП.

    – А вы уверены в том, что инвесторы захотят разместить свои предприятия именно в Черняховске? Не получится ли так, что технопарк будет построен, а охотников на него не найдется?

    Сергей Щепетильников: – Уверен, что желающие не просто найдутся, а еще и в очередь выстроятся. И вот только небольшой пример. ООО «Арви НПК», занимающееся производством гранулированных минеральных удобрений, намерено построить завод по производству сахара мощностью 180 тысяч тонн сахара в год. Для этого они просят администрацию района выделить им 100 гектаров земли на территории промышленной зоны. Чтобы вы понимали, завод по производству сахара – это полтысячи рабочих мест, производство сопутствующих товаров, это развитие сельскохозяйственного производства вокруг предприятия (то есть, на территории всего района), это и развитие животноводства и птицеводства.

    – А безопасно ли это производство в плане экологии?

    Сергей Щепетильников: – Вот об этом беспокоиться не стоит. Экологической безопасности нашего муниципалитета мы уделяем самое пристальное внимание.

    – Хорошо, Арви НПК поставит завод. И все?

    Андрей Горохов: – Наша фармацевтическая компания также готова ставить завод в промышленной зоне Черняховска. А уже за нами, поверьте, придут и другие инвесторы…

    – Сергей Анатольевич, так как же все-таки быть? Прислушиваться к мнению доктора экономических наук, имеющего опыт в создании технопарков, или все же будем жить по средствам и просто продадим размежеванную землю незадорого?

    Сергей Щепетильников: – Да не хотим мы землю эту продавать за копейки! Я же прекрасно понимаю, что после того, как на ней появятся коммуникации, стоимость площадок возрастет в разы. Если уж совсем откровенно, то я очень надеюсь на то, что черняховцы окажут доверие Андрею Юрьевичу Горохову представлять интересы муниципалитета в областной Думе. Сегодня у него выстроены отношения региональным правительством. И я уверен, что с его помощью мы сможем с нашим проектом промышленной зоны попасть либо в федеральную целевую программу, либо найдем средства для ее реализации.

    Андрей Горохов: – Я даже больше скажу. Реализация этого проекта – лично для меня очень важный момент. С частными проектами я уже работал, и достаточно успешно. А вот что касается проектов муниципальных, то это уже другой уровень. А потому отступать я не намерен.

    Сергей Щепетильников: – Кстати сказать, в понедельник, 19 августа в 14.00 в Индустриально-педагогическом колледже состоится конференция «Я живу и работаю в Черняховске!», посвященная созданию индустриального парка «Черняховск». Цель ее – информировать бизнес-сообщество и жителей города о том, что такое промышленные и индустриальные парки, их возможности, перспективы, а также знакомство с опытом уже работающих промышленных парков Калининградской области. Сразу после конференции пройдет и традиционная «Ярмарка вакансий». В конференции примут участие представители правительства региона, областной Думы, администрации района, Корпорации развития Калининградской области, индустриального бизнес-парка «Экобалтик», Арви НПК, Банка «Европейский», Сбербанка, компании «Алко-Нафта» и

    оператора «Технополис Гусев» корпорации «Дженерал Сателайт». Уверен, что черняховцы, поучаствовав в этом важном мероприятии, узнают для себя много нового и интересного.

    Беседовала

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить