Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Четкие ответы на острые вопросы

    2013.08.30 56 0
    Четкие ответы на острые вопросы
    Чуть больше недели назад, а именно 20 августа, в районном Доме культуры черняховцы встретились с депутатом Государственной Думы Андреем Колесником. Многие горожане в тот вечер спешили попасть на эту встречу, ожидая ажиотажа и опасаясь, что мест в зале РДК на всех желающих не хватит. Однако опасения были напрасными.

    Чуть больше недели назад, а именно 20 августа, в районном Доме культуры черняховцы встретились с депутатом Государственной Думы Андреем Колесником. Многие горожане в тот вечер спешили попасть на эту встречу, ожидая ажиотажа и опасаясь, что мест в зале РДК на всех желающих не хватит. Однако опасения были напрасными. Мест хватило всем. И это говорит о том, что многочисленные труднорешаемые проблемы, существующие в нашем городе, наконец-таки стали решаться, а потому количество недовольных властью граждан существенно убавилось. Нет, утверждать, что проблем этих стало меньше, пока еще не приходится. Но вот то, что местная власть вплотную занялась обустройством города и стала не на словах, а на деле заботиться о горожанах, видно невооруженным глазом. Но обо всем по порядку...

    Встреча началась ровно в означенное на время – 18.00. Минута в минуту в зал районного очага культуры вошли депутат Госдумы Андрей Колесник и исполняющий обязанности главы районной администрации Сергей Щепетильников. И с самого порога были окружены жителями города, решившими с места в карьер решить свои насущные проблемы. Хотя справедливости ради все же стоить отметить, что некоторые из них пришли в тот вечер в Дом культуры не за помощью, а исключительно… ради скандала. И вот пример тому – агрессивно настроенная дама, увидев депутата Государственной Думы, тут же на повышенных тонах и с истеричной ноткой в голосе задала ему странный вопрос: «Кто у нас тут мэр?! Прохоров?! Я не видела мэра!». Возможно, задача дамы была проста – втянуть депутата федерального законодательного собрания в словесную перепалку, но на провокацию ее никто так и не поддался. Андрей Колесник, следуя своим курсом к сцене, познакомил женщину с главой Черняховской районной администрации Сергеем Щепетильниковым. Так что смело можно утверждать, что градус встречи поднялся на высокую отметку уже в самом ее начале.

    Дойдя до сцены и зайдя на трибуну, Андрей Иванович вкратце рассказал о своей деятельности в Государственной Думе, о жизненном пути, о службе на подводной лодке. Затем отметил, что Черняховск, в котором он до этого неоднократно бывал, стал меняться в лучшую сторону. Заслугу в этих переменах он видит в работе местной власти. Мы не будем сегодня подробно излагать достаточно пространный рассказ Андрея Колесника, приведем лишь заключительные слова из его выступления.

    А.Колесник: – Депутаты всех партий, представленных в Госдуме, понимают особое положение Калининградской области, как анклава. И они всегда поддерживают законы, направленные на улучшение жизни жителей «малой» России. Но хочу отметить, что в первую очередь мы должны помогать себе сами! Только своими руками мы, жители Калининградской области, построим наше будущее. Ведь Родина растет из нашей квартиры!

    Во время выступления депутата на сцену рекой текли записки. И вот что любопытно – практически все они были адресованы… исполняющему обязанности главы районной администрации Сергею Щепетильникову. Андрею Колеснику была задана всего лишь пара вопросов. И один из них касался… гражданства и прописки кандидата в депутаты областной Думы Андрея Горохова. Ответить на него депутат Госдумы предоставил возможность лично Андрею Горохову, который успокоил тревожащегося по поводу места жительства кандидата. По заверениям Андрея Юрьевича, он – гражданин РФ, живет и работает на территории России, а зарегистрирован в Черняховском районе. Что же касается вида на жительство в одной из европейских стран, то он от него отказался добровольно сразу после того, как принял решение баллотироваться в областную Думу.

    После этих кратких пояснений Андрея Горохова, к депутату Государственной Думы у пришедших на встречу черняховцев вопросов больше не возникло. А вот что касается исполняющего обязанности главы администрации района Сергея Щепетильникова, то у него в этом плане получился настоящий аншлаг. И вот ведь что примечательно, практически все просьбы разобраться в сложных ситуациях и прошения о помощи, не касались напрямую жизни и развития города и района. Кто-то по обыкновению жаловался на экономическую и политическую ситуацию в стране, мол, все развалено, жить невозможно. Кто-то был очень обеспокоен урожайностью сахарной свеклы, предназначенной для переработки сахарным заводом, строительство которого пока еще только в проекте. Женщина, которая «не знает, кто у нас мэр», интересовалась «по-настоящему важной» (по ее мнению) проблемой: «Почему мост через Анграпу на улице Льва Толстого не подметают и он постоянно пыльный?». Словом, встреча проходила в штатном режиме. К сожалению, в тот вечер действительно важных и по-настоящему злободневных вопросов, касающихся не только проблем отдельных граждан, но и благоустройства, развития и процветания Черняховска, было задано очень мало. Впрочем, радует уже то, что они все же были.

    Один из таких вопросов волнует практически всех черняховцев, проживающих в домах с центральным отоплением – почему при снижении закупочной цены на мазут, не снижается цена за тепло, поставляемое в дома? По словам Сергея Щепетильникова, в сентябре – декабре 2012 года мазут закупали по цене от 15 тысяч 300 рублей до 17 600 рублей за тонну без учета транспортных услуг. Но уже с января 2013 года новая власть смогла найти мазут по более низкой цене – от 13 до 14 тысяч рублей все за ту же тонну. Однако для конечного потребителя тепла стоимость закупаемого мазута не имеет никакого значения, потому что в тариф уже заложена стоимость мазута, равная при мерно 13 тысячам рублей. Так что при закупке топлива по завышенной цене, убытки несет только предприятие, в нашем случае МУП «Теплоэнергетика». Вроде бы логичный ответ должен был прекратить дискуссию о цене топлива. Но не тут-то было! Услышав о столь серьезной разнице в стоимости мазута в 2012 и 2013 годах, в «бой» ринулся бывший глава районной администрации Валерий Фомин, который, кстати, и задал вопрос о стоимости услуги по теплоснабжению: «Не надо обманывать! Никто по таким ценам, как вы озвучили, в прошлом году мазут не покупал! Да и быть таких цен не могло!». По этому поводу разгорелся жаркий спор, в результате которого чуть позже в нашей редакции появились любопытные документы. Ну, к примеру, трехсторонний договор на поставку топочного мазута, датированный 16 ноября 2012 года, и подписанный тогдашним главой районной администрации Валерием Фоминым, директором калининградского муниципального предприятия «Калининградтеплосеть» Эдуардом Куровским и директором МУП «Теплоэнергетика» Олегом Чурсиновым. Согласно этому договору, «Калининградтеплосеть» продает черняховской «Теплоэнергетике» мазут по цене 17 600 рублей за тонну с учетом НДС. Общая сума договора составила 3 миллиона 520 тысяч рублей. Транспортные услуги по доставке мазута из Калининграда в Черняховск стоили бюджету города еще 90 тысяч рублей. Так что, произведя несложные подсчеты, мы выяснили, что в ноябре прошлого года партия мазута была приобретена… по 18 тысяч 50 рублей за тонну. Зря, конечно, возмущался в тот день в районном Доме культуры Валерий Фомин…

    Еще один вопрос, заданный в тот душный августовский вечер главе районной администрации, касался недостроенных спортивных сооружений. Сергей Щепетильников, не скрывая удовольствия, отметил, что к середине сентября полностью будет готов печально известный городской долгострой – спортивный зал гимназии №2. Более того, в нынешнем году будет достроен и зал для черняховских борцов по улице Ленинградской. Присутствующим в тот вечер в зале районного Дома культуры черняховцам было приятно услышать и о решении администрации района отказаться от строительства модульного детского сада на 240 мест. Районная власть справедливо посчитала, что детский сад должен быть долговечным, построенным из традиционного материала – кирпича, а не из легких сэндвич-панелей. И если все пойдет по намеченному плану, то уже к концу 2014 года на улице Российской появится новое дошкольное учреждение на 290 мест. Сообщил Сергей Щепетильников горожанам и еще одну приятную новость – в Черняховске в скором времени появится полноценный родильный дом. Не мог не коснуться глава районной администрации и очистных сооружений, строительство которых идет ныне ударными темпами. И, по заверениям Сергея Анатольевича, можно даже не сомневаться, что строительство завершится в срок. Последним вопросом, поднятым черняховцами в тот вечер, стала тема капитального ремонта домов. И на этот вопрос главе районной администрации было что ответить. Впервые Черняховск попал в программу капитального ремонта. И пусть таких домов пока только двенадцать, но и это уже хорошо. Для того, чтобы и в будущем участвовать в программе, необходимо выполнить капитальный ремонт этой дюжины домов без сучка и задоринки.

    Федор Е.Диденко

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить