Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Экономические рецепты от Андрея Горохова

    2013.08.30 56 0
    В преддверии праздника Дня знаний я вновь встретилась с кандидатом в депутаты Калининградской областной Думы Андреем Гороховым. Если честно, то в планах было побеседовать с Андреем Юрьевичем о его школьных и студенческих годах, о нынешнем молодом поколении, о городских проблемах, связанных со строительством спортивных сооружений и обо всем том, что непосредственно касается молодежной политики, проводимой в нашем районе.

    В преддверии праздника Дня знаний я вновь встретилась с кандидатом в депутаты Калининградской областной Думы Андреем Гороховым. Если честно, то в планах было побеседовать с Андреем Юрьевичем о его школьных и студенческих годах, о нынешнем молодом поколении, о городских проблемах, связанных со строительством спортивных сооружений и обо всем том, что непосредственно касается молодежной политики, проводимой в нашем районе. Не скрою, обо всем этом мы, конечно, поговорили, но в итоге беседа ушла… в сторону оздоровления (а если точнее, то реанимирования) экономики района. А вот что из этого получилось, судите сами…

    – Андрей Юрьевич, как ни печально, но лето подошло к концу. У школьников и студентов закончились беззаботные денечки. Впереди – учебный год, уроки, лекции, домашние задания, семинары, олимпиады, напряженная подготовка к экзаменам, сдача сессий… В общем, тяжелый и кропотливый труд во имя получения новых знаний. Не знаю почему, но на меня этот праздник навевает какую-то тоску. А какие ассоциации вызывает у вас День знаний?

    – Ну, уж точно, не тоску. Скорее, теплые воспоминания об ушедших школьных и студенческих годах. Так получилось, что за десять лет учебы я поменял девять школ! Но, тем не менее, учился только на «хорошо» и «отлично». Помимо учебы серьезно занимался спортом, музыкой… В общем, школьная жизнь была насыщенной, есть о чем вспомнить спустя годы. С того уже далекого времени в школах произошло много изменений. И что самое главное, изменился подход к образовательному процессу. В современных школах полностью переоснащается оборудование, проводится компьютеризация, подключен Интернет, применяется мультимедийное оборудование. Во время моей учебы, понятное дело, такого не было.

    – А чем, на ваш взгляд отличается сегодняшняя школа, от той, в которой учились вы?

    – Во-первых, оснащенностью, об этом я уже сказал. Но есть и еще одно важное отличие. Несмотря на то, что сегодня школа старается следовать современным тенденциям развития, по мнению экспертов, уровень общего образования нашей молодежи все-таки снижается. На мой взгляд, это связано с введением новых требований к сдаче экзаменов. ЕГЭ еще требуются доработки, чтобы в полной мере соответствовать нормам образования и реализации его функций.

    – Чтобы вы сегодня оставили от прежней школы? 
    – По моему глубокому убеждению, нынешняя школа все-таки должна сохранить все лучшее из советской школы, обеспечить разностороннее развитие личности. Приоритетами должны стать качественные знания ученика и современный воспитательный процесс. Школа должна отвечать требованиям времени. В такой «школе будущего» проходят занятия по современным методикам преподавания, даются эффективные навыки работы с информацией. Кроме того, выпускники школ должны быть здоровыми и нацеленными на успешную самореализацию молодыми людьми, которым в образовательном учреждении помогли правильно найти точку приложения своей энергии и талантам.

    – К вопросу о здоровье нынешних школяров. Вы досконально изучили ситуацию в городе и районе. Не кажется ли вам, что сегодня катастрофически не хватает спортивных сооружений, в которых могли бы заниматься любимыми видами спорта не только дети, но и взрослые жители Черняховска?

    – Говорить о том, что положение в Черняховске в этом плане катастрофическое, я бы не стал. Почему-то мало кто говорит о том, что в городе имеется замечательный стадион. Я побывал во многих городах России, близкого и дальнего зарубежья. И могу утверждать, что стадионы такого уровня редко можно встретить не только в маленьких городах, но и в городах-стотысячниках. Другое дело, что потенциал его не используется и на двадцать процентов. Но это уже другая история…

    – История о чем?

    – О наполняемости бюджета. Ну, не хватает сегодня в районном бюджете средств на то, чтобы строить физкультурно-оздоровительные комплексы, оборудовать современными площадками и бассейнами стадион, восстанавливать исторические здания, серьезно благоустраивать парки… Нищий бюджет – это системная проблема, которую все же можно и, что самое главное, необходимо решать. Ведь что сегодня происходит? В районе появился грамотный, компетентный и неравнодушный хозяин – глава администрации Сергей Щепетильников. И все же, несмотря на все его положительные качества, которые руководителю исполнительной власти необходимы, ему зачастую приходится решать в основном вопросы жилищного коммунального хозяйства. Причем решать в пожарном порядке. А это и подготовка к отопительному сезону, приобретение топлива, ремонты систем водоснабжения, водоотведения и многое другое… Где горит – туда и средства направляются. Вот и получается, что остальные объекты, которые не менее важны для города и района, финансируются по остаточному принципу. А ведь проблемы досуга, спорта очень важны и для взрослого населения, а особенно для детей и молодежи. Если у молодых людей нет альтернативы в виде ФОКов, стадионов, клубов по интересам, то куда они пойдут? В лучшем случае – будут сидеть дома за компьютерными играми, что не очень хорошо как для здоровья, так и для общего развития. А в худшем – уйдут в подворотни... Так что организация досуга молодежи – очень важная задача муниципальной власти. Его необходимо организовать на должном уровне, создать жителям города и района условия для его проведения.

    – Но как? Денег-то на эти цели, как говорится, кот наплакал. А вы по понятным причинам не сможете стать титульным спонсором для всего Черняховского района…

    – Действительно, денег сегодня не хватает. Причем не только для строительства различных досуговых учреждений, но и для уже существующих социальных объектов. Вот маленький пример, за которым далеко ходить не пришлось. Буквально на днях у меня состоялась встреча с работниками одного из городских детских садов. Крыша здания протекает уже не первый год. А в бюджете на основательный ремонт не хватает средств. Но ведь с этим что-то надо делать! Ведь в детский садик ходят маленькие черняховцы…

    – И снова мы уперлись в бюджет, которого на все необходимое банально не хватает…

    – Я лично вижу несколько способов решения этой проблемы. Первый из них – участие муниципалитета в федеральных, региональных целевых и инвестиционных программах. Второй – плотная работа как с правительством региона, так и с правительством Российской Федерации. Третий – работа с внебюджетными деньгами. А это снова участие в программах, но только уже международных. Что, собственно, сегодня Черняховск и начинает делать. Это я о реконструкции по программе Евросоюза сквера за памятником Барклаю де Толли. Не стоит также забывать и о том, что Черняховск находится в очень выгодном географическом положении для Польши и Литвы. Именно через него проходит узкая железнодорожная колея, соединяющая эти две страны. И глупо не воспользоваться этим обстоятельством и не подавать заявки на участие в международных программах совместно с польскими и литовскими партнерами.

    – Но ведь на участие в программах также необходимы средства на их софинансирование. Как быть с этим?

    – А в данном случае большую поддержку бюджету может оказать и непременно окажет создаваемая сегодня на территории Черняховска промышленная зона. Именно она и должна будет наполнить бюджет города, чтобы тот впоследствии мог полноценно участвовать во всех предлагаемых как федерацией, так и регионом программах. И именно за счет этих средств строить и социально-культурные объекты, восстанавливать историческую часть города, обустраивать парки и скверы. Да мало ли что еще… Но надо понимать, что все это делается не за один год. Сегодня в районной администрации серьезно разрабатываются стратегия и программа устойчивого развития муниципалитета, рассчитанная до 2031 года. Такого документа в районе еще не было. Кроме того, и это также очень важно, он напрямую пересекается со стратегией развития всей области. После разработки стратегии и программы, станет окончательно понятно, в каком направлении должен идти район, чтобы не только выйти из стагнации, но и серьезное развиваться. Во всей этой работе я принимаю непосредственное участие. Уверен, что мой опыт пойдет муниципалитету только на пользу.

    – Но ведь такие документы региональной властью прежнему руководству района было рекомендовано разработать уже давно…

    – Если уж совсем откровенно, я до сих пор не понимаю, почему до нынешнего года никто так и не пошевелился, чтобы хоть что-то сделать в этом направлении. В районе все эти годы, как я понял, вообще происходило что-то странное. Ну, вот взять хотя бы малый и средний бизнес. На недавно прошедшей в Индустриально-педагогическом колледже конференции «Я живу и работаю в Черняховске!» министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин довел до присутствующих на мероприятии информацию о том, что в регионе малому и среднему бизнесу давно оказывается серьезная финансовая поддержка в виде субсидий. И все предприниматели области этой поддержкой пользуются. Все, кроме черняховцев. Думаете, происходит это от того, что им никакая помощь не нужна? Вряд ли… Скорее всего, дело тут в недостатке информации. Хотя что уж проще – зайди на сайт правительства и ознакомься со всей интересующей тебя информацией. Но ничего этого не происходило. И местная власть, зная обо всех этих программах, не считала необходимым информировать о них черняховское бизнес-сообщество. К счастью, с приходом нового районного руководства дело сдвинулось с мертвой точки. В июле нынешнего года Сергей Анатольевич Щепетильников настоял на том, чтобы черняховские социально-ориентированные некоммерческие организации приняли участие в конкурсе на выделение федеральной субсидии. Специально к черняховским общественникам приезжали специалисты из регионального правительства, которые консультировали их, предоставляя рекомендации по правильному написанию заявок на этот конкурс, составлению программ, финансовых отчетов. И уже сегодня появился результат. Три общественные организации Черняховска выиграли федеральные гранты. Причем две из них – по 300 тысяч рублей. Стоит заметить, что Черняховск стал единственным муниципалитетом в Калининградской области, не только широко представленным на конкурсе по выделению федеральных субсидий, но и по количеству победителей. И я считаю, что далеко не в последнюю очередь эта победа является заслугой руководства района.

    – В том, что с приходом к власти новой команды в городе и районе стали происходить позитивные перемены, уверена, согласятся практически все черняховцы. Мы впервые попали в региональную программу капитального ремонта жилья, в рамках федеральной программы выделены средства на переселение из аварийного фонда, впервые за много лет стали ремонтировать внутриквартальные проезды многоквартирных домов, заканчивается строительство спортивного зала гимназии…. За последние месяцы губернатор уже четырежды побывал в нашем городе. То есть, Черняховску областная власть уделяет не только самое пристальное внимание, но и всемерно помогает…

    – И происходит это по одной простой причине. В районе появился рачительный хозяин. Теперь ему необходим такой же представитель в областной Думе, досконально изучивший финансовую, экономическую и социальную ситуацию муниципалитета. И именно такой депутат в региональном законодательном собрании грамотно и компетентно сможет защитить интересы Черняховского района.

    Мы еще долго беседовали с Андреем Юрьевичем, затрагивая различные темы черняховского житья-бытья. Говорили о варварском разрушении казарм на улице Тухачевского, о скором окончании строительства газопровода, о роддоме, который, как выяснилось совсем недавно, все же будет построен в нашем городе, о предстоящем строительстве детского сада и школы, о промышленной зоне, которая должна стать панацеей от хронического безденежья, и о многом другом, что живо интересует всех без исключения черняховцев. И по всем поднятым в беседе вопросам Андрей Юрьевич высказывал очень компетентное мнение. Стало очевидно, что с больными проблемами города и района Андрей Горохов не просто познакомился, но и, тщательно изучив их, готов приступить к лечению. Что же, наверное, такой депутат Черняховску и необходим. Так что у черняховцев, глядящих в будущее, выбор 8 сентября 2013 года будет прост – поставить в избирательном бюллетене напротив фамилии ГОРОХОВ большую и жирную галочку. И именно этим своим несложным действием они позволят городу и району смело смотреть в будущее, не боясь за завтрашний день.

    Беседовала

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить