Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Кровью и потом

    2013.11.06 94 0
    Кровью и потом
    Сколько в последнее время ходило разнообразных слухов относительно судьбы такого вида спорта, как вольная борьба. Кто-то настаивал, чтобы исключить его из программы Олимпийский игр, кто-то ратовал за то, чтобы оставить… И вот долгожданное решение наконец-то принято – вольная борьба снова включена в программу Олимпийских игр.

    Сколько в последнее время ходило разнообразных слухов относительно судьбы такого вида спорта, как вольная борьба. Кто-то настаивал, чтобы исключить его из программы Олимпийский игр, кто-то ратовал за то, чтобы оставить… И вот долгожданное решение наконец-то принято – вольная борьба снова включена в программу Олимпийских игр.

    Не знаю, как у вас, а у меня в свое время исключение этого популярного, обладающего богатыми спортивными традициями вида спорта вызвало одно лишь недоумение. Ума не приложу, чем такая яркая, имеющая огромную армию поклонников по всему миру спортивная дисциплина, с которой, собственной, и начинались Олимпийские игры, не угодила чиновникам МОК? И почему, по мнению тех же чиновников, соревнования по сквошу или по софтболу будут более интересны зрителю, чем настоящая схватка неуступчивых спортсменов на ковре?

    Ну да ладно, оставим выбор олимпийских дисциплин, на совести тех, кто имеет на это соответствующие полномочия. Отметим лишь то, что в итоге здравый смысл все же восторжествовал, и поклонники вольной борьбы могут выдохнуть с облегчением – этот древнейший вид спорта официально признан олимпийским. А это означает, что на летней олимпиаде 2016 года, которая пройдет в бразильском Рио-де-Жанейро, мы вновь увидим суровых атлетов, пытающихся положить друг друга на лопатки. И как бы мне хотелось, чтобы среди участников команды по вольной борьбе, представляющих нашу страну на будущих Олимпийских играх, оказались и черняховские спортсмены. Тем более что предпосылки для этого есть.

        Совсем недавнем чемпионате мира среди кадетов, прошедшем в Сербии, шестнадцатилетний черняховец Альберт Юрченко в весовой категории до 69 килограммов стал третьим, завоевав бронзовую медаль. Впервые в истории Черняховска наш вольный борец стал призером мировых соревнований. А это, если вы со мной согласитесь, поднимает Черняховскую школу борьбы, и без того гремевшую на всю область, на качественно новый уровень. Отныне молодым ребятам есть на кого равняться и с кого брать пример.  По словам тренера Андрея Ледика, таким грандиозным успехам черняховских борцов способствовала кропотливая и упорная работа его подопечных на тренировках и сборах. Уже с начала июня нынешнего года ребята приступили к интенсивным тренировкам, съездили на сборы в Латвию, затем вернулись на родину и провели смену в спортивно-оздоровительном лагере Зеленоградска.

    Вообще же программа подготовки к чемпионату мира была очень насыщенной, и уже первого сентября наши борцы стали участниками учебно-тренировочного сбора в Дагестане, а затем там же успешно отборолись на Международном турнире «Памяти друзей». Этот турнир памяти, проходящий в Хасавюртовском районе, посвящен всем тем борцам, кто трагически и очень рано ушел из жизни. На этом представительном турнире всегда традиционно большая конкуренция и сильнейший состав участников. В нынешнем году желающих выступить на турнире оказалось так много, что организаторам даже пришлось ограничивать число участников – от одной школы только одно место в каждой весовой категории. И снова у черняховских борцов есть повод для радости, вышеупомянутый Альберт Юрченко занял на этом высоко котирующемся турнире третье место.

    Но и на этом наши спортсмены не остановились, и практически сразу же после турнира в Дагестане, мальчишки из Черняховской школы борьбы отправились прямиком в город Старая Русса на первенство Северо-Западного федерального округа. Там наша команда также выступила на отлично. Артур Маисян в весовой категории до 58 килограммов завоевал медаль высшей пробы. В числе призеров также оказались черняховцы Кирилл Николаев и братья Матвей и Еким Прилипкины. Кстати, столь удачное выступление команды на турнире в Новгородской области дало черняховцам возможность принять участие в финальном соревновании на Первенстве России, которое пройдет в конце ноября в городе Раменское Московской области.

    В конце сентября наша команда снова отправилась в путешествие. На этот раз в латвийский город Елгаву на международный детско-юношеский турнир. Там черняховске борцы завоевали целую россыпь золотых медалей. Альберт Юрченко (да-да, снова он!), Руслан Бортников, Матвей Прилипкин, Арсен Маисян и Ростислав Бортников – стали победителями в своих весовых категориях.

    Затем черняховские борцы гостили в Клайпеде, где после учебно-тренировочного сбора приняли участие в международном юношеском турнире, который, кстати, посетили команды борцов со всех уголков нашей страны. Помимо них на турнире честь своих стран защищали борцы из Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, Венгрии и Польши. И вновь турнир прошел для наших борцов удачно. Первое место в своей весовой категории занял Альберт Юрченко. Арсен Маисян стал вторым, взяв серебро. А бронза досталась Мразу Касояну, Владимиру Рафеенко, Екиму Прилипкину и Руслану Бортникову.

    Теперь у подопечных Андрея Ледика по плану международный турнир в Риге, после которого черняховские борцы большой командой планируют отправиться на сборы в город Хасавюрт для детальной подготовки к финальному первенству России.

    Нам остается только позавидовать насыщенной жизни черняховских спортсменов и пожелать им их тренеру удачи и успехов в спортивных достижениях. А в том, что они будут, при таком обстоятельном подходе к делу черняховских борцов, я лично не сомневаюсь ни секунды. И быть может, уже в 2016 году на Олимпиаде мы сможем наблюдать на экранах своих телевизоров черняховских парней, защищающих спортивную  честь России. 

    Федор Е. Диденко      

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить