Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Проблемы и успехи района

    2013.11.06 68 0
    Проблемы и успехи района
    Во вторник, 22 октября, очередное аппаратное совещание у главы администрации Черняховского района началось с выступления начальника полиции Владимира Колобова. Представитель правоохранительных органов доложил районному руководству обо всем, что случилось на прошедшей неделе.

    Несовершеннолетние проблемы

    Во вторник, 22 октября, очередное аппаратное совещание у главы администрации Черняховского района началось с выступления начальника полиции Владимира Колобова. Представитель правоохранительных органов доложил районному руководству обо всем, что случилось на прошедшей неделе. По его словам последние семь дней прошли без особых эксцессов. И если до этого временного отрезка, о котором говорил Владимир Колобов, Черняховск буквально потрясли два происшествия – пропажа ребенка и убийство, то последняя неделя была тихой. Хотя все относительно. И об этом далее рассказал и сам докладчик, и глава районной администрации Сергей Щепетильников.

    По словам начальника полиции Владимира Колобова, к сожалению, в последнее время в Черняховском райрне наблюдается интенсивный рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними. В подтверждение своих слов он назвал несколько фамилий, которые в последнее время чуть не каждую неделю встречались в ежедневных полицейских сводках происшествий. Один из названных вместе с друзьями некоторое время «потрошил» легковушки черняховцев. На днях деятельность этой группы стражами порядка была пресечена. Несовершеннолетние «вскрыватели» чужих машин, по сведениям Владимира Колобова уже признались в содеянном. Говоря о росте преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, начальник полиции сделал акцент на том, что, основная масса подростков, о которых идет речь, воспитанники детского дома. Как отметил Владимир Колобов, и хотя работа с этими ребятами ведется достаточно активно, в ней принимают участие и педагоги, и члены комиссии по делам несовершеннолетних, и полицейские, однако, как только подростки выходят за порог, все профилактические беседы напрочь вылетают из их голов! Короткая реплика заместителя главы администрации района Андрея Жирнова лишь добавила тревоги и полицейским и чиновникам. Андрей Владимирович, напомнил собравшимся, что недавно в Советске был закрыт интернат, и все самые, по его словам, хулиганистые подростки были направлены в Черняховский детский дом. Так, что все о чем говорил Владимир Колобов, это только начало.

    «Волшебные пилюли»

    Глава администрации района Сергей Щепетильников поинтересовался у начальника полиции, насколько оперативно реагируют полицейские на сообщения жителей района. На днях в одном из поселков Черняховского района между селянами произошел, в общем-то, бытовой конфликт, который в конечном итоге был раздут чуть ли не до межэтнических разборок. По мнению Сергея Щепетильникова, такого бы не случилось, если бы стражи порядка вовремя отреагировали на сообщение, поступившее в дежурную часть полиции. А также Сергей Анатольевич отметил, что работа участковых в сельских поселениях могла бы быть более эффективной – это, по его мнению, также является профилактикой подобного рода происшествий. Начальник полиции Владимир Колобов заверил, что с сотрудниками дежурной части была проведена, как он выразился, «определенная работа». Однако, В.Колобов считает, что возлагать всю вину на дежурных в данном происшествии не следует. Согласно полицейским сводкам, сообщение было абсолютно рядовым, а вот уже в региональное управление поступило сообщение о межэническом конфликте. Тем не менее, вины за несвоевременное реагирование начальник полиции со своей службы не снимает.

    Далее Сергей Щепепетильников предложил главам сельских поселений и начальнику полиции совместно разработать график приема сельских жителей участковыми уполномоченными. Со своей стороны начальник полиции Владимир Колобов заверил глав сельских поселений, что если участковый не прибудет в поселок в назначенное время, то у него есть «волшебные пилюли», которые излечат его подчиненных от забывчивости.

    Ходят кони по дворам

    В конце выступления представителя правоохранительных органов, к нему обратился руководитель МБУ «Городское хозяйство» Сергей Сашнев. Он отметил, что в последнее время к нему поступает много жалоб от жителей улиц Победы и Ленинградской. Там во дворах свободно разгуливают… лошади. Поскольку мест для выпаса этих непарнокопытных, как впрочем, и парнокопытных представителей животного мира на территории городского поселения нет, а уж тем более к выпасу не предназначены улицы и дворы Черняховска, то к начальнику полиции у Сергея Николаевича был вполне конкретный вопрос: «Как найти хозяев упомянутых коней и пресечь дальнейшие прогулки лошадей в городской черте»? К руководителю МБУ «Городское хозяйство» присоединился и глава района Юрий Ковылкин. Он обратил внимание Владимира Колобова на участок дороги в районе поселка Тельманово. Там, по сведениям, Юрия Алексеевича местные хуторяне в опасной близости от проезжей части пасут коров и овец. Представитель правоохранительных органов предложил Сергею Сашневу и Юрию Ковылкину, на его взгляд, самый простой способ решения этой проблемы - написать заявление в полицию. А уж его дело найти хозяев упомянутых животных и провести с ними профилактическую беседу, либо, в крайнем случае, оштрафовать.

    Немного позитива

    Заместитель главы администрации района Андрей Жирнов, после выступления начальника полиции, внес в работу аппаратного совещания немного позитива. Он рассказал о том, что на днях в областном центре состоялось заседание региональной межведомственной комиссии, которая подвела итог работы летней оздоровительной компании в муниципалитетах области. Комиссия отметила Черняховский район как лидирующий в этом направлении муниципалитет. В нашем районе, по словам Андрея Жирнова, более 95 процентов детей побывали в различных летних оздоровительных лагерях. Упомянутая выше комиссия провела конкурс, в котором было четыре номинации. В одной из номинаций - «Наш выбор – труд!» Черняховский муниципальный район стал победителем, оставив позади своих соседей - города Советск и Гусев! Андрей Владимирович показал собравшимся памятный знак, полученный им на заседании региональной комиссии, и отметил, что кроме этого победителю правительством области была выделена денежная премия. Поскольку в организации работы летней оздоровительной компании приняли участие управления образования, социальной защиты и культуры районной администрации, Сергей Щепетильников попросил их руководителей после аппаратного совещание внести свои предложения по использованию упомянутых средств.

    Нет взаимодействия

    О начале отопительного сезона на территории нашего района докладывал руководитель муниципального предприятия «Теплоэнергетика» Олег Чурсинов. По его словам, в этом году отопительный сезон начался вовремя - 14 октября, а кое-где подачу тепла начали и ранее. В данном случае речь идет о социальных объектах – детских садах, школах и медицинских учреждениях. Он также отметил, что в первую неделю основной задачей работников предприятия была отладка всей системы. В межотопительный сезон, подчеркнул Олег Викторович, задвижки на теплотрассах крутили все кому не лень. Это объясняется тем, что доступ к этим регуляторам подачи тепла на сегодняшний день имеется свободный доступ. Но в скором времени эта проблема будет решена. И уже неспециалисты не смогут самостоятельно вертеть вентили на теплотрассах. Также Олег Чурсинов отметил, что нет отлаженного и четкого взаимодействия между управляющими компаниями города и диспетчерской службой «Теплоэнергетики». На вопрос главы администрации района – есть ли жалобы от жителей, Олег Чурсинов отметил, что есть, но это в основном рабочие моменты, которые решаются по мере поступления. Руководителя муниципального предприятия «Теплоэнергетика» дополнил заместитель главы администрации района Владимир Голубцов. Он заверил Сергея Щепетильникова, что на ближайшем совместном совещании, в котором примут участие главы управляющих компаний и представители «Теплоэнергетики», во всех рабочих моментах будет поставлена точка. Что бы стало понятно о чем идет речь, поясним – Владимир Васильевич в основном имел ввиду слаженную работу диспетчерской «Теплоэнергетики», дежурных управляющих компаний и диспетчеров единой-дежурно-диспетчерской службы администрации района. То есть, если у кого-то в квартире радиаторы центрального отопления чуть теплые, то не стоит сразу звонить в приемную губернатора, надо лишь позвонить в одну из выше названных диспетчерских служб, чтобы прибыла аварийная бригада и устранила неисправность.

    Долг в семь миллионов

    А вот представитель еще одного муниципального предприятия «Черняховский водоканала» с поручением главы администрации района не справился. Такой вывод сделал Сергей Щепетильников. Вниманию руководства района была представлена диаграмма, отражающая задолженность населения, а также предприятий и организаций перед «Черняховским водоканалом» за воду и водоотведение. Самым серьезным должником оказалось население города. Согласно диаграмме долг населения за воду и водоотведение составляет на октябрь текущего года более семи миллионов рублей. Сергей Щепетильников резонно заметил, что по сравнению с предприятиями, которые должны десятки тысяч, некоторое сотни тысяч рублей, это настоящая львиная доля водоканальских денег. И если с многоквартирными домами вопрос по взысканию долга решить очень сложно, если не сказать невозможно, то с частным сектором это вполне реально. Поэтому еще на прошлом совещании глава администрации района просил руководителя МУП «Черняховский водоканал» сделать отдельно выкладку по должникам частного сектора. И самых злостных неплательщиков просто отключать от водоснабжения. Однако этого директор предприятия не сделал ни того, ни  другого.

    Сроки будут соблюдены

    Коротко в конце аппаратного совещания было сказано о строящихся на территории города объектах. Как заметил глава администрации района Сергей Щепетильников, его интересовали сроки сдачи их в эксплуатацию. Докладывал руководитель «Службы заказчика-застройщика» Игорь Куликов. Спортзал гимназии №2 – недавняя комиссия выявила около 100 претензий к подрядчику, главная из которых – сыреющая стена подвала. По словам Игоря Куликова, причина течи найдена и сейчас идет работа по ее устранению. Тем не менее, подрядчик обещал сдать объект в срок – 1 ноября. Детский сад на улице Советской. Ныне там полным ходом идут фасадные работы. Срок сдачи детского садика 17 ноября, однако, подрядчик постарается закончить внешнюю отделку здания на неделю раньше. Сергей Анатольевич поинтересовался у руководителя управления образования районной администрации Ирины Душакевич, какой будет цвет у фасада здания. По мнению главы администрации района, он должен быть ярким – все-таки детский садик. Ирина Петровна заверила, что здание детского дошкольного учреждения на улице Советской серым не будет.

    Сергей НЕДОСЕКИН  

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить