Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Сергей Щепетильников: "Все у нас получится"

    2013.11.06 86 0
    Сергей Щепетильников:
    В понедельник, 14 октября, исполнился ровно год с того дня, как был избран новый состав городского совета депутатов. Насколько была плодотворной их работа, какие изменения произошли за прошедший год в городе, судить, конечно же, вам, уважаемые читатели.

    В понедельник, 14 октября, исполнился ровно год с того дня, как был избран новый состав городского совета депутатов. Насколько была плодотворной их работа, какие изменения произошли за прошедший год в городе, судить, конечно же, вам, уважаемые читатели. А вот о том, что сегодня происходит в Черняховске, благодаря в том числе и работе депутатского корпуса, какие изменения ждут наш город в ближайшие годы, сегодня расскажет исполняющий обязанности главы администрации района Сергей Щепетильников.

    Дотошливый читатель, конечно же, не преминет саркастически улыбнуться, мол, почему о городских перспективах и работе городских депутатов рассказывать будет глава районной администрации? Однако все логично. Как вы помните, уважаемые читатели, в конце весны нынешнего года между городской и районной администрацией было подписано соглашение о передаче части полномочий на уровень района. А посему вся работа, происходящая в городе, проходит под «патронатом» именно администрации района. Так что сегодняшнее интервью с Сергеем Щепетильниковым, для горожан очень актуально. Итак…

    - Сергей Анатольевич, сегодня только слепой не заметит, что в городе происходят изменения. Ремонтируются дома и придомовые территории, тротуары, идет работа над проектом промышленной зоны, строятся очистные сооружения, в ближайшее время начнется работа по газификации Черняховска. В общем, много чего происходит. Однако некоторые особо скептически настроенные граждане утверждают, что это не является ни заслугой новой власти, ни тем более депутатского корпуса. Ну, не видят они никаких изменений. Вот только одна цитата, взятая с черняховского интернет-форума, где жители города обсуждают тему происходящих у нас изменений: «Я прорывов не увидел... Капремонты домов должны были начаться еще N-лет назад. Сегодняшние «достижения» властей – это недоработки старых, но недальновидных власть имущих»

    - Тот, кто не хочет ничего видеть, ничего и не увидит. На самом же деле, сегодня в Черняховске проводится работ больше, чем за последние десять лет вместе взятых. Да, соглашусь, что дома давно уже должны были попасть в программу капитального ремонта. Но не попадали. Почему? Не буду сегодня обсуждать эту тему. Слава Богу, нынче ситуация изменилась в лучшую сторону, и на двенадцати многоквартирных домах проводится капитальный ремонт. Кстати сказать, в единственной городской девятиэтажке будет заменен и лифт…

    - А что будет в следующем году? Есть ли шанс у жильцов других домов  попасть в эту замечательную программу?

    - Несомненно. В будущем году мы рассчитываем на то, что в региональную программу по капитальному ремонту попадет в два раза больше наших многоквартирных домов. Причем акцент будет сделан на домах довоенной постройки. То есть, потихоньку начнем восстанавливать историческую застройку старого Инстербурга. Приоритет будет отдан домам по улицам Советской, Комсомольской, Спортивной, Гагарина, Карла Маркса, Гвардейской… Постараемся, чтобы в программу попали и те дома, собственники жилья которых подавали в суд на администрацию по поводу проведения капитального ремонта, и с которыми было заключено мировое соглашение. В общем, работаем в этом направлении. Однако хочу напомнить, что и собственники жилых помещений должны сделать все возможное, чтобы их дома в эту программу попали.

    - Сергей Анатольевич, сегодня администрация за счет средств местного бюджета проводит работу и по благоустройству ряда придомовых территорий. Однако насколько мне известно, там, где земля размежевана – ремонт дворов должен производиться за счет собственников жилья. Или я ошибаюсь?

    - Нет, не ошибаетесь. Но в этом году было принято решение, в том числе и по настоянию депутатов, отремонтировать часть придомовых территорий – на улицах Советской, Дачной, Калининградской, Российской, на 2-м Дачном переулке. Где-то работы уже закончены. И все же в следующем году я буду настаивать на том, чтобы эти работы проводились с учетом софинансирования жителей многоквартирных домов. А то ведь получается, что сегодня мы ремонтируем придомовые территории, а работы эти вызывают массу недовольства у жителей. Владельцы автомобилей жалуются на то, что во дворах не предусмотрены парковочные места. Тот же, кто не является владельцем автотранспорта, требует, чтобы во дворах не было никаких машин. Кому-то необходимо, чтобы детская площадка во дворе была, кто-то хочет, чтобы сооружения для сушки белья были установлены. Мы не против того, чтобы все требования жильцов были реализованы. Но эти дополнительные требования будут исполняться только за их счет. Думаю, что это будет справедливо.

    - Тем не менее, работы идут, и дворы принимают новый облик. Получается, что в нынешнем году муниципалитет дарит их ремонт собственникам жилых помещений?

    - Получается, что так. Но не стоит забывать, что некоторые из тех дворов, в которых нынче проводится ремонт, были разрушены во время реконструкции старых теплотрасс. Так что оставлять людей без помощи в данном случае мы никак не могли.

    - Очевидно, что тротуары в городе также требуют ремонта. Буквально на днях недалеко от железнодорожной поликлиники на Гусевском шоссе закончен ремонт участка пешеходной дорожки. Но ведь это малая толика из того объема работ, который предстоит еще сделать…

    - Спорить в данном случае глупо. Действительно, городские тротуары давно нуждаются не то что в ремонте, а в полной их реконструкции. Сегодня мы заканчиваем работы по разработке проекта реконструкции двух улиц – Ленина и Садовой. Сразу скажу, что реконструкцию проезжей части улицы Ленина мы проводить не будем. Связано это с тем, что она является федеральной собственностью. А вот что касается пешеходных дорожек, освещения, велосипедных дорожек и прочего, то это уже наш мандат. Так вот, возвращаясь к тротуарам. Они на этих улицах будут выполнены в стиле старого города и при их реконструкции будет использоваться исторический материал. Однако хочу огорчить – за один год центральную улицу города мы сделать не сможем. Ее реконструкция растянется года на два и будет стоить порядка 40 миллионов рублей, большую часть из которых нам готов профинансировать областной бюджет.  Но зато, как уже было сказано выше, на улице Ленина полностью будет заменено освещение, восстановлены велосипедные дорожки, отремонтированы тротуары...

    - Да, к вопросу уличного освещения. В городе, как ни грустно это звучит, имеются улицы, на которых оно полностью отсутствует. Как этот вопрос будет решаться?

    - Сегодня в Черняховске на базе «Телеволны» работает замечательное предприятие – ООО «Балт инжиниринг сервис», выпускающее светодиодную продукцию. С ними достигнута договоренность о том, что в ближайшее время будет заменено освещение на улице Калининградской. Но это только первый шаг. По программе конкретных дел в будущем году мы плотно займемся освещением города. Освещение будет модернизироваться и проводиться в тем места, где его сегодня нет. Также в рамках программы конкретных дел на 2014 год мы запланировали и ремонт целого ряда пешеходных дорожек.

    - А что происходит с широко освещавшейся в ходе предвыборной кампании депутата областной Думы промышленной зоной? Не останется ли она так и несбывшимся предвыборным обещанием?

    - Для того, чтобы развивать промышленную зону необходимо три вещи – газ, электричество и вода. Уже в этом году в город заходит газ высокого и среднего давления. В 2014 году эти работы продолжатся. Газ заходит и на территорию промышленной зоны. Это -  исполнение первого условия. Второе условие – электричество. В 2014 году Янтарьэнерго на той территории начинает строительство понижающей подстанции. Чтобы вы понимали, стоимость этого сооружения – порядка 200 миллионов рублей. Так что с электричеством тоже все будет в порядке. По независящим от нас обстоятельствам пока не решен вопрос с подводом на территорию промзоны воды. Но и этот вопрос решится в ближайшее время. Так что судите сами – предвыборные ли это обещания или реальная работа. Я вам больше скажу – сегодня уже есть инвесторы, которые готовы разместить на территории  нашей промышленной зоны свои предприятия.

    - Весной в городе очень активно обсуждалась тема строительства в Черняховске физкультурно-оздоровительного комплекса. Помнится, даже шли дебаты по поводу того, где его разместить – на стадионе, в районе улицы Ленинградской или на улице Калининградской. Однако нынче разговоры уже не ведутся. Не значит ли это, что черняховцы могут благополучно забыть о ФОКе? Если так, то очень жаль. Городу категорически не хватает спортивных объектов…

    - Что касается строительства в Черняховске физкультурно-оздоровительного комплекса, то оно запланировано на 2016 год. С местом, где он будет построен, действительно, пока не определились. Но рассматривается три варианта – на стадионе, в районе Ленинградской и на улице Калининградской. Хотя, возможно, он будет построен и на территории бывшего военного городка, что на улице Чайковского. Но, согласитесь, время подумать над этим вопросом у нас еще есть. Сегодня же мы, наконец, достигли договоренности с таможней по передаче городу спортивного зала «Строитель». Взамен его таможенники просят у нас помещение для размещения пятидесяти сотрудников и парковку территорией 440 квадратных метров.

    - И где же город найдет все это?

    - Если вы помните, то в течение нескольких лет УВД судилось с муниципалитетом. Федералы выдвинули требование по передаче в их собственность здания в центре города, где сегодня расположился отдел охраны. Один федеральный закон гласит, что муниципалитет обязан это сделать, а другой, в частности ФЗ №131 «Об организации местного самоуправления» - не должен. Ну, согласитесь, не совсем правильно отдавать строение, принадлежащее всему населению города. Первый суд мы проиграли. Зато второй – выиграли. Здание в собственность федеральной структуре мы передавать не будем. Есть задумка переселить охрану в здание на улице Пионерской, а здание на улице Ленина (где они сегодня располагаются) отдать таможне, при этом спортзал «Строитель» забрать себе. Из него получится замечательный игровой комплекс, в котором можно будет разместить все существующие сегодня в Черняховске детские спортивные секции. Как черняховцы могли заметить, закончено строительство многострадального спортивного зала гимназии №2. Дней через десять состоится его торжественное открытие. Во всяком случае, мы планируем его на 1 ноября. Определился подрядчик и на реконструкцию спортивного зала по улице Ленинградской. И не только определился, но уже начал работать. Так что и этот объект в самое ближайшее время примет черняховских спортсменов в своих стенах.

    - А как вы в целом оцениваете проделанную за это время работу?

    - На «пятерку» пока не тянем, но твердую тройку нам уже ставить можно. Вы поймите, хозяйство настолько запущено, что только начинаешь латать одну дырку, тут же что-то рвется в другом месте. Взять хотя бы муниципальную котельную на улице Спортивной, 5. Вроде бы только-только там было установлено новое оборудование, а уже фундамент под котлами лопнул, автоматика не работает… Руки бы оборвал тем людям, которые акты выполненных работ подписывали.

    - Но ведь гарантийные сроки на него еще не истекли и можно заставить  подрядчика исправить недоделки…

    - Не только можно, но и необходимо это делать. Этим мы и занимаемся. А ведь таких моментов масса! И вместо того, чтобы идти вперед, мы вынуждены топтаться на месте, исправляя прежние ошибки, тратя на это колоссальные деньги. И все же я уверен, что все в городе наладится. Пусть не сегодня и не завтра. На исправление ситуации уйдет несколько лет. Но все же согласитесь, что движение вперед, хоть и медленно, но все же пошло. А в нашем случае – это уже хорошо. Сдвинулась с места работа по Евроскверу за памятником Барклаю де Толли. Уже изготовлен проект. Наши польские партнеры претензий к нему не имеют. Радует, что мы уложились с этой работой в намеченные сроки, хотя потрудиться пришлось серьезно… Планируем, что непосредственные мероприятия по его строительству начнутся уже в январе будущего года, то есть, через два с половиной месяца. Практически закончены работы по реконструкции детского сада на улице Советской. Конечно, эту работу можно было бы сделать и раньше. Но получилось так, что в проекте реконструкции не был учтен ряд моментов – отопление, фасад… И чтобы к ним не возвращаться позже, было принято решение – пусть сроки реконструкции сдвинутся в сторону увеличения, но сделаем все капитально и надежно, чтобы не возвращаться к этому важному социальному объекту через год или два. В общем, все идет по плану. Работаем, и все у нас получится…

    Беседовала

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить