Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • "Инстерфорум" без розовых очков

    2013.11.06 119 0
    Итак, как и обещали, сегодня мы возвращаемся к теме научно-практичной конференции «Судьба Человека – Судьба Земли», проходившей в замке Инстербург 9 и 10 октября. Причем сегодня отчет об этом мероприятии будет более полным, и розовые очки при анализе докладов и вообще всего случившегося, происходящего и планируемого в недрах замка Инстербург, использоваться не будут. Говорить мы будем без прикрас и без восторженных од, коими грешили и многие мои материалы, посвященные грандиозным проектам «ИнстерГОД» и «Инстер Форум».

    Итак, как и обещали, сегодня мы возвращаемся к теме научно-практичной конференции «Судьба Человека – Судьба Земли», проходившей в замке Инстербург 9 и 10 октября. Причем сегодня отчет об этом мероприятии будет более полным, и розовые очки при анализе докладов и вообще всего случившегося, происходящего и планируемого в недрах замка Инстербург, использоваться не будут. Говорить мы будем без прикрас и без восторженных од, коими грешили и многие мои материалы, посвященные грандиозным проектам «ИнстерГОД» и «Инстер Форум».

    С чего все началось

    Начну я с того, что, начиная с 2010 года, то есть с того момента, когда в употребление у черняховцев вошел красивый термин «ИнстерГОД», проект этот стал стучаться во все двери кабинетов городской и районной администрации, мягко и вкрадчиво внедряться в умы горожан. Чего греха таить, и я приложил к этому руку. Первой моей публикацией на тему «ИнстерГОДа» было короткое сообщение об участии уполномоченных этого проекта в Международной выставке архитектуры и дизайна в Москве – АРХ МОСКВА. Это одна из самых престижных архитектурных выставок столицы, центр профессионального общения архитекторов и дизайнеров, которая в том году прошла в рамках 2-й Московской Биеннале архитектуры. Тогда, по словам двух инстрегодовцев – Алексея Оглезнева и Дмитрия Сухина – внимание практически всех посетителей и участников выставки было приковано к стенду Черняховска. А именно – к креативному творению студентов Калининградского градостроительного колледжа, созданного из картона и шифера и изображающего стилизованный средневековый собор. Судя по тому, что мне тогда рассказали упомянутые выше уполномоченные представители проекта ИнстерГОД, взглянув на этот шедевр, все шумно вздохнули: «Ах!», и после этого устремились в никому доселе не известный Черняховск.

     Неплохо было бы…

    Затем в рамках проекта ИнстерГОД в Черняховске прошло еще одно масштабное мероприятие – международный коллоквиум архитекторов. Что дало это мероприятие городу? Трудно сказать. Приехали архитекторы из Германии, поговорили. Выяснили, что в нашем городе есть улица Элеваторная – так называемый Пестрый ряд, созданный немецким архитектором  Гансом Шаруном. По мнению уполномоченного проекта, архитектора из Роттердама Дмитрия Сухина, Песмтрый ряд вполне мог стать памятником ЮНЕСКО. Нашли немецкие специалисты в нашем городе и еще одно уникальное строение – циркульное депо (здание бывшего МУП «Автоуслуги», что по улице Железнодорожной. Затем, подискутировав на предложенные темы, все пришли к выводу, что неплохо было бы все это отреставрировать и вдохнуть в выявленные памятники архитектуры вторую жизнь.  Кстати, тогда же, на коллоквиуме, немецкий инженер-конструктор Вилфрид Вольфф, ныне ратующий за спасение башни Бисмарка и чье имя еще появится в этом материале, рассказал российским коллегам о том, что на его родине, в Германии, охрана объектов культурного и исторического наследия также находится не на высоте.

    Добро пожаловать, «миссионеры»

    Собственно, настало время вернуться из прошлого и перейти к действительности. Однако есть еще некоторые моменты из «биографии» ИнстерГОДа, которые необходимо вспомнить. К примеру, студенты-ландшафтники, будучи в Черняховске на практике в рамках упомянутого проекта, разработали новые концепции для двух сквериков. Один из которых находится напротив старого загса, а второй – напротив девятиэтажки. Так вот, то, что сейчас мы имеем на улице Горной – одна из реализованных разработок проекта ИнстерГОД. Честно говоря, принципиальных различий между тем, что было, и тем, что есть, увидеть сложно. Разве только уменьшилась зелень на газонах, а вместо деревянных скамеек на бетонных ногах появились их кованые аналоги. Да вместо ярких цветочных клумб и пышных кустов там высажены чахлые туи. В общем, результат, мягко говоря, спорный…

    Говоря откровенно, в рамках этих двух проектов к нам в город буквально повалили разного рода специалисты-миссионеры, которые стали учить черняховцев культуре, говорить нам о том, что необходимо сохранять памятники истории и архитектуры. Даже взялись пофантазировать на тему, какими должны быть городские парки, чтобы после прогулок по ним в душах черняховцев поселилось добро. Ну, а теперь более подробно обо всех этих душеспасительных проектах.

    Кто на ком стоял?  

    Итак, 9 и 10 октября в замке Инстербург прошла очередная научно-практическая конференция «Судьба Человека – Судьба Земли». Напомню, что за прошедшие шестнадцать лет ее формат и содержание сильно изменились за прошедшие шестнадцать. Если ранее преобладающее значение в ее работе имели краеведческие, научные, научно-популярные и археологические исследования, то нынче все иначе. Сегодня некоторые основные темы конференции звучат несколько загадочно. Не верите? Судите сами. Продвижение стратегии территориального развития через разработку и практическую реализацию программных, проектных и исполнительских решений по устойчивому функционированию городской среды с опорой на креативные ресурсы территории (развитие гражданских, некоммерческих и предпринимательских инициатив). Читаешь это и невольно вспоминаешь незабвенное булгаговское – «Кто на ком стоял»? Слава Богу, остальные темы не столь сложны для восприятия – сохранение, реставрация, использование объектов историко-культурного наследия, итоги реализации программы «Инстер Форум-2013», перспективы дальнейшего развития проекта, социо-культурные проекты, реализуемые НКО «Фонд «Дом-Замок» на территории памятника истории федерального значения «Замок Инстербург»…

    Куда уводят мечты

    Открыл работу конференции Алексей Оглезнев, член Совета упомянутой выше некоммерческой организации «Дом-Замок». Он попытался подвести итоги реализации программы «Инстер Форум-2013», а также рассказал о ее дальнейших перспективах. Начал Алексей Оглезнев с первого «ИнстерГОДа», наследником которого стала нынешняя программа «Инстер-Форум». Справедливо заметив, что реализовывать проект «ИнстерГОД» задумывалось в течение года, а посвящен он был исключительно улице Элеваторной – Пестрому ряду Ганса Шаруна, Алексей Оглезнев поведал участникам конференции то, что они слышат уже второй год – проект вышел далеко за рамки одной улицы, пусть и претендента на звание памятника ЮНЕСКО. А вот подведение итогов «Инстер Форума-2013» заняло у докладчика довольно много времени. И хотя говорил он много, но ничего конкретного в его выступлении так и не прозвучало. Затем он перешел к перспективам. Вот тут уж Алексей Оглезнев разошелся не на шутку! Он сообщил, что в нынешнем году «Фонд «Дом-Замок» получил грант от Фонда поддержки публичной дипломатии им.А.Горчакова. И в следующем году в замке Инстербург будет реализовываться проект по созданию публичной дипломатии. Затем докладчик перескочил на свою, цитирую: «Безумную идею – создать замке Инстербург… Оксфорд!». По словам докладчика, недавно в замок забрели представители Оксфордского университета - одного из старейших в Европе учебных заведений, и предложили замковым обитателям дружбу и сотрудничество. Так что идея Алексея Оглезнева о Черняховском Оксфорде вероятно уже вступила в стадию реализации...

    Свое продолжительное и маловразумительное выступление Алексей Оглезнев завершил избитой фразой о том, что сейчас самое время замковым обитателям совместно с администрацией города перейти к реализации всех проектов, созданных в рамках «ИнстерГОДа» и «Инстер Форума». По его словам их много, но замковые креативщики могут создать еще больше.

    Идеи наши – бензин ваш!

    После доклада настало время вопросов. И первым к Алексею Оглезневу обратился исполняющий обязанности главы администрации города Станислав Претко. Никто не предполагал, что вполне справедливый вопрос Станислава Эдвардовича вызовет столь бурную реакцию у всех участников проекта «Инстер Форум» и обитателей замка Инстербург. Итак, что же за вопрос задал Станислав Претко? Всего-навсего попросил Алексея Оглезнева дать оценку эффективности использования бюджетных средств, выделенных депутатами городского совета на упомянутый «Инстер Форум». Вероятно, он справедливо полагал, что коль взялся человек за подведение итогов упомянутого проекта-программы, то сможет ответить и на этот вполне резонный вопрос. Не смог! Восприняв вопрос Станислава Претко как какой-то наезд на замок, в бой кинулись все – и сам докладчик, и фея замка Влада Смирнова, и депутат горсовета Евгений Величко, отличающийся гипертрофированной эрудицией и чрезмерной кипучестью… В общем, ответ замковых обитателей сводился к следующему – мы не чиновники, и отчитываться за  выделенные бюджетные деньги перед вами не обязаны. Мол, НКО «Фонд «Дом-Замок» и проект «Инстер Форум» разные вещи. И пусть отчитывается перед главой администрации тот, кто отвечает за проект. Даже прозвучало имя чиновника администрации. Мол, и студенты, и иностранные специалисты, работающие в рамках проекта, выполняли задания городской администрации…

    Вот те на! А я-то все время рассказывал на страницах нашей газеты о том, что «ИнстерГОД», а затем «Инстер-Форум» и замок Инстербург чуть ли ни одно и то же. Как Ленин и партия – близнецы-братья! Оказывается, все совсем не так. Все, как у Остапа Бендера – «идеи наши – бензин ваш»! В замок случайно забредают какие-то странные личности, то на велосипедах заедут, то пешком зайдут. Посмотрят по сторонам: «Ах, как тут концептуально! Как креативно! Давайте мы чего-нибудь тут замутим!». Обитатели замка, по их же словам, люди отзывчивые, ворота замка Инстербург открыты для всех… А потом в городскую администрацию поступают счета на оплату гостиниц, организацию обедов для замковых гостей питание… Вы тут специалистов-студентов приглашали, даже задание им дали, которое они выполнили, так что будьте любезны – за работу надо платить! Однако же стоит отметить, что такое странное положение вещей, когда за замковые идеи платит администрация, сложилось еще с проведения первого «ИнстерГОДа». С того времени, когда уполномоченным проекта стал… чиновник администрации Евгений Величко, нынешний депутат городского совета.

    Так что же они делали?

    Однако что-то мы отвлеклись. Какие задания администрации выполняли в этом году студенты-практиканты, я выяснил с трудом. Дело в том, что Станислав Претко об этом ничего не знал, но предположил, что задачу практикантам от имени городской администрации давала одна из ее чиновниц, по его словам, завсегдатай замка Инстербург, или, говоря замковым языком – его обитатель. А ему, как исполняющему обязанности главы городской администрации, лишь принесли на подпись счета по оплате за проживание студентов в гостиницах города. Естественно, что упомянутой сотруднице придется отчитаться перед начальством, в этом члены НКО «Фонд «Дом-Замок» могут даже не сомневаться.

    Вернемся к студентам-практикантам, якобы выполнявшим что-то по заданию городской власти в рамках программы «Инстер Форум». Во время столь яростной защиты от «нападков» главы администрации, из уст замковых обитателей, которые, по их мнению, в общем-то, и ни при чем, прозвучала фамилия руководителя МБУ «Городское хозяйство» Сергея Сашнева. Мол, студенты работали у него, потому с него и спрашивайте.

    Я пообщался на этот предмет с Сергеем Николаевичем. Вот, что он рассказал. Приехавшие на практику в Черняховск студенты, обмерили границы городского парка. Теперь эти замеры, по словам Сергея Сашнева, необходимо перепроверить, так как, опять же по его словам, особой прилежностью практиканты не отличались. Вместо плодотворного труда все пытались назначить сами себе свободное время… Вопрос – не проще ли было обратиться к помощи учащихся старших классов школ города? Они уж точно подошли к этой совершено не специализированной работе и творчески, и ответственно. И за проживание студентов в гостинице городу платить не пришлось бы.

    Андре ЖОСАН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить