Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Новое содержание в старой упаковке

    2013.11.06 85 1
    Новое содержание в старой упаковке
    Черняховск - уникальный город. Его уникальность прослеживается во всем. Удивительное и гармоничное сочетание строений времен развитого социализма, отличающихся пуританской строгостью линий, с архитектурными изысками времен довоенных…

    Черняховск - уникальный город. Его уникальность прослеживается во всем. Удивительное и гармоничное сочетание строений времен развитого социализма, отличающихся пуританской строгостью линий, с архитектурными изысками времен довоенных…

    С недавнего времени в эту застывшую в камне музыку двух эпох стали вплетаться отдельные линии новостроек, отмеченные готикой и архитектурными излишествами барокко. Даже в сознании жителей города прошлое и настоящее сплавлены в монолит. Если спросить жителей нашего города, где находится поселок имени Кирова, из десяти опрошенных, как минимум, половина не сможет ответить на этот вопрос. А вот если поинтересоваться, как добраться до Шприндта, то тут уж затруднений с ответом не возникнет. Уж что такое Шприндт, знают все!

    А много ли найдется городов, у которых не один, а целых два Дня рождения? Уверен, что многие черняховцы, прочитав эти строки, улыбнутся. Да, наш город может два раза «накрывать стол» и созывать гостей. Сначала шумно и весело празднует свой День в сентябре. А уже 10 октября отмечает еще один День своего появления в качестве города. Но происходит это без излишней суматохи, застолий и песен-танцев, а очень камерно, в тихом семейном кругу. Именно 10 октября четыреста тридцать лет назад замок Инстербург и поселение вокруг него получили из рук маркграфа Пруссии Георга Фридриха городские права. И с того момента история Инстербурга пишется уже как история города.

    Шестнадцать лет назад, 10 октября 1997 года, в замке Инстербург впервые прошла научно-практическая конференция «Судьба Человека – Судьба Земли». И с тех пор в исторический День рождения Инстербурга-Черняховска в стенах древнего замка ежегодно проходит это интересное и познавательное мероприятие. В нынешнем году конференция растянулась на целых два дня, и проходила 9 и 10 октября. А вот о чем на ней рассказывалось и в каком формате проходит это мероприятие нынче, я сегодня и расскажу. Но это будет сжатый рассказ – своеобразный пролог к большому и подробному отчету о работе шестнадцатой научно-практической конференции в замке Инстербург, который выйдет в одном из ближайших номеров нашей газеты. А пока немного истории.

     Шестнадцать лет назад все начиналось с научных, научно-популярных и краеведческих докладов. На конференции подводился итог годовой работы краеведов и самого замка Инстербург. Отчитывались руководители нескольких молодежных групп исследовательской краеведческой экспедиции, именуемой так же, как и конференция - «Судьба Человека – Судьба Земли». Группы шли на встречу друг с другом с разных концов района в течение недели, исследуя места прусских поселений. Все, что они находили, должно было стать фондом краеведческого музея замка Инстербург. Однако…

    …Со своими исследовательскими работами о рыцарях Тевтонского ордена на конференции не раз выступал сотрудник областного архива Анатолий Бахтин. Было время, когда главной темой конференции становился отчет археологов о раскопках в районе поселка Тимофеевка на месте известного прусского городища Камсвикус, которое кое-кто даже называет Замком древних пруссов. Докладывал по этой теме руководитель археологической экспедиции Евгений Калашников. Тогда я только что не ночевал на этих раскопках, делая подробные отчеты с места событий. Ведь по замыслу обитателей замка Инстербург, в конечном итоге Камсвикус должен был превратиться в мощную туристическую точку на карте достопримечательностей Черняховска.

    И таких воспоминаний о замковских начинаниях без будущего, без дальнейшего развития, за прошедшее время у меня накопилось много. И хотелось бы сказать, что в начинаниях поставлена точка, что работа над ними закончена, и они уже работают сами, принося конкретную пользу городу, но… Точку никто не ставит и, судя по всему,  не собирается ставить, работа не закончена и в некоторых случаях даже не начиналась…

    Но все это дело прошлого, ныне мы говорим о настоящем. Научно-практическая конференция «Судьба Человека – Судьба Земли», проходящая ежегодно в замке Инстербург, давно уже выросла из своего формата. Она, лишившись своего историко-краеведческого уклона, перешла в более современную плоскость и стала в нектром роже архитектурно-дизайнерской, лейтмотивом которой является амбициозный и грандиозный проект «Инстер Форум», выросший из не менее амбициозного и грандиозного проекта «ИнстерГОД», детища архитектора из Роттердама Дмитрия Сухина, члена Берлинского Совета Общества Шаруна. Напомним, что все мероприятия в рамках «ИнстерГОДа» изначально планировались, по задумке Дмитрия Сухина вокруг обнаруженного им в Черняховске наследия немецкого архитектора-строителя Ганса Шаруна – улицы Элеваторной, так называемого Пестрого ряда. Но, как я уже рассказывал, проект вышел из-под контроля его создателя и перерос в нечто масштабное. От центрального стержня – Пестрого ряда – стали отходить многочисленные ответвления: исследования гидрологов, создание проектов реконструкции городского парка, парка на месте захоронения немецкой поэтессы Фриды Юнг, центральной улицы Черняховска, паспорта фасадов и многого другого. И все это в конечном итоге своей массой подмяло под себя формат научно-практической конференции, оставив от нее только прежнее название. Внутренне же ее содержание организаторы заботливо упаковали в красивую и яркую обертку проекта «Инстер Форум».

    И вот уже вместо исторических, краеведческих исследований, вместо археологических находок, участникам предлагают в очередной раз послушать о проекте реконструкции улицы Ленина и превращении городского парка в исторически оправданную и востребованную жителями Черняховска Долину Стрелков. А также о необходимости реставрации уникального наследия, доставшегося нам от прежних жителей Восточной Пруссии. Речь идет о знаменитой башне Бисмарка. Обо всем этом мы неоднократно рассказывали нашим читателям.

    В работе конференции приняли участие и новые герои дня – прогрессоры, несущие по их же словам «свет и просвещение в умы консервативных и лишенных фантазии черняховцев»…

    Как я уже сказал выше, о подробностях прошедшей конференции мы расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты. Я постараюсь обойтись без резких критических суждений. Будущий отчет станет лишь наглядной картинкой без комментариев. Но будет это не восторженный взгляд, выражаясь прогрессорским языком, «сбросившего с себя оковы косности, и кинувшегося развивать подоснову надпространственного креатива городского пространства представителя социума». То будет взгляд рядового городского обывателя, живущего насущными проблемами, но, в то же время, продолжающего любить свой город, не отгораживаясь мещанством от его проблем. А вот что из этого получится, вы, уважаемые читатели, будете судить самостоятельно…

    Андре ЖОСАН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    2013.11.08 14:17:46
    Казалось бы, чего сложного - прочесть на странице "инстерГОДа", что он такое. Ан нет, не получается... Если вкратце, то и "Пёстрый ряд" его стержнем не был (первым элементом - да, был), и нынешние проекты его не "переросли" (скорее, наоборот). А уж соотношение говорения к делу, иначе называемое КПД, и вовсе упало на порядок - амбиции, куда ж без них!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить