Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Новый совет, новый глава и новые комиссии

    2013.11.07 54 0
    Новый совет, новый глава и новые комиссии
    В жарком июне депутаты районного совета, как впрочем, и депутаты городского и сельского поселений, приняв важные решения, традиционно убыли на непродолжительные летние каникулы. Однако некоторые из них, уходя на летний отдых, не планировали осенью вновь влиться в депутатскую работу. И интриги в данном случае никакой нет. Просто у народных избранников от сельских поселений в сентябре истек срок депутатских полномочий.

    В жарком июне депутаты районного совета, как впрочем, и депутаты городского и сельского поселений, приняв важные решения, традиционно убыли на непродолжительные летние каникулы. Однако  некоторые из них, уходя на летний отдых, не планировали осенью вновь влиться в депутатскую работу. И интриги в данном случае никакой нет. Просто у народных избранников от сельских поселений в сентябре истек срок депутатских полномочий.

    В первое воскресенье сентября прошел день голосования, по результатам которого были избраны и депутаты сельских поселений, и один депутат городского совета, и депутат областной Думы. Обо всем этом мы уже писали неоднократно, а потому возвращаться к теме не будем. Остановимся лишь на депутатах сельских поселений. Некоторое время назад в каждом из маленьких сельских муниципалитетов прошли первые заседания советов депутатов. Именно на них народные избранники выбрали председателей советов, которые и стали главами сельских поселений, сформировали составы постоянных депутатских комиссий и делегировали своих коллег в представительный орган района. А уже в понедельник, 30 сентября, состоялось первое заседание районного совета депутатов нового созыва. Событие, прямо скажем, для района эпохальное. Потому как именно на нем был избран новый глава муниципального образования «Черняховский муниципальный район».

    Но прежде, чем перейти к рассказу о том, что же происходило на том заседании, позволю себе кое-что пояснить нашим читателям. Пояснения мои связаны с многочисленными вопросами следующего характера: «Глава района – это глава администрации?». Нет, уважаемые читатели, глава района – это председатель совета депутатов. А глава администрации района – руководит исполнительным органом власти. Во многих европейских странах эта должность называется более понятно – директор администрации. Так вот, на последнем заседании совета, депутаты выбирали не «директора администрации», а главу района.

    Ну, а теперь перейдем к событиям понедельника, 30 сентября. Итак, на заседании районного совета из 24 депутатов присутствовал 21 народный избранник. Два делегата из городского совета – Игорь Куликов и Сергей Сашнев – находятся в очередных отпусках, а потому их отсутствие связано со вполне понятными и удовлетворительными причинами. Не смог посетить первое заседание  районного совета и депутат Свободненского сельского поселения Евгений Кошелев. И все же количество присутствующих в тот день в зале народных избранников позволило открыть заседание районного совета. По традиции открыл его Юрий Ковылкин, который до избрания нового председателя совета все еще оставался главой района. Юрий Алексеевич предложил депутатам утвердить новый состав районного совета депутатов. Как уже было сказано выше, несколькими днями ранее свои первые заседания провели вновь избранные советы депутатов сельских поселений. И именно на них были избраны главы поселений и делегированы депутаты в представительный орган района. На заседании райсовета эта «интрига» была полностью раскрыта. Итак, главой Калужского сельского поселения, сменив на этом посту Анну Черныш, стал Владимир Таганов. Вместе с Владимиром Степановичем калужане делегировали в райсовет Хасбулата Багамаева, Виталия Буганаускаса, Александра Глибко, а также братьев Евгения и Юрия Кошелевых. Главой Каменского сельского поселения была избрана Галина Башкатова. Вместе с ней в районный совет делегированы Лариса Красюк, Александр Давыдов, Валентина Марченко, Асад Шамоян и Владимир Черных.

    Как вы смогли заметить, уважаемые читатели, в этих поселения советы депутатов значительно обновились. И это не удивительно. По всей видимости, прежняя власть не вполне оправдала чаяния жителей этих муниципалитетов, а потому они сделали ставку на новых людей. А вот что касается Свободненского сельского поселения, то в данном случае состав совета депутатов практически, за малым исключением, в нем не изменился. Хотя свежие силы в нем также появились. И эти свежие силы влились в состав районного совета. Главой Свободненского сельского поселения был избран Алексей Ковылкин. Он вместе со своими коллегами – Юрием Ковылкиным, Виктором Амченцевым, Андреем Шабарчиным,  Андреем Исаенковым и Валентиной Зель были делегированы в состав представительного органа власти района. Стоит только отметить, что новый состав районного совета был утвержден депутатами единогласно.

    После утверждения состава, депутаты приняли решение по одному из самых важных вопросов ближайших пяти лет. Касалось оно избрания главы  муниципального образования «Черняховский муниципальный район». На эту должность на прошедшем заседании райсовета была выдвинута всего одна кандидатура – Юрия Ковылкина. И эта кандидатура ни у кого не вызвала сомнений. У Юрия Алексеевича присутствуют такие замечательные качества, как скромность и надежность. Даже в самые нелегкие времена, которые переживал наш район, он всегда оставался «островком стабильности», уравновешивающим противоборствующие стороны и охлаждающим горячие головы. А потому у депутатов не было никаких сомнений – лучшего главы района, чем Юрий Ковылкин, на сегодняшний день нет. И именно поэтому абсолютное большинство голосов было отдано именно за него. Таким образом, ближайшие пять лет наш район будет возглавлять Юрий Алексеевич Ковылкин.

    После принятия столь знаменательного решения народные избранники приступили к формированию постоянных депутатских комиссий. Их, как и в прежнем составе районного совета – ровно три. Первая и, пожалуй, главная комиссия – по экономической политике и бюджету. В ее состав вошли Надежда Соллогуб (единогласно избранная ее председателем), Валентина Зель (заместитель председателя), Анатолий Вахонин, Елена Зубчевская, Сергей Сашнев, Алексей Ковылкин, Юрий Ковылкин, Владимир Таганов, Валентина Марченко, Галина Башкатова, Александр Глибко и Игорь Куликов. В постоянную депутатскую комиссию по социальным вопросам, вопросам образования и здравоохранения вошли Елена Зубчевская (председатель комиссии), Хасбулат Багамаев (заместитель председателя), Алексей Ковылкин, Андрей Исаенко, Лариса Красюк, Асад Шамоян, Евгений Кошелев и Виктор Амченцев. Постоянную депутатскую комиссию по вопросам местного самоуправления, правотворческой деятельности и законности возглавил Денис Титов, в состав ее также вошли Андрей Шабарчин, Юрий Ковылкин, Владимир Черных, Анатолий Вахонин, Александр Давыдов и Юрий Кошелев.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить