Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Владимир Голубцов: «Все идет по плану. Город не замерзнет»

    2013.11.07 63 0
    За чередой разнообразных событий – выборной кампании и проходивших в ходе нее мероприятий, дня голосования, подготовки к празднованию Дня города и состоявшимся в прошедшие выходные торжествам по поводу оного – мы как-то упустили из виду один нюанс.

    За чередой разнообразных событий – выборной кампании и проходивших в ходе нее мероприятий, дня голосования, подготовки к празднованию Дня города и состоявшимся в прошедшие выходные торжествам по поводу оного – мы как-то упустили из виду один нюанс.

    Вернее не так – не нюанс, а нюансище, который волнует нынче большинство жителей нашего города. Осталось всего меньше месяца до начала отопительного сезона! И именно эта зима должна показать, насколько эффективно сработала новая районная и городская власть за прошедшие весенние и летние  месяцы, смогла ли она должным образом проконтролировать управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и соответствующие муниципальные предприятия, чтобы ни один житель города не смог пожаловаться на то, что зимой в его квартире холодно, из окон дует, подвал затапливает, а в кране вода замерзла…

    Мы решили исправить упущение, и отправились пытать по поводу подготовки города к зиме заместителя главы районной администрации Владимира Голубцова, на которого нынче возложена почетная, но крайне обременительная обязанность – курировать весь реальный сектор города и района в целом. У непосвященного читателя может возникнуть резонный вопрос – почему за подготовку города к зиме отвечает районная, а не городская власть? Объясняем (хотя все же надеемся, что таких «непосвященных» читателей в Черняховске уже не имеется) – весной нынешнего года в соответствии с решением депутатов городского совета было подписано соглашение между главами городской и районной администраций о передаче исполнения части полномочий  с городского на районный уровень. Причем «часть» вылилась в цифру – 99,9 процента района, а курирует это направление, как уже было сказано выше, Владимир Голубцов, ранее возглавлявший городскую администрацию. Собственно говоря, уходя с должности главы администрации города на должность заместителя главы администрации района, всех полномочий. Так что нынче за подготовку города к зиме отвечает администрация Владимир Васильевич заявлял, что решение это было принято им с вполне определенной целью – держать под непосредственным контролем исполнение переданных району полномочий. Ну что же,  пусть и держит сегодня перед нашими читателями ответ по всей строгости. Итак, сегодняшний гость нашей редакции Владимир Голубцов…

    - Владимир Васильевич, не откладывая дела в долгий ящик, первый вопрос, что называется, в лоб. Город к предстоящему отопительному сезону готов?

    - Не на сто процентов, но готов. Если говорить о жилищном фонде, то по информации управляющих компаний многоквартирные жилые дома к зимнему периоду готовы более чем на 95 процентов. Практически на все дома имеются и паспорта готовности.

    - А если точнее? «Практически» - звучит как-то размыто…

    - Если точнее, то 90 процентов многоквартирных жилых домов уже имеют паспорта готовности. Оставшиеся десять процентов – это те дома, где общедомовые приборы учета тепловой энергии сданы на поверку. Но к 1 октября они будут установлены, и на эти дома также будут изготовлены паспорта готовности. Однако хочу заметить, что отсутствие этого документа на тот или иной дом не говорит о том, что он не подготовлен к зиме. Говорит это только о том, что документа пока нет в наличии. Кстати сказать, в нынешнем году готовность жилищного фонда к отопительному периоду серьезно проверяет и Жилищная инспекция...

    - Ну, это и не новость вовсе. Насколько нам известно, такие проверки проводятся ежегодно.

    - Да, ежегодно. Но в этот раз она доскональная и я бы даже сказал дотошная. Мимо проверяющих и муха незамеченной не пролетит. На сегодняшний день, таким образом, проверен жилой фонд, находящийся в управлении всех управляющих организаций города. В целом по результатам этой проверки особых претензий к управляющим организациям не возникло.

    - А как обстоят дела с котельными?

    - Работы на котельных идут по плану. Отставаний с подготовкой к зиме нет. Кроме двух основных, все они уже готовы к эксплуатации.

    - Две основные – это какие?

    - Первая муниципальная котельная – на Спортивной, 5, а вторая – та, что расположена на улице Чкалова.

    - И что с ними не так?

    - Все так. Как уже сказал, работы идут по графику. И к 15 октября, то есть, к началу отопительного сезона, все будет готово к работе. 

    - Может, и запас топлива у нас имеется?

    - Не очень понятна ваша ирония. Ну да ладно… Необходимый запас топлива, конечно же, имеется. В этом плане также все идет как надо. Сегодня нас беспокоит совсем другое… 

    - Если не секрет – что именно?

    - Да какой уж там секрет… Основная проблема – долги?

    - Долги муниципального предприятия МУП «Теплоэнергетика» перед поставщиками топлива и тепла?

    - Я бы по-другому поставил вопрос – долги потребителей перед «Теплоэнергетикой», а отсюда уже долги  «Теплоэнергетики» перед поставщиками. Картина, конечно, безрадостная. На сегодняшний день юридические лица, различные предприятия, организации, а также население должны этому муниципальному предприятию за поставленное тепло кругленькую сумму, превышающую 45 миллионов рублей. В свою очередь «Теплоэнергетика» должна за поставленную теплоэнергию: авторемзаводу – 5 миллионов  243 тысячи 776 рублей, РЖД (котельная локомотивного депо) – 8 миллионов 891 тысячу 793 рубля и СП «Энергетика и экология» (торфяная котельная) – 869 тысяч 105 рублей. Помимо этого должно муниципальное предприятие и поставщикам топлива. В данном случае общая сумма долга составляет 26 миллионов 496 тысяч 700 рублей. Если сложить эти цифры, то получается, что Теплоэнергетика должна меньше, чем должны ей. И что самое неприятное, больше всего ей должно население…

    - Собственно говоря, факт того, что это муниципальное предприятие со всех сторон окружают долги (она должна, ей должны) ни для кого не секрет и уже давно не новость. Такое было всегда. Правда, до сих пор не могу понять - почему так получается? Ведь частные котельные себе в убыток не работают – это тоже факт. Может, все дело в форме собственности – муниципальная, значит – ничья?

    - Не хочу сегодня углубляться в тему собственности и передачи муниципальных котельных, к примеру, в концессию. Я до сих пор не уверен, что такое решение для муниципалитета было бы правильным. Во всяком случае, для населения…

    - Ну, не хотите. И не надо. Но уверена, что рано или поздно к этому разговору вернуться придется. И все же, неужели котельные РЖД, ЧАРЗа, Энергетики и экологии при наличии перед ними долгов, начнут отопительный период вовремя? Ведь в памяти еще свежи события начала прошлого отопительного сезона, когда, к примеру,  авторемонтный завод наотрез отказался подавать тепло в дома черняховцев и на соцобъекты до полного погашения перед ним долга. Понятно, что иначе, чем шантаж, это назвать было нельзя. Но ведь он сработал, и долг был погашен в рекордно короткие сроки…

    - Не отрицаю, что такая угроза существует. Но неужели вы думаете, что администрация не принимает никаких мер? Мы ведь тоже не сидим, сложа руки. Сегодня с новым руководством Черняховского авторемонтного завода согласованы сроки перечисления денежных средств за потребленную теплоэнергию. Напомню, что год назад в планах администрации было отказаться от услуг котельной СП «Энергетика и экология». Однако, изучив ситуацию, мы все же пришли к выводу, что шаг этот был бы преждевременным. А потому эта котельная в предстоящий отопительный период будет работать в штатном режиме. К моменту выхода вашей газеты, в администрации уже состоится встреча с руководством РЖД и главой районной администрации Сергеем Щепетильниковым на предмет подписания договора на поставку тепла. Такой же договор будет подписан и с СП «Энергетика и экология». Так что не думайте, что все брошено на самотек. Работа идет по плану и город зимой не замерзнет. Это я вам гарантирую.

    Беседовала Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить