Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Финал предвыборной кампании

    2013.11.07 67 0
    Финал предвыборной кампании
    Вот и прошли очередные выборы. В этот раз черняховцы и жители Свободненского сельского поселения выбирали своего представителя в областную Думу, часть горожан, проживающих в микрорайоне улицы Дачной – представителя в городской совет депутатов, а жители сельских поселений – Свободненского, Калужского и Каменского – полностью меняли состав советов депутатов.

    Вот и прошли очередные выборы. В этот раз черняховцы и жители Свободненского сельского поселения выбирали своего представителя в областную Думу, часть горожан, проживающих в микрорайоне улицы Дачной – представителя в городской совет депутатов, а жители сельских поселений – Свободненского, Калужского и Каменского – полностью меняли состав советов депутатов. Кстати сказать, в сельских поселениях меняется не только состав советов депутатов, но и административная власть. Более того, после избрания новых сельских депутатов, частично смениться и состав представительного органа района.

    Но все же главная интрига воскресного дня, 8 сентября, была в том, какой же из трех кандидатов место депутата областной думы – Александр Горох, Игорь Михеенко или Андрей Горохов. Интрига, хоть и меньшего масштаба, разворачивалась и в сельских поселениях. Дело в том, что некоторые представителей бывшей городской власти (Андрей Наумов, Сергей Ермаков, Антонина Гудалова, Александр Мазалов) вновь решили попробовать встать у руля теперь сельских поселений. И именно поэтому они зарегистрировались в качестве кандидатов в депутаты в ряде избирательных округов. Были замечены и желающие войти в политическую жизнь района посредством сельских поселений и такие персонажи, как Юрий Антонов, Людмила Карпова, работники известных городских автопредприятий, двигаемых, по всей видимости, во власть своими руководителями. Но о ходе политической борьбы, происходившей в течение нескольких летних месяцев, мы расскажем как-нибудь в другой раз. А сегодня обратимся к предварительным итогам выборов.

    Итак, первую финальную черту предвыборной кампании можно было подвести уже в понедельник, 9 сентября. Сразу отметим, что явка на избирательные участки в прошедший воскресный день была невысокой. Вероятно, люди устали от череды выборных кампаний, а потому вместо того, чтобы взять на себя ответственность за развитие муниципалитета на ближайшие годы посредством опускания бюллетеней в избирательные урны, занялись своими обычными делами выходного дня. Так что на избирательных участках в тот солнечный сентябрьский день было откровенно скучно. К 11 часам утра на избирательный участок, расположенный в бывшем Доме офицеров, зашли отдать свой гражданский долг всего 57 человек. На избирательном участке, расположенном в средней школе №3, где черняховцы помимо депутата областной Думы избирали и своего представителя в городской совет депутатов, к полудню проголосовало уже 237 человек. Вроде внушительная цифра, если не знать общего числа избирателей этого округа, коих официально числится более 1800 человек. И все же на этом участке было заметно оживленнее, нежели в Доме офицеров. Ну да ладно, не будем сегодня подсчитывать, сколько избирателей пришло на участки. Этим занимается территориальная избирательная комиссия. Мы же обратимся к первым, предварительным итогам голосования.

    Итак, по итогам голосования определился депутат, который будет представлять Черняховск и Свободненское сельское поселение в Калининградской областной Думе. Им стал Андрей Горохов, набравший 62,95 процента голосов от общего числа проголосовавших. За Игоря Михеенко отдали голоса 17,81 процента избирателей, а за Александра Гороха – 13,46 процента черняховцев и свободненцев.

    В результате прошедших выборов новым депутатом пополнился городской совет. Депутатский мандат и доверие избирателей получил Виктор Романюк, набравший 72,49 процента голосов. Его соперники – Александр Горох и Андрей Крылов – остались далеко позади, набрав всего лишь 11,14 и 10,26 процента голосов соответственно.

    Ну, а теперь обратимся к селу. И начнем с благополучного Свободненского сельского поселения. Депутатами представительного органа этого муниципалитета стали Андрей Шабарчин, Григорий Тонкошкуров, Юрий Ковылкин, Владимир Костинюк, Алексей Ковылкин, Валентина Зель, Алексей Хижняк, Сергей Силуянов, Анлдрей Исаенков и Виктор Амченцев. Стоит отметить, что за один из депутатских мандатов в этом поселении боролся бывший глава городского поселения Андрей Наумов. Однако его поддержали всего шесть жителей этого муниципалитета.

    Депутатами представительного органа власти Калужского сельского поселения стали Хасбулат Багамаев, Александр Глибко, братья Юрий и Евгений Кошелевы, Александр Горох (получивший таки заветный мандат, за который он боролся на различных выборах в течение нескольких лет), Владимир Таганов (существенно опередивший одного из своих соперников-горожан – Александра Мазалова), Виталий Буганаускас, Владимир Минич, Игорь Михеенко и Сергей Ермаков. Кстати, последний депутат, пожалуй, единственный из команды бывших руководителей города и района Валерия Фомина и Андрея Наумова, попавший в органы власти сельского поселения. Скорее всего, мандат сельского депутата ему необходим для того, чтобы впоследствии стать и депутатом районного совета. А вот получится ли это у него, нынче зависит от его новых коллег по сельскому депутатскому корпусу. Также стоит отметить, что в этом поселении есть и еще одна интрига – кто станет главой муниципалитета? Ведь бывшая глава, коей многие годы являлась Анна Черныш, не принимала участия в выборах, а, следовательно, претендовать на эту роль уже никак не может. На наш взгляд, самый реальный кандидат на этот ответственный пост – Хасбулат Багамаев. Но это только на наш взгляд. Как же получится на самом деле, мы узнаем в ближайшие недели. И кстати, именно в этом поселении также баллотировался Андрей Наумов. В этом маленьком сельском муниципалитете свое доверие ему оказали всего… два человека.

    И напоследок, самое сложное сельское поселение, входящее в состав Черняховского муниципального района – Каменское сельское поселение. Депутатами в нем стали Лариса Шеленкова, Лариса Красюк, Юрий Голоменцев, Александр Давыдов, Владимир Черных, Валерий Иванив, Асад Шамоян, Валентина Марченко и Галина Башкатова. Не можем не заметить, что в Каменском сельском поселении также отметился Андрей Наумов, набравший в данном случае 35 голосов (своеобразный рекорд). Помимо Андрея Геннадьевича селянам пытались понравиться и главная коммунистка района Людмила Карпова, получившая утешительный приз в виде трех голосов избирателей, и знаменитый черняховский конник Юрий Антонов, за которого проголосовали всего лишь пять человек.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить