Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • О штрафных санкциях, этапе, линялых фасадах и добросовестных подрядчиках

    2013.11.15 48 0
    О штрафных санкциях, этапе, линялых фасадах и добросовестных подрядчиках
    Расширенные аппаратные совещания, проходящие по вторникам у главы районной администрации и на которых присутствуют практически все без исключения руководители структурных подразделений администрации, муниципальных предприятий и учреждений, а также управляющих компаний, как правило, бывают долгими и достаточно скучными. Однако аппаратное совещание, прошедшее во вторник, 12 ноября, и по продолжительности побившее все предыдущие рекорды, скучным назвать было сложно. Основной вопрос, который был на нем рассмотрен, касался исполнения в Черняховске региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Но, как обычно, обо всем по порядку…

    Расширенные аппаратные совещания, проходящие по вторникам у главы районной администрации и на которых присутствуют практически все без исключения руководители структурных подразделений администрации, муниципальных предприятий и учреждений, а также управляющих компаний, как правило, бывают долгими и достаточно скучными. Однако аппаратное совещание, прошедшее во вторник, 12 ноября, и по продолжительности побившее все предыдущие рекорды, скучным назвать было сложно. Основной вопрос, который был на нем рассмотрен, касался исполнения в Черняховске региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Но, как обычно, обо всем по порядку…

    Итак, в нынешнем году Черняховску, безусловно, повезло. В городе в программу капремонта попало целых двенадцать многоквартирных домов. И все они сегодня ремонтируются. Об этом мы уже писали неоднократно и именной этой замечательной теме на страницах нашей газеты совсем недавно был посвящен целый фоторепортаж. В середине ноября, а если точнее, то 15 числа, истекает срок реализации исполнения мероприятий по этой программе. Более того, на большинстве черняховских объектов работы должны были быть завершены уже к концу прошлого месяца. Но!

    Ох уж это «но»! Сколько нервов оно поистрепало множеству людей! Вот и в данном случае все получилось, как получилось. Основная часть подрядчиков со своими обязательствами пока не справилась. Почему? На то имелось множество причин, причем как объективных, так и субъективных. Вот со всеми этими ними и разбирались на прошедшем аппаратном совещании.

    Как уже было сказано выше, практически ни один подрядчик не укладывается в определенные договором по капитальному ремонту многоквартирных домов сроки. Исключение составляет лишь подрядная организация ООО «Сибстрой», уже отремонтировавшая жилой дом по улице Победы, 3, закончившая работы две недели назад и ООО «Балтдордомстрой», капитально ремонтировавшая третий корпус дома №2 по улице Ленинградской.

    Большие проблемы у заказчика, коим является управляющая компания «Наш дом» возникли с подрядчиками, занимающимися ремонтом домов по улице Ленина, 16 и 16а. Кровля дома по улице Ленина, 16а вскрыта, и в таком состоянии остается уже более двух недель. Жильцы квартир верхних этажей испытывают в связи с этим массу неудобств. И это понятно – осень, дожди, вода льется прямиком в квартиры… Однако подрядчик и в ус не дует. Когда будет закрыта кровля этого дома, когда будут закончены ремонтные работы – Бог весть… Однако для недобросовестных подрядчиков существуют  такие «карательные меры», как штрафные санкции. Собственно говоря, штрафные санкции будут применены ко всем подрядным организациям, не уложившимся в сроки. И, поверьте, деньги это немалые. Главное, чтобы сами подрядчики это поняли и тщательно посчитали и прибыль, и убытки.

    Что касается еще одного дома по улице Ленина – дома №16, то там, по словам руководителя фирмы-подрядчика Евгения Абдулаева, возникли проблемы с собственником нежилого помещения, в котором находится магазин «Незабудка». Не разрешает он устанавливать на дом строительные леса. А без них фасад дома ни утеплить, ни, понятное дело, покрасить. Но вот ведь что странно, когда собственники жилых и нежилых помещений этого дома на своем собрании принимали решение о капитальном ремонте, хозяин этого помещения понимал, за что голосует? Видимо, понимал. Ведь кому не хочется, чтобы его торговая точка находилась в привлекательном здании? На аппаратном совещании и.о.главы администрации района Сергей Щепетильников посоветовал управляющей компании действовать в рамках закона, то есть дать возможность подрядчику установить строительные леса и незамедлительно приступить к ремонту фасада.

    Существуют проблемы и с ремонтом дома №1, что по площади Ленина. По мнению и.о.главы администрации городского поселения Станислава Претко работы там просто не ведутся. Что мешает подрядчику их выполнять? Нехватка рабочей силы? Отсутствие строительных материалов? Трудно сказать. Однако по заверению подрядчика ремонт там будет завершен через двадцать дней. Станислав Претко усомнился в реальности озвученных сроков. Его опасения заключаются в следующем – ели за два месяца было выполнено работ всего на 20 процентов, то каким образом оставшиеся 80 процентов будут выполнены за три недели? Да уж, опасения не беспочвенные… По всей видимости, и к этому подрядчику придется применять штрафные санкции.

    Дома по улице Ленина, №33 и Калининградской, 3. Акты выполненных работ по ремонту кровли на этих объектах Служба заказчика-застройщика благополучно подписала и передала в управляющую компанию «Наш дом». Специалисты УК, ранее не имевшие опыт такой работы, сначала с актами вроде бы согласились, но… И опять это злополучное «но». Однако в данном случае оно сыграло свою положительную роль. Что-то все же в актах управляющей компании не понравилось, а потому обратилась она к и.о.главы городской администрации Станиславу Претко, который в строительных делах толк знает. Станислав Эдвардович выяснил, что подозрения управляющей компании не беспочвенны – в актах имеются приписки. Об этом факте УК сообщила в Службу заказчика-застройщика. В результате акты переделывались три (!!!) раза. В итоге третий их вариант был заново подписан, а работы подрядчику – ООО «Металлика» - оплачены.

    Стоит отметить, что на аппаратном совещании присутствовал заместитель начальника ОМВД РФ по Черняховскому району, начальник полиции подполковник Владимир Колобов. Он внимательно слушал выступающих – представителей подрядчиков, управляющих компаний и Службы заказчика-застройщика. И, услышав о приписках, попросил слово. Несмотря на то, что речь подполковника была эмоциональной, присутствующие на аппаратном совещании поняли, что шутить с региональной программой себе дороже.

    Владимир Колобов: - Я не советую шутить вам с такими вещами, как приписки. Вы должны понять, что каждый объект в ходе проверки будет вывернут наизнанку. И если что-то будет не так, все пойдете по одному этапу! Недавно в Советске в результате проверки исполнения мероприятий по региональной программе было возбуждено порядка десяти уголовных дел. Вы хотите того же?
    Речь подполковника подействовала на всех персонажей аппаратного совещания, как ушат холодной воды...

    Но не буем о печальном. В районе создана комиссия по приемке домов после капитального ремонта, в которую вошли и депутаты городского совета. Надеемся, что все работы будут выполнены хоть и не всегда в срок, но качественно  без приписок.

    А теперь о хорошем. На том же аппаратном совещании были озвучены  приятные факты. Так, к примеру, радует работа вышеназванного ООО «Сибстрой». Кстати сказать, это единственная компания, которая все ремонтные работы выполняла за свой счет, не требуя никакой предоплаты и промежуточных платежей. И в связи с этим фактом не совсем понятна озвученная на совещании информация о том, что, несмотря на отсутствие претензий по качеству выполненных работ со стороны управляющей организации, Служба заказчика-застройщика до сих пор не подписала ООО «Сибстрой» акты выполненных работ (и это в свете того, что другим подрядчикам и сомнительные акты подписывались, и деньги выплачивались).  По заявлению руководителя управляющей компании ООО «Черняховская ТС» доволен он работой подрядчиков, выполняющих работы на многоквартирных домах по улице Ленинградской, 2 корпус 3 и Партизанской , 2. Работы на улице Ленинградской уже закончены (подрядчик – ООО «Балтдордомстрой» - в сроки уложился). Что же касается дома №2 по улице Партизанской, то там работы выполнены на 75 процентов. Стоит отметить, что этот дом – памятник архитектуры, и для того, чтобы ремонтировать его, необходима соответствующая лицензия. ООО «Небо над головой», работающее там, таковую имеет и до 20 ноября все ремонтные работы закончит.

    Более или менее прилично обстоят дела и с ремонтом дома №3, что по улице Л.Толстого. Фасад дома уже утеплен, но пока не покрашен. Строители приступили к ремонту кровли, и уже после окончания кровельных работ приступят к покраске фасада. Однако когда это случится, никто сказать так  не смог. Руководитель управляющей организации Владимир Авдеев, выступающий заказчиком по производству работ на этом доме, сообщил, что подрядчик ждет, когда закончатся дожди. По нашему мнению, ожидание это тщетно. Мы, на минуточку, в Прибалтике живем. А погода в Калининградской области никогда отсутствием осадков не отличалась, тем более глубокой осенью…

    Ну и напоследок о больной теме – цвете новых фасадов домов центральной части города. Зрелище, что и говорить, печальное – блекло, тускло и никак не вписывается в исторический облик города. Как выяснилось в ходе того же аппаратного совещания, у всех этих домов имеются в наличии и паспорта фасадов, в которых обозначены и их цвета. Каким образом согласовывал подрядчикам цвета «линялых кальсон» главный архитектор района Владимир Белан, сказать трудно. Но согласовал же! Новый цвет черняховских фасадов вызвал нарекания и у губернатора Калининградской области, который посоветовал Сергею Щепетильникову стилизовать дома центральной части города «под старые». Все правильно. Только за счет каких средств перекрашивать дома будут? За счет черняховцев, в них проживающих, за счет подрядчиков или все же за счет того чиновника, который согласовал линялые колоры? Думается, последний вариант более примелем для всех, ну, кроме, конечно, главного архитектора…

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить