Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • О бюджетах и муниципальной УК

    2013.12.06 52 0
    О бюджетах и муниципальной УК
    Прошлая неделя ознаменовалась активной работой депутатов над главным финансовым документом года. Причем работали над ним и депутаты городского совета, и районного. Труды их увенчались успехом. Бюджет как города, так и района уже принят в первом чтении. Но обо всем, как водится, по порядку. И начнем, пожалуй, с состоявшегося в среду, 27 ноября, городского совета депутатов. Итак, в тот день депутаты рассмотрели массу вопросов, касающихся бюджета будущего года, а также внесли изменения в бюджет года нынешнего. Помимо этого народные избранники поразмышляли и приняли решение о создании новой управляющей компании.

    Прошлая неделя ознаменовалась активной работой депутатов над главным финансовым документом года.

    Причем работали над ним и депутаты городского совета, и районного. Труды их увенчались успехом. Бюджет как города, так и района уже принят в первом чтении. Но обо всем, как водится, по порядку. И начнем, пожалуй, с состоявшегося в среду, 27 ноября, городского совета депутатов. Итак, в тот день депутаты рассмотрели массу вопросов, касающихся бюджета будущего года, а также внесли изменения в бюджет года нынешнего. Помимо этого народные избранники поразмышляли и приняли решение о создании новой управляющей компании.

    Поддержали материально

    По давно сложившейся традиции первым вопросом депутаты внесли изменения в ныне действующий бюджет, выделив из него дополнительно на обеспечение основной деятельности муниципального учреждения «Городской театр» 600 тысяч рублей. После того, как Городской театр был материально поддержан, народные избранники заслушали специалистов администрации, которые рассказали им о предварительных итогах социально-экономического развития городского поселения в 2013 году.

    Демографическая статистика

    Так что же нам говорит статистика по этому поводу? Наш район, как и прежде, занимает третье место в регионе по численности населения после областного центра и Гурьевского района. На сегодняшний день в районе проживает 49 тысяч 880 человек, из них только в городском поселении – 39 тысяч 155 черняховцев, что составляет 77 процентов от общего населения муниципалитета. К 1 ноября в районе родилось 553 малыша, в то же время в мир иной ушло 668 человек. Как видим, смертность, хоть и незначительно, но все еще превышает рождаемость. И это печально.

    А вот как выглядит структура нашего населения. Черняховцы трудоспособного возраста составляют 60 процентов от общего количества, а это 29 тысяч 928 человек. Детей, подростков и юношей в районе числится всего 7 тысяч 981 человек (16 процентов от общего количества населения). Что же касается людей, находящихся в возрасте старше трудоспособного, то их у нас без малого 12 тысяч человек (24 процента). Что говорят нам эти цифры? Только о том, что население в Черняховском районе неумолимо стареет. К этим цифрам можно добавить еще несколько. К началу ноября 2013 года в районе было создано 394 молодых семьи, что на 38 ячеек общества больше, чем в году предыдущем, что не может не радовать. Однако эта статистика омрачена другой – за тот же период нынешнего года увеличилось число разводов. В 2012 году распались 263 семьи, а уже в 2013 году – 265.

    С цифрами спорить трудно

    После обзора демографической ситуации, депутатам были представлены цифры, касающиеся уровня жизни нашего населения. По информации экономистов – чиновников администрации, в нынешнем году отмечен рост заработной платы к уровню года прошлого. Так, уже в августе номинальная среднемесячная заработная плата на одного работника по крупным и средним предприятиям города составила более 21 тысячи рублей. Понятно, что цифра эта условна. Кто-то получает 35 тысяч, а кто-то всего 7. Складываем цифры и получаем среднюю зарплату – все ту же 21 тысячу. В общем, как в печальной поговорке – в среднем по больнице температура нормальная… Однако можно смеяться, можно иронизировать, но статистика утверждает, что рост заработной платы по сравнению с прошлым годом составил без малого четырнадцать процентов. А со статистикой, как известно, не поспоришь…

    О рынке труда и безработице

    Те же экономисты, подкрепляя свои выкладки статистическими данными, утверждают, что в течение нынешнего года в районе и городе наблюдается положительная динамика по всем основным показателям и индикаторам рынка труда. С марта 2013 года увеличилась потребность в работниках на предприятиях города. Стоит все же отметить, что такая потребность существует уже давно. В городе, как ни странно, очень сложно найти хорошего водителя, каменщика, штукатура, станочника… Менеджеров у нас достаточно, а вот людей с рабочими специальностями – увы и ах. И примером тому могут служить объявления в нашей газете о приеме на работу. Помнится в бытность существования в Черняховске таких заводов, как «Техмаш» и ЧМЗ, город изобиловал высококлассными специалистами – токарями, слесарями-инструментальщиками, фрезеровщиками, сверловщиками, шлифовщиками... Заводы закрылись, специалисты остались без дела. Где они сегодня? Бог весть… Сегодня потребность в работниках на предприятиях составляет без малого полторы тысячи человек. Наибольшую потребность в кадрах испытывают обрабатывающие производства, затем идет сфера услуг, торговля, транспорт и связь, строительство и здравоохранение. В связи с этим очень странно звучат цифры о наличии в городе безработицы. И, несмотря на то, что регистрируемый уровень ее совсем невысок – всего 425 человек (что на 19 процентов меньше, чем в прошлом 2012 году), он все равно говорит о том, что зачастую некоторые черняховцы просто не хотят работать. Возможно, им удобнее числиться безработными? И все же по оценкам экспертов, уровень безработицы к концу 2013 года в Черняховском районе составит не более полутора процентов.

    Сколько предприятий в Черняховске?

    А вот что узнали депутаты на прошедшем заседании совета об экономическом развитии городского поселения. По состоянию на 1 октября 2013 года в городе в различных сферах деятельности работают 1490 организаций. Основная доля предприятий – частные (более 84 процентов). На втором месте предприятия государственной и муниципальной форм собственности (7,6 процента). На третьем месте – общественные организации (чуть более трех процентов). Четвертое место занимают предприятия с иностранным капиталом (два с половиной процента), на пятом – смешанные с российским и иностранным участием (полтора процента), и на шестом – смешанной российской собственности (менее одного процента). По видам экономической деятельности предприятия и организации разделились на следующие – оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспортных средств (214 предприятий), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (214 предприятий), транспорт и связь (209), обрабатывающие производства (149), строительство (103), гостиницы и рестораны (19), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (16), добыча полезных ископаемых (6).

    Что касается индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, то их в Черняховске на сегодняшний день работает без малого полторы тысячи единиц, причем основная масса индивидуалов трудится в сфере оптовой и розничной торговли (834 человека).

    О товарах и ценах

    За январь-июль 2013 года (более свежих цифр, к сожалению, депутатам не было представлено) обрабатывающими производствами было отгружено товаров собственного производства на сумму 4 миллиарда 394 миллиона рублей (к концу года эта цифра должна увеличиться до 7 миллиардов 533 миллионов рублей). У организаций по производству и распределению электроэнергии, газа и воды эта цифра поскромнее – более чем 134 миллиона рублей (к концу года она возрастет до 230 миллионов).

    Если говорить о ценах на продукты, то они в Черняховске ниже, чем в среднем по области. Об этом говорит тот факт, что в сентябре нынешнего года стоимость минимального набора продуктов питания на одного человека в месяц в нашем городе составила 2 тысячи 721 рубль, при среднем областном показателе 2 924 рубля.

    Бюджет в первом чтении

    Более не будем утомлять наших читателей статистическими выкладками, тем более что все вышеназванные итоги в скором времени будут официально опубликованы. Скажем лишь то, что эту информацию депутаты приняли к сведению и перешли к рассмотрению вопроса о бюджете будущего года. Напомню нашим читателям о том, что предметом первого чтения являются доходы бюджета, его расходы и, соответственно, дефицит. Итак, какие же доходы планирует получить муниципальная казна в будущем году? Ни много, ни мало, а 144 миллиона 669 тысяч рублей. Причем из них собственных (налоговых и неналоговых) доходов – 107 миллионов 430 тысяч. Более 37 миллионов рублей городской бюджет гарантированно получит в качестве дотаций из районного и областного бюджетов. А вот расходов планируется гораздо больше, чем доходов – 154 миллиона 669 тысяч рублей. Соответственно дефицит бюджета будущего года составит 10 миллионов рублей. Согласившись с представленными цифрами, депутаты приняли бюджет в первом чтении. Во втором и окончательном чтении главный финансовый документ городского поселения планируется принять уже 19 декабря.

    Управлять без рисков

    Разобравшись с бюджетными вопросами, депутаты перешли к обсуждению необходимости создания новой управляющей компании. Итак, что же предложила им администрация? А предложила они ни много, ни мало, а создать новое межмуниципальное общество с ограниченной ответственностью, которое в дальнейшем наравне с частными компаниями будет заниматься управлением многоквартирными домами. Стоит отметить, что необходимость создания муниципальной управляющей компании назрела не сегодня. И причин для этого шага множество. Ну, во-первых, многоквартирные дома на селе. Сегодня ими не управляет никто. А это значит, что попасть в региональную программу капитального ремонта шансов у них нет. Вторая причина в том, что люди и по сей день больше доверяют не частным, а муниципальным компаниям. Во всяком случае, как показывает опыт, они работают более прозрачно и на них напрямую может воздействовать муниципальная власть. А если говорить о программе капитального ремонта многоквартирных домов, то не стоит забывать, что заказчиком работ в данном случае выступают именно управляющие компании. Не секрет, что особое беспокойство, как у жителей города, так и у руководства города и района, вызывает состояние дел в управляющей компании «Черняховское домоуправление». Губернатор области неоднократно заявлял, что в 2014 году приоритет по капитальному ремонту получат дома довоенной постройки, находящие в историческом центре Черняховска. Но дело в том, что основная масса этих домов находится в управлении ООО УК «Черняховское домоуправление», которое по самым скромным подсчетам задолжало только «Янтарьэнерго» более шести миллионов рублей. И вот представьте себе такую ситуацию. Многоквартирные дома, находящиеся в управлении этой УК, входят в программу. Из регионального и местного бюджетов на ее счет поступают немалые денежные средства, а сама компания становится… банкротом! Куда уходят эти средства? На капремонт? Отнюдь! Скорее всего, уйдут они на уплату долгов этой компании. А что же с домами? Да ничего. Они рискуют остаться не отремонтированными. Создание муниципальной управляющей компании в данном случае поможет избежать ненужных рисков. Ну, во всяком случае, именно так решили депутаты и дали «добро» принять участие в ее создании. Стоит также отметить, что уставный капитал этой УК составит 500 тысяч рублей, из которых 200 тысяч – деньги городского поселения. По 100 тысяч предстоит в уставный капитал вложить сельским поселениям, которые также одобрили создание межмуниципального общества с ограниченной ответственностью. Напомню, что большинство частных управляющих компаний Черняховска имеют уставный капитал, составляющий всего 10 тысяч рублей.

    Доходы и расходы района

    Напоследок несколько слов о заседании районного совета, которое прошло на следующий после заседания горсовета день, 28 ноября. На нем депутаты района также приняли бюджет в первом чтении. Итак, собственные доходы района в 2014 году составят 202 миллиона 400 тысяч рублей, в качестве дотаций Черняховский муниципальный район гарантированно получит еще 75 миллионов 516 тысяч рублей, в качестве субвенций – 347 миллионов 802 тысячи 770 рублей. Поступят в районный бюджет и прочие безвозмездные поступления в размере 770 тысяч рублей. Таким образом, доходная часть бюджета составит 626 миллионов 418 тысяч 770 рублей. В то же время расходы планируются в размере 646 миллионов 118 тысяч 770 рублей. Соответственно дефицит бюджета составит 19 миллионов 700 тысяч рублей.

    E.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить