Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Власть отчиталась и ответила на вопросы

    2013.12.20 58 0
    Власть отчиталась и ответила на вопросы
    Во вторник, 17 декабря, в районном Доме культуры глава районной администрации Сергей Щепетильников отчитывался перед черняховцами о проделанной в нынешнем году работе. Отчитывался и отвечал на вопросы горожан…

    Во вторник, 17 декабря, в районном Доме культуры глава районной администрации Сергей Щепетильников отчитывался перед черняховцами о проделанной в нынешнем году работе. Отчитывался и отвечал на вопросы горожан…

    Все мы прекрасно помним те времена, когда в процессе встреч власти с населением в большом зале районного Дома культуры яблоку негде было упасть. Люди толпились в проходах, между рядами, в фойе. И все только лишь для того, чтобы тот или иной, в общем, очередной глава ответил на их наболевшие вопросы. А также, чтобы высказать ему возмущение по поводу того, что город катится, как по наклонной, в бездну – зарос в грязи, работы не найти, дома ветшают и разваливаются, а власть, будто не замечая всего этого, гордо разъезжает по разбитым городским улицам на дорогих авто. Параллельно с этим выкупает по-дешевке лакомые земельные участки в центре города и возводит на них дворцы. В общем, встречи такие затягивались на три, четыре, а то и пять часов кряду. Народ кипел, возмущение бурлило, а власть предержащие невозмутимо вещали со сцены: «Нас не любит область. Денег нам не дают, а средств местного бюджета ни на что не хватает». А уж когда в Черняховск приезжал губернатор, то не то что в зал районного Дома культуры войти было сложно, а и к самому зданию подойти было проблематично. Как правило, встречи такие заканчивались грандиозными скандалами, в адрес местной власти из уст областного руководства со сцены звучали лишь претензии и обвинения, а то и требование уйти в отставку. Народ тоже не молчал, и чиновники получали от него по полной программе. Только впрок им все это не шло. Город и дальше продолжал, с каждым годом набирая скорость, скатываться в яму…

    Нынче времена изменились. Нет, говорить о том, что Черняховск расцвел и стал передовиком среди прочих муниципалитетов области, сегодня говорить не приходится. Но вот, если говорить образно, падение его в пропасть приостановилось. Более того, началась пусть пока и слабый, еле заметный, но подъем. И как лакмусовая бумажка этого подъема, все те же встречи главы администрации района с населением.

    В начале осени нынешнего года мы уже отмечали, что во время встречи губернатора области в черняховским народонаселением, зал районного Дома культуры был не то чтобы пуст, но все же не заполнен. Народ в процессе общения с региональным руководством был настроен доброжелательно, а в адрес на тот момент исполняющего обязанности главы районной администрации Сергея Щепетильникова не прозвучало никакого негатива. Тогда же, осенью, в своей публикации мы отметили, что, судя по всему, ситуация в городе и районе стабилизируется. И вот новая встреча уже не исполняющего обязанности главы районной администрации, а полноценного руководителя исполнительного органа района Сергея Щепетильникова с населением, состоявшееся, как уже было сказано выше, в прошедший вторник.

    Сразу отметим, что всего лишь второй раз за последнее десятилетие в истории нашего города и района, зал РДК был наполовину… пуст! Более того, в отличие от прошлых лет первые ряды были заняты не чиновниками (которых, как правило, обязывали присутствовать на таких мероприятиях), а рядовыми жителями города.

    Свою встречу с жителями Черняховска Сергей Щепетильников начал именно с этого момента, отметив, что работников администрации в этот раз ни кто не принуждал явиться на мероприятие. По словам главы администрации, ему важнее живое общение с обычными жителями города и района, чтобы знать настоящее положение вещей. А что касается подчиненных, то с ними он может обсудить проблемы и в стенах красного дома. А затем, Сергей Щепетильников поведал собравшимся о том, что было сделано местными властями за прошедший год. Вернее, не за год, а за тот период, когда администрацию района возглавил бывший депутат областной Думы Сергей Щепетильников. Напомню нашим читателям, что случилось это 1 марта 2013 года. Сегодня я не буду пересказывать его доклад на страницах газеты. Обо всем этом мы уже писали неоднократно – и о доходах консолидированного бюджета, и об участии города и района в различных региональных и федеральных программах, и о строительстве очистных сооружений, и прокладке газопровода, и о капитальном ремонте домов в рамках региональной программы, и ремонте ряда придомовых территорий.

    Напомнил Сергей Анатольевич и о том, что с 1 июля нынешнего года полномочия городского поселения практически в полном объеме исполняет администрация района. Отметил, что в нынешнем году, как никогда, наладились взаимоотношения и с региональной властью, и с органами местного самоуправления города и сельских поселений. Стоит отметить, что до того момента, как районную администрацию возглавил Сергей Щепетильников, взаимоотношения со всеми вышеназванными структурами были весьма и весьма напряженными. И виной тому были по нашему твердому убеждению как раз таки власти Черняховского муниципального района. Ну да ладно, время то уже ушло, и вспоминать его как-то не хочется.

    После доклада о проделанной работе и перспективах на следующий год, у всех присутствующих появилась возможность задать главе администрации свои наболевшие вопросы. И первым из них стал известный в Черняховске предприниматель, бывший председатель совета депутатов городского округа Игорь Кузнецов. Игоря Семеновича беспокоило несколько проблем, связанных с ныне городским микрорайоном Маевка. Во первых, отвратительно чистящийся от снега и льда тротуар, ведущий от МУП «Черняховский водоканал» до маевского моста. По мнению Игоря Кузнецова, его состояние представляет угрозу для жизни пешеходов – как детей, так и взрослых, вынужденных идти не по пешеходной дорожке, а по проезжей части. Возмущен он был и отсутствием нормального освещения на маевских улицах. Помимо проблем этого небольшого городского микрорайона, им же была поднята и проблема состояния дорожного покрытия на улице Комсомольской, ведущей к детской поликлинике. Спорить трудно, эта дорога давно нуждается в ремонте, как, впрочем, и ряд других городских дорог. Но все мы знаем, что с будущего года город будет перерыт – начнется разводка газопровода по городу. И есть ли смысл сегодня тратить деньги на то, что завтра будет перерыто. Более рационально, сначала провести все строительные работы, а уже потом ремонтировать дорогу. Это же мнение высказал и Сергей Щепетильников, и с ним согласились практически все черняховцы, присутствовавшие в тот вечер в зале РДК. Что же касается зимнего содержания тротуара, о котором упомянул Игорь Кузнецов, то ответственность за его уборку от снега несет региональное управление дорожного хозяйства, заключившее договор с ОАО «Черняховский райавтодор». И если тротуар и в самом деле убирает не должным образом, претензии со стороны местной администрации будут непременно выставлены.

    Несколько вопросов, прозвучавших от черняховцев, касались одной и той же темы – отвратительного цвета домов, в который они были покрашены после проведения капитального ремонта. Сергей Щепетильников пояснил, что цвет зданий не устраивает и его. И для того, чтобы таких недоразумений больше не случалось, для разработки концепции цветового решения центра города им были приглашены специалисты регионального Агентства по архитектуре. Что же касается уже покрашенных в непонятные линялые цвета черняховских домов, то вопрос по их перекраске решается.

    Депутата городского совета Евгения Величко интересовала судьба здания бывшего детского сада ЮЭС, находящегося на улице Пушкина. По его мнению, для района было бы гораздо дешевле выкупить у Янтарьэнерго это сооружение и отремонтировать его под детский сад, нежели строить новый в районе улицы Российской. Сергей щепетильников не согласился с депутатом. Как он сообщил, во-первых, стоимость этого здания не менее 15 миллионов рублей, его ремонт обойдется минимум в 35 миллионов. Причем потратить на все это необходимо будет средства местного бюджета. Что же касается строительства нового современного детского сада с бассейном, то оно будет вестись на условиях софинансирования с региональным бюджетом. Да, это дорогое удовольствие стоимостью в 240 миллионов, но доля района в строительстве всего пять процентов, а это 12 миллионов. Так что новый детский сад, как ни крути, строить нам выгоднее.

    Очень много претензий прозвучало в адрес руководства ЦРБ. Люди жаловались на то, что невозможно взять талончики на прием к специалистам, на отсутствие тех или иных врачей, на невозможность пройти обследование. Ответ во всех случаях держал главный эскулап района Василий Фигловский. Жаловался на то, что специалистов в принципе не хватает, что привлечь их в наш город нечем, что врачи тоже люди и периодически болеют. Но все его жалобы звучали не убедительно, а потому люди ему не верили.

    Еще одна проблема, возникшая у жильцов тех домов, в которых в нынешнем году были отремонтированы придомовые территории, была поднята на прошедшей встрече. Касалась она конфронтации между собственниками жилья, имеющих автотраспортные средства, и «безлошадных» жильцов. Первые ставят свои автомобили прямо под окнами на отремонтированной территории. Вторые этим фактом возмущены. И войне этой нет  конца… Однако ее можно прекратить. А вот как это сделать, посоветовал начальник полиции подполковник Владимир Колобов. Он посоветовал «безлошадным» собственникам жилья по вечерам, уж коль они заметят припаркованную на ночь машину, обращаться в дежурную часть полиции. На место приедут полицейские, составят протокол об административном нарушении (штраф по которому две с половиной тысячи целковых) и рано или поздно дворы освободятся от автотранспорта. Ну что же, такой вариант развития событий может сыграть свою роль…

    В течение двух часов глава администрации района прилежно отвечал на вопросы черняховцев. Отвечал бы еще дольше, но тут вдруг из зала раздался женский голос: «Сергей Анатольевич! Отпустите нас по домам!». И вот честное слово, за всю мою журналистскую практику я впервые столкнулась с таким необычным завершением встречи руководителя исполнительной власти муниципалитета с населением.

    E.Z.

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить