Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Два совета- два бюджета

    2013.12.31 53 0
    Два совета- два бюджета
    На Новый год принято дарить подарки. Подарки дарят все и всем. Не остаются в стороне от этой традиции и местные власти. В канун Нового 2014 года черняховцы получили от нее сразу несколько подарков.

    На Новый год принято дарить подарки. Подарки дарят все и всем. Не остаются в стороне от этой традиции и местные власти. В канун Нового 2014 года черняховцы получили от нее сразу несколько подарков.

    Итак, о том, что накануне новогодних праздников подрастающему поколению черняховцев в торжественной обстановке были подарены два социальных объекта – спортивный зал гимназии №2 и обновленный детский сал по улице Советской – мы уже писали. Подарок, надо сказать, без преувеличения, царский и давно ожидаемый. Именно он решил несколько проблемных городских вопросов – гимназисты теперь могут полноценно заниматься физической культурой, а с открытием нового детского сада в городе практически исчезла очередь в детские дошкольные учреждения для малышей от трех до семи лет.

    Свою лепту в одаривании земляков подарками внесли и депутаты городского и районного советов. За день до открытия спортивного зала и детского сада, они без лишнего шума, ажиотажа и помпы утвердили главные финансовые документы года для горда и всего района в целом. Кто-то из наших читателей может разочарованно присвистнуть, мол, вот так подарочки - кому они нужны? И будет не прав. От того, насколько качественно депутаты поработают над бюджетом, как оперативно примут этот документ, зависит жизнь всего муниципалитета в будущем году. Если же народные избранники халатно отнесутся к своим депутатским обязанностям, затянут процедуру рассмотрения этих документов на неопределенное время, жизнь в городе и районе, конечно же, не остановится. Но говорить о том, что будут реализованы те или иные значимые социальные программы, уже не придется. А это и газ, и очистные сооружения, и строительство нового детского сада, и ремонт междворовых территорий, дорог, тротуаров, и многое другое.

    К счастью, как уже было сказано выше, депутаты очень ответственно отнеслись к своим обязанностям. В течение последнего месяца они по несколько раз в неделю собирались на заседания постоянных депутатских комиссий по бюджету, тщательно рассматривали каждую цифру расходов бюджета, считали доходы, спорили, находили консенсус и…

    В понедельник, 23 декабря, на заседании районного совета депутатов бюджет Черняховского муниципального района был принят. Стоит отметить, что процедура его утверждения прошла очень быстро. Случилось это, как уже было сказано выше, потому, что документ ранее был тщательно отработан на заседаниях постоянной комиссии по экономической политике и бюджету возглавляет которую депутат Надежда Соллогуб. По запросу депутатов администрацией района, помимо самого проекта бюджета,  были представлены такие документы, как муниципальные задания на оказание муниципальных услуг по всем бюджетополучателям, заслушаны руководители структурных подразделений администрации, произведен анализ кредиторской задолженности бюджетополучателей в сравнении с задолженностью на 1 января 2013 года и анализ средней заработной платы по муниципальным учреждениям района. Кроме этого депутатам были представлены справка по реализации федеральных, региональных и муниципальных программ, справка об исполнении судебных актов, заключение контрольно-счетной палаты на проект бюджета будущего года и расчет обоснования формирования налоговых и неналоговых доходов.

    Сравнительный анализ собственных доходов района на 2014 год по отношению к оценке 2013 года показал, что произошло снижение налоговых доходов. И основным фактором снижения является изменение межбюджетных отношений в 2014 году, закрепление за субъектами РФ полномочий по финансированию учреждений дошкольного образования. А это и расходы на оплату труда работников этих учреждений, приобретение литературы и методических материалов. За муниципалитетом останутся только расходы на содержание зданий и оплату коммунальных услуг. Также поправками в Бюджетный кодекс РФ перераспределен норматив по налогу на доходы физических лиц, а также по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

    Аналогичная работа была проделана и членами городской депутатской комиссии по экономике и бюджету. И именно в связи с этим буквально на следующий день после заседания районного совета депутатов, городские избранники так же, без проволочек, как и их коллеги, единогласно приняли бюджет городского поселения.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить