Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • ЧС районного масштаба: Победа замерзает

    2014.01.24 64 0
    ЧС районного масштаба: Победа замерзает
    В среду, 22 января, аккурат в день штурма Инстербурга в 1945 году, В Черняховском районе была объявлена чрезвычайная ситуация районного масштаба. Для тех черняховцев, кто в курсе произошедших на этой неделе событий, напомним, а для тех, кто остается в неведении, сообщим о том, что же предшествовало объявлению ЧС. Итак...

    В среду, 22 января, аккурат в день штурма Инстербурга в 1945 году, В Черняховском районе была объявлена чрезвычайная ситуация районного масштаба.  Для тех черняховцев, кто в курсе произошедших на этой неделе событий, напомним, а для тех, кто остается в неведении, сообщим о том, что же предшествовало объявлению ЧС. Итак...

    В понедельник, 20 января, через двадцать минут после полуночи, на улице Чкалова на выходе из муниципальной котельной КПД произошел порыв магистрального теплопровода диаметром 400 миллиметров. Из-за аварии без тепла остались 42 жилых дома, в которых проживают порядка четырех с половиной тысячи черняховцев.

    В ту же ночь, сразу после того, как стало известно о произошедшем ЧП, была создана оперативная группа из 25 человек, в которую вошли и спасатели МЧС. На месте аварии всю ночь работали аварийные бригады МУП «Теплоэнергетика» и управляющих компаний «Градспецстрой» и «Управление жилыми домами». Ранним утром того же дня бригады Теплоэнергетики приступили к работам по замене дефектного участка магистрального теплопровода, находящегося под землей на глубине полтора метра. Все надеялись на то, что ближе к вечеру понедельника подача тепла восстановится.

    Вот что в тот же день сообщил нашей редакции глава районной администрации Сергей Щепетильников, который (и это стоит отметить отдельно) и по сей день принимает самое активное участие в ликвидации чрезвычайной ситуации: «Участок теплотрассы, на котором произошла авария, был серьезно изношен. Это была критическая утечка, уходило колоссальное количество воды. Когда вскрыли асфальт, это место выглядело так, будто его подорвали. Из-за ржавчины, труб там просто не было!».

    Напомним нашим читателям, что за последние несколько лет в городе удалось поменять почти все участки теплотрасс. Исключением остаются микрорайоны улиц Победы и Ленинградской. На этих улицах замена теплотрасс планируется в нынешнем году. Однако вернемся к рассказу о чрезвычайной ситуации.

    Справедливости ради стоит отметить, что первая авария была ликвидирована достаточно быстро, несмотря даже на то, что ситуация осложнилась тем, что так как прорванный магистральный провод находился, как уже было сказано выше, непосредственно на выходе из котельной, сначала пришлось обезвоживать всю систему теплоснабжения. После устранения аварии систему необходимо было вновь запитать. Как нам пояснили специалисты, время на ее заполнение водой достаточно продолжительное и занимает порядка шестнадцати часов. Но именно в процессе заполнения системы произошла еще одна авария. Теплотрассу прорвало еще в нескольких местах. И вновь начались работы по устранению аварии. В среду, 22 января, на объекте работали шесть бригад, на помощь прибыла бригада ремонтников из соседнего Гусева. Помимо ремонтников к устранению аварии привлечены и спасатели МЧС в количестве двадцати человек и одиннадцать единиц спецтехники.

    В тот же день, в среду, 22 января, в районной администрации состоялось выездное заседание Правительства Калининградской области, на котором присутствовали, помимо руководства города и района, заместитель председателя Правительства Калининградской области Юрий Федяшов, министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев и начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области Алексей Бирюков. После того, как члены правительства Калининградской области побывали на месте аварии, для представителей средств массовой информации в районной администрации была проведена пресс-конференция. Вот  вкратце информация, озвученная на этом мероприятии. По словам Юрия Федяшова, чрезвычайная ситуация была объявлена для того, чтобы можно было мобилизовать все имеющиеся средства и помочь нуждающимся в помощи. Сегодня из сорока двух домов, ранее оставшихся без отопления, десять домов уже отапливаются. В пяти домах система теплоснабжения уже заполнена водой, так что в самое ближайшее время тепло пойдет и туда. Еще на  двух домах ведутся ремонтные работы, системы двадцати одного дома также поэтапно заполняются водой. Отдельно стоит сказать и еще о трех домах, на которых ситуация с подачей тепла еще более сложная – это дома №33а и №33б по улице Победы и №3 по Виноградной. Для того чтобы в них люди не остались на продолжительное время без отопления,  из областного центра передана в Черняховск мобильная котельная, работающая на дизельном топливе. Она прибыла в город ближе к ночи в среду. В четверг, 23 января, она должна была быть установлена и начать подавать тепло в квартиры жильцов этих многоквартирных домов.

    И все же на момент 22 января без тепла оставались порядка двух с половиной тысяч жителей Черняховска.

     Со слов заместителя председателя правительства Калининградской области Юрия Федяшова нам стало известно, что правительство рассматривает возможность выделения денежных средств на компенсацию пострадавшим от аварии гражданам для оплаты электроэнергии. Со слов руководителя Управления МЧС России по Калининградской области стало известно  то, что этой службой рассматривается возможность переселения граждан из квартир, оставшихся на длительный срок без тепла, помимо этого готовятся и пункты обогрева пострадавших черняховцев.

    В ходе пресс-конференции нам удалось задать несколько вопросов как главе районной администрации Сергею Щепетильникову, так и начальнику Управления МЧС России по Калининградской области Алексею Бирюкову. Вопрос последнему должностному лицу касался необъективного освещения информации в некоторых региональных средствах массовой информации. Так, в них было сообщено, что авария устранена уже в понедельник и в дома с того времени успешно поступает тепло. В связи с этим сообщением телефон конкретно нашей редакции практически всю неделю был раскален до красна. Люди звонили, возмущались, обвиняли в том числе и нашу редакцию во вранье. И несмотря на то, что наши журналисты к этому сообщению никак не причастны, нам пришлось объяснять, по каким причинам случилось сие информационное недоразумение. Ведь понять возмущение людей можно. Мало того, что они вынуждены мерзнуть в квартирах, порой не имея возможности воспользоваться обогревательными приборами (электросети не выдерживают такой поистине сумасшедшей нагрузки), так им еще говорят, что авария ликвидирована и тепло в квартиры поступает. Понятно, что люди испугались того, что их оставят один на один с бедой. Алесей Бирюков в ответ на наш вопрос пояснил, что, действительно,  в СМИ была разослана информация о том, что первая авария была ликвидирована оперативно. Некоторые из редакций поспешили ее обнародовать. Как выяснилось чуть позже – напрасно. Однако винить их в этом нельзя – кто же знал, что старая теплотрасса не выдержит напора и снова порвется… кстати сказать, вопрос к главе районной администрации Сергею Щепетильникову как раз таки и касался изношенных теплотрасс микрорайона улицы Победы. Почему их замена не была запланирована по федеральной целевой программе, когда менялись теплосети по всему городу? Понятно, что вопрос был риторическим. Сергей Анатольевич на тот момент, когда составлялось техзадание по включению объектов в ФЦП, не был главой администрации, а потому заведомо не смог бы ответить на поставленный вопрос. Однако он сообщил о том, что на сегодняшний день в городе не заменены теплотрассы протяженность 4,3 километра. Все они находятся в микрорайонах улиц Ленинградской и Победы. Их замена планируется уже в текущем году, понятно, что после окончания отопительного сезона. Также он сообщил, что ему хорошо известно об износе этих теплотрасс. Однако в течение уже прошедшего лета самые критические их участки были заменены и на улице Ленинградской, и на улице Чкалова. Что ж, как выяснилось, критических участков было больше…

    Также в ходе пресс-конференции был задан вполне конкретный вопрос – когда авария будет полностью ликвидирована, а в дома черняховцев пойдет тепло? Однако ни городское, ни районное руководство, ни представители правительства Калининградской области, ни руководство Управления МЧС России по Калининградской области не стали называть конкретную дату. И это тоже понятно. Ведь, как показал опыт, поспешные заявления идут не во благо, а только во вред. Однако мы все же надеемся, что к концу недели ситуация в этом городском микрорайоне все же нормализуется.

    Начиная пресс-конференцию, Юрий Федяшов заявил о то, что это мероприятие промежуточное. Оперативная группа по ликвидации ЧС регулярно будет информировать СМИ о ходе работ. Но в связи с тем, что местные газеты выходят в свет не чаще двух раз в неделю, сообщаем жителям домов микрорайона улицы Победы телефоны, по которым они сами смогут узнать о ходе работ по ликвидации аварии.

    Оперативный дежурный ЕДДС Черняховского района: 3-27-15.

    Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 8 (4012) 79-99-99
    Телефон дежурного Главного управления: 8 (4012) 52-94-00.

    Пока верстался номер. Утром в четверг из регионального Управления МЧС России пришло сообщение следующего характера.

    «23 января 2014 года, 0 часов 00 минут. Постепенное заполнение теплоносителем системы на ул. Чкалова, 4, ул. Кутузова №№ 1,5,7.

    По состоянию на 00.30 в котельной запущен циркуляционный насос, происходит постепенное повышение температуры теплоносителя.

    По состоянию на 01.00 23 января 2014 года заполнение системы в домах Чкалова, 4, Кутузова 1,5,7 происходит без утечек.
    Для восстановления теплоснабжения в домах, расположенных на ул. Победы 32а, 32б, ул. Виноградная, 3 привлечена мобильная котельная. В настоящее время ведутся работы по установке временной теплотрассы от мобильной котельной к домам.
    В настоящее время без теплоснабжения остаются 3 дома, 103 человека»
    .

    Е.Z.

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить