Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Инстербург вновь был взят

    2014.01.28 93 0
    Инстербург вновь был взят
    Этот номер мы решили полностью посвятить одному из самых значимых событий в истории нашего города. Событию, которое произошло шестьдесят девять лет назад. Тогда, морозным зимним днем 22 января 1945 года восками Красной Армии был взят древний прусский город Инстербург…

    Этот номер мы решили полностью посвятить одному из самых значимых событий в истории нашего города. Событию, которое произошло шестьдесят девять лет назад. Тогда, морозным зимним днем 22 января 1945 года восками Красной Армии был взят древний прусский город Инстербург…

    И именно с того момента в немецкой истории города была поставлена жирная точка. Для Инстербурга началась новая история – история русского города. Пройдет совсем немного времени с момента штурма, и Инстербург станет Черняховском, одним из городов новой Калининградской области. О том времени, когда им владели немцы, в Стране Советов постараются не вспоминать. И лишь только о событиях Великой Отечественной, о времени штурма советскими войсками Восточно-Прусской твердыни Третьего рейха будут напоминать многочисленные памятники павшим бойцам Красной Армии, установленные по всей территории области. В связи с этим вспоминаются строки местного поэта В.Кузнецова, написанные им в далеком 1955 году.

    «Старый мир здесь навсегда раздавлен

    И затоптан с щебнем пополам.

    Прах его развеял ветер хлесткий,

    Смыта грязь, былого нет следа.

    В городе советском – Черняховске…».

    Но прошли годы, и оказалось, что прошлое не забыто. История довоенных лет, история Инстербурга не стерлась в памяти людей… И сегодня мы с вами живем в замечательном городе с уникальной историей, историей двух миров, границей которых стала памятная для нас дата – 22 января 1945 года – день штурма Инстербурга. Сегодня мы расскажем вам о человеке, который помнит этот день, который был одним из тех бойцов Красной Армии, что вошли в поверженный вражеский город. Узнаем, как выглядело взятие Инстербурга в глазах его жителей, и примем непосредственное участие в штурме города. Да, да! Именно в штурме! Ведь в прошедшую субботу, 25 января, в парке Победы, за «горбатиком» прошла реконструкция этого исторического события – штурма Инстербурга. И вновь, как и почти семьдесят лет назад, войска Красной Армии взяли с боя немецкий город, которому впоследствии было присвоено звание самого молодого полководца Великой Отечественной войны Ивана Даниловича Черняховского. Но не будем забегать вперед, а начнем по порядку. Начнем с мероприятия, которое состоялось в среду, 22 января, в стенах городской библиотеки. В тот день там прошла традиционная встреча молодежи с ветераном Великой Отечественной войны, участником штурма Инстербурга.

    История города - история человека

    22 января 1945 года произошло определяющее для дальнейшей истории нашего города событие, перелистнувшее книгу истории немецкого города, выросшего на живописном речном берегу, штурм Инстербурга. После этого эпизода Второй Мировой войны, история города начала писаться заново. Новые персонажи, новые даты, новые вехи и новое название – Черняховск. Символом нового районного центра, или, как принято говорить, гербом города, на долгие годы стал локомотив, выезжающий из ворот локомотивного депо. А черный медведь со старого, исторического герба города залег в многолетнюю спячку…

      Сегодня, спустя почти семьдесят лет, из участников того боя в живых осталось всего лишь несколько человек. Три года назад наш ныне покойный коллега Юрий Щукин начал свой материал, посвященный очередной годовщине штурма Инстербурга такими словами: «Их осталось девять». Сегодня мы с прискорбием говорим – их осталось только шесть. Тех, кто в январе 1945 года с боем вошел в Инстербург, город, который затем стал их новой Родиной. Да, время неумолимо. Вот еще три человека, три легендарные для Черняховска личности ушли в вечность по млечному пути человеческой памяти. Но шестеро еще с нами!

    Зия Салихович Салихов один из тех, кто зимой 45-го принимал участие в штурме города в составе 11-й Гвардейской армии. Как мы уже упоминали выше, в день штурма, 22 января 2014 года, в городской библиотеке состоялась традиционная встреча черняховской молодежи с этим настоящим советским солдатом, олицетворяющим собой силу духа и стойкость русского народа. 

    Зия Салихович родился в многодетной семье 20 сентября 1922 года в Башкирии. Свою борьбу с фашистскими захватчиками он начал в сорок первом. В сентябре 1941 года, отметив свой девятнадцатый день рождения, молодой Зия был призван на службу в армию. Пару месяцев в учебке, и уже в ноябре 1941 года Зия Салихович попадает на фронт, под Москву. Начинать свой боевой путь молодому красноармейцу пришлось, как и многим другим бойцам, с рытья окопов. Там, сидя в выдолбленной ломом мерзлой земле, он получил свое первое боевое крещение, за которое получил первую награду – медаль «За оборону Москвы». В 1942 году, при форсирования реки Угры – левого притока Оки, получил тяжелое ранение в голову, но судьба благоволила ему и Зия выжил. После мытарств по госпиталям, в 1943 году Зия Салихович отправляется служить в минометный полк, и в его составе принимает участие в наступлении на Оршу, Минск, Невель. Там, среди непролазных белорусских болот, по пояс в студеной воде, ему приходилось таскать на себе мины. Как воспоминает сам Зия Салиховч, дороги были размыты, собственно, их из-за распутицы не было вовсе. А техники, в частности, тракторов, мобилизованных для подвоза боеприпасов, катастрофически не хватало. Вот и приходилось мины и ящики с патронами таскать по гати через болото на себе. Но все эти фронтовые невзгоды только закаляли характер бойцов Красной Армии, превращая их в непобедимых советских солдат-освободителей. За освобождение Белоруссии Зия Салихович получил свою очередную награду «За боевые заслуги». 

    В 1944 году уже в составе войск тяжелой артиллерии он освобождал Вильнюс и Каунас. Неподъемные, тяжелые снаряды, которыми вели огонь по вражеским позициям советские гаубицы, приходилось подносить к орудиям не одному человеку, а целой бригаде из трех бойцов. Одним из такой троицы был и наш герой. Осенью 1944 года Зия Салихович со своими однополчанами вступил на территорию Восточной Пруссии. Так началась его освободительная война за пределами Родины. Ночь с 21 на 22 января 1945 года осталась в памяти Зии Салихова на всю жизнь. Его артиллерийский расчет стоял в районе башни Бисмарка и участвовал в артподготовке штурма. По его воспоминаниям, фашисты отчаянно сопротивлялись, засев по дворам, подвалам и чердакам опустевших домов, держа под перекрестным обстрелом узкие улицы и подступы к площадям. Но, сломленные яростным натиском наших войск, немцы оставили город, и к двум часам дня 22 января Инстербург был взят. Более двух тысяч немецких захватчиков погибли, защищая город, и более тысячи было захвачены в плен. И уже вечером, ровно в 19.00 Москва двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий салютовала войскам 3-го Белорусского фронта, захватившим город Инстербург.

    Дальнейший путь Зии Салихова был не менее доблестным, окончание войны он встретил в Пиллау ( нынешний Балтийск), успев к тому времени поучаствовать в штурме Кенигсберга и получить еще одно ранение в плечо. После войны красноармеец решил связать свою судьбу с городом, который брал приступом. Дальнейшая жизнь Зии Салихова тесно переплетена с историей Черняховска. Санитар в ветеринарной лечебнице, кочегар котельной, затем работник Горводоканала. Вроде как простой российский человек, не собранный из подвигов и легенд, а такой же, как и мы – настоящий и живой. Хотя, наверное, что-то легендарное в нем есть, как и в любом ветеране Великой Отечественной, ведь благодаря их подвигу мы с вами живем!

    После того, как рассказ Зии Салихова о его непростой, насыщенной событиями и подвигами жизни был закончен, гимназисты и учащиеся вечерней школы вручили ему памятные подарки. Но встреча на том не закончилась, за чашкой чая ветеран еще не раз возвращался в свое прошлое, отвечая на вопросы ребят. И это замечательно, что для молодого поколения Великая Отечественная война не просто страницы истории страны, а вечная память о героях былых времен. Действительно, никто не забыт и ничто не забыто!

    Шестьдесят девять лет назад

    Вечером, 21 января 1945 года, командующий 11-й армии Галицкого издал приказ, согласно которому к исходу следующего дня, 22 января, советские войска должны овладеть городом Инстербург.

    В 22.30 советские полки начали продвижение на Инстербург – город, имевший огромное военное значение. Ведь именно в его районе проходила вторая полоса обороны фашистов – укрепрайон под названием «Ильменхорст». Около часа ночи красноармейцы вышли к арочному мосту через реку Инстер. Часовых у моста бесшумно снять не удалось, завязался короткий бой.

    Из воспоминаний бывших жителей Инстербурга. Город огласили крики: «Вставайте! Тревога! Русские танки в нескольких километрах от города!».

    Люди, находившиеся в убежищах и подвалах, испугано просыпались, в панике принимались искать свои вещи. Снаружи доносился голос из дребезжащего автомобильного громкоговорителя: «Внимание! Женщинам и детям немедленно оставить город! Все – на вокзал! Будет подан поезд!». Как только от станции тронулся поезд, увозящий беженцев в даль, сзади раздался грохот – немецкие саперы взрывали станционные сооружения.

    Имея большое численное преимущество, фашисты еще пытались оказать сопротивление. Неожиданное появление русских с тыла на какое-то время их деморализовало, но, оправившись от шока, они засели по дворам, подвалам и чердакам опустевших домов. В ту ночь город выглядел мрачно и зловеще. Выгнав из него жителей, гитлеровцы в бессильной ярости поджигали все, что могло гореть, пытаясь хоть так задержать советские войска.

    В результате артобстрела был взорван газгольдер на газовом заводе у моста через реку Ангерапп, разрушено и загорелось много домов в центре города, и особенно в его западном районе. Только к исходу дня, обойдя правый фланг фашистов вдоль линии железной дороги, советские войска вынудили их отступить на запад за нынешнюю Новую Деревню. Взятие Инстербурга было завершено. В итоге двухдневных боев были полностью разгромлены гитлеровские части 1-й Восточно-Прусской и 5-й танковой дивизий.

    Год 2014. И вновь продолжается бой…

    Обещанные на субботу, 25 января, шестнадцать градусов ниже нуля не испугали черняховцев и гостей города. Около полудня в начале улицы Ленина прохожие могли наблюдать необычную картину. По тротуару к торговому павильону, мирно беседуя и не обращая никакого внимания на пристальные и удивленные взгляды окружающих, шли солдаты Вермахта с оружием за плечами. Прикупив в упомянутой точке сигарет, они также невозмутимо пошли в обратном направлении. На лестнице, ведущей к горбатому мосту, эта любопытная парочка присоединилась к другим немецким пехотинцам и направилась в парк Победы, откуда уже доносили песни военных лет. Там народ, невзирая на трескучий мороз, который щипал за щеки и вышибал слезу из глаз, фотографировался с красноармейцами и солдатами Вермахта. И те, и другие пока мирно беседовали, курили и даже по-братски обнимались. Впрочем, не стоит удивляться – ведь это встретились старые друзья, члены клубов военно-исторической реконструкции. Они приехали в Черняховск, чтобы восстановить события почти семидесятилетней давности – штурм Инстербурга. Девяносто с лишним человек, разделившись на два лагеря, должны были встретиться в бою... А пока они мирно курят, хрустят печеньем, позируют перед фотообъективами и… готовят оружие к бою.

    Подобные реконструкции уже проводили в нашем городе, но такой масштабной инсценировки памятного боя в Черняховске еще не было. Человека, которому в голову пришла замечательная мысль о реконструкции боя за взятие Инстербурга, зовут Александр Терещенко. Он руководитель черняховского филиала областного военно-исторического клуба. И на всех реконструкция выступает в роли бойца немецкого спецназа люфтваффе. Во всяком случае, именно так представил его нашим корреспондентам еще один «виновник» штурма Инстребурга 2014 года, председатель совета ДОСААФ Александр Кучеров. Собственно, благодаря им в нашем городе и прошло столь зрелищное мероприятие.

    Однако прежде, чем горожане и гости Черняховска смогли посмотреть, как проходил бой за Инстербург, к собравшимся с приветственным словом обратился глава городского поселения Анатолий Вахонин. Он отметил, что предстоящее мероприятие не только зрелищное представление, но и живая народная память о героических событиях Великой Отечественной войне. Затем с кратким приветствием к участникам инсценировки и многочисленным зрителям обратился Василий Петрович Зыкин – свидетель тех событий, участник штурма Инстербурга, вошедший в поверженный немецкий город в составе танковой бригады.

    После официальной части со стороны огороженного периметра боевых действий раздались звучные команды на немецком языке. Гитлеровцы засели со стороны «горбатика», а советские войска шли в наступление со стороны стадиона. Автоматные очереди, разрывы гранат, дымовые шашки… В общем зрелищности хватало с головой! И что интересно, зрители, понимая, что смотрят инсценировку, по сути – театральное представление, тем не менее, горячо переживали за бойцов Красной Армии, искренне веря в то, что от исхода боя зависит судьба жителей всего нашего города. И когда бой был закончен, а красноармейцы дружно стали кричать «Ура!», им так же дружно стали вторить и зрители!

    Ну, а после боя, народ повалил за ограждение. Всем хотелось сфотографироваться на память и с красноармейцами, и с солдатами Вермахта. А чтобы подержать в руках винтовку, автомат или полежать на снегу с пулеметом в руках, тут уж и взрослые, и дети, забыв о морозе, выстраивались в очередь! Пока шла импровизированная фотосессия, в натопленной палатке организаторы мероприятия кормили наваристой кашей ветеранов Великой Отечественной войны. И, конечно же, к каше были поданы фронтовые сто грамм.

    Сергей Недосекин

    Федор Е.Диденко

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить