Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Авария ликвидирована. Пришла пора «разбора полетов»

    2014.01.31 57 0
    Авария ликвидирована. Пришла пора «разбора полетов»
    Аппаратное совещание, состоявшееся в минувший вторник в районной администрации, практически полностью было посвящено «разбору полетов» чрезвычайной ситуации, произошедшей в Черняховске в районе улицы Победы на прошлой неделе.

    Аппаратное совещание, состоявшееся в минувший вторник в районной администрации, практически полностью было посвящено «разбору полетов» чрезвычайной ситуации, произошедшей в Черняховске в районе улицы Победы на прошлой неделе.

    Напомним нашим читателям о том, что в ночь с воскресенья на понедельник, 20 января, на теплотрассе, ведущей от котельной КПД, что по улице Чкалова, 9, произошел порыв магистрального теплопровода, диаметром 400 миллиметров. В результате аварии без тепла остались порядка четырех с половиной тысяч черняховцев, проживающих в сорока двух домах в районе улицы Победы. Отметим, что первая авария была устранена за достаточно короткое время, но в процессе заполнения системы водой, на ветхих сетях стали образовываться так называемые свищи… Систему вновь пришлось опустошать, чтобы в срочном порядке менять и ремонтировать прохудившиеся трубы. Однако пока систему то опустошали, то заполняли водой, а затем вновь ее сливали, мороз на улице «не дремал» и накрепко прихватывал опустошенные теплотрассы, причем как стояки в домах, так и магистраль на улице. Трубы лопались, народ замерзал в квартирах, а аварийные бригады почти неделю круглосуточно работали, пытаясь устранить аварии. На территории муниципального образования «Черняховское городское поселение» был объявлен режим чрезвычайной ситуации. На помощь черняховцам в срочном порядке прибыли аварийные бригады из Гусева, Советска, Нестерова, Гурьевска, Калининграда, черняховские газовщики и их коллеги из Санкт-Петербургского «Газстройпроекта». Так же круглосуточно работали и энергетики, ведь напряжение в электросетях упало до критической отметки и подстанции просто не выдерживали такого напора – трансформаторы в них опасно перегревались. Работники Янтарьэнерго понимали, что людей нельзя оставлять без электричества – ведь это был практически единственный источник тепла в те дни, и как только оборудование на подстанциях немного остывало, вновь врубали его…

    К концу недели общими усилиями авария была ликвидирована, а режим чрезвычайной ситуации отменен. И несмотря на то, что работы на теплотрассах продолжаются и по сей день, все же имеются единичные жалобы жильцов пострадавших домов на отсутствие тепла. Или, скорее нет так, жалуются на недостаточное количество этого тепла… И все же ситуация более или менее нормализовалась и настало время для «разбора полетов». Этим и занимались на прошедшем аппаратном совещании в районной администрации.

    Глава районной администрации Сергей Щепетильников дал указание отработать план необходимых мероприятий по взаимодействию ресурсоснабжающих организаций с управляющими компаниями и ТСЖ в случае возникновения аварийных ситуаций. И это очень важно, ведь случившаяся нештатная ситуация показала, как много шероховатостей, связанных с работой управляющих организаций и товариществ собственников жилья

    Затем слово было передано руководителю управления ГО и ЧС Павлу Мешкову. Он практически поминутно доложил о событиях тех дней, о том, какие меры предпринимались для устранения аварии. По его словам, жильцы домов, оставшихся без отопления, с пониманием и без паники отнеслись к ситуации. Однако кто-то из черняховцев все же решил сыграть на аварии, и в диспетчерскую службу поступил звонок. Аноним сообщал, что прорвало дамбу на «летчицком» озере, вода хлынула по улицам. Пришлось отрывать людей от работы, чтобы кинуть их на устранение и этого катаклизма. Однако, к счастью, сообщение оказалось ложным. Тем не менее, бригада аварийщиков, вместо того, чтобы работать на объектах, была отвлечена анонимным «шутником».

    Для устранения аварии решением комиссии по чрезвычайным ситуация из резервного фонда районного бюджета было перечислено полмиллиона рублей для приобретения труб необходимого диаметра. Такая же сумма была перечислена и из бюджета городского поселения. И все же, по мнению Павла Мешкова, режим чрезвычайной ситуации можно было бы и не объявлять, ведь закон гласит, что его водят, если ущерб от аварии составляет не менее пяти миллионов рублей и имеются пострадавшие. К счастью, в Черняховске такого не случилось. Но решение о введении ЧС был принят на более высоком уровне во время проведения выездного заседания Правительства Калининградской области.

    После доклада руководителя управления ГО И ЧС районной администрации, Сергей Щепетильников вновь заострил внимание на необходимости подготовки регламента взаимодействия между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Однако его заместитель Владимир Голубцов заявил, что таковой в природе уже имеется, но план взаимодействия необходимо серьезно откорректировать.

    По мнению Владимира Голубцова, причиной аварии во многом стал формальный подход к подготовке коммуникаций к отопительному периоду. В то же время Сергей Щепетильников отметил, что и жилой фонд к зиме был подготовлен плохо. Формально к работе подошли и управляющие организации, и Жилищная инспекция, и его заместитель Владимир Голубцов. По всей видимости, в данном случае Сергей Щепетильников имел в виду то обстоятельство, что проверку на готовность жилого фонда к зимнему периоду проверяли как раз таки вышеперечисленные организации и чиновники. Владимир Голубцов спорить с этим заявлением не стал, заметив лишь, что на сегодняшний день создается комиссия, которая еще раз проверит все представленные документы по подготовке к отопительному периоду жилого фонда. Члены этой комиссии не станут подходить к работе формально, а лично пройдут по домам, чтобы сверить все паспорта готовности с реальным положением вещей. Но вот что интересно, что же мешало сделать это накануне отопительного периода?

    Также по заявлению Сергея Щепетильникова, более шестисот метров теплотрасс, ведущих к домам 33 «а» и «б» по улице Победы, было разморожено по вине управляющих организаций. Сегодня эти дома отапливает дорогостоящая мобильная котельная, аренда которой составляет 250 тысяч рублей в месяц.

    С большой теплотой и благодарностью отозвался Сергей Щепетильников о руководстве муниципалитетов, приславших на помощь черняховцам в трудную минуту аварийные бригады. Заметим, прислали не за деньги, а бесплатно, с надеждой на то, что если, не дай Бог, аналогичная ситуация случится в их городах, то черняховцы так же не откажут в помощи. Вот что такое настоящая взаимовыручка! И это приятно.  

    Много претензий прозвучало из уст главы районной администрации в адрес руководства ТСЖ «Лидер-33», в котором фактически всего два рабочих, которые явно не справляются с работой. Однако этой претензии Владимир Шевырев не принял. Он сообщил, что двух аварийщиков в ТСЖ вполне хватает. Однако он пожаловался на то, что во время ЧС не получал оперативной информации о том что происходит на сетях – когда заполняют системы, когда их опустошают. Отсутствие такой информации, по мнению Владимира Шевырева, и привело к тому, что системы в некоторых домах были разморожены.

    Эти обвинения опроверг руководитель МУП «Теплоэнергетика» Олег Чурсинов. Как выяснилось из его доклада, предприятию вообще очень сложно взаимодействовать с ТСЖ «Лидер-33». Во время устранения аварии бригада «Теплоэнергетики» круглосуточно была на связи, чего не скажешь о руководстве ТСЖ. Более того, ничто не мешало ТСЖ лично обратиться в оперативный штаб, который был создан в первые же минуты аварии.

    Препирательства могли бы продолжаться и дальше, но смысла в них особого не было. А потому Сергей Щепетильников вновь дал указания. Согласно им, исполняющий обязанности главы администрации городского поселения Станислав Претко должен подготовить справку по действиям управляющих компаний и ТСЖ во время аварийной ситуации, а первый заместитель главы районной администрации Владимир Голубцов – провести полный анализ причин этой чрезвычайной ситуации. Кстати сказать, в ходе аппаратного совещания выяснилась удивительная вещь. Несмотря на заявления Владимира Голубцова, что план по взаимодействию в случае возникновения ЧС в природе имеется, управляющие компании в глаза его не видели.

    В самое ближайшее время по результатам ситуации будут приняты соответствующие меры. Как нам кажется, кто-то должен будет понести и наказание. А вот кто будет этим «стрелочником», покажет время. Причем самое ближайшее.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить