Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Тридцать лет спустя

    2014.02.04 96 0
    Тридцать лет спустя
    В четверг, 30 января, в нашем районе случилось событие, которое можно смело, без ложной скромности, назвать эпохальным. Событие, которого в Черняховске ждали долгие десятилетия…

    В четверг, 30 января, в нашем районе случилось событие, которое можно смело, без ложной скромности, назвать эпохальным. Событие, которого в Черняховске ждали долгие десятилетия…

    В поле на территории Калужского сельского поселения, между поселком Калиновка и поселком Калужское рабочие подрядной организации ЗАО «Газстройпроект» положили первый сварочный шов на отводе газопровода от центральной магистрали к Черняховску. Так и напрашивается риторическая реплика: «Вот и дождались!». Правда пока еще не природного газа в квартирах и котельных, а только начала строительства газопровода на Черняховск. Но, как говорится, лиха беда начало!

    В последние десятилетия тема природного газа для Черняховска стала, пожалуй, одной из самых популярных для жителей нашего города, а для местной власти давно уже превратилась в ночной кошмар. Я уж сейчас и не вспомню когда впервые пошли официальные разговоры о том, что в Черняховск проведут природное голубое топливо. И для жителей нашего города, который всегда был третьим по величине в области и важным железнодорожным узлом нашего региона, не будет проблем с отоплением, а горячая вода из разряда роскоши станет нормальной коммунальной услугой. Одно могу сказать точно – природный газ нам обещали еще когда я учился в школе, а было это лет тридцать назад! С тех пор эта тема стала для политиков разменной монетой в предвыборных кампаниях, а для простых обывателей медленно, но верно превратилась в городскую легенду нового времени. Эдакую мечту о счастливой жизни. Честно говоря, горожане давно уже махнули рукой на все глобальные начинания вокруг Черняховска. Центральная автомагистраль региона давно обошла Гвардейск и Гусев. А вот Черняховск она упорно покидать не желает. И радует жителей малой Победы и Гусевского шоссе мощный автопоток, с преобладанием в нем большегрузов. Но, речь сейчас не об этом! Об объезде вокруг города мы поговорим позже.

    Также махнули рукой черняховцы и на природный газ. Ведь, как гласит восточная мудрость, сколько ни говори «халва», слаще от этого во рту не станет. И когда на последних выборах вновь зазвучало словосочетание «природный газ», черняховцы даже вслушиваться не стали, даже если об этом «со всей ответственностью» заявлял губернатор области Николай Цуканов. Мол, все разговоры о природном газе – в копилку для бедных… Ведь о газе говорили и прежние руководители региона – Горбенко, Боос, а теперь и Цуканов. Но, оказалось, что в последнее время разговоры о голубом топливе для Черняховска не пустой звук.

    Напомним, как все начиналось много лет назад. На выезде из Черняховска в сторону областного центра вырос невзрачный домик из белого силикатного кирпича. И в народе заговорил о том, что вскоре в город проведут природный газ, а в этом домике будет размещена автоматическая газораспределительная станция. Трубу газопроводную потянули через заболоченные поля в районе Доваторовки. Кстати, по нашим сведениям упомянутый отвод, действительно, протянули, вбухав в него кучу денег. Собственно, на том дело и закончилось. Труба там лежит и по сей день. Хоятя, если быть более точным, то останки той трубы. Ибо по нашим данным она была даже без изоляции. В общем, закопали денежки и благополучно забыли о них. Но то дела прошлые, и мы их уже не будем ворошить. Вернемся в день сегодняшний!

    Как вы понимаете, провести природный газ в город – это вам не цветы на клумбе высадить! Проекты, согласования и прочие необходимые в таких случаях действия. Кроме того, местной власти надо было провести замеры и выдать конечную цифру – какова общая длина разводов газопровода по жилым домам, отдельно к котельным, отдельно в сформированную промышленную зону и еще много чего. Затем оказалось, что фирма, разрабатывавшая проект чем-то не устраивает руководство Газпрома. Потом заговорили о том, что чего-то там не так. В общем, об одном могу с уверенностью сказать, что кое-кто из Черняховского красного дома при упоминании о природном газе до сих пор хватается за пузырек с валидолом.

    Но, как бы то ни было, и нынешняя местная власть, и губернатор области свои обещания выполняют. Настал 2014 год и, как и было обещано – в Черняховском районе началось строительство отвода от магистрального газопровода.

    Последние полгода время от времени многие мои знакомые, не скрывая иронии в голосе, частенько задавали вопрос, мол, ты при  новостях крутишься, вот и ответь – будет у нас все-таки природный газ или нет? Я всегда отвечал осторожно – вроде как обещают в скором времени. В общем, ответ на прямо поставленный вопрос получался более чем размытым. Теперь же я могу ответить четко – газ будет! И будет он в 2015 году! Причем этот срок был озвучен на официальном мероприятии и официальными лицами, и подтвержден конкретным делом, а не какими-то бумажками, пусть и с кучей подписей и «синяков». А теперь об этом поподробнее. Тем более что жители Черняховска, как я уже упоминал, устали от пустых обещаний. И чтобы они поверили обещаниям, требуется наглядное и вполне реальное подтверждение, которое при случае можно и пощупать руками.

    Итак, в четверг, 30 января, я основательно промерз, фиксируя на фотокамеру «первую ласточку» в долгожданном событии. Начну с официальной информации. Газопровод-отвод к Черняховску предназначен для обеспечения природным газом потребителей социальной и промышленной сферы. Строящийся газопровод-отвод подключается к существующему крану на магистральном газопроводе Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград. Трасса отвода проходит в южном направлении в сторону Черняховска до газораспределительной станции в Маевке. И его протяженность составляет около двадцати пяти километров. Работы по строительству газопровода-отвода, газораспределительной станции, дома оператора и других сопутствующих объектов ведутся генеральным подрядчиком ЗАО «Газстройпроект» На сегодняшний день на объекте работает порядка шестидесяти человек. Однако, по словам главного инженера организации, максимальное число рабочих на этой стройке достигнет в скором времени двухсот сорока человек. Надо отметить, что рабочие «Газстройпроекта» уже зарекомендовали себя в Черняховске с самой лучшей стороны. При ликвидации недавней аварии на магистральном теплопроводе в районе улицы Победы они работали быстро, четко и слаженно. Во всяком случае, как нам стало известно, на ремонт участка, на котором работал «Газстройпроект», по оценкам специалистов должно было уйти, как минимум, пару суток, а рабочие этой организации справили вдвое быстрее. В общем, отзывы о них самые наилучшие. И на строительстве упомянутого газопровода-отвода они обещают опередить график работ. И, честно говоря, им почему-то верится.

    К полудню в означенный день, в поле между Калиновкой и Калужским было весьма оживленно. И, наверное, столько представительных авто эти поля еще не видели. В белой палатке, в которой прошла торжественная часть мероприятия, было довольно тепло и так же многолюдно. Причем, хватало и официальных и лиц, и журналистской братии. Речи были короткими. Со стороны газовщиков в очередной раз прозвучало приятное для черняховцев заявление, что природный газ в Черняховске будет и будет в назначенный срок. Вице-губернатор области Юрий Федяшов отметил, что наконец-то Черняховск дождался того, чего ждал многие годы. И приход в район природного газа даст мощный толчок для развития той промышленной зоны, которая запланирована в черте города.

    Глава администрации района Сергей Щепетильников прямо сказал, что этого события мы ждали почти тридцать лет. И многие наши сограждане давно перестали верить в то, что у них в квартирах появится природный газ. Однако нынешнее событие развеет это недоверие. Осталось подождать совсем немного, и мы уже будем пользоваться природным голубым топливом. Кстати, вице-губернатор Калининградской области Юрий Федяшов на импровизированной пресс-конференции, устроенной на месте сварки первого шва, официально заявил, что уже в начале 2015 года природный газ пойдет к потребителям. Это заявление подтвердили и представители инвестора ОАО «Газпром», и представители заказчика ООО «Газпром Инвест» и генеральный директор подрядной организации ЗАО «Газстройпроект» Евгений Виба.

    Глава администрации района Сергей Щепетильников  вручил представителям подрядчика и инвестора благодарственные письма и памятные подарки – картины, на которых янтарем изображен один из самых узнаваемых символов нашего города – Радужный мост, который мы привыкли называть Горбатым.

    После официального обмена любезностями, без которого не обходится ни одно подобное мероприятие, настал торжественный момент – сварка первого шва на трубе отвода. Сразу скажем, что для широкой публики, собравшейся там, сварные работы не демонстрировались. Дело в том, что они проводятся в специальных палатках, которые перемещают спецтехникой. Поэтому официальные лица лишь расписались на память на газопроводе.

    О том, как будет проходить подключение потребителей к природному газу, говоря другими словами, сколько придется выложить за подключение жилого дома к газопроводу собственникам, мы сегодня говорить не будем. Конечно, это очень интересует наших сограждан. Но пока у нас нет конкретных данных, мы не будем голословно будоражить умы черняховцев. Это не в наших правилах. Хотя уже сегодня известно, что на днях депутаты районного совета утвердили перечень категории граждан, нуждающихся в дополнительных мерах соцподдержки при газификации жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности. Известно также и то, что больше всего трудностей с подключением к природному газу возникнет в многоквартирных домах современной постройки. Как ни странно, проще будет с довоенным фондом. Но это все нюансы, до которых надо еще дожить.

    А вот что касается экономии семейных бюджетов, то приведу один пример. Я поинтересовался у своего друга, который живет в двухэтажном доме на две семьи в Калининграде. В подвале у них стоит котел, работающий на природном газе. Тепло и горячая вода – все это дает природный газ. Общая площадь дома составляет порядка трехсот квадратных метров. В месяц за природный газ (читай за тепло и горячую воду) мой приятель платит около четырех тысяч рублей. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы осознать всю выгоду этого природного энергоресурса. Так что с нетерпением ждем 2015 год.

    Сергей НЕДОСЕКИН 

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить