Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • О деятельности полиции и программе конкретных дел

    2014.03.24 59 0
    О деятельности полиции и программе конкретных дел
    Аппаратное совещание, прошедшее в районной администрации в минувший вторник, началось с доклада начальника полиции Владимира Колобова, который рассказал руководителям структурных подразделений исполнительного органа власти о деятельности ОМВД России по Черняховскому району в 2013 году.

    Ситуация сложная, но контролируемая

    Итак, по словам Владимира Ивановича, ситуация в нашем районе хоть и сложная, но вполне контролируемая. В прошлом году было  совершено три особо тяжких преступления, которые к чести правоохранников были оперативно раскрыты. К великому сожалению увеличилось количество краж вех видов. Причем в основном кражи случаются в увеселительных заведениях, в которых их посетители лишаются то телефонов, то сумочек, то кошельков. Однако на фоне общего роста этого вида преступления, существенно сократилось количество краж автотранспорта и скота. Случались в прошлом году в нашем районе и грабежи. Однако стоит отметить, что в этом плане нашу статистику ухудшили жители Гусевского района и бывшие воспитанники детского дома закрытого типа из Советска, которых расселили по многим городам нашей области.

    В прошлом году в Черняховске было проведено двадцать семь массовых мероприятий, на которых свою службу по охране порядка несли сотрудники ОМВД России по Черняховскому району. Благодаря этому на мероприятиях не было допущено совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

    По словам Владимира Колобова одна из серьезнейших проблем города и района  - множественные дорожно-транспортные происшествия. Во многом на высокую аварийность влияет и состояние наших дорог.

    Необходимы программы

    Отдельное внимание начальник полиции уделил разработке муниципальных целевых программ по профилактике правонарушений. По его мнению, таковые в муниципалитете должны быть, причем не только на бумаге, но и с расписанным планом мероприятий. Необходимо разработать и программу по профилактике детской преступности, так как эта строка в статотчетности 2013 года выглядит в нашем случае гораздо хуже, чем в 2012 году. А ведь за каждой цифрой стоит судьба ребенка…

    Как положительный пример Владимир Колобов отметил уже утвержденную программу «Безопасный город». Программа уже заработала и в ее рамках на улицах города будут установлены веб-камеры, благодаря которым должна повыситься раскрываемость преступлений. Из уст Владимира Колобова прозвучало пожелание активизировать работу по созданию добровольных дружин.

    Активная алкоголизация и некачественный самогон

    После доклада в адрес начальника полиции посыпались вопросы от глав поселений, руководителей управляющих организаций и начальников структурных подразделений администрации. Причем вопросы были разнообразны, затрагивая спектр от согласования схем организации дорожного движения во время проведения ремонтных работ, до алкоголизации населения и распространения наркотических средств в учебных заведениях города и района. Относительно наркотиков в школах, то по словам Владимира Колобова, факты такие, к великому прискорбию, имеются. О них прекрасно осведомлены и в полиции, и в других соответствующих службах и разбирательство по выявленным фактам уже ведется. Что же касается «алкоголизации» населения, то, опять же, по словам начальника полиции, «население алкоголизируется активно» В то же время с учетом повышения цен на алкогольную продукцию, активизировались «виноделы-самоучки», промышляющие самогоном. Кстати сказать, в полицию уже не единожды обращались жители города с жалобами на соседей, продающих им некачественный горячительный напиток домашнего приготовления.

    Поджог как межличностный конфликт

    Сергей Щепетильников поинтересовался с ситуацией в Черняховске с поджогами автотранспорта. По его мнению, этот вид правонарушений неуклонно растет. Владимир Колобов пояснил, что, действительно, факты поджога транспортных средств участились как в Черняховске,  так и по всей области. Но если в областном центре они в большей степени связаны с бизнес-конкуренцией, то в нашем городе все происходит на фоне межличностных конфликтов.

    Затраты компенсируют

    Второй вопрос, рассмотренный на аппаратном совещании, касался хода проведения отопительного периода и работе по взысканию кредиторской задолженности. По словам Владимира Голубцова – заместителя главы районной администрации, курирующего реальный сектор, механизм взыскания с населения долгов за тепло уже отработан, идет активная работа со службой судебных приставов. Но это что касается долгов. Относительно подачи тепла в дома, то сегодня все котельные работают в штатном режиме. В микрорайоне улицы Победы, где в течение почти недели люди оставались без тепла из-за аварии на сетях, ситуация нормализуется. Работы по ремонту теплотрассы все еще продолжаются. И, несмотря на то, что единичные жалобы от населения все еще поступают, в квартирах уже тепло.

    Сергей Щепетильников дал распоряжение сделать людям пострадавшим от аварии на теплотрассе, перерасчет за тепло. Частично такой перерасчет будет сделан уже за января, а окончательно платежки со сниженной ценой за услугу по теплоснабжению, придут людям в марте. Причем за счет снижения этой платы, им будут компенсированы и затраты по электроэнергии. То есть плата за тепло будет снижена на столько, чтобы покрыть убытки за пользование во время аварии электроэнергией.

    Площадь Черняховского и евросквер

    Еще один вопрос, рассмотренный на аппаратном совещании, касался программы конкретных дел. А если точнее, то глава городской администрации и главы сельских поселений доложили о том, что планируется сделать в подведомственных им муниципалитетах в рамках этой замечательной программы. Итак, в города в 2014 году на средства областного и местного бюджетов будет выполнена реконструкция площади у памятника Черняховскому, отремонтированы несколько придомовых территорий по улицам Победы и Российской, Калининградской, 18, на 2-м Дачном переулке и проезд от школы №8 до реконструируемого спортивного зала, что по улице Ленинградской. В нынешнем году, возможно, начнется и реконструкция центра Черняховска – улицы Ленина. Во всяком случае, по заявлению исполняющего обязанности главы городской администрации Станислава Претко, сегодня уже поступили замечания по проекту реконструкции этой улицы из госэкспертизы. По мнению проектировщиков, замечания несущественные и они устранят их в самые короткие сроки. Затем проект вновь будет направлен на государственную экспертизу для согласования. На все эти процедуры понадобится месяц. Так что весной, с наступление тепла, уже можно будет приступать к конкурсным процедурам по выбору подрядчика и начинать работать.  Доложил Станислав Претко и о строительстве в рамках программы Евросоюза сквера за памятником Барклаю де Толли. Проект сквера уже изготовлен, однако черняховские партнеры из Евросоюза финансирование в рамках программы для нас еще не открыли. Деньги из Европы на сквер, в лучшем случае, пойдут в город не раньше сентября. Связано это, опять же по словам Станислава Претко, с реорганизацией профильного министерства в Варшаве. Тем не менее, работы по евроскверу в Черняховске ведутся, правда, пока только бумажные. Вносятся изменения в финансовые документы, согласовываются планы и графики…

    Но вернемся к губернаторской  программе конкретных дел. В ее рамках в Каменском сельском поселении в 2014 году планируется провести уличное освещение в поселках Державино, Глушково и Гремячье, а также «одеть» в тротуарную плитку улицы поселка Глушково. В Калужском сельском поселении планируют помимо ремонта уличного освещения в поселках, отремонтировать две дороги. Свободненцы решили также вплотную заняться освещением поселков своего поселения. В нынешнем году подошел черед поселка Пушкарево. Помимо реконструкции уличного освещения, в нем будет заменено и семьдесят две опоры. В четверг, 6 февраля, главы сельских поселений должны были защищать программы в региональном правительстве. От того, насколько они будут убедительны и насколько аргументировано докажут необходимость проведения вышеназванных работ, будет зависеть и размер финансирования из областного бюджета. К моменту выхода нашей газеты в свет, мероприятия по защите проектов уже закончатся, и в ближайшее время мы расскажем нашим читателям о том, какие работы все же будут проведены в нашем районе в рамках программы конкретных дел

    Е.Z.

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить