Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Имена на черном мраморе

    2014.03.24 49 0
    Имена на черном мраморе
    В пятницу, 14 февраля, в канун 25-й годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, в нашем городе произошло событие, которого так долго ждали те, кого мы называем воины-интернационалисты. Офицеры и прапорщики, которые видели жаркое небо Кандагара, кто знаком с сирийскими пустынями, кто бывал в джунглях Анголы и Мозамбика, те, кто неофициально помогал вьетнамским товарищам отражать атаки американской авиации. В общем, все те, кто выполнял интернациональный долг и, в первую очередь, исполнял присягу, данную Родине. Этого события ждали близкие и родные тех, кто не вернулся домой из горячих точек…

    В пятницу, 14 февраля, в канун 25-й годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, в нашем городе произошло событие, которого так долго ждали те, кого мы называем воины-интернационалисты. Офицеры и прапорщики, которые видели жаркое небо Кандагара, кто знаком с сирийскими пустынями, кто бывал в джунглях Анголы и Мозамбика, те, кто неофициально помогал вьетнамским товарищам отражать атаки американской авиации. В общем, все те, кто выполнял интернациональный долг и, в первую очередь, исполнял присягу, данную Родине. Этого события ждали близкие и родные тех, кто не вернулся домой из горячих точек…

    Именно в тот день в сквере напротив средней школы №6 был торжественно открыт памятник воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов. Монумент представляет из себя ассиметричную звезду из красного гранита с черной мраморной таблицей, на которой высечены имена воинов-интернационалистов и изображен в рост боец Советской Армии. Звезда установлена на постаменте из черного гранита, на котром значится надпись: «Вечная память воинам-интернационалистам, павшим в локальных войнах и военных конфликтах».

    Замечу, что наш город до последнего времени невыгодно отличался от других городов России и Калининградской области. Памятника воинам-интернационалистам у нас не было, а были только разговоры о нем. Но об этом мы уже писали, поэтому повторяться не будем. В Калининграде подобный памятник уже давно установлен. Хотя определение «подобный» в данном случае не совсем уместно. Дело в том, что в областном центре стоит архитектурная конструкция с двумя колоколами и православным крестом в центре. Памятник хороший, но, по моему мнению, наш больше отвечает, если можно так сказать, военно-интернациональному духу, чем колокола. Но, повторюсь, это мое личное мнение. Хотя, судя по тому, что в тот день говорили участники торжественного митинга около средней школы №6, я в своем мнении не одинок…

    Однако вернемся к торжественному мероприятию, состоявшемуся в прошедшую пятницу. Кроме официальных лиц и воинов-интернационалистов, на митинг пришли учащиеся старших классов школ города, делегации от предприятий и обычные черняховцы. По традиции в средней школе №6, напротив которой теперь установлен памятник, в День вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана, проходят уроки мужества. Ребята готовятся к ним основательно – пишут сочинения, стихи, готовят сценические номера. Кое-что из этого было представлено и на прошедшем митинге. Но я уже опережаю события...

    Открывал торжественный митинг глава городского поселения Анатолий Вахонин. Вроде как ему и положено, как главе города, в котором установили памятник. Но… Кому, как не ему надо было это сделать. Ведь именно Анатолий Вахонин и глава районной администрации Сергей Щепетильников приложили немало усилий для того, чтобы монумент все же был установлен. Однако об этом мы также достаточно подробно писали в прошлом номере.

    В речи каждого из выступающих в тот день на митинге не раз звучали слова благодарности в адрес всех, кто принял посильное участие в сборе средств на этот памятник. Дело в том, что установлен он был на деньги черняховцев – юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, простых горожан. Кто-то вносил сто рублей, кто-то по несколько тысяч пожертвовал, а кто-то не поскупился и на десятки тысяч… Но не это главное. Главное то, что равнодушных в городе не оказалось. И об этом на митинге сказал глава администрации района Сергей Щепетильников. Он же отметил, что наш народ всегда был силен единством, а солдаты славны своим боевым духом!

    Прежде, чем продолжить репортаж с открытия памятника, сделаю небольшое отступление. Три-четыре года назад председатель комитета по делам воинов-интернационалистов государств содружества, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Руслан Аушев говорил о том, что социальный статус ветеранов афганской войны должен быть таким же, как и у ветеранов Великой Отечественной войны. «Сейчас, когда ветеранов и фронтовиков становится все меньше, мы должны занять их место в боевом строю ветеранского движения в России, а также в других странах СНГ, иметь тот же социальный статус, что и ветераны Великой Отечественной войны», - сказал Аушев. При этом он отметил, что речь идет даже не о льготах как таковых, а о придании высокого социального статуса ветеранам-афганцам. 
    В свою очередь генерал –«афганец», Герой Советского Союза Евгений Высоцкий, возглавляющий Общественный фонд «Полковое братство» отметил, что «необходимо обобщать опыт социальной и общественной работы с ветеранами боевых действий, накопленный в регионах и распространять его во всех субъектах России». 
    А еще ранее о повышении статуса ветеранов афганской войны говорил председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин: «Нельзя ассоциировать войну в Афганистане с поражением и ошибкой наших офицеров и солдат. Общество должно гордиться теми, кто с честью и мужеством выполнял свой воинский интернациональный долг на афганской земле, проявлял мужество и героизм при выполнении боевых задач и окружить их таким же вниманием и заботой, как и ветеранов-фронтовиков».

    И вот накануне двадцатипятилетнего юбилея вывода Советских войск из Афганистана об этом вновь заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. Выступая на конференции Российского союза ветеранов Афганистана, он, в частности, отметил, что воинам, прошедшим афганскую войну, полагаются такие же льготы, как и ветеранам Великой Отечественной. Депутат также заявил, что будет добиваться и льгот для гражданских лиц, прошедших афганскую войну.

    Что ж, целиком и полностью разделяю эту точку зрения. Воины-интернационалисты заслужили не только памятник и награды, а достойны того высокого звания, которое носят ветераны Великой Отечественной войны. И пусть есть такие, кто говорит, мол, нашли, что сравнить – ту войну и эту. Нет, мы ничего не сравниваем, мы просто пытаемся отдать долг тем, кто не дрогнул под пулями и свой долг перед Отечеством выполнил. Если Родина направила их выполнять интернациональный долг в Афган, значит, так было нужно. И прав Руслан Аушев, говоря о том, что с каждым годом от нас уходят ветераны Великой Отечественной. Они остаются в памяти людской, но никакая память не заменит живого общения с теми, кто смотрел смерти в лицо! Кто придет им на смену, чтобы рассказать молодежи, что такое долг перед Родиной и что такое честь боевого офицера? Ответ на поверхности – воины-интернационалисты!

    Честь перерезать красную ленточку и снять покрывало с памятника воинам-интернационалистам была предоставлена главе города Анатолию Вахонину, главе администрации района Сергею Щепетильникову, председателю Союза воинов-интернационалистов Черняховского района Анатолию Тонкошкурову и члену Совета ветеранов Черняховского района, ветерану Великой Отечественной войны Марату Фильшину. А после того, как мемориал освятил настоятель Свято-Михайловского храма отец Иосиф, настала минута молчания. Тишину февральского дня в тот миг разорвали скупые автоматные очереди – салют в честь павших.

    Церемонию возложения венков к подножию монумента начали военнослужащие Черняховского гарнизона, а вслед за ними к памятнику с цветами в руках потянулись все присутствующие – начиная официальными лицами и заканчивая учащимися школ. После официального закрытия торжественного митинга, о котором объявил глава городского поселения Анатолий Вахонин, воины-интернационалисты и вдовы погибших героев локальных конфликтов сфотографировались около памятника.

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить