Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Коньки на гвоздь и шайба «фантом»

    2014.03.24 64 0
    Коньки на гвоздь и шайба «фантом»
    XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи в самом разгаре, и, я думаю, самое время подвести промежуточные итоги выступления наших спортсменов.

    На момент написания этой статьи в копилке россиян уже сверкают пятнадцать медалей, среди которых четыре самой высшей пробы. Команда России занимает твердое четвертое место в медальном зачете и имеет все шансы забраться выше. Ведь в соревнованиях все еще участвуют наши хоккеисты, называемые всеми специалистами фаворитам турнира, наравне со шведами и канадцами. Нам же, любителям самой мужской игры, остается только надеяться, что судьи  больше не допустят ошибок, случившихся в матче с американцами. Напомню, что тогда судьи не засчитали заслуженный гол Федора Тютина в ворота Джонатана Куика, мотивируя это тем, что ворота, которые защищал американец, были сдвинуты. Правила есть правила, и их никто не отменял, но в тоже время, тренер американской сборной и по совместительству «коуч» знаменитых «Питсбург Пингвинз» на пресс-конференции отметил, что сам так до конца и не понял, почему гол Тютина не засчитали. В итоге наши хоккеисты в драматичной концовке уступили команде США по буллитам. И как же хорошо, что эта встреча проходила на групповом этапе, а не в играх «на вылет». А то, уверяю вас, грандиозного скандала было бы не избежать! В данном случае все ограничилось только тем, что одноклубник Куика, защитник «Лос-Анжелес Кингс» Вячеслав Войнов, обвинив вратаря американцев в умышленном сдвиге ворот, сказал: «Я с Джонатаном играю в НХЛ и могу сказать, что он может такое сделать».

    Еще один вид спорта в программе зимней Олимпиады, который дарит нам не только эстетическую красоту, но и постоянные скандалы – фигурное катание. И здесь не обошлось без  участия наших спортсменов. Легендарный или знаменитый, кому как нравится, фигурист Евгений Плющенко снялся с соревнований из-за травмы спины перед индивидуальным выступлением в короткой программе. Позднее стало известно, что он не выступит и в показательной программе, да и вообще завершает свою многолетнюю профессиональную карьеру. Поступок, мягко говоря, не самый героический, тем более что на Олимпиаду Евгений пробился, заняв только лишь второе место в чемпионате России, уступив первое место юному Максиму Ковтуну. Однако наша федерация фигурного катания  решила, что молодой восемнадцатилетний спортсмен пока еще не готов к участию в состязаниях такого масштаба, и на соревнования поехал Плющенко. Все бы ничего, ведь карьера профессионального спортсмена зачастую сопряжена с травмами, да вот только история с травмой спины выглядит весьма неправдоподобно. А все потому, что сразу же после объявления Плющенко о своем решении, в интернете моментально появилась информация  с расписанием его гастрольного тура по городам и весям нашей огромной страны. И, внимание, тур стартует 2-3 марта, то есть спустя три недели после «тяжелейшей» травмы спины. Сетевые издания и СМИ буквально взорвались бурей негодования, обвиняя Плющенко не то чтобы в симуляции, а в тонком расчете уехать из Сочи олимпийским чемпионом в командном соревновании, не проиграв при этом в индивидуальном выступлении. Как относиться к поступку Евгения, решать вам, но любопытно вот что. Спустя короткое время после публикации расписания ледового шоу, вышло официальное заявление о переносе гастролей на сентябрь. Что еще больше подлило масла в огонь и разделило нашу страну на два лагеря. Одни считают, что Плющенко герой и, действительно, у него тяжелая травма, другие же считают, что все это грамотная пиар-кампания его супруги Яны Рудковской, и Евгений вполне мог уступить свое место молодому подающему надежды парню Максиму Ковтуну. Сейчас ясно только одно, в мужском фигурном катании у нашей страны нет своего представителя.

    Впрочем, закон вселенского равновесия еще никто не отменял, и на смену угасающей звезде в мужском фигурном катании, на небосклоне  женского фигурного катания вспыхнула новая русская звездочка – пятнадцатилетняя Юлия Липницкая. Именно благодаря ее усилиям наши спортсмены, намного опередив своих соперников, выиграли золотые медали в командных соревнованиях среди фигуристов. На нее же вся надежда и в индивидуальных выступлениях.

    В фигурном катании и в хоккее мы, безусловно, являемся фаворитами, но это совсем не означает, что нам отдадут золото без борьбы. Напротив, соперники приложат максимальные  усилия, чтобы доказать, что они тоже являются лучшими на планете. Нам же остается только верить и всячески поддерживать наших спортсменов во всех видах спорта, где бы они ни принимали участие, и какое бы итоговое место они ни занимали.

    А напоследок я хочу коснуться больной для многих болельщиков темы. Это выступление наших биатлонистов. По традиции, биатлон пользуется громадной популярностью среди россиян, возможно именно эти соревнованиям привлекают к телеэкранам самую огромную аудиторию, уступая пальму первенства лишь хоккею. В этом виде спорта нет таких интриг и скандалов, как в фигурном катании, здесь все банально и просто. По оценкам специалистов Федерация биатлона России не угадала с главным тренером женской сборной, назначив на эту должность немца Вольфганга Пихлера. Конечно, его можно и нужно критиковать за отсутствие результатов, но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, именно немец не взял на Олимпиаду в Сочи наших «ветеранов», тем самым обновив состав сборной и предоставив возможность проявить себя молодежи. А для того, чтобы показать себя с наилучшей стороны, у наших спортсменов время еще есть. Кстати говоря, на этих играх в Сочи мы уже выступаем лучше, чем на прошлых играх в Ванкувере. В копилке нашей команды уже есть серебро и бронза. И кто знает, может быть через несколько дней, мы с вами уже будем чествовать российских биатлонистов, попутно нахваливая такое непростое, но правильное решение немца. Время покажет, кто же в итоге окажется прав. А пока включаем телевизоры и наслаждаемся великолепными остросюжетными соревнованиями, на, не побоюсь этого слова, самой жаркой в истории зимней Олимпиаде. Нашей Олимпиаде!

    Федор Е. Диденко

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить