Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • О хорошем и плохом

    2014.03.24 57 0
    О хорошем и плохом
    Работу очередного аппаратного совещания во вторник, 19 февраля, возглавил заместитель главы администрации района Андрей Жирнов. Сам же глава администрации Сергей Щепетильников в тот день уехал в польский город Пененжно, чтобы принять участие в торжественном мероприятии, посвященном памяти генерала Великой Отечественной войны Ивана Даниловича Черняховского, чьим именем назван наш город. Собственно, в последнее время памятник советскому полководцу в этом польском городе стал объектом пристального внимания не только областных журналистов, но и работников федеральных СМИ. И все из-за того, что польские власти этого маленького городка приняли решение о его демонтаже. Впрочем, это тема для отдельного разговора, а сейчас речь идет об очередном аппаратном совещании, на котором рассматривались вопросы, касающиеся развития нашего района.

    Работу очередного аппаратного совещания во вторник, 19 февраля, возглавил заместитель главы администрации района Андрей Жирнов. Сам же глава администрации Сергей Щепетильников в тот день уехал в польский город Пененжно, чтобы принять участие в торжественном мероприятии, посвященном памяти генерала Великой Отечественной войны Ивана Даниловича Черняховского, чьим именем назван наш город. Собственно, в последнее время памятник советскому полководцу в этом польском городе стал объектом пристального внимания не только областных журналистов, но и работников федеральных СМИ. И все из-за того, что польские власти этого маленького городка приняли решение о его демонтаже. Впрочем, это тема для отдельного разговора, а сейчас речь идет об очередном аппаратном совещании, на котором рассматривались вопросы, касающиеся развития нашего района.

    Началось совещание с того, что Андрей Жирнов вручил благодарственное письмо начальнику черняховской пожарной части ПЧ-11. Андрей Владимирович отметил, что черняховские пожарные одними из первых откликнулись на призыв о помощи в ликвидации недавней аварии на теплотрассе на улице Победы. После этого работа совещания продолжилась. И первой с докладом выступила руководитель Центра занятости населения Людмила Плугина. Она рассказала собравшимся о ситуации, сложившейся на рынке труда в нашем районе в прошлом году и начале нынешнего.

    Добровольная безработица

    На начало текущего 2014 года, уровень безработицы в Черняховском районе составил 1,3 процента. Если быть более конкретным, то официально безработными в районе числятся 413 человек. Людмила Анатольевна отметила, что в сравнении с прошлым годом уровень безработицы в районе несколько снизился. Причем снижение произошло практически за два месяца уже текущего года. В 2013 году на биржу труда было заявлено более 1900 вакансий от 157 работодателей. Это на шесть процентов больше, чем в 2012 году. Причем двенадцать процентов от всех вакансий предлагалось за пределами района. Подводя итог, или, если точнее, проводя анализ данных о состоянии безработицы в Черняховском районе, Людмила Плугина охарактеризовала безработицу в районе как добровольную. По ее словам, это означает, что граждане, стоящие на бирже труда и получившие направление на работу, не удовлетворились тем, что им предложил работодатель. Поэтому они предпочли остаться «воинами» «армии» безработных.

    Рассказала Людмила Плугина и о том, что возглавляемый ею Центр занятости оказывает населению ряд конкретных услуг по трудоустройству. Всего их четырнадцать, из них тринадцать – активные, к которым относятся ярмарки вакансий. В прошлом году Центр занятости населения провел пять таких мероприятий. Два для горожан, одна ярмарка была специализированной – для инвалидов. Еще две ярмарки были организованы для конкретных предприятий. Центр также направляет на обучение по конкретным специальностям всех желающих, которых потом и трудоустраивает. Судя по графикам и диаграммам, представленным в презентации Людмилы Плугиной, более девяноста процентов таких граждан после обучения получили с помощью Центра занятости рабочие места.

    Еще одной востребованной услугой, оказываемой Центром населению, является реализация областной программы по содействию самозанятости граждан. Четыре человека воспользовались этой услугой. На территории нашего района благодаря этой программе открылась столярная мастерская, цех по выращиванию овощей, а также две студии – дизайна и фотосалон. В прошлом году на предприятиях города и района было создано шесть рабочих мест для инвалидов. За их оборудование в качестве компенсации работодателям было выплачено по 66 тысяч рублей.

    Справочно-медицинские препятствия

    Закончив свое выступление, руководитель черняховского Центра занятости населения Людмила Плугина не успела ответить на первые вопросы, как ей пришлось дополнить свою речь небольшой порцией неприятных новостей. Подтолкнула ее к этому начальник управления образования администрации района Ирина Душакевич. Собственно, неприятная новость была одна – в 2014 году под угрозой оказалось трудоустройство несовершеннолетних в период летних каникул. Причиной тому послужило требование прокуратуры. В нынешнем году все несовершеннолетние, которые захотят летом поработать, должны будут пройти полноценную медицинскую комиссию со всеми вытекающими из этого последствиями. И, в первую очередь, это высокая стоимость медицинской справки стандартной формы 086 – почти четыре тысячи рублей. Как правило, ранее рабочие места для школьников предоставляло управление образования. Поскольку справка в данном случае оплачивается работодателем, то, соответственно, перед управлением образования встает вопрос – где взять деньги?

    Как заметила Людмила Плугина, наш район неизменно был в числе лидеров по трудоустройству несовершеннолетних в период летних каникул. А теперь мы можем оказаться в числе аутсайдеров. Заместитель главы администрации района Андрей Жирнов и глава района Юрий Ковылкин, проникшись ситуацией, предложили провести совместное совещание с прокуратурой, на котором попытаться прийти в данном вопросе к какому-то общему знаменателю.

    Поскольку главным препятствием в трудоустройстве несовершеннолетних стала медицинская справка, то, естественно, не мог остаться в стороне и главный врач района Василий Фигловский. Он произнес пламенную речь, суть которой свелась к тому, что все, о чем говорил предыдущий оратор, больше смахивает на панику. Мол, ничего страшного в требованиях прокуратуры нет. Во-первых, как уточнил Василий Константинович, стоимость медицинской справки не четыре тысячи рублей (формально главврач прав – за нее надо выложить не четыре тысячи целковых, а три тысячи восемьсот рублей – прим ред.). Во-вторых, по мнению Василия Фигловского справка формы 086, о которой идет речь, несовершеннолетним, скорее всего, не нужна. Но это мнение главного черняховского эскулапа, а вот у прокураторы города на этот счет свои требования, и в них фигурирует именно документ упомянутой выше формы. Пожалуй, одна из реплик, прозвучавшая в адрес главврача со стороны одного из присутствующих, наиболее точно обрисовала положение в медицине района: «Говорить просто, а вот так ли все радужно, как описывает Василий Константинович»?

    Плохо - хорошо

    После безработицы и трудоустройства настало время отопления. И докладывал по этому вопросу руководитель МУП «Теплоэнергетика» Олег Чурсинов. Для начала он, сославшись на информацию, опубликованную в газетах о выделении денежной компенсации за электроэнергию пострадавшим от аварии на теплотрассе в конце января нынешнего года, заявил, что в последнее время получил массу писем от собственников жилья с требованием выплатить им 700, 800 и т.д. рублей за электроэнергию. Однако возглавляемое им предприятие такие компенсации выплачивать не имеет возможности. Напомним, что ранее информация о компенсации прозвучала из уст заместителя председателя правительства Калининградской области Юрия Федяшова. Причем озвучил он ее на специально организованной пресс-конференции. Правда речи о том, что выплачивать эту компенсацию будет черняховское муниципальное предприятие «Теплоэнергетика» в заявлении вице-премьера правительства области не было. Пока же упомянутое предприятие делает перерасчет за тепло. Но об этом речь чуть ниже.

    В целом же доклад Олега Чурсинова вполне уложился в странный формат: все плохо, но в основном все хорошо! Топлива вроде как хватает, есть долги перед поставщиками, но предприятие их потихоньку гасит. В общем, проживем как-нибудь.

    Проверять не сметь!

     Первым вопрос докладчику задал руководитель ТСЖ «Лидер-33» Владимир Шевырев. Начал он с того, что Жилищный кодекс сделал управляющие компании громоотводом в отношениях между муниципальными администрациями и собственниками жилья. На это размышление его подтолкнул недавний разбор полетов после аварии. Тогда в адрес управляющих компаний и, в частности, в адрес руководства ТСЖ «Лидер-33», прозвучали вполне законные упреки в формальном подходе к подготовке к отопительному сезону. Но Владимиру Шевыреву это крайне не понравилось. Мало того, его возмутило, что в местных СМИ прозвучали похвалы работникам МУП «Теплоэнергетика», которые приняли активное участие в ликвидации аварии. Хотя, по мнению Владимира Шевырева всю работу по ликвидации ЧС сделали сотрудники Газстройпроекта. Кроме того, не согласен был руководитель ТСЖ «Лидер-33» и с тем, что жилищная инспекция по итогам проверки оштрафовала директора УК «Градспецстрой» на крупную сумму. Владимир Шевырев потребовал пригласить на совещание прокурора города Сергея Заболотного, чтобы он объяснил управляющим компаниям свою позицию. По словам директора УК «Черняховское домоуправление» Бориса Борзенко, прокурор города за прошедший год инициировал почти восемьдесят проверок управляющих компаний Черняховска жилищной инспекцией! Откровенно говоря, позиция руководства УК выглядит, мягко говоря, смешной. Оно и понятно, жили не тужили, чихать хотели на все жалобы со стороны собственников, а тут вдруг их стали проверять! Вот горе-то какое! И мало того, еще и наказывать за плохую работу. Как тут не возмутиться, коль спокойная и бесконтрольная жизнь закончилась…

    Затем Владимир Шевырев высказал претензию в адрес Олега Чурсинова, мол, обещали снять восемнадцать процентов оплаты в квитанциях, но сделали это как-то неправильно. А если точнее, то не до конца. Руководителю ТСЖ «Лидер-33» посоветовали внимательно читать квитанции, в которых разъяснено, что снятие упомянутых восемнадцати процентов пройдет в два этапа – в феврале и марте. Однако Владимир Шевырев, несмот ря на то, что эта информация до него уже доводилась ранее, почему-то остался глух к доводам.

    С образованием все в порядке

    Следующим пунктом в повестке дня аппаратного совещания стоял очередной отчет о работе структурных подразделений администрации района. В тот раз отчитывалась руководитель управления образования администрации района Ирина Душакевич. Заметим сразу, что доклад Ирины Петровны был большим и даже не уложился в отведенные временные рамки. А заместитель главы администрации района Андрей Жирнов отметил в конце аппаратного совещания, что с образованием у нас в районе все отлично. Но мы слегка опередили события. Итак…

    На территории Черняховского района имеются четыре дошкольных учреждения, расположенных в десяти зданиях. Тринадцать общеобразовательных учреждений – восемь в городе и пять в сельской местности. В их числе лицей, гимназия, вечерняя школа, два учреждения дополнительного образования, детский дом и центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

    За прошедший год в сфере дошкольного образования муниципалитетом была проведена огромная работа. Приоритетом в данном случае является ликвидация очереди в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет. А очередь от 0 до 3-х лет сократилась на семьсот человек. Это было сделано за счет открытия дополнительных мест в уже имеющихся дошкольных учреждениях, и открытия детского сада №6, что на улице Советской, ранее переданного городу Министерством обороны РФ. Всего дополнительно было открыто 285 мест. Для этого была произведена модернизация мебели и оборудования в имеющихся дошкольных учреждениях, на что было потрачено около пяти с половиной миллионов рублей из местного бюджета! Кроме того, в текущем году планируется начало строительства нового детского сада на улице Российской на 292 места. Это позволит полностью удовлетворить все запросы населения города на места в дошкольных учреждениях.

    В рамках национального проекта «Образование» продолжается поддержка лучших учителей. В прошлом году в конкурсе на звание Учитель года участвовали шесть наших педагогов. Трое стали региональными победителями. Учитель музыки из гимназии №2 Евгений Синицкий в прошлом году взял целых две высоты. Во-первых, стал победителем конкурса на федеральном уровне. Во-вторых, «поймал» Янтарного Пеликана на региональном этапе конкурса «Учитель года». На Всероссийском конкурсе преподавателей здоровьесберегающих дисциплин Калининградскую область представлял еще один черняховец – учитель лицея №7 Эдуард Синявский, ставший победителем регионального этапа конкурса. Поэтому в апреле 2014 года Черняховск станет региональной площадкой конкурса «Учитель года» и будет принимать конкурсантов нынешнего года!

    Нельзя не отметить и спортивную команду средней школы №4, которая стала победителем областного этапа спортивно-оздоровительного фестиваля «Президентские соревнования». Команда была награждена дипломом, кубком и денежным сертификатом. А в октябре прошлого года отстаивала честь Калининградской области на заключительном Всероссийском этапе в Анапе на берегу Черного моря.

    Из новых объектов образования, введенных в эксплуатацию на территории города, необходимо отметить реконструированное здание детского сада №6 на улице Советской, и, конечно же, спортзал гимназии №2, который уже успел принять в своих стенах областное первенство по боксу.

    В общем, у управления образования администрации района работы много. Много выполнено, но еще больше предстоит сделать. И ни для кого не секрет, что образование – это то, чем Черняховск может гордиться по праву.

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить