Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • «Спортивный» конкурс №4

    2014.03.24 59 0
    «Спортивный» конкурс №4
    На прошлой неделе в конференц-зале районной администрации состоялось событие, которого в течение нескольких лет ждала спортивная общественность города. В пятницу, 14 февраля, состоялся конкурс на замещение вакантной должности руководителя отдела по спорту администрации района.

    На прошлой неделе в конференц-зале районной администрации состоялось событие, которого в течение нескольких лет ждала спортивная общественность города. В пятницу, 14 февраля, состоялся конкурс на замещение вакантной должности руководителя отдела по спорту администрации района.

    Прежде, чем рассказать нашим читателям о том, как проходил этот конкурс и кто стал его победителем, напомню всю предысторию этого вопроса с «бородой».

    Итак, несколько лет наш город по инициативе тогда еще депутата областной думы Сергея Щепетильникова посетил руководитель  Агентства по спорту регионального правительства Олег Косенков. Его визит в Черняховск был не случайным. Уж очень недовольна была спортивная общественность Черняховска тем, что город, да и весь район в плане спорта никак не развиваются. Ни тебе физкультурно-оздоровительного комплекса, ни спортзала городского, ни площадок, ни, в конце-концов, обособленного структурного подразделения в районной администрации, которое, как минимум, собрало бы и сплотило вокруг себя все спортивные и физкультурные коллективы города и сельских поселений. Более того, по мнению общественников, с которым трудно не согласиться, именно это структурное подразделение могло бы проводить определенную работу, направленную на строительство спортивных сооружений – начиная от спортплощадок и заканчивая физкультурно-оздоровительным центром. Руководитель Агентства, выслушав жалобы и пожелания собравшихся на ту встречу черняховцев, настоятельно посоветовал  тогдашнему главе районной администрации Валерию Фомину создать в руководимой им администрации отдел по физкультуре и спорту, а руководителем этого структурного подразделения назначить такого человека, который бы не только смог плодотворно работать на этом посту, но и найти общий язык со спортивной общественностью. Справедливости ради стоить отметить, что Валерий Фомин к совету руководителя Агентства прислушался, и спустя несколько месяцев отдел такой в районной администрации был создан, но какое-то время существовал только на бумаге. Причиной тому была нерешительность Валерия Фомина. Ну, не мог он никак определиться в своих предпочтениях по поводу персоны начальника отдела. В связи с возникшим «кадровым голодом» тогдашний глава районной администрации предложил представителям спортивной общественности самим выдвигать на должность главного спортивного чиновника тех людей, которым они доверяют. А уж после того, как кандидатуры будут предложены, объявят и конкурс, чтобы выбрать достойнейшего из достойных.

    Собственно говоря, на тех разговорах все и было закончено. Исполняющим обязанности начальника вновь созданного отдела по физкультуре и спорту Валерий Фомин, не советуясь со спортивной общественностью, назначил Бронислава Римшу. И, несмотря на то, что эта персона не удовлетворяла подавляющее большинство черняховских спортсменов, тренеров и руководителей спортивных организаций и коллективов, Бронислав в этой должности находился вплоть до 14 февраля 2014 года.

    И все же попытки провести конкурс были. Причем попытки неоднократные. Первая из них случилась еще в 2012 году. Конкурс был объявлен, но… претендентов на должность, как ни  странно, не нашлось. Исполнять обязанности руководителя этого отдела, к неудовольствию достаточно большого числа спортивных  общественников, остался Бронислав Римша. После неудачной попытки спортсмены, спортивные учреждения и коллективы продолжили жить своей жизнью, мало связанной с планами профильного отдела районной администрации. Боксеры, борцы, легкоатлеты, каратисты и футболисты завоевывали медали, а, значит, и славу для нашего города практически самостоятельно. Единственное общегородское спортивное сооружение города – стадион, также жил своей жизнью. Но ведь в городе имеется, как минимум еще одно спортивное сооружение – бассейн. И не смотря на то, что он принадлежит частному лицу, из бюджета регулярно выделяются средства на занятия в нем детей. Однако за период с 2011 по 2013 год в нем так и не было проведено ни одного районного спортивного мероприятия. И это не смотря на то, что деньги на проведение подобных соревнований в бюджете регулярно предусматривались. Как ни странно, все наши соревнования по плаванию проводились… в соседнем Гусеве. Думаете потому, что тамошний бассейн лучше? Отнюдь. По каким-то неведомым нам причинам исполняющий обязанности руководителя отдела по спорту господин Римша вдруг решил, что черняховский бассейн для состязаний не пригоден. Почему? Не знаем… Но знаем только то, что для бюджета районные соревнования в Гусеве с вывозом в этот город команд, обходились в копеечку. И все же отдел по физкультуре и спорту, не будем отрицать этого факта, какую-то работу проводил. Ну, к примеру, организовывал ежегодные туристические слеты на озере Виштынец (спортивные мероприятия с морем пива…). Как положительный пример работы отдела можно упомянуть и участие спортивных коллективов в городской и областной спартакиаде трудящихся… Ну да ладно – все это дело прошлое.

    Вернемся все же к попыткам провести конкурс. Вторая такая состоялась в июне прошлого года. Она, в отличие от предыдущей, была более успешной. И претенденты на должность нашлись в количестве четырех человек, и конкурсные процедуры состоялись в точно назначенное время. Но! Члены конкурсной комиссии были в замешательстве. Они не смогли определить победителя конкурса. Почему? Да потому, что все четыре претендента были настолько слабы в своих познаниях, что пальма первенства так никому и не была присуждена. И это притом, что в конкурсе помимо прочих, участвовали и исполняющий обязанности начальника отдела по физкультуре и спорту Бронислав Римша, и главный специалист отдела Людмила Заслонкина.

    Ну, посудите сами, из двадцати вопросов теста, вопросы которого в основном касались закона о муниципальной службе, Бронислав Римша (муниципальный служащий) ответил всего на пятнадцать. Главный специалист отдела Людмила Заслонкина в тот раз показала еще более удручающий результат. О двух других тогдашних претендентах на должность начальника отдела по физкультуре – Денисе Шибилкине и Николае Безумове, вообще говорить не приходится. Знания законодательства у них, мягко говоря, не соответствовали статусу муниципального служащего.

    Таким образом, как и было сказано выше, второй раз конкурс хоть и состоялся, но победитель его так и не был выявлен. А потому Бронислав Римша, к вящему неудовольствию спортобщественности, снова остался исполнять обязанности начальника самого физкультурного отдела районной администрации.

    В конце 2013 года конкурс на замещение вакантной должности начальника отдела по физкультуре и спорту вновь был объявлен. Заявки на участие в нем  подали всего два человека. Как вы уже догадались, первым был все тот же Бронислав Римша, а второй стала Светлана Коваленя, работающая в таком же отделе в соседнем муниципалитете – в городе Гусеве. Но буквально накануне конкурса Бронислав Римша… свое заявление забрал. Таким образом, получилось, что провести мероприятие стало невозможным. Почему? Все до банальности просто! В конкурсных процедурах могут участвовать не менее двух человек. Казалось бы, Бронислав имел полное право забрать свои документы. Ну, отпало у человека желание участвовать в конкурсе. Однако в связи с этим его поступком возникает вполне резонный вопрос. Если ты не хочешь участвовать в конкурсе, значит, ты не хочешь работать в должности руководителя этого структурного подразделения? Так? Значит, так! Однако не спешите – не все так однозначно. Несмотря на то, что документы на конкурс господин Римша подавать передумал, в свое теплом кабинете он таки остался. Видимо, резонно рассудил, что раз конкурс не состоится, он так и останется в своем кресле еще на неопределенный срок. И действительно, несколько последующих месяцев, вплоть до описываемой пятницы, 14 февраля, Бронислав Римша оставался в должности исполняющего обязанности начальника отдела по физкультуре и спорту. Причем достиг за это время на занимаемом посту определенных успехов. Ну, во всяком случае, впервые за несколько лет Черняховский район стал победителем в областной спартакиаде трудящихся. Ну что же, результат, конечно, впечатляет, но…

    Итак, вновь напоминаем читателям, что в прошедшую пятницу, 14 февраля, аккурат в День всех влюбленных, в районной администрации состоялась очередная, четвертая по счету, попытка провести конкурс. И, надо отметить, попытка в этот раз удалась. Были и претенденты в количестве четырех человек, и ни один из них свою кандидатуру с конкурса не снял. И даже Бронислав Римша решил в этот раз мужественно пройти все испытания. Да-да. уважаемые читатели, среди четырех претендентов (Дениса Шибилкина, Николая Безумова и Светланы Коваленя) фамилия этого соискателя на должность в списке также значилась. Однако в отличие от своих соперников, Бронислав подошел к подготовке к этому мероприятию основательно. Во-первых, привел с собой группу поддержки из восьми человек, во-вторых, обзавелся письмом-ходатайством из агентства по спорт у правительства региона.

    А теперь о ходе конкурса. Процедура его протекала стандартно. Первый этап – конкурс документов. Отметим сразу, что по его результатам к конкурсу были допущены все претенденты. Второй этап – традиционный тест, состоящий в этот раз из двадцати пяти вопросов. А третий этап – личное собеседование с каждым из претендентов.

    Итак, начнем сразу с момента тестирования. Как уже говорилось выше, тест состоял из двадцати пяти вопросов в основном из области законодательства о муниципальной службы. На каждый из вопросов было предложено по три-четыре варианта ответа.  Конкурсантам оставалось лишь сделать правильный выбор и получить заветные баллы. К слову сказать, пока претенденты на должность руководителя спортивного отдела  ломали головы над ответами, наблюдатели, внимательно следившие за ходом состязания, обнаружили в одном из якобы правильных ответов теста явное несоответствие. Об этом они сразу же проинформировали председателя конкурсной комиссии и большинством голосов членов комиссии было решено этот вопрос вообще убрать из теста. Таким образом, конкурсантам надо было ответить за тридцать отведенных минут всего лишь на двадцать четыре вопроса. Первым с заданием справился Денис Шибилкин, придя «на финиш» на десятой минуте после «старта». На тринадцатой минуте «финишировала» Светлана Коваленя. «Аутсайдерами» тестовой гонки стали Николай Безумов, справившийся с заданием  на семнадцатой минуте, и Бронислав Римша, поставивший точку за семь минут до «финального» свистка. Однако, как показала практика, быстрота в решении теста далеко не главное. После подсчета правильных ответов, комиссия огласила результаты. Денис Шибилкин правильно ответил на три вопроса, Светлана Коваленя – на двадцать три, Николай Безумов – на девять, Бронислав Римша в «яблочко» попал двенадцать раз.

    В ходе личного собеседования, когда претендентам задавались идентичные вопросы, наибольшее впечатление на конкурсную комиссию произвела Светлана Коваления. Ее ответы были полными и конкретными. Были видно, что с теорией она знакома так же хорошо, как и с практикой. Что касается Дениса Шибилкина, то можно утверждать, что ему ближе живая работа с людьми, а не чиновничья с бумагами, проектами и программами. Та же самая ситуация и с Николаем Безумовым. Он отличный детский тренер по футболу. Мальчишки под его руководством добиваются хороших успехов, но вот чиновник из него вряд ли получится. Хорошо это или плохо? Думаю, в случае Дениса и Николая – вполне нормальная ситуация. А что касается Бронислава Римши, то его ответы не удовлетворили членов комиссии. И у каждого на то были свои причины.

    А затем были подведены результаты конкурса. Светлана Коваленя набрала 35, 29 балла, Денис Шибилкин – 10,60 балла, Николай Безумов – 22, 87 балла, Бронислав Римша – ровно 27 баллов. Как вы видите, с большим отрывом, выражаясь спортивным языком, в этой гонке победила Светлана Коваленя. Итоги конкурса, как вы понимаете, никак не устроили группу поддержки Бронислава Римши. Однако недовольство каждый ее член высказал не конкурсной комиссии, а Светлане. Бедолаге даже пришлось прятаться в дном из кабинетов районной администрации. Но, тем не менее, выбор был сделан, и в самое ближайшее время к обязанностям начальника отдела по физкультуре и спорту приступит именно она. А вот как у нее получится выстроить свою работу – покажет время.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить