Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Как отстрел кабанов влияет на благополучие черняховской семьи?

    2014.03.25 59 0
    Как отстрел кабанов влияет на благополучие черняховской семьи?
    Пока вся страна была прикована к экранам телевизоров, отслеживая и обсуждая ужасные события, происходящие в настоящее время на территории братской Украины, во втором по величине городе Янтарного края, Черняховске, так же закипали нешуточные страсти.

          Пока вся страна была прикована к экранам телевизоров, отслеживая  и обсуждая ужасные  события, происходящие в настоящее время на территории братской Украины, во втором по величине городе Янтарного края, Черняховске, так же закипали нешуточные страсти. Рано утром 5 марта доведенные до отчаяния работники Черняховского мясокомбината собрались у ворот предприятия для того, чтобы выказать руководству свое недовольство задержкой заработной платы. Более ста человек, с транспарантами и плакатами приняли участие в акции, перекрыв въезд на территорию комбината. По сути дела единственным требованием, подогреваемым различными слухами о возможном скором закрытии предприятия, забастовщиков стала выплата задолженности по зарплате.      По словам собравшихся, они до сих пор не получили причитающиеся им деньги за январь, более того, в феврале большая часть работников была отправлена в отпуск за свой счет. Кроме того, как эмоционально отмечает одна из активных участниц забастовки, руководство завода, под покровом ночи, вывозит сырье.

        -Люди все понимают, - говорит она с печалью в голосе, - сырья для производства продукции практически не осталось. Значит, завод закроют, и мы останемся на улице, без работы и средств к существованию. А у нас у всех семьи, дети которых необходимо кормить.

      - Нас пытаются обмануть, предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Им же это выгодно, не надо будет нас сокращать и выплачивать компенсацию. Но мы не сдаемся, не пишем, так как понимаем, что правда на нашей стороне - говорит расстроенная молодая девушка в красной куртке.

        Вскоре на место события  приезжает полиция, телевидение и глава городского поселение Анатолий Вахонин. Собравшиеся на забастовку получают великолепную возможность рассказать об их проблеме властям, чем и пользуются с большой охотой. Со всех сторон слышны призывы вызвать прокурора. Кстати, хочу отметить, что акция работников предприятия проходила без, абсолютно не нужной в таких случаях, агрессии.   

         Выслушав одну из сторон конфликта мы попытались разобраться в причинах, выведших  людей к воротам предприятия. Тем более, что уже очень давно в нашем спокойном городке не происходило столь резонансных событий. Отбросив все эмоции, которые абсолютно по праву возникают у людей, которые не ведают о том, какое будущее ждет их семьи, мы начали выяснять причины возникновения конфликтной ситуации. И вот что нам удалось узнать.

        Черняховский мясокомбинат далеко не первое мясоперерабатывающее предприятие  Калининградской области, недавно приостановившее свою работу. И поспособствовал этому введенный совсем недавно запрет на ввоз мяса в Россию из ЕС. На территории Евросоюза вовсю бушует африканская чума свиней. Для справки о самом заболевании мы взяли информацию с сайта управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

    «Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует».

    Другими словами если одна свинья заболела, то погибает все поголовье. В связи с этим, для того чтобы защитить местных крупных и мелких производителей ввели ограничение на ввоз свинины в Калининградскую область. Более того, было принято решение отстреливать на территории янтарного края диких кабанов, потенциальных переносчиков вируса африканской чумы, с целью уменьшения их популяции. Правительство области не хочет рисковать, ведь чума может нанести невосполнимый вред свиноводческой отрасли. Кстати, в Литве и Польше уже выявлены случаи заболевания скота африканской чумой, некоторые сельскохозяйственные угодья закрыты на карантин. Калининградские мясопереработчики вынуждены приостанавливать работу предприятий и искать поставщиков свинины в США, Бразилии и Канаде. И, как результат, тысячи людей остаются без работы и средств к существованию. Но согласитесь, объяснить это отчаявшемуся и голодному человеку очень непросто.

        Что бы выслушать две стороны конфликта и быть до конца беспристрастными и объективными мы дозвонились до директора  ООО «Черняховский мясокомбинат» Валерия Малая и попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию.    

         - Забастовки не было, был митинг несанкционированный, собравшиеся не уведомили о нем ни руководство, ни администрацию района, ни правоохранительные органы. Митинг связан с задолженностью заработной платы за январь. Люди справедливо волнуются. Предприятие работает в штатном режиме, в настоящее время приостановлена только работа цеха деликатесной продукции, который мы отправляем на экспорт. Есть сложности связанные с ввозом сырья из Европы - однако, сейчас такая проблема не только у нас, она у всех  Российских мясоперерабатывающих предприятий. В настоящее время целых семь предприятий Калининградской области закрыты. Восемьдесят процентов сырья мы закупаем в Европе за евро, и лишь только 20 процентов мы приобретаем у местных производителей. Да и то эти 20 процентов составляют в основном упаковка и специи. Лишь цех полуфабрикатов, изготавливающий фарш, купаты, мясо работает на местном сырье. Сейчас курс евро сильно вырос и недавно перевалил за пятьдесят рублей, добавьте к этому еще и транзит через Польшу, и получится заоблачная себестоимость. К слову сырья хватает и в нашей области, но нет одного из компонентов, без которых весь технологический процесс изготовления колбасы невозможен. А именно шпика. Местный заводчик пока еще не в состоянии добиться качества необходимого для производства колбасной продукции. Приходиться закупать шпик в Европе по не устраивающим нас ценам. Конечно, у нас в области есть необходимые запасы шпика, но их спекулятивная цена уже составляет 240 рублей за килограмм. Одним словом мясо есть - шпика нет. Что же касается задолженности предприятия перед своими работниками, мы  уже в скором времени начнем погашать задолженности.

        Вот такой комментарий дал нам директор предприятия. Все бы хорошо, но как же все это объяснить простому работнику, сидящему дома за пустым кухонным столом, в окружении семьи без копейки в кармане? Мы, честно говоря, не знаем. Ситуация очень сложная, но мы очень на это надеемся не безвыходная. Мы будем пристально следить за развитием ситуации и надеемся, что африканская чума все же не тронет наших Калининградских хрюшек и люди вновь приступят к работе на предприятии, а так же получат не только зарплату, но и премию за долгое ожидание. А местные свиноводы, при поддержке областного правительства, увеличат свою долю на местном рынке. Ведь это же  так замечательно, в случае распространения подобных вирусов, не зависеть ни от ЕС, ни  от Канады, ни от Бразилии, и уж тем более от США. 

    Федор Е. Диденко

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить