Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • О чем говорили с собственниками

    2014.03.25 55 0
    О чем говорили с собственниками
    В прошедший четверг, 13 марта, в районном Доме культуры состоялась очередная, уже третья по счету, встреча представителей черняховских ТСЖ и управляющих компаний с генеральным директором регионального оператора Калининградской области Владимиром Фоминым. Сегодня эта государственная структура находится только в стадии формирования. Хотя, если быть точнее, то в заключительной ее стадии. И именно эта организация станет региональным координатором по реализации, или, скорее, исполнению областного закона Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области».

    В прошедший четверг, 13 марта, в районном Доме культуры состоялась очередная, уже третья по счету, встреча представителей черняховских ТСЖ и управляющих компаний с генеральным директором регионального оператора Калининградской области Владимиром Фоминым. Сегодня эта государственная структура находится только в стадии формирования. Хотя, если быть точнее, то в заключительной ее стадии. И именно эта организация станет региональным координатором по реализации, или, скорее, исполнению областного закона Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области».

    Прежде, чем приступить к рассказу, о чем говорили представители собственников жилья с региональным оператором, стоит сказать пару слов о февральском решении депутатов Черняховского городского совета депутатов. Тогда народные избранники вышли с законодательной инициативой в Калининградскую областную Думу о внесении изменений в Закон Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области». Речь в том решении шла о расширении сроков принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения способа формирования фонда капитального ремонта. Если в первоначальной редакции проекта закона говорилось о двух месяцах, то согласно предложению черняховских депутатов срок этот должен увеличиться до полугода.

    Ну, а теперь вернемся в районный Дом культуры. Свое выступление генеральный директор регионального оператора Владимир Фомин начал с предыстории – с декабря 2012 года, когда в Жилищный кодекс были внесены изменения. В частности был добавлен обширный раздел о фонде капитального ремонта многоквартирных домов и способах его формирования. А уже в декабре прошлого года депутаты Калининградской областной Думы после жарких споров приняли региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Таким образом жилищный фонд отныне будет ремонтироваться за счет государства и собственников квартир, а всем нам придется ежемесячно платить по 5ублей 90 копеек за один квадратный метр жилья. И именно эти деньги станут поступать на специальный счет, открытый управляющими организациями или региональным оператором, чтобы копиться на нем и в дальнейшем тратиться только на капитальный ремонт. Остается только понять – когда на наши семейные бюджеты ляжет эта дополнительная нагрузка? Пока эта дата остается тайной для многих. Однако у нас остается еще время для того, чтобы свыкнуться с мыслью о неизбежных расходах. И длиться это время может, как минимум до того момента, пока в области не будет утверждена и опубликована программа капремонта. И только после пойдет отсчет времени для того, чтобы собственники квартир определились со счетом, на который будут поступать их средства на капремонт.

    Руководитель регионального оператора Владимир Фомин приехал в Черняховск, чтобы подробно рассказать о реализации областного закона о капремонте. По его, реализация закона начнется с принятия областной думой долгосрочной программы капремонта, в которую попадут все дома Калининградской области. Исключение составят только те, что признаны в установленном порядке аварийными. Однако сейчас рассматривается вариант, по которому в упомянутую программу могут не попасть и те дома, в которых менее трех квартир. И тут же Владимир Фомин сделал существенную оговорку, мол, эти дома, тем не менее, будут претендовать на «денежные вложения из бюджета».

    Программа, о которой в тот день шла речь в черняховском РДК, будет разбита на пятилетки. Однако ежегодно в нее будут вноситься определенные коррективы. По словам Владимира Фомина, правительство Калининградской области будет формировать краткосрочные годовые планы. Именно в эти планы будут внесены конкретные дома, которым в первую очередь потребуется капитальный ремонт. И что самое важное – первым «эшелоном» пойдет, так называемый, немецкий фонд.

    С момента утверждения и опубликования областной программы, а это, по словам Владимира Фомина, намечено на конец апреля или начало мая, собственники помещений должны определиться со счетом, на который пойдут накопления на капитальный ремонт. Если областным депутатами будет принята во внимание законодательная инициатива черняховских народных избранников, то время на определение будет исчисляться не двумя, а шестью месяцами.

    Владимир Фомин также пояснил, где и как можно открыть счета. Для этого есть несколько вариантов. Первый – специальный банковский счет. Его владельцем может стать только ТСЖ, созданное в одном или нескольких многоквартирных домах. Однако в данном случае законом предусмотрены определенные ограничения. Товарищество собственников жилья должно быть создано только в одном доме. Если же в него входит несколько многоквартирных домов, то количество квартир в них должно быть не более тридцати, а расположены дома должны быть на земельных участках с общей границей.

    Второй вариант – можно открыть отдельный счет на дом у регионального оператора. И, наконец, четвертый вариант. Он предназначен  для тех домов, которые не определились с формой управления. Для них региональным оператором будет открыт единый счет. И это будет, говоря простым языком, общий котел, средства в котором будут накапливаться на возвратной основе.

    Обязательства по оплате капитального ремонта возникнут, по словам Владимира Фомина, через восемь месяцев после опубликования программы. То есть, первые счета, в которых собственники квартир увидят кругленькие суммы, скорее всего, придут уже в январе 2015 года. В каждом регионе России это будет разный тариф. Для Калининградской области он, по решению депутатов Калининградской областной Думы, как уже говорилось выше, составит 5 рублей 90 копеек за квадратный метр.

    После выступления руководителя регионального оператора в зале поднялся шум. Несколько зачинщиков скандала, судя по всему, пришли на собрание только для того, чтобы покричать, а не послушать и задать конкретные вопросы. Успокоить людей хотя бы на время удалось известной общественнице нашего города Галине Хромушиной. Галина Филипповна задала выступающему один конкретный вопрос и получила на него вполне четкий и ясный ответ. А если точнее, то она просто озвучила один маленький нюанс, связанный с новой строкой в жировках, и получила официальное подтверждение – плата за капермонт для нуждающихся граждан в любом случае будет субсидироваться.

    Затем Галина Филипповна задала вопрос о технических паспортах на многоквартирные дома, которые на сегодняшний день в большинстве своем устарели. Ее, да и не только ее, интересовало, кто и за чей счет должен изготовить новые. Владимир Фомин дал однозначный и лаконичный ответ: провести инвентаризацию домов и изготовить новые технические паспорта – это прямая обязанность муниципалитетов.

    Вопрос от представителей управляющей компании «Градспецстрой» был конкретным и по теме, но, к сожалению, очень уж узкоспециализированным. Поэтому ни в вопросе, ни в ответе никто особо ничего не понял. Впрочем, это было и не важно, так как ответ в основном был важен лишь бухгалтерам и техникам управляющих компаний. Любопытное замечание прозвучало из уст руководителя ТСЖ «Лидер 33» Владимира Шевырева. Он попросил генерального директора регионального оператора прокомментировать дискриминационный характер изменений в федеральном законодательстве. А если точнее, то речь шла о тех ограничения для открытия спецсчета, что законодатель выставил для ТСЖ, а для жилищно-строительных организаций, напротив, никаких условий законодатель не выставляет. Владимир Фомин отказался от каких-либо комментариев, сославшись на то, что вопрос не по адресу. Впрочем, Владимир Шевырев не стал настаивать, а задал следующий вопрос. В ТСЖ, которое он возглавляет, входит не один дом. Соответственно, его интересовало можно ли открыть спецсчет на каждый дом в отдельности. Оказывается, что можно, но открывать его будет региональный оператор. Однако, деньгами он распоряжаться не будет – это исключительно прерогатива собственников помещений.

    Также собравшихся интересовало, в каких банках можно открыть счет и каковы риски по этим вкладам. По словам Владимира Фомина, если счет открыт региональным оператором, то ответственность на нем полностью и лежит. А если это спецсчет ТСЖ, то в данном случае вопрос банковских гарантий остается пока открытым.

    Также собственники помещений были проинформированы областным гостем о том, что возить документы в Калининград им не придется, потому что в Черняховске обязательно будет присутствовать официальный представитель регионального оператора, а если точнее, то его филиал.

    К сожалению, описываемое собрание могло бы быть гораздо интереснее и продуктивнее, если бы не… нежелание слушать! Несколько черняховцев, посетивших собрание с известной только им целью,  постоянно прерывали докладчика, выкрикивая с места абстрактные обвинения в жульничестве в адрес неизвестных верхов. А если и задавали вопросы, то совсем не по теме. И, как итог, финал встречи представителей черняховских ТСЖ, управляющих компаний и собственников жилья с региональным оператором был, образно говоря, смят.

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить