Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Шило на мыло?

    2014.03.25 66 0
    Шило на мыло?
    Тема работы управляющий компаний уже не первый год бередит умы и души черняховцев. Подавляющее большинство горожан, в любой беседе, непременно перейдет на тему управляющих организаций.

    Тема работы управляющий компаний уже не первый год бередит умы и души черняховцев. Подавляющее большинство горожан, в любой беседе, непременно перейдет на тему управляющих организаций.

    Найти управу можно

    Кто-то посетует, что компания, которой они доверили управление их домом, ни черта не делает. А кто-то, наоборот, похвалится, мол, их управляющая организация самая лучшая – и окна в подъездах поменяла, и стены покрасила, и коммуникации подремонтировала. Однако последнее – большая редкость. Основное черняховское народонаселение убеждено в том, что сфера ЖКХ ни что иное, как кормушка для жуликов. При этом по убеждению людей, никакой ответственности учредители частных УК не несут. Ну, по крайней мере, пока еще никто из них не был наказан за нарушения в этой сфере. На наш взгляд это утверждение все же спорное. Руководители УК, бывает, подвергаются наказаниям. Ну, понятное дело, что наказания эти не в виде публичной порки на центральной площади на потеху собственникам жилья. Чаще всего директоров управляющих компаний наказывают рублем, а то и административным арестом суток на двадцать. Не верите? Тогда для примера случай, произошедший в городе Балтийске. Тамошний директор управляющей компании за ненадлежащее содержание домов был оштрафован на 38 тысяч рублей. Штраф вовремя оплачен не был. В дело вмешалась прокуратура, и штраф директору УК был увеличен до 260 тысяч рублей. Но директор УК и в ус не дул, «забив» на уплату штрафов. И тогда по требованию прокурора в рамках принудительного исполнения административного наказания и за злостное уклонение от уплаты штрафов директор управляющей организации был арестован на двадцать суток. Произошла сия история не далее как год назад.  А уже в нынешнем году директор одной из управляющих компаний Калининграда был оштрафован на 100 тысяч рублей за завышение платы за содержание и ремонт общего имущества на 0,34 процента. Так что, как видите, управу (простите за каламбур) на управляющую компания всегда найти можно. Было бы желание. Но, к сожалению, черняховские собственники (да и не только черняховские) в большинстве своем еще не научились пользоваться правами, данными им законодательством. А потому их наивностью и правовой неграмотностью зачастую пользуются те, кому это выгодно.

    Вам пишет администрация

    В первой декаде марта многие черняховцы, проживающее в домах, находящихся в управлении ООО УК «Черняховское домоуправление», нашли в своих почтовых ящиках послание от администрации этой управляющей организации. Послание, надо сказать, занятное и наводящее на определенные размышления. А потому позволю себе процитировать его полностью и без каких-либо изменений. Но перед тем как опубликовать его, сообщу, что писем этих удостоились жильцы не всех домов, находящихся в управлении этой УК, а лишь некоторые из них. Почему? Думаю, из текста вы все поймете сами. Да, и еще. Некоторые фразы послания умышленно выделены редакцией. И сделано это для того, чтобы именно на этих местах в дальнейшем остановиться подробнее. Итак…

    «Уважаемые собственники и наниматели жилья в многоквартирном доме! В целях создания благоприятных условий по управлению многоквартирными домами  рамках современного законодательства, администрация ООО УК «Черняховское домоуправление» проводит мероприятия по переводу многоквартирных домов в новую компанию. На базе ООО УК «Черняховское домоуправление» создана новая управляющая компания под названием ООО УК «Инстер-Сервис». ООО УК «Инстер-Сервис» предлагает собственникам новый, современный договор управления, который отражает все аспекты современного законодательства Российской Федерации в системе жилищно-коммунального хозяйства. Кроме этого, создание новой управляющей компании ООО УК «Инстер-Сервис» обусловлено следующими причинами:

    - Устаревшая договорная база управляющей компании зачастую создает неприемлемые условия для нормального управления многоквартирным домом, в результате чего ООО УК «Черняховское домоуправление» подвергается штрафным санкциям со стороны Государственной жилищной инспекции Калининградской области, так как находится в зависимости от монополистов, таких, как МООО «Чистота», МУП «Теплоэнергетика», МУП «Водоканал», самостоятельно устанавливающих тарифы, не согласовав данные вопросы с мнением управляющей компании и населения. Существующий договор не дает возможности эффективно воздействовать на несознательную часть собственников, паразитирующих за счет добросовестных граждан. В целях недопущения возникновения подобных ситуаций, в ООО УК «Инстер-Сервис» обновлена договорная база с учетом изменений, внесенных в Жилищное законодательство.

    - Монополистические амбиции гиганта энергетического комплекса ОАО

    «Янтарьэнерго» и ОАО «Янтарьэнергосбыт» предопределили для управляющей компании снижение возможности осуществлять свою деятельность по созданию условий для благоприятного и комфортного проживания граждан на должном уровне. В связи с Постановлением Правительства РФ №354, в домах, где установлен общедомовой прибор учета электроэнергии, законодатель требует от управляющих компаний оплачивать все расходы за электроэнергию в местах общего пользования (подвалах, подъездах, на чердаках) потребленную свыше установленного норматива. ОАО «Янтарьэнерго», установив в домах довоенной постройки, требующих капитального ремонта, общедомовые приборы учета, не предвидел столь  колоссальные потери электроэнергии. Данное обстоятельство связано и с массовым воровством электроэнергии собственниками помещений, и с устаревшими индивидуальными приборами учета электроэнергии, не отвечающими современным классам точности, и с ветхостью электросетей, проходящих в доме. ООО УК «Черняховское домоуправление» обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском о признании действий по установке общедомовых приборов учета электроэнергии незаконным и выиграло дело. Однако ОАО «Янтарьэнерго» подало апелляционную жалобу в Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга, в связи с чем перерасчет жителям домов с общедомовыми приборами учета электроэнергии пока производиться не будет.

    Многочисленные консультации с юристами сформировали единственно верное решение по сохранению компании в сложившихся условиях – это реорганизация существующей компании, т.е. выведение благополучных домов из-под угрозы банкротства в другую, вновь созданную компанию ООО УК «Инстер-Сервис». Многие из жителей многоквартирных домов, находящихся в ООО УК «Черняховское домоуправление» уже изъявили желание перейти в новую управляющую компанию. Дома, из-за которых возникла угроза банкротства, останутся в ООО УК «Черняховское домоуправление» до решения вопроса по погашению задолженности. С некоторыми из них мы уже сейчас инициируем расторжение отношений через суд, т.к. в добровольном порядке жители домов, создавших угрозу банкротства УК, отказываются расторгать договор, продолжая наращивать задолженность.

    Руководство и обслуживание компании будет производиться тем же коллективом специалистов. Изменится только документальная часть при переоформлении отношений. Сложившийся баланс переходит в другую компанию без изменений.

    Для того, чтобы принять решение о переходе в современную, отвечающую требованиям действующего законодательства управляющую компанию ООО УК «Инстер-Сервис» вам необходимо принять непосредственное участие в оформлении необходимой документации, а именно:

    - инициировать проведение внеочередного общего собрания по вопросам, поставленным на голосование (перечень вопросов имеется в управляющей компании);

    - рассмотреть проект нового договора управления и принять решение о его утверждении.

    Для консультации и помощи по данному вопросу обращайтесь в юридический отдел управляющей компании. Также для уточнения информации просим обращаться к специалистам управляющей компании по адресу : г.Черняховск, ул.Гагарина, 1а. Администрация ООО УК «Черняховское домоуправление»

    Не верь написанному?

    Ну что можно сказать об этом заявлении. На наш взгляд, что-то в этом деле нечисто. Но давайте разберемся по пунктам. И начнем с первой выделенной нами фразы – «На базе ООО УК «Черняховское домоуправление» создана новая управляющая компания».Что она может значить? Если понимать ее буквально, то только то, что новая компания становится правопреемником старой – ООО УК «Черняховское домоуправление». И если ЧДУ вдруг становится банкротом, то новая ООО УК «Инстер-Сервис» попадает прямиком… в конкурсную массу! Однако верить написанному, как ни  странно, не стоит. В прошедший вторник автору этих строк удалось побеседовать с юристом «Черняховского домоуправления», которая пояснила, что фраза «создается на базе» вовсе не означает правопреемничества. Более того, в этих компаниях разные учредители. В ООО УК «Черняховское домоуправление» (для краткости будем называть эту компанию просто – ЧДУ) таковым является Игорь Борисович Борзенко,  а учредителем новой компании – «Инстер-Сервис», стал его отец, нынешний исполнительный директор ЧДУ – хорошо известный черняховцам Борис Иванович Борзенко. По словам юриста, никакого правопреемства не будет, просто новая компания будет работать «на имуществе» ЧДУ. Ну, не знаю, как на всю эту информацию отреагируют собственники помещений, но я бы не стала торопиться, чтобы не менять, как говорится, шило на мыло.

    Шило и мыло

    Идем далее и рассматриваем вторую выделенную фразу – «ООО УК «Инстер-Сервис» предлагает собственникам новый, современный договор управления, который отражает все аспекты современного законодательства». Во-первых, прочитав это предложение, в голову сразу же приходит мысль – а что мешало ЧДУ обновить договор управления? Да и вообще, что такое в понимании администрации ЧДУ (а письмо подписано именно администрацией этой управляющей компании) новый современный договор? Судя по всему, тот договор, с которой ЧДУ приходится работать сейчас, очень не выгоден именно этой управляющей компании, иначе в своем послании она не стала бы рассказывать собственникам и нанимателям о своем банкротстве. А если договор не выгоден управляющей организации, значит, он выгоден собственникам и нанимателям? Но если это так, то зачем им менять одну УК на другую, тем более что они, судя по всему, находятся в «тесных родственных связях», а если принять во внимание пояснения юриста ЧДУ, что новая компания будет работать на имуществе старой, то эти «родственники» еще и жить будут на одной «жилплощади». И опять же, если говорить о «шиле и мыле», которое ЧДУ предлагает просто поменять местами, что выиграют собственники от перехода из ЧДУ в «Инстер-Сервис»? У них появится новый современный, но, судя по всему, не очень выгодный для них договор? Сомнительная замена, скажу я вам…

    Не исполняют условия договора?

    Дальше в тексте послания идет если не откровенная ложь, то уж точно – сознательное введение в заблуждение черняховцев, чьи дома имели несчастье оказаться под управлением ЧДУ. Но пойдем по тексту. Итак, администрация ЧДУ пишет о своей  «устаревшей правовой базе», которая создает компании «неприемлемые условия для нормального управления». Господа управленцы, хочется еще раз спросить вас – а вы не пробовали обновить базу? Говорят, это гораздо проще, нежели создавать новую. Нет? Не пробовали? А почему? И вы думаете, уважаемые черняховцы, что вы получите ответ на этот вопрос? Сомневаюсь. А знаете почему? Да потому, что далее следует фраза, которая многое объясняет – «ООО УК «Черняховское домоуправление» подвергается штрафным санкциям со стороны Государственной жилищной инспекции». По всей видимости, не устаревшая правовая база не дает ЧДУ эффективно работать, а банальное неисполнение условий того «несовременного» договора управления. А иначе за что же руководство ЧДУ штрафует Государственная жилищная инспекция? Кстати сказать, именно эту управляющую организацию за последнее время проверяли 79 раз! Думаете, просто так проверяли? Вряд ли…

    Сознательно ввели в заблуждение?

    А теперь о сознательном введении в заблуждение. Итак, вновь цитата из послания. По мнению администрации ЧДУ, эта компания «находится в зависимости от монополистов, таких, как МООО «Чистота», МУП «Теплоэнергетика», МУП «Водоканал», самостоятельно устанавливающих тарифы, не согласовав данные вопросы с мнением управляющей компании…». Начнем с МООО «Чистота». По официальной информации, в городе имеется только две управляющих организации, которые не перечисляют деньги «Чистоте» за оказанные услуги. И это несмотря на то, что с населения плату собирают исправно. И стоит ли говорить о том, что одна из этих компаний – ООО УК «Черняховское домоуправление»? В связи с этим хочется задать два вопроса. Один исполнительному директору ЧДУ Б.И.Борзенко, а второй - новоиспеченному учредителю ООО УК «Инстер-Сервис»… Б.И.Борзенко. Борис Иванович, а где деньги населения, собранные ЧДУ с собственников и нанимателей жилья за услуги, оказанные МООО «Чистота»? Борис Иванович, а где гарантия того, что деньги, которые будет собирать ООО УК «Инстер-Сервис» за услуги, оказанные МООО «Чистота» уйдут по назначению? Теперь о тарифах, которые, как утверждает администрация ЧДУ МУП «Теплоэнергетика» и МУП «Водоканал» устанавливают самостоятельно, не согласовав их с мнением управляющей организации. Но сначала небольшая реплика, адресованная авторам послания: «Уважаемая  администрация ООО УК «Черняховское домоуправление», в нашем городе нет муниципального унитарного предприятия под названием «Водоканал». В Черняховске имеется МУП с названием «Черняховский водоканал». И не знать этого стыдно». Ну, а теперь к теме. Итак, и руководство ЧДУ, и его администрация, а уж тем более юристы прекрасно знают, что вышеназванные тарифы устанавливают не предприятия, не депутаты, а региональная служба по тарифам. Зачем же так откровенно… вводить людей в заблуждение?

    Что воля, что неволя – все одно…

    Ну, а теперь, пожалуй, о главном. О долге ЧДУ перед «Янтарьэнерго» за электроэнергию в местах общего пользования, или как эта строка называется в жировках ОДН. На сегодняшний день долг ЧДУ перед энергетиками составляет порядка 8 миллионов рублей. О том, что в этой УК образовались астрономические долги, стало известно в конце лета прошлого года. Руководство компании уверяло, что население за ОДН платит, но деньги энергетикам по каким-то причинам ЧДУ перечислять отказывается, ссылаясь на то, что при боры учета установлены незаконно. Действительно, ЧДУ обратилось с иском к энергетикам в Арбитражный суд и дело в первой инстанции выиграла. Правда и то, что энергетики оспорили решение Калининградского Арбитражного суда. Но! Какая разница, выиграет суд ЧДУ, или проиграет? Ведь если проиграет, то миллионы должны будут уйти в «Янтарьэнерго», а если выиграет… то управляющая компания должна будет отдать их собственникам жилья. В этой ситуации для ЧДУ, как говорится в одной из русских народных сказок: «Что воля, что неволя – все одно…». И не стоит также забывать фразу из послания - «перерасчет жителям домов с общедомовыми приборами учета электроэнергии пока производиться не будет»!

    А есть ли деньги?

    А теперь  вопрос – в ООО УК «Черняховское домоуправление» на счете имеется 8 миллионов? Что-то сомнения нас одолевают… Кстати сказать, помимо ЧДУ в Черняховске имеется еще шесть управляющих организаций. И ни одной из них нет таких долгов перед «Янтарьэнерго». Вы думаете, что в домах, находящихся под управлением этих организаций энергетики не устанавливали современные общедомовые приборы учета? По некоторым данным таких счетчиков за два года было установлено 232 штуки, и только порядка 70 – на домах ЧДУ. То есть, треть от общего количества. Так в чем же дело? Может, в этой компании просто плохо организована работа? А чем же новая компания с тем же составом специалистов и тем же руководством будет лучше?

    Небольшой совет по теме

    В том же послании говорится о том, что «Руководство и обслуживание компании будет производиться тем же коллективом специалистов. Изменится только документальная часть при переоформлении отношений. Сложившийся баланс переходит в другую компанию без изменений». По всей видимости, в данном случае речь идет о состоянии лицевых счетов многоквартирных домов. И вот тут хочется дать небольшой совет собственникам домов, которые все же решатся перейти в новую УК. Потребуйте от ЧДУ полного отчета, произведите сверку – какие работы были выполнены, сколько денег осталось на вашем лицевом счете. И в случае, если баланс вашего дома положительный, потребуйте на оставшуюся сумму произвести необходимые работы, какие? Но эту проблему, думается, вы сможете решить самостоятельно.

    Ну и напоследок. Мы никого не призываем бойкотировать ни ЧДУ, ни новую управляющую компанию «Инстер-Сервис». Мы просто напоминаем черняховцам о том, что помимо этих двух компаний в городе имеется еще шесть – «ЦЖИ-Черняховск», «Наш дом», «Градспецстрой», «Комфорт», «Управление жилыми домами» и недавно созданная муниципальная управляющая компания. Так что сегодня у вас есть уникальный шанс осознанно выбрать управляющую организацию. А информацию о каждой из них вы сможете найти на сайте inster39.ru в разделе «Организации и учреждения».

    Вильгельмина ШРАЙБИКУС

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить