Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • За помощью к министру

    2014.03.31 82 0
    За помощью к министру
    Запланированный на 25 марта прием граждан, проживающих на территории Черняховского района, министром по социальной политики правительства Калининградской области Анжеликой Майстер в назначенный день по техническим причинам не состоялся. Однако без внимания к своим проблемам черняховцы не остались – встреча с министром состоялась на следующий день.

    Запланированный на 25 марта прием граждан, проживающих на территории Черняховского района, министром по социальной политики правительства Калининградской области Анжеликой Майстер в назначенный день по техническим причинам не состоялся. Однако без внимания к своим проблемам черняховцы не остались – встреча с министром состоялась на следующий день.

    Стоит отметить, что на прием к Анжелике Майстер записалось не так уж и много посетителей – всего девять человек. Однако за каждой фамилией стоят нерешенные проблемы, или же проблемы которые решить без помощи министерства социальной политики регионального правительства просто невозможно. Некоторые же визитеры пришли к министру, без преувеличения, с настоящими трагедиями… Впрочем, сфера социальной защиты – это бесконечный круговорот житейских проблем и семейных трагедий. И помочь людям решить их, призваны органы социальной защиты и опеки, которые контролирует и регулирует их работу как раз министерство социальной политики. На подобных выездных приемах очень хорошо видна работа и социальных работников, и министерских специалистов и, в конечном итоге, самого министра.

    Но прежде, чем приступить к отчету о прошедшем приеме граждан, стоит сразу отметить, что описывать все обращения нет необходимости. Однако некоторые все же необходимо донести до читателей, потому что предложенные министром решения той или иной проблемы, могут быть полезными для некоторых наших сограждан.

    Первой на встречу с министром социальной политики Анжеликой Майстер пришла семейная пара, проживающая в одном из поселков Черняховского района. Полтора года назад по решению суда их лишили родительских прав. И обязанности по воспитанию троих детей - восьми, пяти и трех лет – взяли на себя педагоги и воспитатели детского дома. Причиной, по которой эту семейную пару лишили родительских прав, стало обыкновенное… пьянство. Однако вот что интересно. Как у горе-родителей забрали детей, упомянутые супруги, одумавшись, что называется, завязали с пьянством. Устроились на работу, закодировались и вот уже дважды пытались через суд восстановить свои родительские права. И оба раза третья власть, коей и является суд, им в этом отказала. Первый раз, а произошло это через полгода после лишения, суд посчитал, что срок для исправления слишком мал. И чтобы избежать, так сказать, рецидива, постановил – отказать семейной паре в просьбе по восстановлению родительских прав. Второй раз суд выставил требование – встать на учет к врачу-наркологу.

    И вот тут необходимо сделать небольшое отступление. Семейная пара, о которой идет речь, утверждает, что предоставили в судебное заседание заключение из частной наркологической клиники Калининграда о том, что им нет необходимости состоять на учете у нарколога. Однако суд не принял во внимание этот документ. Обращаться же к наркологу в Черняховске лишенные прав родители категорически не желают. По их словам, они не доверяют местным врачам. Это заявление очень удивило министра социальной политики, хотя для нас – местных журналистов – это довольно обычное заявление. Именно так могут сказать многие черняховцы. Впрочем, это уже совсем другая история, а потому вернемся на прием.

    Анжелика Майстер, внимательно выслушав бедолаг, заметила, что не вправе, да и не в силах оспаривать судебное решение. Однако она отметила, что уже то хорошо, что и папа, и мама в корне поменяли свои взгляды на жизнь и прилагают все усилия для того, чтобы воссоединить семью. Со своей стороны она предложила посетителям организовать для них независимое обследование в государственной клинике Калининграда. Но при этом спросила, если им там все же предложат им встать на наркоучет, согласятся ли они на это? Ответ был предсказуем – конечно, согласятся! Еще один момент в этой истории. Присутствующая на приеме руководитель управления социальной политики администрации Черняховского района Татьяна Волынская отметила, что ее сотрудники уже не раз выезжали на дом к этой семейной паре. И ими уже подготовлены документы для суда, согласно которым условия для проживания малышей хорошие, да и сами родители готовы к воспитанию своих детей. Также стоит отметить, что трое ребятишек, которые на данный момент воспитываются в детском доме, не лишены внимания со стороны их родителей. Папа и мама регулярно навещают их, привозят гостинцы и подарки, интересуются успехами в учебе. Так что есть шанс, что семья в конечном итоге восстановится. После того, как вышеупомянутые посетители ушли, Анжелика Майстер отметила, что согласно последним статистическим данным в подобных случаях около пяти процентов родителей восстанавливаются в своих правах. Процент, конечно, невелик. Но это не главное. А главное то, что такие родители все таки имеются! И вполне возможно, что вышеупомянутые посетители регионального министра повысят статистические показатели.

    Следующая посетительница обратилась к министру с жалобой на специалистов службы «единого окна», расположенного  в областном центре. По ее словам они грубы с посетителями и затягивали выдачу специального кресла для ее мужа-инвалида. Анжелика Майстер сообщила посетительнице, что руководитель службы «единого окна» уже уволена. И уволена именно за то, что работала, как говорится, спустя рукава. Говоря иначе, она попросту не занималась обеспечением инвалидов техническими средствами. Помимо этого существуют серьезные проблемы и с официальным поставщиком этих спецсредств. И буквально накануне встречи с черняховцами Анжелика Валерьевна, по ее же словам, имела с ним серьезную беседу на повышенных тонах. А причиной тому стал тот факт, что он поставлял для инвалидов… бракованную продукцию! Вот и в случае с черняховским инвалидом, супруга которого пришла на прием к министру, инвалидное кресло также оказалось бракованным. Решить эту техническую проблему Анжелика Майстер пообещала в кратчайший срок. А что касается поставщика, то, по словам министра, в отношении него прокуратура уже вынесла представление. Кстати, уходя, посетительница поблагодарила всех сотрудников управления социальной защиты администрации Черняховского района за чуткое  отношение к своим подопечным.

    Вопрос, с которым к министру обратился следующий посетитель, будет интересен многим пенсионерам. Владимир Аржановский хотел бы получить звание «Ветеран труда», которое, как известно, дает прибавку к пенсии. По нынешним временам она составляет порядка полутора тысяч рублей. Но для того, чтобы получить это почетное звание, необходимо иметь не менее двадцати лет непрерывного трудового стажа и быть отмеченным отраслевой федеральной Почетной грамотой, или же аналогичной грамотой СССР. Со стажем у обратившегося к министру мужчины все в порядке – почти сорок восемь лет. Но вот с остальным не все просто. У него имеется удостоверение Ударника коммунистического труда, однако это не тот документ, который необходим для присвоения звания «Ветеран труда». Также имеется у пожилого мужчины и запись в трудовой книжке о том, что он был победителем социалистического соревнования. К сожалению, ни грамоты, ни удостоверения, подтверждающего это, у Владимира Владимировича не сохранилось. В местном архиве таких сведений также нет, как нет их и в областном архиве. Судя по всему, предприятие «Автоколонна-1801», в котором он практически всю жизнь проработал, ликвидировалась в свое время вместе со всей документацией. Тем не менее, Анжелика Майстер предложила Владимиру Аржановскому попробовать сразу несколько вариантов. Первый – обратиться в суд с иском против министерства, которое она возглавляет. Суд затребует сведения из всех возможных архивов. И тогда положительное для обратившегося решение суда будет основанием для министерства для начисления положенных мужчине выплат. Второй вариант – самому обратиться в центральный государственный архив, в котором могут быть сведения обо всех победителях социалистических соревнований. Но в данном случае, по словам министра, ответ может идти очень долго.

    Следующая проблема, с которой обратилась к министру социальной политики жительница нашего города, встречается среди населения довольно часто. С января нынешнего года женщине было отказано в получение субсидий на оплату коммунальных услуг. Принимая во внимание, что на руках у женщины дочь-инвалид детства, субсидия была определенным подспорьем для ее семейного бюджета. Причиной отказа стал большой долг за электроэнергию за места общего пользования, гасить который посетительница категорически отказывается. В общем, знакомая ситуация, не правда ли? Управляющая компания, дабы не оплачивать свои самим и не заморачиваться на поиск тех, кто ворует электроэнергию, выставляет добросовестным плательщикам аховые суммы в жировках. Это тема отдельного разговора, и мы, впрочем, не единожды писали о ней на страницах нашей газеты, поэтому сегодня вновь развивать ее не будем. И все же Жилищный кодекс гласит, что оплачивать коммунальные услуги – обязанность собственников и нанимателей жилья. Если у них нет долга, то те категории граждан, которым положены субсидии, получат их в полном объеме. А уж если долг в наличии имеется, то, как в данном конкретном случае, будет отказ. Но вопрос в другом – на каком основании управляющая компания в квитанциях выставляет круглые суммы за пару лампочек в подъезде? Может, женщине стоит обратиться в суд с иском к управляющей компании? Но, к сожалению, она заняла довольно странную позицию – и долг не гасит, и в суд не обращается. Вполне естественно, что в данной ситуации женщине никто не сможет помочь. Анжелика Майстер предложила ей обратиться в управляющую компанию, чтобы составить соглашение по погашению задолженности, что станет основанием для начисления субсидий. А уж обращение в прокуратуру по неправомерного начисления сумм управляющей компанией министр взяла на себя. Кстати сказать, суммы за так называемую электроэнергию ОДН в большей части возвращаются в вид субсидий. В свою очередь руководитель управления социальной защиты районной администрации Татьяна Волынская договорилась еще раз встретиться с посетительницей и постараться прийти с ней к определенному, как сейчас принято говорить, консенсусу. Надо отметить, что в этот день Татьяна Волынская не раз выступала в роли дипломата. Дело в том, что в процессе приема у министра не всегда хватает времени для полноценной беседы с посетителями, а руководитель социальной защиты, если это в ее силах, готова помочь всем, кто к ней обратится. Что ж – работа такая! По словам Татьяны Волынской, для всех сирот и инвалидов – она как мама.

    Последние политические события в мире привели на прием к министру черняховского пенсионера. Непростая ситуация в Украине отразилась не только на «большой восьмерке», она больно ударила и по семейным отношениям простых граждан. Пришедший на прием мужчина, по его словам, из-за политических событий поссорился со своими детьми, которые уже давно живут в Украине.

    - Я никогда, ничего и ни у кого не просил, - сказал он, обращаясь к Анжелике Майстер. – Но после разговора с детьми я бы хотел съездить в Крым и своими глазами посмотреть, что там происходит. Может, после этого я смогу с ними помириться?

    К сожалению, поскольку мужчина не инвалид, министр не смогла ему помочь с оформлением путевки на теперь уже российский полуостров. С одной стороны, обращение пенсионера внесло мероприятие некую долю юмора. Но с другой стороны – вот они печальные последствия информационной войны между двумя братскими государствами.

    После того как прием был окончен, Анжелика Майстер подвела некоторые итоги. Каждый обратившийся к ней в тот день, в любом случае получит четкие ответы. Причем это будут не отписки, а реальная помощь. Руководитель управления социальной защиты населения районной администрации Татьяна Волынская предложила министру провести приемы и в сельских поселениях. По ее словам, многие из селян, кто хотел бы обратиться за помощью к министру соцполитики, не имеют такой возможности – сложно добраться до областного центра, да и дорога не дешевая. А так у людей появилась бы возможность побеседовать даже не со специалистами министерства, а с самим министром. Надо отметить, что Анжелика Майстер это предложение полностью поддержала. Так что в ближайшее время она проведет приемы и сельских поселениях, расположенных  на территории Черняховского района.

    Сергей НЕДОСЕКИН     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить