Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Ягодки от УК «ЧДУ»

    2014.04.21 84 0
    Ягодки от УК «ЧДУ»
    Несколько недель назад в нашей газете был опубликован материал под названием «Шило на мыло». В нем мы рассказали нашим читателям о странных на наш взгляд телодвижениях управляющей компании «Черняховское домоуправление» по созданию еще одной управляющей организации и увода в нее части так называемых благополучных домов. Причем дома «неблагополучные» с точки зрения этой УК, останутся в старой компании, которая, как мы подозреваем, семимильными шагами двигается к банкротству…

    Несколько недель назад в нашей газете был опубликован материал под названием «Шило на мыло». В нем мы рассказали нашим читателям о странных на наш взгляд телодвижениях управляющей компании «Черняховское домоуправление» по созданию еще одной управляющей организации и увода в нее части так называемых благополучных домов. Причем дома «неблагополучные» с точки зрения этой УК, останутся в старой компании, которая, как мы подозреваем, семимильными шагами двигается к банкротству…

    Жалобы на «эффективную» УК

    В той же статье мы призывали граждан, дома которых находятся в управлении «Черняховского домоуправления», прежде, чем принять решение о переходе в ее «дочернюю» компанию, хорошенько все взвесить и вспомнить о том, что помимо «ЧДУ» и образованной ею новой компании «Инстер-Сервис», в городе имеется, как минимум, еще шесть управляющих организаций, в числе которых имеется и муниципальная.

    После нашей публикации, на страницах одной из черняховских газет практически сразу же вышел материал, рассказывающий о том, как… эффективно работает «Черняховское домоуправление». Ну что же спорить не будем, возможно, где-то и как-то эффективность работы этой организации проследить можно. Возможно, что кто-то из собственников даже доволен качеством оказываемых «Черняховским домоуправлением» услуг. Но вот  ведь в чем беда! В нашу редакцию регулярно обращаются черняховцы с жалобами не на «Градспецстрой», «ЦЖИ» или «Наш дом». Жалуются, как правило, именно на «Черняховское домоуправление». Причем жалуются не только в редакцию, но и в городскую и областную прокуратуру, Государственную жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор. Кстати сказать, из этих инстанций людям приходят ответы, а в «Черняховском домоуправлении» проводятся проверки со всеми вытекающими из них последствиями. И чтобы не быть голословными, вот вам одна из таки историй.

    Аппетиты УК растут

    Итак, случилась она в одном из домов по улице Ленина, коим управляет, как вы уже поняли, ООО «УК «Черняховское домоуправление». Жительница этого многоквартирного пятиэтажного дома как-то заметила разницу в суммах, выставляемых управляющей компанией в строке жировки «Содержание жилого фонда». Напомним, что именно в этой строке выставляется размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. С 22 апреля по 31 октября 2010 года в этой строке значилась цифра 9 рублей 03 копейки. С 1 ноября 2010 года сумма возросла до 9 рублей 21 копейки. И выставлялась она вплоть до 1 июля 2013 года. В июле того же 2013 года управляющая компания вновь решила повысить плату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, и в жировках появилась цифра 10 рублей 05 копеек. Но и это еще не все. Управляющая организация, коей, как вы помните, является «Черняховское домоуправление», с августа 2013 года вновь повышает плату, и в жировках жильцов этого дома вплоть до января уже нынешнего, 2014 года значится уже сумма 10 рублей 18 копеек! В январе аппетиты «Черняховского домоуправления» вдруг волшебным образом поубавились и в жировках каким-то волшебным образом в этой строке появилась старая цифра – 9 рублей 03 копейки. Чудеса, не правда ли?

    Устранить, наказать, пересчитать

    Хотя, если уж быть совсем откровенными, никаких чудес не случилось. Просто в феврале черняховская городская прокуратура по жалобе жительницы дома, о котором идет речь, провела проверку по вопросу нарушения жилищных прав. В ходе нее было установлено, что между ООО УК «Черняховское домоуправление» и муниципальным образованием «Черняховское городское поселение» был заключен договор управления многоквартирным домом по улице Ленина (номер дома мы умышленно не называем) в городе Черняховске. Размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома установлен в приложении №1 к этому договору и составляет те самые 9 рублей 03 копейки. Далее позволю процитировать строки из Представления прокуратуры, вынесенного в отношении исполнительного директора ООО УК «Черняховское домоуправление» Борзенко Бориса Ивановича, об устранении нарушений требований жилищного законодательства: «В указанном договоре управления отсутствует положение о порядке изменения платы за содержание и ремонт <…>. Пунктом 8.1. договора управления определено, что в случае непринятия собственниками помещений в многоквартирном доме решении я об изменении размера платы договор считается действующим на прежних условиях. Однако, в нарушении е ч.7 ст.156 ЖК РФ, а также п.8.1 договора управления от 22.04.2010, при отсутствии решения общего собрания собственников об изменении размера платы по договору управления, ООО УК «Черняховское домоуправление» повысило плату за содержание и ремонт общего имущества жильцам дома № по ул.Ленина…».

    Далее прокурор требует безотлагательно рассмотреть представление, принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, провести служебное расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, а также произвести перерасчет платы за содержание и ремонт общего имущества жительнице дома, обратившейся в прокуратуру. А как же остальные собственники, спросите вы? И будете совершенно правы. Ведь и с них управляющая компания, скорее всего, требовала завышенную плату. Более того, кажется мне, что и собственникам жилья в других многоквартирных домах, находящихся под управлением «Черняховского домоуправления» выставлялись завышенные суммы по этой строке жировки. Почему у меня появились такие подозрения? Да все просто. Мне на глаза попался договор управления, заключенный этой же управляющей организацией с собственниками жилья совершенно другого многоквартирного дома, находящегося в другом конце города. И он слово в слово совпадал с вышеназванным договором. Так что, скорее всего, все остальные договоры, заключенные УК «ЧДУ» однотипные, повторяющие друг друга. Так что, уважаемые собственники  жилья, состоящие в отношения с УК «Черняховское домоуправление», тщательно изучите квитанции на оплату, приходящие и приходившие в ваши почтовые ящики от этой организации. Вполне возможно, что цифры, означенные в них, вас неприятно удивят. И если это случится, мой вам совет – обращайтесь в прокуратуру.

    Безответная переписка

    А вот  курьезная история, связанная с этой же управляющей компанией. Стоит напомнить, что «ЧДУ» прославилась среди собственников жилья тем, что выставляет какие-то невразумительные цифры за освещение мест общего пользования. Об этом мы уже писали неоднократно и останавливаться на этой теме подробно не будем. Напомним лишь о том, что сегодня УК «ЧДУ» все еще судится с «Янтарьэнерго», пытаясь «отбить» у этой организации  свой долг, превышающий 8 миллионов рублей. Ну да разговор сегодня не об этом, а об отношении руководства «Черняховского домоуправления» к собственникам жилья. Но, как обычно, обо всем по порядку…

    Итак, 17 января 2014 года на имя исполнительного директора ООО УК «Черняховское домоуправление» господина Борзенко Б.И. поступило заявление от собственников квартир дома №2, что по улице Московской. В нем они просили объяснить, почему в квитанциях за октябрь и ноябрь 2013 года плата за электроэнергию в местах общего пользования составляла по 5 рублей 99 копеек, а за декабрь 2013 года она же составила уже 152 рубля 50 копеек. Ответа на своей заявление люди не получили, а потому решили повторно обратиться к исполнительному директору УК «ЧДУ», тем более что у них появились дополнительные вопросы по этой же теме. Второе заявление собственников жилья дома №2 по улице Московской было написано 19 марта 2014 года. Цитирую: «Повторно вас просим объяснить, почему в платежках за электроэнергию в местах общего пользования плата за октябрь и ноябрь 2013 года составляла 5 рублей 99 копеек, за декабрь 2013 года – 152 рубля 50 копеек, за январь 2014 года – 19 рублей 61 копейку, а за февраль 2014 года – 181 рубль 37 копеек. Почему и по какой причине происходят столь резкие скачки платы? Как это контролируется вами? Кто в этом виноват? <…> Несмотря на то, что в июле 2013 года счетчики за наш счет были вынесены на лестничную площадку, воз и ныне там, а плата выставляется по формуле «потолок, четыре стены». На обращении к вам от 17 января 2014 года за №41 ответ так и не получили. Как долго будет продолжаться безответная наша с вами переписка?»

    Ягодки от «ЧДУ»

    Вы не поверите, но ответ жильцы дома №2 по улице Московской все же получили! И первая странность его заключалась в том, что датирован он был… 4 февраля 2014 года (и это с учетом того, что 19 марта люди пишут, что ответов не получали!). Ну да ладно, чехарда с датами – это еще цветочки. Ягодки в другом! Выборочно цитирую ответ исполняющего обязанности директора ООО УК «Черняховское домоуправление».

    «Специалистами ООО «УК «Черняховское домоуправление» рассмотрено ваше заявление вх.41 от 17.01.2014г., на что сообщаем вам следующее. В соответствии с п.12 ст.13 Федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ !»Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», ресурсоснабжающей организацией ОАО «Янтарьэнерго» установлен на доме №28 по улице Тельмана общедомовой прибор учета. <…> На основании изложенного сообщаем, что начисления произведены на основании данных общедомового прибора учета, установленного на вашем доме и в соответствии с законодательством Правительства РФ».

    Ну, все, как говорится, приехали! Для жильцов дома №2 по улице Московской показания снимают со счетчика, установленного в дома №28 по улице Тельмана, а у Правительства РФ имеется свое законодательство! Ну куда уж дальше… Смешно? На первый взгляд, очень. А если честно, то хочется не смеяться, а плакать. Причем плакать от злости. Понятно дело, что готовя ответ людям, исполняющий обязанности директора «Черняховского домоуправления» и дату ответа поставил, так сказать, «задним числом», да и сам ответ внимательно не удосужился прочесть. Потому и получился такой, с позволения сказать, ляп. Но о чем все это говорит? Да ни о чем другом, как о наплевательском отношении к своим прямым обязанностям руководства этой организации.

    Вывод делать вам…

    А теперь  давайте задумаемся, насколько лучше будет работать новая управляющая компания, созданная «на базе» УК «ЧДУ»? Особенно если учесть тот факт, что по заверениям руководства «ЧДУ» в новой компании «Инстер-Сервис» будет работать тот же коллектив. Что и в УК «ЧДУ»… Так что, уважаемые читатели, делайте выводы сами.

    Вильгельмина Шрайбикус

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить