Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Без воды, но с пандусом!

    2014.04.28 57 0
    Без воды, но с пандусом!
    Сегодняшний материал мы решили посвятить нескольким темам. Причем каждая из них, уверены, серьезно заботит все население Черняховска. Это и городские дороги с тротуарами, и медицинское обслуживание в наших больницах и поликлиниках, и проблемы людей с ограниченными физическими возможностями, и работа Черняховского водоканала…

    Сегодняшний материал мы решили посвятить нескольким темам. Причем каждая из них, уверены, серьезно заботит все население Черняховска. Это и городские дороги с тротуарами, и медицинское обслуживание в наших больницах и поликлиниках, и проблемы людей с ограниченными физическими возможностями, и работа Черняховского водоканала…

    День без воды

    И начнем мы, пожалуй, именно с Черняховского водоканала. Уверена, что работа этой организации в последние недели вызывает массу недовольства практически всего населения нашего города. Возьмем, к примеру, недавнее отключение воды, длившееся весь световой и, заметьте, рабочий день. Руководство водоканала объяснило причину отключения тем, что на сетях необходимо было заменить какое-то оборудование (то ли задвижки, то ли еще что-то). И кто бы что ни говорил, но мы считаем, что отсутствие воды столь длительно время – это настоящая чрезвычайная ситуация, хоть и плановая! А плановые работы можно проводить и без ущерба для населения. Ну, хотя бы в ночное время, как это и делается во всем цивилизованном мире. Да, конечно, черняховцев заранее предупредили о том, что в течение дня их краны не смогут выдавить из себя ни капли влаги. Да, люди, естественно, водой запаслись. Но как в принципе можно допустить, чтобы город на целый день остался без воды? А как же детские сады, школы и больницы? Как, в конце концов, предприятия общепита, парикмахерские, салоны красоты? Кто возместит им упущенную прибыль? А ну как все хозяева этих организаций подадут иски в суд на МУП «Черняховский водоканал» с требованием ее возместить? Думало ли об этом руководство муниципального предприятия? Видимо, нет… Кстати сказать, именно в тот злополучный день горел рыбоконсервный завод…

    В среду, 9 апреля, город опять постигла неприятность, вызванная водоканалом. Проснувшись утром, черняховцы с ужасом обнаружили, что… вода в кранах иссякла! То есть, ни умыться, ни, простите, естественные надобности справить, не говоря уже о том, чтобы кофейку-чайку испить или душ перед работой принять. Так и отправился народ на работу – немытый, небритый, голодный и злой. Говорят, что на водоводе в ту ночь случилась авария, причем аккурат на территории самого предприятия. Закончатся ли на этом водные сюрпризы в городе неизвестно. Так что может стоит задуматься о колодцах во дворах?

    Странная схема

    Но все озвученное выше касается обеспечения города водой. А теперь несколько слов о том, как упомянутое предприятие восстанавливает после своих же ремонтных работ городские дороги. Скажем прямо и без каких-либо ненужных экивоков: восстанавливает – хуже не придумаешь! То есть – отвратительно. И с этим утверждением, думаем, также согласится подавляющее большинство черняховцев (кроме, разве только руководства МУП «Черняховский водоканал»). И примером тому могут служить две фотографии. На одной из них видны последствия работ по устранению утечки на улице Тухачевского. Работы производились около года назад. Рабочие предприятия, приехав на место, разобрали булыжник, раскопали яму, произвели необходимые ремонтные работы и… уехали восвояси. Через пару дней вернулись на место раскопок, закидали в яму землю, сверху бросили пару булыжников и обломок бетонной плиты и… снова уехали, забрав с собой «лишний» булыжник. На второй фотографии видны последствия работ, произведенных на днях – 2 апреля, в день, когда весь город, как бедуины в пустыне, сидел без воды. Итак, на улице Тельмана, посреди булыжной мостовой, была вырыта яма. После того, как работники водоканала сделали свое ремонтное дело, они, естественно, уехали, оставив яму разрытой, а булыжник сложенным у стены дома. Прошло несколько дней. И вот, 8 апреля, водоканальцы вернулись на место раскопок. Работали по старой схеме – закидали землю в яму, присыпали сверху песком, на песок пришпандорили булыжник. Итог плачевен. Нынче в этом месте появилась еще одна «радость» для автомобилистов в виде некоей булыжной выпуклости, а возле подъезда дома по улице Тельмана так и осталась лежать куча песка с камнями… А ведь таких горок и ухабов после работы МУП «Черняховский водоканал» по городу не счесть!

    Ударно и с огоньком!

    И еще один эпизод, касающийся работы этого муниципального предприятия. Периодически в почтовые ящики черняховцев приходят письма, подписанные администрацией МУП «Черняховский водоканал» следующего содержания: «Уважаемый квартиросъемщик (собственник) жилого помещения <…> МУП «Черняховский водоканал» извещает, что вам необходимо в срок до 3 мая 2014 года провести замену или поверку прибора учета холодной воды (водосчетчика) в связи с истечением межповерочного срока. <…> Замена или госповерка водосчетчика производится самостоятельно за счет квартиросъемщика (собственника) жилого помещения…».

    Ну, то, что поверка или замена производится за счет жильцов квартиры – это несомненно. Но вот что удивительно. Мало того, что за собственный счет, так еще и счетчик этот необходимо снять самостоятельно. Самостоятельно отвезти его в Калининград для поверки. Заплатить за нее деньги, через некоторое время вновь съездить в областной центр, забрать поверенный счетчик и… самостоятельно его установить. А потом (внимание!!!)… самостоятельно отправиться в офис Черняховского водоканала, заплатить там 300 рублей и заключить с муниципальным предприятием договор на вызов инспектора. То есть, все надо сделать самостоятельно, за свои деньги и за это еще заплатить водоканалу! Спрашивается – за что? И еще вопрос. А если счетчик установлен в квартире одинокой пенсионерки, получающей мизерную пенсию и вообще редко выходящей из дома по причине плохого здоровья? Как, позвольте спросить, бабушка станет самостоятельно снимать-устанавливать прибор учета? Вот так и работает муниципальное предприятие. Ударно, с огоньком…

    Пандусовое издевательство

    А теперь об инвалидах. Или, как принято говорить, о людях с ограниченными физическими возможностями. Итак, с 2011 года в России работает государственная программа «Доступная среда». Что такое «доступная среда»? Если говорить языком документов, то это физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющие людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни. Госпрограмма рассчитана на пять лет, то есть до 2015 года. За эти годы российские города должны стать более приспособленными для жизни инвалидов.

    Ну что же, Черняховск тоже российский город, и он тоже должен был стать более приспособленным. Не скроем, некоторые городские организации позаботились о том, чтобы в их офисы беспрепятственно могли попасть все черняховцы и жители города, независимо от состояния здоровья. И яркий тому пример – новый офис Сбербанка России, что на улице Ленина. Удобно оборудован пандус и в новой социальной аптеке, что по улице Садовой. В общем, в Черняховске не все так плохо. И все же…

    Государственные учреждения здравоохранения продолжают нас неприятно удивлять. И вот пример. Вы давно посещали стоматологическую поликлинику? Да-да, ту самую, что в конце улицы Калининградской! Честно говоря, я бываю в том районе очень часто, но только на днях обратила внимание на пандус для инвалидов или мамочек с детскими колясками, сооруженный на лестнице к этому учреждению здравоохранения. Уж не знаю, передаст ли всю абсурдность этого сооружения фотография в газете, но в натуре выглядит оно как прямое издевательство над людьми. Попробую описать сие архитектурное «излишество», призванное помогать людям, собственными словами. Итак, пандус начинается только на третьей ступеньке довольно крутой лестницы, а заканчивается… на предпоследней. То есть, упирается прямиком в эту самую ступеньку. Ну и как инвалид заедет в учреждение? Или у инвалидов зубы не болят? Смешно? По-моему, не очень…

    Дырки на миллион

    А вот еще одна грустная история. Живет в нашем городе семья. Мама, папа и двое деток. Семья дружная и трудолюбивая. Но вот несчастье, младшая девочка в этой семье тяжело и неизлечимо больна. Она – инвалид-колясочник. Вы, наверное, не раз встречали в городе хрупкую женщину, толкающую перед собой инвалидную коляску с девочкой? Эта история именно об этой семье. Итак, живет она в многоэтажном доме на улице Тельмана, и каждый день мама с дочкой отправляются на прогулку, в поликлинику, в магазины, да мало ли еще куда. Выезжая из дома, мама тут же сталкивается с непреодолимым препятствием. В течение многих лет тротуар улицы Тельмана, по которому пролегает ее путь, перегорожен. Спросите, чем? Да люком! Нет, не канализационным, а технологическим, принадлежащим серьезной и совсем не бедной организации под названием ОАО «Ростелеком». Беда в том, что люк прикрыт бетонными плитами, взгроможденными одна на другую. То есть, в центре тротуара получилась некая пирамида, которую не только на коляске объехать, но и обойти сложно. Ситуация усугубляется еще и тем, что под плитами образовалась самая настоящая дыра, в которую совсем несложно угодить в зимнее время – в период гололеда. Но и это еще не все. Часть тротуара, по которой вроде бы можно было бы пройти, в том месте перегораживают трубы, проложенные поверх пешеходной дорожки и ведущие прямиком в тот самый люк! То есть – ни пройти, ни проехать. Но и это еще не все препятствия, поджидающие несчастную женщину на пути из дома в город и обратно. Буквально в метрах десяти от описанного люка находится еще один, который также принадлежит вышеназванной организации. Эту «дырку» ростелекомовцы периодически стыдливо прикрывают деревянными досками. Доски служат недолго – пару-тройку недель. А потом… Все остальное время люк бывает открыт и очень опасен не только для женщины с инвалидной коляской, но и для всех горожан, спешащих по этой улице. Стоит также напомнить, что именно эта дорога ведет в детскую поликлинику. И необходимо ли в связи с этим обстоятельством говорить о том, что по этому тротуару с опасными «дырками» ежедневно проходит несчетное количество мамочек с малыми детьми… Справедливости ради отметим, что автор этого материала неоднократно обращалась к руководству МБУ «Городское хозяйство». Директор учреждения пытается как-то решить эту проблему. Но вот беда – вышеназванные люки городу не принадлежат. А их хозяева и в ус не дуют. В течение года между директором МБУ Сергеем Сашневым и руководством местного Ростелекома идет переписка, а воз и ныне там. Хотя управу на безответственных хозяев «технологических отверстий» найти все же можно. Не так давно в местной администрации появился специалист административно-технической инспекции, который может составит на нерадивое юридическое лицо административный протокол и оштрафовать его. Кстати сказать, в данном случае штраф составит не условные три копейки, а полмиллиона рублей. А если учесть, что открытый люк не один, а целых два, то штраф составит уже миллион рублей. Причем деньги должны пойти прямиком в местный бюджет. Но вот беда, специалист местной АТИ почему-то не видит этих дырок в тротуарах…

    Ну и напоследок о больном. А если точнее, то о больных. А если еще точнее, то о городской поликлинике и о том, как люди попадают на прием к врачам. Хотя… Эта тема достойна отдельного материала. А потому поднимем мы ее в следующую пятницу. Так что, уважаемые читатели, не забудьте купить через неделю свежий номер нашей газеты, чтобы прочитать в нем материал о местных учреждениях здравоохранения. Да, кстати, если у вас есть жалобы на обслуживание в этих учреждениях, не стесняйтесь, обращайтесь в нашу редакцию. Мы ждем вас! Ведь только совместными усилиями можно будет что-то изменить в этой важной для всех нас сфере.

    (Продолжение следует)

    Вильгельмина Шрайбикус

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить