Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Тепло и долги

    2014.04.28 75 0
    Тепло и долги
    Очередное расширенное аппаратное совещание в районной администрации прошло во вторник, 8 апреля. И проводил его в тот день заместитель главы администрации района Владимир Голубцов. Впрочем, на работе совещания это никак не отразилось.

    Очередное расширенное аппаратное совещание в районной администрации прошло во вторник, 8 апреля. И проводил его в тот день заместитель главы администрации района Владимир Голубцов. Впрочем, на работе совещания это никак не отразилось.

    Первым, кто выступил перед чиновниками, стал представитель Черняховского военкомата. Он вкратце рассказал о том, как на территории района проходит призывная компания. По его словам, нынешний весенний призыв ничем не отличается от прежних призывных компаний. Хотя и есть небольшая тенденция к снижению уровня уклонистов. Как заметил Владимир Голубцов, у нынешних призывников по всей видимости просыпается патриотическое желание Родину защищать. О том, что работа по призыву активно ведется и в сельских поселениях, доложили главы трех сельских поселений района.

    Следующим вопросом в повестке дня аппаратного совещания значился доклад о ходе  отопительного периода. А если точнее, то о его окончании. Во всяком случае, передавая слово директору МУП «Теплоэнергетика» Олегу Чурсинову, Владимир Голубцов предположил, что уже в будущий понедельник можно будет досрочно погасить все отопительные котлы в районе. Однако этому предположению, по всей видимости, не суждено будет сбыться. Во всяком случае, долгосрочные метеопрогнозы особого тепла не обещают. Так что поспешных решений принимать не стоит.  С этими доводами согласился и руководитель МУП «Теплоэнергетика» Олег Чурсинов. Он заметил, что отопительный сезон, конечно, можно завершить досрочно. Но зачем? Ведь до его планового финала – 15 апреля, остается совсем немного времени. Поэтому лучше уж не торопиться, потому что по прогнозу нас еще ожидают заморозки. По словам директора МУП «Теплоэнергетика» запасов топлива вполне хватает, чтобы завершить отопительный сезон без эксцессов. А некоторое количество угля еще останется и на следующий сезон.

    Затем Олег Чурсинов перешел к долгам. По его словам, общий долг предприятия на 8 апреля составлял почти семьдесят с половиной миллионов рублей. Долг же населения перед «Теплоэнергетикой» составляет немногим более сорока восьми миллионов рублей. Однако, как отметил руководитель предприятия, в эту цифру входят и долги прошлых  лет. Из предприятий и организаций, пользующихся услугами МУП «Теплоэнергетика», самыми серьезными должниками являются «Вест-Алко» и инфекционная больница. За первым висит долг в почти семьсот тысяч рублей. Документы для передачи в суд в отношении этого неплательщика уже готовы. А вот со вторым… Инфекционная больница задолжала за отопление 925 тысяч рублей. И, судя по словам Олега Чурсинова, платить не собирается. Как он заметил, ранее с этим учреждением у «Теплоэнергетики» проблем не возникало – больница за поставленное тепло всегда платила вовремя и сполна. Что происходит сейчас, сказать трудно. На запросы в «Теплоэнергетику» поступают лаконичные ответы, мол, извините, денег нет. Проблема в данном случае состоит еще и в том, что учреждение-неплательщик – социальный объект. Поэтому, образно говоря, «силовых» методов, типа отключения отопления, к нему применить нельзя. В общем, озвученная проблема осталась пока без решения.

    Доклады глав сельских поселений были уныло однообразны. Отопительный сезон проходит в штатном режиме. Есть долги, но они потихоньку гасятся, а в целом – все в норме. Правда, с этим не согласился глава администрации города Станислав Претко. Его интересовал ответ на один единственный вопрос, адресованный главе Свободненского сельского поселения Алексею Ковылкину. До каких пор Свободненское сельское поселение будет субсидироваться за счет городского бюджета? Разговор шел об отоплении домов в поселке Междуречье. Внятного ответа Станислав Эдвардович не получил. Алексей Ковылкин, сославшись на депутатов города и района, заметил, что таково было их решение. А глава района Юрий Ковылкин прямо сказал, что решать эту проблему необходимо только на самом высоком уровне.

    После этого Владимир Голубцов заметил, что после окончания нынешнего отопительного сезона, сразу начинается подготовка к сезону будущему. Обращаясь к представителям управляющих компаний, он спросил, готовы ли они к межотопительному сезону? «Чтобы не получилось как с недавней аварией на теплотрассе на Победе. На бумаге все хорошо, а на деле…» - заметил Владимир Голубцов. Это фраза не на шутку обидела руководителей управляющей компании «Градспецстрой» Павла Жигалова и ТСЖ «Лидер 33» Владимира Шевырева. Последний совершено безапелляционно заявил: «Управляющие компании хороший громоотвод для администрации! Чуть что – виноваты управленцы, а администрация как бы и не при делах!». Впрочем, Владимир Голубцов довольно интеллигентно парировал это довольно голословное заявление. Он, в частности, сказал, что управляющие организации взяли на себя определенные обязательства по управлению жилыми домами. Соответственно они должны их исполнять, а если эти обязательства не выполнили, то и отвечать перед людьми по все строгости закона.

    После отопления чиновники перешли к месячнику по благоустройству. Как оказалось, в этом плане наш район вышел в передовики. Региональный месячник еще не начался, а Черняховск уже целых два провел. Правда, по словам руководителя МБУ «Городское хозяйство» Сергея Сашнева, черняховцы не торопятся наводить порядок в родном городе. Причем речь шла о предприятиях, организациях и учреждениях города, как муниципальных, так и частных. Получается, что на сегодняшний день основными уборщиками являются чиновники городской и районной администраций. Впрочем, есть еще надежда, что к ним присоединятся и остальные жители нашего города. Но это уже, как говорится, вопрос сознательности граждан.

    Андре ЖОСАН      

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить