Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Судились, рядились, но должны остались…

    2014.04.28 87 0
    Судились, рядились, но должны остались…
    Последние несколько недель, а то и месяцев, жители многоквартирных домов, находящихся в управлении УК «Черняховское домоуправление» озабочены не на шутку. И озабоченность эту в основном вызывают две вещи. Первая – грядущий уход ООО УК «ЧДУ» с городского рынка ЖКХ. Вторая – долги этой же компании перед энергетиками.

    Последние несколько недель, а то и месяцев, жители многоквартирных домов, находящихся в управлении УК «Черняховское домоуправление» озабочены не на шутку. И озабоченность эту в основном вызывают две вещи. Первая – грядущий уход ООО УК «ЧДУ» с городского рынка ЖКХ. Вторая – долги этой же компании перед энергетиками.

    Народ встревожился

    Горожанин, не следящий за перипетиями ЖКХ, может недоуменно пожать плечами. Мол, с чего бы это вдруг люди заботятся проблемами какой-то там управляющей компании? Но, думается, таких несведущих граждан в нашем городе найдется, как говорится, «с гулькин нос». Основная же масса черняховского народонаселения хорошо знакома с положением дел в их управляющих компаниях. И именно поэтому жильцы многоквартирных домов, обслуживаемых УК «ЧДУ» встревожены не на шутку. Но особую их тревогу вызывают события последних дней. Впрочем, обо всем по порядку… Причем начнем мы свое повествование с событий, произошедших в начале прошлого года.

    Возвращаясь к напечатенному

    Итак, в феврале 2013 года в редакцию хлынул поток граждан с жалобами на управляющую компании. Как вы, наверное, догадались, жаловались люди на «Черняховское домоуправление». Тогда жильцы многоквартирных домов были, мягко говоря, возмущены счетами, выставленными им специалистами «ЧДУ», за электроэнергию в местах общего пользования. В отдельных случаях цифры, значащиеся в жировках, достигали отметки 8, а то и 10 тысяч рублей. В большинстве своем все эти тысячи люди должны были платить… за тускло горящую лампочку в подъезде. Причем одинокую лампочку, как бы освещающую два или три этажа. Согласитесь, объяснить людям, на основании чего им к оплате выставлены такие безумные суммы, было архисложно, да практически и невозможно. Но поток обиженных управляющей компанией людей не иссякал, более того, он прирастал с каждым днем. И тогда нам ничего не оставалось делать, как отправиться к «авторам» начислений – в офис управляющей компании «Черняховское домоуправление». В кабинете исполняющего директора УК нас встретил солидный мужчина с усами и барсеткой, водруженной на стол, оказавшийся тем самым руководителем УК «ЧДУ» Борисом Ивановичем Борзенко.  Узнав, зачем мы к нему пожаловали, господин Борзенко воспрял духом, и стал демонстрировать нам различного рода переписку с «Янтарьэнерго». Тем самым он хотел как бы показать журналистам, что руководимая им компания не дремлет, и так же, как и население, пытается понять, откуда же берутся такие суммы за потребленную в подъездах электроэнергию. Однако тогда нас переписка с «Янтарьэнерго» как-то не очень заинтересовала. Ведь квитанции с поистине сумасшедшими суммами рассылала черняховцам вовсе не она, а управляющая организация с уютным названием «Черняховское домоуправление». Нас тревожил только один вопрос, ПОЧЕМУ управляющая компания СВОИ долги перед энергоснабжающей организацией пытается покрыть за счет населения? А то, что долги у нее имеются – факт, не требующий особых доказательств. На момент начала 2013 года долг УК «Черняховское домоуправление» перед «Янтарьэнерго» перевалил за три миллиона рублей (сегодня он составляет уже порядка 8 миллионов рублей, а то и больше!). А ведь тогда, год назад, в своем кабинете господин Борзенко уверял нас в том, что собираемость платежей населения в подведомственной ему компании колеблется в районе 97 процентов. То есть, люди платили!

    «Несознательное» население

    Поняв, что его переписка с энергоснабжающей организацией журналистов не заинтересовала, Борис Иванович, как по мановению волшебной палочки «вытащил из рукава» другой козырь, и в обвиняемых оказалось не Янтарьэнерго, а непосредственно черняховцы – собственники и наниматели жилья! Борис Иванович заверял нас, что люди получают в свои дома излишнюю электроэнергию, которая никак не предусмотрена в договоре между управляющей организацией и «Янтарьэнерго». Этими «излишками», опять же, по мнению господина Борзенко, беззастенчиво пользуются жители многоквартирных домов – используют бойлеры, забыв, что в городе имеется баня, устанавливают обогревательные приборы, воду на газе не кипятят, а все норовят электрическими чайниками воспользоваться, а некоторые так вообще стыд потеряли и мультиварок да автоматических стиральных машин понапокупали! И что уж говорить о холодильниках, компьютерах и прочих телевизорах-пылесосах? Все эти электроприборы включаются в розетки, и в них по шнурам утекает электричество.

    Подозрительные суммы

    Но вот ведь в чем закавыка! Забыл Игорь Борисович о том, что за потребленные всеми этими электрическими и электронными достижениями цивилизации киловатты население платит самостоятельно, согласно показаниям квартирных счетчиков. И управляющая компания к этим киловаттам никакого отношения не имеет. Да, не спорим, есть у нас и пройдохи, норовящие воспользоваться электричеством на халяву. Из-за них и страдают в большинстве своем ни в чем не повинные добросовестные плательщики коммунальных услуг. Подкручивая или останавливая квартирный счетчик, любители халявы напрочь забывают о том, что их электроэнергия, минуя квартирный прибор учета, начинает накручивать киловатты на общедомовой счетчик. Понятное дело, затем, снимая с него показания, управляющая компания, недолго думая, разбрасывает астрономические суммы на всех жильцов. Ей так проще. Да и то, что там голову ломать, если покорный собственник или наниматель жилья все оплатит сполна. Но ведь это все неправильно! Дело-то все в том, что рядовые потребители коммунальных услуг, каковыми являются и собственники жилья, и его наниматели, не заключали договор с «Янтарьэнерго» на поставку электроэнергии в места общего пользования. А вот что касается управляющих компаний, то у них такой договор на руках имеется. И «Черняховское домоуправление» не исключение из правил. Так что получается, что воров электроэнергии должны искать не рядовые жильцы, а те, у кого эту электроэнергию воруют. То есть, управляющие компании. А уж если управляющая компания расхитителей «социалистической собственности» не нашла, или просто не желает искать, то и убытки от деятельности предприимчивых черняховцев должны лечь именно на УК, а уж никак не на рядовых потребителей коммунальных услуг. Более того, вызывают сомнения и суммы, выставляемые управляющей компанией жильцам. Ну, возьмем, к примеру, абстрактный 12-квартирный дом. Предположим, что в нем завелся такой расхититель. Или даже два расхитителя. И они совместно «прикарманили» общей электроэнергии тысяч эдак на двенадцать. Но ведь УК выставила плату за ОДН по 8, а то и 10 тысяч рублей на каждую из двенадцати квартир! Откуда ТАКИЕ суммы-то набежали? В общем, история таинственная и вообще не поддающаяся хоть какому-то объяснению.

    Неутешительный вывод

    Кстати сказать, тогда из беседы с господином Борзенко мы сделали неутешительный вывод. Его компании гораздо проще раскидать долг на жильцов многоквартирных домов, нежели заняться поиском упомянутых «расхитителей». А отговорки управленцев, мол «нас в квартиры не пускают, чтобы проверить, нет ли «левых» подключений», на наш взгляд совершенно несостоятельны. Ну, зайдет работник УК в квартиру с печным отоплением и не увидит запасов угля или дров (собственно с чего им взяться в квартире – для этого есть подвал или сарай). И что? Разве этот факт говорит о том, что человек ворует электроэнергию? Отнюдь. Вероятно, что гражданин исправно платит за потребленные киловатты. И вот что странно, в управляющей компании «Черняховское домоуправление» почему-то напрочь отсутствует желание провести работы по выносу квартирных счетчиков на лестничные клетки. А ведь именно это действие могло бы выявить все «левые» подключения.. Так что путь, по которому пошла эта управляющая компания, ведет, как показывает практика в никуда.

    И «умереть» в один день?..

    Тогда, в феврале 2013 года, заканчивая статью, посвященную оплате ОДН, мы предположили, что население не будет платить по восемь тысяч за три невнятно мерцающих лампочки в подъезде. А потому раскидывание своего долга на всех жильцов управляемых домов приведет «Черняховское домоуправление» только к одному – к банкротству. И ведь как в воду глядели! Буквально в начале марта нынешнего года в почтовых ящиках черняховцев, чьи дома находятся под управлением «ЧДУ», появились письма от управляющей организации. В ней администрация «ЧДУ» сообщала обескураженным собственникам жилья о создании на базе компании новой управляющей организации ООО УК «Инстер-Сервис». И советовала на общих собраниях принять решение о переходе в новую компанию. Стоит отметить, что писем от «черняховских домоуправцев» удостоились не все дома, находящиеся под их управлением, а только наиболее благополучные в плане платежеспособности. А вот неблагополучным домам «Черняховское домоуправление» уготовило незавидную участь – помучавшись в «предсмертных конвульсиях» пару лет,  «умереть» вместе с собой. Но учитывая то, что в письме прямым текстом было указано, что все специалисты УК «ЧДУ» (понятное дело, вместе с руководством) переходят в новую компанию УК «Инстер-Сервис», то домам «умирать» придется в гордом одиночестве. Ну, как-то так мы видим эту картину…

    Причинно-следственные связи

    В том же письме «домоуправцы» обозначили несколько причин, побудивших их к созданию новой управляющей организации. Первая из них – устаревшая договорная база, существующая сегодня в «Черняховском домоуправлении». Вторая причина, на наш взгляд, более правдоподобна. А потому позволим себе ненадолго завладеть вашим вниманием и вновь процитировать выдержку из того письма. «Монополистические амбиции гиганта энергетического комплекса ОАО «Янтарьэнерго» и ОАО «Янтарьэнергосбыт» предопределили для управляющей компании снижение возможности осуществлять свою деятельность по созданию условий для благоприятного и комфортного проживания граждан на должном уровне. В связи с Постановлением Правительства РФ №354, в домах, где установлен общедомовой прибор учета электроэнергии, законодатель требует от управляющих компаний оплачивать все расходы за электроэнергию в местах общего пользования (подвалах, подъездах, на чердаках) потребленную свыше установленного норматива. ОАО «Янтарьэнерго», установив в домах довоенной постройки, требующих капитального ремонта, общедомовые приборы учета, не предвидел столь  колоссальные потери электроэнергии. Данное обстоятельство связано и с массовым воровством электроэнергии собственниками помещений, и с устаревшими индивидуальными приборами учета электроэнергии, не отвечающими современным классам точности, и с ветхостью электросетей, проходящих в доме. ООО УК «Черняховское домоуправление» обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском о признании действий по установке общедомовых приборов учета электроэнергии незаконным и выиграло дело. Однако ОАО «Янтарьэнерго» подало апелляционную жалобу в Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга, в связи с чем перерасчет жителям домов с общедомовыми приборами учета электроэнергии пока производиться не будет. Многочисленные консультации с юристами сформировали единственно верное решение по сохранению компании в сложившихся условиях – это реорганизация существующей компании, т.е. выведение благополучных домов из-под угрозы банкротства в другую, вновь созданную компаниюООО УК «Инстер-Сервис».

    «Отбить» миллионы?

    А теперь, пожалуй, о главном. О долге ЧДУ перед «Янтарьэнерго» за электроэнергию в местах общего пользования. На сегодняшний день долг управляющей организации перед энергетиками, как мы уже упоминали неоднократно,  составляет порядка 8 миллионов рублей. Ранее упоминали мы и о том, что ООО УК «Черняховское домоуправление» обратилось с иском в арбитражный суд Калининградской области к ОАО «Янтарьэнерго». «Черняховские домоуправцы» требовали признать незаконными действия «Янтарьэнерго» по установке коллективных приборов учета в ряде многоквартирных домов, находящихся в их управлении. Помимо этого они требовали эти приборы демонтировать. «Черняховское домоуправление» утверждало, что установка приборов произведена «Янтарьэнерго» без согласования необходимых технических условий и проектной документации, а также без соблюдения норм безопасности. Все это, на наш взгляд,  делалось для того, чтобы «отбить» многомиллионный долг перед энергетиками. Но как бы то ни было, Арбитражный суд Калининградской области иск ООО УК «Черняховское домоуправление» удовлетворил. Вот, вроде бы, и конец истории. Долговые миллионы отбиты, банкротства управляющей компании не предвидится.

    Но не торопитесь – не все так просто. В начале материала я упоминала о том, что Борис Иванович Борзенко еще в прошлом году утверждал, что платежи населения колеблются в пределах 97 процентов. То есть, подавляющее большинство собственников и нанимателей жилья коммуналку, в том числе и ОДН, оплачивают исправно. Но откуда же тогда долг перед энергетиками, если население платит? Неужели управляющая организация, собирая деньги  с людей, не передавала их ресурсоснабжающей организации. Но если это так, то какая разница в том, выигран суд у «ЧДУ» или нет? Деньги-то все равно отдавать придется. В случае проигрыша суда, отдать их придется «Янтарьэнерго», а в случае выигрыша – собственникам и нанимателям…

    «…Без замечаний и дополнений»

    Но несмотря на вынесенное решение, история с судом продолжилась, и на днях имела неожиданную развязку. ОАО «Янтарьэнерго» подает апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Калининградской области в Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд города Санкт-Петербурга и… дело выигрывает! В ходе рассмотрения жалобы суд выясняет поразительные вещи, которые, думается, заинтересуют всех, кто имеет несчастье быть связанным договорными обязательствами с ООО УК «Черняховское домоуправление». Как я уже писала выше, «ЧДУ» утверждало, что общедомовые приборы учета установлены неправомерно, что их установку энергетики не согласовывали ни с управляющей организацией, ни непосредственно с жильцами многоквартирных домов. А вот вам цитаты из Постановления Тринадцатого Арбитражного суда. «23.062011 года ОАО «Янтарьэнерго» направило в адрес ООО УК «Черняховское домоуправление» письмо (исх.№4808/3) с предложением согласовать места установки приборов в указанных жилых домах. Письмом от 27.07.2011 года исх.№853 ООО УК «Черняховское домоуправление» согласовало места установки приборов, а также просило направить в его адрес предложения по установке приборов учета для ознакомления собственников и принятие решения о заключении договора. В период с 23.04.2012 по 13.06.2012 ОАО «Янтарьэнерго» установило в вышеуказанных жилых домах за свой счет общедомовые приборы учета». «Довод об установке приборов учета без согласования технических условий и проектной документации, без соблюдения норм безопасности опровергается приложением к договору между ОАО «Янтарьэнерго» и ООО «Светосистема» №685 на установку общедомовых приборов учета, ПОДПИСАННЫХ ИСТЦОМ (ООО УК «Черняховское домоуправление» - прим.ред.) БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ»…

    То есть, выясняется, что в «Черняховском домоуправлении» не только знали о том, что «Янтарьэнерго» устанавливает приборы учета, но специалисты УК исправно подписали все акты выполненных работ! И тогда напрашивается вопрос – зачем ООО УК «Черняховское домоуправление» обращается в суд, если прекрасно знает, что все действия энергетиками произведены на законных основаниях и с их согласия? Ответить на этот вопрос, думается, может только руководство управляющей компании…

    Для сведения и без комментариев

    Кстати сказать, есть в постановлении суда и еще несколько замечательных абзацев,  связанных с работой ООО УК «Черняховское домоуправление». Не станем себе отказывать в удовольствии, чтобы опубликовать хотя бы  один из них. Думается, это будет не лишним для тех собственников жилых помещений, которые еще находятся на перепутье – остаться в УК «ЧДУ», перейти в ее дочернюю компанию «Инстер-Сервис», или выбрать какую-то другую управляющую организацию. Итак, цитируем. «При выборочных измерениях сопротивления электропроводки в электросетях многоквартирных домов, расположенных по ул.Советской, Спортивной, Московской и Театральной, проведенных ООО «ПрофЭнергоСтрой», выявлено, что данные показатели не соответствуют требованиям ПТЭ ЭП. Данное обстоятельство подтверждает не противоправность действий ОАО «Янтарьэнерго» по организации учета потребления энергии, а факт неисполнения  обязанностей по надлежащему содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, не соблюдения управляющей организацией требований о надежности и безопасности обслуживаемых домов, постоянной готовности инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав  общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающих в данных домах».

    Думается, комментарии в данном случае излишни…

    Долги, долги…

    И напоследок. На прошедшем во вторник аппаратном совещании у главы районной администрации, исполнительный директор ООО УК «Черняховское домоуправление» сообщил, что население задолжало в эту организацию с учетом ОДН шестнадцать с половиной миллионов рублей. Соответственно, такую же сумму должно ресурсоснабжающим организациям и «Черняховское домоуправление». По всей видимости, это и есть та причина, по которой была создана новая УК «Инстер-Сервис», которая начнет работу с чистого листа. Долги же останутся на старой компании. Кто и как их будет собирать и пойдут ли собранные деньги на оплату долгов – сказать сегодня трудно…

    Вильгельмина Шрайбикус

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить