Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Ночь майского волшебства

    2014.06.20 43 0
    Ночь майского волшебства
    Когда на город опускается ночная мгла, жизнь в нем замирает. Горожане, уставшие от дневных трудов и забот, мирно предаются отдыху. Кто-то смотрит телепрограммы, кто-то читает, кто-то рубится в онлайн-игрушки, но большинство все-таки просто спит и видит сны.

    Когда на город опускается ночная мгла, жизнь в нем замирает. Горожане, уставшие от дневных трудов и забот, мирно предаются отдыху. Кто-то смотрит телепрограммы, кто-то читает, кто-то рубится в онлайн-игрушки, но большинство все-таки просто спит и видит сны.

    Встречаются среди горожан и полуночники, для которых лучший отдых это выйти на ночные улицы. Правда таких не очень-то и много. Однако бывают в году дни, а точнее ночи, когда ночной мрак города не безмолвен. В это редкое время городская атмосфера наполнена гулом людских голосов, шумом автомобильных моторов, соизмеримым по своей интенсивности только с тем, что бывает в напряженный трудовой день. Случается это в волшебную новогоднюю ночь, в торжественно-праздничную пасхальную и, наконец, полумистическую и загадочную ночь музеев. О последней интересной акции слышали многие, но совсем не многие ощутили ее на себе в полной мере. Так что же это такое – музейная ночь? Попробуем рассказать о ней нашим читателям. Расскажем мы и о том, как в нынешнем году прошла музейная ночь в Черняховске.

    Итак, музейная ночь – это международная акция, которая впервые прошла в 1997 году в Берлине. Ее организаторы поставили перед собой вполне конкретную цель – привлечь внимание общественности и, в первую очередь, молодежи к музеям. Показать их ресурсы, возможности и их огромный потенциал. Чтобы понять, как это привлечение выглядит на практике, можно просто посмотреть американскую комедию «Ночь в музее» с Беном Стиллером в главной роли. В фильме хорошо показано, как через всевозможные приключения главного героя, никоим образом с музейной деятельностью не связанные, привлекли в него огромное количество посетителей. Впрочем, оставим мир кино и вернемся в мир музеев, точнее – в историю ночи музеев. Через два года после немцев, французы провели свою акцию - «Весна музеев», привязав ее к конкретной дате 18 мая. Именно в этот день международное сообщество отмечает День музеев.

    Наступил новый век, новое тысячелетие и «Весна музеев» закончилась. На смену ей вновь пришла «Ночь музеев». Первая попытка россиян принять участие в этой международной акции была зафиксирована в 2002 году. Тогда Красноярский музейный центр впервые распахнул свои двери для посетителей в ночное время. И с того времени на российских просторах акция, о которой мы говорим, стремительно стала набирать обороты.

    Калининградская область также не отстает от других регионов нашей необъятной Родины. Тем более что в областном центре Янтарного Края сконцентрировано огромное количество различных музеев – как крупных, так и не очень. С мировым именем и известных только узкому кругу специалистов. Свою первую музейную ночь эти учреждения культуры Калининграда впервые провели в 2007 году. Не знаю, как в других муниципалитетах области, но в Черняховске Музейная ночь стартовала одновременно с областными музеями, и прошла на территории замка Инстербург.

    В нынешнем  году это мероприятие в Калининградской области растянулось на две ночи. В ночь на 17 мая свои программы представили музеи в самом Калининграде, а уже следующей ночью – в городах региона. Среди участников первой ночи были такие тяжеловесы, как Музей Мирового океана, Фридландские ворота, областной Историко-художественный музей, Музей янтаря, балтийский филиал Государственного центра современного искусства, а также арт-площадка «Ворота» и кинотеатр «Заря». Как уже было сказано выше, следующая ночь пробудила от спячки часть населения в городах области, в числе которых был и Черняховск. В нашем городе площадкой для проведения акции по традиции стал замок Инстербург. В Калининграде в ночь на семнадцатое мая все желающие могли покататься на спецавтобусе, с остановками около всех перечисленных выше музеев. У нас же все было проще и в то же время сложнее. Маршрут для участников «Ночи музеев» был один – территория замка Инстербург, но зато остановок там также хватало. И одна другой интереснее…

    Официальный старт Музейной ночи был объявлен на одиннадцать часов вечера. Однако за час до озвученного времени на территории замка уже началось первое мероприятие – своеобразный пролог к основной акции. Им стало выступление молодых людей в черном – уже известная многим черняховцам «ударная» группа из Берлина «Bando», специализирующаяся на извлечении приятных для слуха ритмов из железных бочек посредством барабанных палочек. После двухлетнего перерыва эта группа вновь прибыла в Черняховск и привезла с собой пусть и короткую, но весьма любопытную и приятную для зрительских ушей программу. Минут двадцать молодые ребята и девушка артистично выбивали барабанной дробью музыкальные композиции от загадочных арт-направлений, до джаза. Надо заметить, что на упомянутые двадцать минут посетители замка лишились сомнительного удовольствия слушать песнопения, громом и ревом доносившиеся со стороны питейного палаточного заведения с уютным названием «Избушка», многократно усиленные через электронную аппаратуру. Поначалу, подходя к замку Инстербург, я даже подумал было о том, что город отмечает какой-то государственный праздник и на площади по этому случаю проходит какая-то концертная программа. Ан, нет! Оказывается все просто – любители пенного напитка наслаждались громогласной живой музыкой в кафе «Избушка». А вместе с ними вынуждены были наслаждаться попсой и прочим шансоном  и жители окрестных многоэтажек. И хотя шумовой порог согласно законам области начинается в нашем регионе ровно в десять часов вечера, то есть, именно после этого времени шуметь нельзя, музон из «Избушки» разносился по окрестностям и после одиннадцати вечера! Впрочем, этим пусть занимаются власти города и района совместно с правоохранительными органами, мы же сегодня поговорим о более интересном и приятном.

    Итак, после выступления в замке Инстербург немецкой молодежи, для которой зрители не поскупились на аплодисменты, гости Музейной ночи послушали краткую и эмоциональную речь феи замка Влады Смирновой. Она поблагодарила участников группы «Bando» за то, что они не забыли Черняховск и замок Инстербург, но главное – за подаренные двадцать минут уникальной и волшебной музыки. А ведь музыка, по заверениям Влады, с которыми мы не модем не согласиться, это единственный гуманный и универсальный язык мирового общения.

    Но все же оставим немецких барабанщиков сворачивать свою аппаратуру и уносить барабаны, а сами вернемся к главному событию прошедшей 18 мая ночи.

    Когда перед выступлением «Bando» Влада Смирнова сообщила нам о том, что зрительская аудитория, а точнее, количество участников Музейной ночи, будет колебаться в пределах пятидесяти человек, она не ошиблась. И все же, эта полусотня зрителей подтянулась только на концерт барабанщиков.  А вот после концерта, к одиннадцати часам вечера, к моменту старта Музейной ночи во дворе замка было гораздо больше людей, чем изначально ожидали организаторы. Удивительно, сколько все-таки в нашем городе полуночников, предпочтивших сну в теплых постелях ночное бодрствование в древних стенах рыцарского замка! Не берусь судить о том, пожалели ли о своем решении посетители, пришедшие в упомянутую ночь в замок. Ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Однако могу смело утверждать, что интересного и любопытного, да еще и с легким налетом мистики, в то время, когда ночная прохлада опустилась на Черняховск, в замке Инстербург было предостаточно.

    Первое, что увидели посетители в рамках ночной программы, стало представление, сыгранное актерами замкового шекспировского театра «Белая Роза». И пьеса, которую они поставили, назвалась «Сон в летнюю ночь». Кстати, вся программа музейной ночи была построена на волшебстве человеческого состояния, именуемого сном. Ибо по словам Влады Смирной, только во сне с человеком могут происходить волшебные приключения и сказочные превращения.

    - Поэтому, переходя от номера к номеру нашей программы, - сказала Влада, - мы будем как бы путешествовать из одного сна в другой. И каждый из них будет таинственным и сказочным. Таким, каким и должна быть эта волшебная Музейная ночь.

    Как уже было сказано выше, первым таким волшебством стал шекспировский «Сон в летнюю ночь». Между прочим, замковый театр «Белая Роза» появился на свет в тот год, когда весь мир с замиранием сердца ожидал наступления конца света, якобы предсказанного календарем древнего народа, населявшего полуостров Юкатан – индейцев племени майя. То ли ожидание апокалипсиса, то ли просто нереальная смелость, присущая всем молодым, подтолкнули непрофессиональных актеров замка замахнуться, по меткому выражению героя Евгения Евстигнеева, «на Вильяма, нашего, Шекспира», но вот уже два года театр «Белая Роза» радует своих поклонников и просто посетителей замка своей пусть наивной, но от этого не менее интересной игрой.

    Представление театра состоялось в Геральдическом зале замка Инстербург. И хотя он довольно велик по размеру, вместить всех желающих ему оказалось не под силу. Все лавки были заняты, зрителям пришлось стоять у стен и сидеть в проходе. Но обиженных не было. Как говорится, в тесноте, да не в обиде… В общем, в мягком свете огоньков свечей зазвучали скрипки и… Простите, но дальше рассказывать я не буду. Да и какими словами можно передать игру актеров и волшебство театрального действия?

    После спектакля состоялась мистическая прогулка по замку Инстербург. А учитывая, что на дворе стояла ночь, то в любом уголке этого древнего строения, у любой стены, где тьма погуще, можно было встретить… привидение! Они ведь любят обитать в рыцарских замках. Кстати, по почти достоверным слухам в замке Инстербург давно уже обосновались таинственные обитатели потустороннего мира. И одного из них я встретил сам. Он сидел на лестничных перилах и мирно беседовал… с каким-то мальчиком. Судя по всему, последний принадлежал к миру живых. Не верите? Так сходите и убедитесь во всем сами! Правда, для этого придется ждать до следующей Музейной ночи, а она случится ровно через год. Хотя… Чудеса в замке происходят часто и мероприятиями у его обитателей насыщен чуть ли не каждый день. Так что попробуйте, вдруг и вы найдете в его стенах что-то интересное для себя. Просто надо верить в чудеса.

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить