Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Оптимизм и пессимизм чиновников

    2014.06.20 61 0
    Оптимизм и пессимизм чиновников
    На прошедшем в районной администрации во вторник, 20 мая, аппаратном совещании, было необычайно много выступающих. И причиной тому стали отчеты руководителей управлений администрации района об исполнении Указов Президента России, изданных им в 2012 году. В основном эти официальные документы касались выравнивания заработной платы работников бюджетной сферы. Но были и другие сферы в работе бюджетных учреждений и аппаратов власти на местах, в которых, по мнению Президента, требовалось провести реформирование.

    На прошедшем в районной администрации во вторник, 20 мая, аппаратном совещании, было необычайно много выступающих. И причиной тому стали отчеты руководителей управлений администрации района об исполнении Указов Президента России, изданных им в 2012 году. В основном эти официальные документы касались выравнивания заработной платы работников бюджетной сферы. Но были и другие сферы в работе бюджетных учреждений и аппаратов власти на местах, в которых, по мнению Президента, требовалось провести реформирование.

    Первым докладчиком стала руководитель управления образования Ирина Душакевич. Собственно, время, которое понадобилось Ирине Петровне для отчета, было непродолжительным. Особое внимание ею было уделено выравниванию зарплаты. Согласно представленным данным, в этом отношении в управлении образования все идет, как положено. Особых разногласий с намеченным планом действий не наблюдается. Черняховцам, особенно тем, у кого есть маленькие детишки-дошколята, хорошо известна проблема с местами в детских садиках города. В планах управления, возглавляемого Ириной Душакевич, полная ликвидация упомянутой очереди в детсады. Одним из средств по решению этой проблемы является строительство в городе нового детского садика.

    Что же касается учебного процесса в общеобразовательных школах, то тут, пожалуй, самым интересным является пункт, касающийся государственной итоговой аттестации, так называемой ГИА. Напомним, что эту аттестацию проходят школьники, оканчивающие девятый класс. Так вот, согласно плану управления образования администрации района, количество учащихся, успешно прошедших упомянутую ГИА, должно составлять сто процентов. То есть все девятиклассники города и района обязаны получить промежуточный аттестат зрелости. Собственно говоря, в идеале так должно быть всегда, а если есть такие, кто не смог сдать экзамены, то тут уж, как говорится, вопросы не только к ним. И даже не столько к ним, сколько к тем, кто их готовил к этим экзаменам.

    Отчет управления социальной защиты населения, которым руководит Татьяна Волынская, был настолько краток и лаконичен, что и говорить о нем нет особого смысла. Дело в том, что на сегодняшний день практически все Указы Президента в этом управлении выполнены почти на сто процентов. А вот следующий докладчик своим отчетом несколько сгустил краски. От управления культуры отчитывался Игорь Ерофеев. По данным, которые он предоставил, структура администрации, которую он представляет, исполнит Указы Президента по выравниванию заработной платы, но только на короткое время. Денег на это в бюджете хватит только на первый и второй кварталы текущего года. А вот что делать далее, Игорь Васильевич сказать не смог, и оставил этот вопрос открытым. Теперь немного подробностей из его доклада. Для того чтобы уровень заработной платы сотрудников всех учреждений культуры соответствовал тем цифрам, что названы в упомянутых выше Указах главы государства, необходимо, чтобы районный бюджет располагал средствами. К примеру, только для городской библиотеки, или, если точнее – центральной библиотечной системы, необходимо на год более семи миллионов рублей. А бюджет района на нынешний год для ЦБС располагает только суммой на два миллиона меньше озвученной. Районный Дом культуры также не на высоте – этому учреждению для выравнивания зарплаты не хватает одного миллиона двухсот тысяч рублей. Одной из мер по решению этой проблемы Игорь Ерофеев назвал вывод за штат технического персонала учреждений культуры. По словам Игоря Васильевича, со всеми претендентами на внештатную работу проведена разъяснительная беседа, и все они дали на этот шаг свое согласие. Так что, как заметил специалист управления культуры, по указанию главы администрации района весь упомянутый техперсонал до конца мая будет выведен за штат. Также Игорь Ерофеев отметил, что после совещания с руководителями учреждений культуры, директор РДК пообещала, что ее сотрудники приложат все усилия, чтобы собственные доходы Дома культуры стали выше.

    Не добавил и оптимизма, хотя и очень старался, главный врач района Василий Фигловский. Для начала Василий Константинович обратил внимание собравшихся на краткую статистическую справку, согласно которой к ЦРБ Черняховска приписано 48 тысяч 805 человек. Указав на эту внушительную цифру, главврач, заметил, что сравнивать работу районной больницы и городской поликлиники с аналогичными узловыми учреждениями, было бы неправильно. Ведь, по словам Василия Фигловского, они обслуживают всего около тысячи человек. Что же касается выравнивания зарплат, то у врачей они уже достигли назначенного уровня. А в отношении медсестер и технических сотрудников руководство больницы пока работает, но к концу года Указы Президента будут исполнены. Далее Василий Фигловский заметил, что медицина района в плане специалистов-врачей по-прежнему остается на голодном пайке. Всего же в районе не хватает более тридцати докторов. Согласно таблице, на которую ссылался докладчик, в больнице и поликлинике работает девять терапевтов, а должно быть 21. Нет двух окулистов. Те же специалисты, что обслуживают население, по словам В.Фигловского, глубоко пенсионного возраста. Это же касается и такого специалиста, как лор. Ныне лечит уши, горло и нос черняховцев один доктор, а должно три. В общем, картина удручающая. Василий Фигловский заметил, что Калининградская область не привлекательна для врачей-специалистов из большой России. Однако, не смотря на все это, главный врач района настроен весьма оптимистично. Со всей ответственностью он заявил, что все больные, которые нуждаются в медицинской помощи, получают ее своевременно и в полном объеме! Также Василий Константинович отметил, что благодаря электронной записи на прием к врачу-специалисту, ликвидирована очередь в регистратуру городской поликлиники.

    После вышеназванных докладчиков, перед чиновниками выступила руководитель управления муниципальным имуществом и земельных отношений Елена Кожевникова. Сначала она рассказала о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям. На сегодняшний день этой категории граждан предоставлены уже сорок три участка, восемнадцать земельных наделов предложены, но согласия от претендентов пока не поступили. Однако к концу текущего года, по прогнозу Елены Егоровны, многодетным семьям будет предоставлено более ста участков. Что касается пополнения бюджета за счет аренды земельных участков и от аренды муниципального имущества, то в первом случае на момент доклада план выполнен на 31 процент. А по имуществу – на 41 процент. Работа с должниками ведется, и у руководителя управления нет нарекания к работе службы судебных приставов, которые обеспечивают выполнение судебных решений.

    Сергей НЕДОСЕКИН   

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить