Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Мажорный финал

    2014.06.20 71 0
    Мажорный финал
    Очередное аппаратное совещание в районной администрации началось с короткой информации. Новость озвучил Владимир Голубцов и касалась она зимней аварии на теплотрассе в районе улицы Победы. Руководство района обратилось в региональное правительство с просьбой выделить для Черняховска дополнительные денежные средства для компенсации последствий аварии. По словам Владимира Голубцова в региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям назвали запрашиваемую сумму в полтора миллиона рублей чрезмерно высокой. Однако, как заметил заместитель главы администрации, после «кровопролитной» борьбы средства все же были выделены. Собственно, на этом приятные сообщения были завершены. Далее совещание стало работать по повестке.

    Очередное аппаратное совещание в районной администрации началось с короткой информации. Новость озвучил Владимир Голубцов и касалась она зимней аварии на теплотрассе в районе улицы Победы. Руководство района обратилось в региональное правительство с просьбой выделить для Черняховска дополнительные денежные средства для компенсации последствий аварии. По словам Владимира Голубцова в региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям назвали запрашиваемую сумму в полтора миллиона рублей чрезмерно высокой. Однако, как заметил заместитель главы администрации, после «кровопролитной» борьбы средства все же были выделены. Собственно, на этом приятные сообщения были завершены. Далее совещание стало работать по повестке.

    Относительная статистика

    О ходе работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних докладывал заместитель главы администрации района Андрей Жирнов. Озвучив статистику, Андрей Владимирович особо отметил негативную тенденцию в выявлении неблагополучных семей, проживающих на территории муниципалитета. Для сравнения –за пять месяцев текущего года на учет в КДН были поставлены двадцать три семьи. В то время как за весь прошедший год на аналогичный учет были определены четырнадцать семей. Также Андрей Жирнов отметил и рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Правда, с этим категорически не согласились руководитель управления образования Ирина Душакевич и представитель правоохранительных органов. По их словам, упомянутая статистика относительна. В качестве примера они приводили случаи, когда одним подростком совершался ряд правонарушений, а в официальных справках фиксировалось количество совершенных преступлений. В общем, данные действительно относительные, но легче от этого не становится никому.

    Алкоголь и клей

    Одной из главных проблем в данном вопросе Андрей Жирнов назвал продажу алкоголя несовершеннолетним. И хотя рейды по торговым точкам с целью выявления и пресечения таких фактов проводятся членами комиссии по делам несовершеннолетних регулярно, результат их, будем говорить откровенно, остается фактически нулевым. Несмотря на штрафы, продавцы торговых точек и их владельцы в погоне за прибылью продолжают сбывать пиво и более крепкие напитки тем, кто не достиг совершеннолетия. Кроме этого Андрей Владимирович заострил внимание на зафиксированном недавно случае токсикомании. По данным правоохранительных органов, это первый случай за последние семь лет. Причем, как с удивлением и возмущением отметил Андрей Жирнов, подростки, замеченные в токсикомании, из благополучных семей.

    Все хорошо, не смотря на то, что плохо 

    Свою лепту в негативную статистику внесла и руководитель Центра занятости Людмила Плугина. Она отметила, что в прошлом году через центр занятости населения были созданы летние трудовые бригады, в которых были заняты более полутора сотен подростков. Однако по ее сведениям, ребята в прошлом году работали, мягко говоря, «спустя рукава». В нынешнем году, ссылаясь на предоставленные ею списки претендентов на летний труд, она отметила интересный факт. Среди представленных фамилий подростков нет ни одной из тех, кто состоит на учете в КДН. Все ребята из обычных, благополучных семей.

     Тем не менее, общий вывод из доклада был со знаком плюс. Работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в Черняховском районе ведется. При этом все отметили, что работа эта большая и напряженная. Занятость подростков в летних трудовых и оздоровительных лагерях нынешним летом, как впрочем, и в прошлом, на высоте, то есть, на все сто процентов. Вот только подростковая преступность все же имеет место быть. И побороть это явление почему-то совершенно не способны никакие профилактические беседы и летняя занятость. Возможно, есть смысл поискать новые пути профилактики подростковой преступности?

    Вроде бы все в порядке?

    Второй вопрос повестки дня аппаратного совещания – соблюдение градостроительного законодательства на территории Черняховска и района. Докладчиком по этой теме стал главный архитектор Черняховского района Владимир Белан. Свое выступление он начал на скучной и нудной нотке. Монотонным голосом Владимир Николаевич зачитал по бумажке, какими законами и нормативными документами регулируется выделение земельных участков, выдача разрешений на строительство и прочие действия, связанные с ремонтом, перепланировкой и переустройством помещений. Поскольку от речи главного архитектора практически всех присутствующих стало клонить в сон, заместитель главы администрации района Владимир Голубцов прервал докладчика на полуслове, заметив, что конкретика в докладе будет более уместной, нежели просто зачитывание нормативных актов. Главный архитектор спорить не стал и сразу перешел к цифрам. По его сведениям, за прошедший год и пять месяцев текущего было выдано более шестидесяти разрешений на строительство и более тридцати разрешений на ввод в эксплуатацию. Впечатляет цифра выданных разрешений на реконструкцию и перепланировку – 143. Также специалистами его отдела проводится активная работа по расколеровке домов и фасадов и по размещению рекламы.

    Как известно, сотрудники отдела архитектуры регулярно проверяют застройщиков и тех горожан, кто занимается перепланировкой жилых и нежилых помещений. На предмет соблюдения градостроительного законодательства. Однако Владимир Белан в ходе аппаратного совещания никаких особых нарушений, выявленных в ходе проверок, назвать не так и не смог, как этого от него ни добивался заместитель главы администрации района. Единственное, что он смог припомнить, так это четыре акта, оформленных в прошлом месяце, по поводу так называемого самозастроя. Припомнил он и о двух отмененных разрешениях на строительство. Однако, по словам главного архитектора, разрешения были отменены из-за того, что просто истек срок и действия, а по закону в данном случае взамен отмененных выдаются новые документы. В общем, наверное, с градостроительной политикой в нашем муниципалитете все в порядке?

    Два спортзала

    В рамках доклада главного архитектора обсуждалось еще два актуальных вопроса – строительство в Черняховске нового физкультурно-оздоровительного комплекса и кабинета врача общей практики в поселке Междуречье. Ни в одно, ни в другом случае вообще ничего не сделано. По ФОКу Владимир Белан озвучил, что местоположение этого спортивного сооружения определено давно – улица Ленинградская. Правда, не совсем понятно, для чего практически в одном месте два спортзала? Ведь если верить словам главного архитектора, на самом деле, по проекту это будет обычный спортивный зал. А в субботу, 30 июня, на упомянутой улице состоится торжественное открытие еще одного спортзала – на месте бывшей котельной. Кстати сказать, ни слова Владимир Белан не проронил о том, что выбранное лет семь (а то и больше) назад местоположение ФОКа давно уже не устраивает ни спортивную общественность, ни  простых жителей города. Причин тому несколько и перечислять их сегодня мы не будем. Однако вот уже года полтора активно ведется дискуссия о новом месте дислокации спортивного объекта. В числе прочих называются и улицы Калининградская и Пушкина, и городской стадион. В общем, судя по всему, главным архитектором работа в этом направлении, действительно, не ведется. Работы по оборудованию кабинета врача общей практики в поселке Междуречье, опираясь на отчет исполняющего обязанности главы администрации Свободненского сельского поселения Владимира Бабаскина, самопроизвольно заморозились. И появится ли в ближайшее время такой кабинет в одном из крупнейших поселков района, пока не известно.

    О масштабных стройках и позитиве

    Затем слово было предоставлено новому директору «Службы заказчика-застройщика»  Сергею Сашневу. Он назвал те довольно масштабные объекты, которые запланированы или же уже строятся на территории города и района. И первое, о чем заговорил Сергей Николаевич, о строительстве детского сада. Проектно-сметная документация на строительство этого социального объекта уже разработана и на следующей неделе она отправится в Санкт-Петербург на экспертизу. Стоится в Черняховском районе и газопроводы низкого  высокого давления и в связи с этим уже в нынешнем году город ждут масштабные раскопки.

    Капитальная реконструкция водопровода в поселке Доваторовка, на которую запланировано потратить почти миллион рублей, застопорилась. Причиной остановки стала такая организация как «Янтарьэнерго», до сих пор не предоставившая заказчику технических условий.

    Кстати, под вопросом и реконструкция центральной улицы нашего города. На эти работы по смете необходимо 55 миллионов рублей. Ранее необходимую сумму обещало нам выделить региональное правительство. Ныне вся документация на проведение торгов по выбору подрядчика на исполнение работ подготовлена и находится в областном конкурсном агентстве. Однако в региональном правительстве в последний момент посчитали, что более полусотни миллионов рублей на реконструкцию одной улицы многовато. Нынче по этому поводу ведется обсуждение между областными и местными чиновниками, и изыскиваются необходимые средства. Что же касается улицы Ленина, то ее ближайшая реконструкция пока под вопросом.

    На реконструкцию системы водоснабжения в Черняховске запланировано без малого 21 миллион рублей. На данный момент вся проектно-сметная документация направлена в соответствующие организации на проверку. Одновременно с этим, по словам Сергея Сашнева, от нашего муниципалитета подана заявка на включение этих работ в областную инвестиционную программу.

    И все же аппаратное совещание закончилось на мажорной ноте. Сергей Сашнев сообщил присутствующим, что в середине июня будет отыгран конкурс по ремонту площади Черняховского. В общем, встречать гостей  и открывать торжества, посвященные Дню города, мы будем уже на обновленной главной площади города.

    Сергей НЕДОСЕКИН       

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить