Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • О молодежи и ее празднике

    2014.07.10 60 0
    О молодежи и ее празднике
    Ровно неделю назад в районной администрации в ее конференц-зале собрались члены общественного совета. Повестка дня этого консультативного собрания общественников при главе исполнительного органа власти района предполагала обсуждение всего одного вопроса – реализация молодежной политики на территории Черняховского муниципального района.

    Ровно неделю назад в районной администрации в ее конференц-зале собрались члены общественного совета. Повестка дня этого консультативного собрания общественников при главе исполнительного органа власти района предполагала обсуждение всего одного вопроса – реализация молодежной политики на территории Черняховского муниципального района.

    Согласитесь, вопрос важный и крайне актуальный. Ведь от того, как проводится именно эта политика, зависит, насколько успешным станет наш муниципалитет в будущем. Останутся ли в городе и черняховских селах молодые люди, или, решив, что район бесперспективный, уедут искать лучшей доли в другие российские или зарубежные города. Однако большинство членов общественного совета в тот день в конференц-зале так и не появилось, невзирая на активные воззвания к ним со стороны председателя. По всей видимости, руководителям предприятий и ряду предпринимателей, входящих в это объединение, тема показалась скучной, не понятной и вообще не интересной. Судить мы их за это не будем. Тем более что с незапамятных времен «взрослые» всегда ворчали на непонятную им молодежь.

    «Они не такие, как мы – выглядят и ведут себя по-другому, живут, мечтают, говорят и даже думают иначе…». Примерно так умудренные опытом и отягощенные житейскими проблемами «взрослые» всегда говорили о молодежи, забывая о том, что когда-то сами были объектом подобных высказываний. И сегодня многие любят упоминать о «смертных грехах» нового поколения. Мол, авторитетов не признают, учиться на ошибках родителей не хотят, думают исключительно о себе, и вообще, ничто их не заботит. Но вряд ли общество в целом придерживается мнения, что вся современная молодежь – это любители пива, наркотиков и безделья.

    Но вернемся все же на общественный совет. Итак, как уже было сказано выше, большинство членов этого объединения заседание проигнорировали. Однако оно не осталось без внимания других общественников, тех, кто непосредственно занимается молодежью. Это и представители из замка Инстербург, и руководители Калининградской региональной детско-молодежной организации «БАРС», черняховского молодежного объединения «Веранда», площадки молодежного самоуправления «Штабик», исполкома местного отделения «Единой России», волонтерского отряда «Авангард» из районного Дома культуры и другие представители как общественных организаций, так и муниципальных учреждений. Каждый из них пытался высказать свое мнение о том, как должна быть организована работа районной администрации с молодежью. Ну, как минимум, отдел молодежи с двумя специалистами должен быть выделен в отдельную структуру с прямым подчинением главе, а не находиться в составе управления культуры, как это заведено сегодня. Предлагали  общественники разработать в недрах администрации положение о выделении субсидий на реализацию молодежной политики. Однако эта идея вовсе не нова. Сегодня в нашем муниципалитете подобное положение уже разработано, а в городском бюджете заложены средства на поддержку общественных организаций. Более того, объявлен и конкурс на выделение субсидий. Так что официально зарегистрированные молодежные организации смело могут подавать документы на участие в этом конкурсе.

    Представители замка Инстербург подошли к проблеме молодежной политики в городе и районе с научной точки зрения. Ими были отдельно выделены непосредственно имеющиеся проблемы в этой сфере и предпочтительные механизмы ее реализации на территории муниципалитета. Так, основную проблему в этом вопросе замковые обитатели видят в том, что из города идет колоссальный отток молодежи. Не интересно молодым людям жить в Черняховске, не престижно. И это несмотря на то, что город наш имеет древние корни, свою неповторимую ауру и, без сомнения, большой потенциал развития. Но беда в том, что именно  развития, а если быть точнее – своего развития, молодые люди в нашем городе не видят. Конечно, привлечь в город молодежь, начиная строить детские сады, спортивные площадки, проводить увлекательные мероприятия, сделав их традиционными, можно. Но решит ли это все вопросы молодежи? Скорее всего, нет.  Значит, необходимо создавать рабочие места или делать город привлекательным для предпринимателей, что, в прочем, тоже приведет к созданию дополнительных рабочих мест.

    Но это все разговор о возврате в город тех молодых людей, которые после школы отправились в мегаполисы грызть гранит науки, чтобы получить высшее образование. А что делать тем молодым людям, которые сегодня живут в Черняховске? Месяца полтора назад мы уже поднимали в нашей газете именно эту тему. Так все же, чем сегодня заняться молодежи от 14 до 30 лет в нашем городе? Записаться в какой-нибудь кружок или студию районного Дома культуры? Согласитесь, не всякому это интересно. Нет, мы вовсе не отрицаем того, что и в РДК, и в ДЮЦе, и в Городском театре занимается множество подростков. И это здорово. Но все же, что можем мы предложить молодым людям, тем, кому от 14 до 17 лет,  помимо официальных кружков? А ведь это именно тот возраст, когда школьники принимают одно из самых важных решений в своей жизни – выбор профессии. Это тот возраст, когда школьники меняют систему обучения, меняют привычный уклад и приобретают большую студенческую семью, с новыми правилами и законами. Это возраст с наиболее уязвимым самолюбием и высокими амбициями, с потребностью быть свободными и неготовностью брать на себя ответственность. Это возраст, наименее защищенный от несправедливости «взрослого мира». И это возраст тех ребят, которые будут определять наше с вами будущее уже завтра. И какое же внимание мы уделяем этим юношам и девушкам?

    Как бы это печально ни звучало, но сегодня реализация молодежной политики в городе и районе осуществляется по остаточному принципу. И это при том, что если обратить достойное внимание на молодежные проблемы сегодня, то многих из них в будущем можно не допустить. На наш взгляд, основная задача молодежной политики должна заключаться в профилактике. Да-да, уважаемые читатели, именно в профилактике и девиантного поведения молодых людей, и профилактике их политической и социальной пассивности. Ведь если мы, взрослые, сегодня сами все организуем для детей и подростков, то откуда появится у них инициатива и активность в будущем? Кто-то нам может возразить, мол, молодым должно помогать государство. Да, безусловно, помощь нужна. Но гораздо эффективней будет поддержка. Не рыбку дать молодому человеку, а удочку и научить рыбачить. Так что, как ни крути, а молодежная политика должна быть политикой возможностей.

    Сегодня в городе какая-никакая молодежная политика все же проводится. Но в ней имеется масса уязвимых мест. Практически все мероприятия направлены исключительно на организацию досуга для молодежи – проведение КВНов, популярной игры «Что? Где? Когда?», какие-то слеты, фестивали, конкурсы… Роль молодежи в них, как правило, пассивна. Мероприятия организуют взрослые – начиная с идеи и заканчивая самим их проведением. Что же касается молодых людей, то они просто приглашаются либо к участию, либо, что чаще, в качестве зрителей. А ведь таким образом мы воспитываем в подрастающем поколении иждивенческую позицию: «За нас все решат и сделают». Взрослые решают, какую профессию получать, где работать, на ком жениться, как проводить свободное время…

    Но молодые люди сами в состоянии придумать и реализовать любое мероприятие, безусловно, при поддержке и власти, и бизнеса, и общества. И за примером ходить далеко не надо. Давайте просто вспомним прошлогодние акции молодежного объединения «Веранда» - карнавал, День города, флэш-мобы… Да, не спорим, молодых людей необходимо не только поддерживать, но и направлять, обучать, контролировать, мотивировать. Но только так можно сформировать у них конкретные навыки, которые пригодятся им во взрослой самостоятельной жизни.

    Так что же нужно молодежи, чтобы не искать лучшей доли в больших городах? Возможность трудоустройства с достойной зарплатой, возможность учиться и, конечно, интересный досуг. А вот теперь несколько слов о досуге. Тем более что именно сегодня, 27 июня, страна отмечает один из самых веселых, шумных и креативных праздников – День молодежи. Музыка – неизменный атрибут молодежи – в этот день звучит повсюду. Концерты, конкурсы песен, фестивали можно увидеть во многих городах. Спортивные состязания, коллективные и индивидуальные, проходят повсеместно. В центре внимания оказываются не только активисты молодежных движений, но и молодые семьи. Проходят торжественные бракосочетания, чествование молодоженов, молодых родителей. Люди старшего возраста тоже с удовольствием отмечают этот день. Кто-то вспоминает свою молодость, кто-то не хочет стареть, а потому старается быть ближе к молодым, кто-то поддерживает своих детей. Вот и получается, что День молодежи в России – это праздник всеобщий. На один день вся Россия превращается в страну молодых людей, оптимистичных, активных, инициативных, способных на выдающиеся дела и поступки. Не остается в стороне и Черняховск. Несколько месяцев назад, беседуя со специалистом по молодежной политике Еленой Яшинициной, мы узнали, что в нынешнем году молодые люди Черняховска отметят свой праздник по-особенному. На городском стадионе планировалось проведение своеобразной ярмарки молодежных общественных объединений – от спортивных до политических. Каждое из них должно было продемонстрировать свои недюжинные способности, пытаясь вовлечь в свои ряды новых членов. В ярмарке должны были участвовать и представители музыкальной  и художественной школ города, все спортивные секции, неформальная молодежь. В планах организаторов были соревнования по паркуру, фестиваль урбан-культур, разнообразные мастер-классы, игры-квесты и многое другое. В общем, должно было произойти что-то грандиозное. Должно было, но, к сожалению, не произойдет. Что уж там произошло в администрации, гадать не будем. Знаем только, что молодежью в «красном доме» стали заниматься совсем другие люди, как, впрочем, и организацией Дня молодежи. Об обещанном ранее креативе на нынешнем празднике можно смело забыть. Молодых людей ждет унылая программа с прошлогодней музыкально-хореографической композицией с набившим оскомину амбициозным названием «Кто, если не мы?» и двумя музыкальными композициями «Город наш гордится именем твоим» и «Мой город светлый и прекрасный». Не хватает только выступления хора «Ветеран»… Вот тебе и привлечение в город молодежи посредством увлекательного досуга.

    Уж не знаем, кто готовил эту замечательную во всех смыслах программу, знаем только одно – слишком далеки эти люди как от молодежной политики, так и от самой молодежи. И все же попытки напомнить молодым людям о том, что это все же их праздник, в программе имеются. Так, в семь часов сорок минут воскресного вечера организаторы праздника запланировали поразить черняховскую молодежь… лазерным шоу. Однако кажется нам, что они не учли маленького нюанса. Летом в это время на улице еще слишком светло, чтобы народ в полную силу насладился столь замечательным зрелищем. Кстати сказать, после лазерного шоу, в девять вечера, народ ждет еще одно великолепное развлечение – пенное шоу! И все бы ничего, но погода подкачала. Синоптики обещают нам в воскресный день дождливую пасмурную и достаточно холодную погоду. Так что пена явно будет излишней. И еще один момент. Праздничная дискотека на площади должна будет продлиться до 22.30. Но ведь все мы помним, что молодежь – это социально-возрастная группа от 14 до 30 лет. А молодые люди от 14 до 18 лет имеют право находиться в 22.00 на улице только в сопровождении взрослых.

    И все же не будем опережать события. Ведь мероприятие должно состояться только послезавтра. Но вот что-то нам подсказывает, что вряд ли оно заинтересует молодых черняховцев. Ну, разве только если пивка попить, да самим себя повеселить. Но это уже, согласитесь, совсем другая история…

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить