Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Конкурсы от «свадебной тамады»

    2014.07.10 64 0
    Конкурсы от «свадебной тамады»
    В воскресенье, 29 июня, Черняховск отметил еще один летний праздник – День молодежи. Надо отметить, что с этим праздником сразу все как-то не задалось. Начнем с того, что вся Калининградская область вслед за страной отметила его, как и положено, в пятницу, 27 июня.

    В воскресенье, 29 июня, Черняховск отметил еще один летний праздник – День молодежи. Надо отметить, что с этим праздником сразу все как-то не задалось. Начнем с того, что вся Калининградская область вслед за страной отметила его, как и положено, в пятницу, 27 июня.

    А вот Черняховск почему-то соригинальничал и ударился в массовые гуляния, приуроченные к празднику молодости, с опозданием на два дня. Ну, не везет нам с праздничными датами. Черняховцы уже привыкли к плавающему дню рождения города, нынче же к главной дате в жизни муниципалитета добавился еще один «пловец» - День молодежи. Кстати, в 2014 году День города мы будем отмечать в августе. Его приурочили к столетию начала Первой мировой войны. Любопытный факт – Россия в числе победителей той войны не значится, так чего же мы будем праздновать? Тем более что начало войны – скорбная памятная дата, а уж никак не праздник. Этому историческому событию можно посвятить реконструкцию сражений или парадов тех времен, но уж никак не «гоп-ца-ца и тру-ляля» в виде веселых конкурсов и зажигательных дискотек, без которых не обходится ни один день рождения. А что же, как ни праздник, День города? В общем, плавающая Дата дня рождения города – нонсенс…

    Впрочем, не будем отвлекаться от основной темы. Накануне празднования в Черняховске Дня молодежи, субботним вечером, 28 июня, над городом раздались хлопки и треск, а темное небо расцвело яркими красками салюта. Большинство горожан, тех кто не ознакомился с программой праздничных мероприятий, решило, что власти устроили для молодых черняховцев сюрприз. К сожалению, выдвинутое предположение отличалось излишним оптимизмом. По поводу фейерверка есть два предположения – скорее всего, кто-то устроил его в честь молодоженов, либо кто-то с размахом отмечал день рождения. Хотя, возможно, субботний салют ознаменовал окончание корпоративных мероприятий фабрики «Интердизайн», проходивших в тот день на стадионе. Так что к молодежному празднику, о котором мы сегодня говорим, он не имеет никакого отношения.

    Прежде чем перейти непосредственно к описанию так называемых праздничных мероприятий, прошедших в Черняховске на День молодежи, стоит остановиться на одном моменте. «Весело» и «интересно» - два разных понятия. Однако когда организаторам мероприятий удается эти понятия гармонично соединить, значит, праздник удался на славу. В случае с Днем молодежи в Черняховске использовалось только первое определение. «Посмотрите, как им весело!» - прозвучало из уст одного из организаторов праздника в отношении веселившегося на площади Театральной народа. Дабы усилить эффект от сказанного, организатор протянул руку в сторону лихо отплясывающих молодых людей. Жаль, не заметил мой собеседник того, что танцоры периодически «подогревались» спиртным. А что касается «весело», то когда изрядно поддатые представители элитных войск ныряют в фонтан, им, знаете ли, также не грустно!

    Любой здравомыслящий человек, прочитав программу прошедшего праздника, мягко говоря, был удивлен. И не только перечнем мероприятий, но и тем, что ее временные рамки вступали в прямую конфронтацию с федеральным и региональным законодательством. Ведь праздничная дискотека с 21.00 до 22.30 нарушала комендантский час, наступающий для несовершеннолетней молодежи с десяти часов вечера. Заодно напомним читателям, что шумовой порог в нашем регионе начинается также с десяти вечера. То есть, после этого времени полицейские обязаны прекратить всякое нарушение тишины и покоя, к которой относится и праздничная дискотека.

    А теперь вернемся к самому началу праздничных мероприятий, посвященных Дню молодежи. Все началось с традиционного пролога «Кто, если не мы» в исполнении творческого коллектива гимназии №2. Спорить не будем, композиция замечательная во всех отношениях. И все же… Танцевать детишкам пришлось в чешках и балетках на неровном булыжнике. А вот юные каратисты, которых, по нашим сведениям, организаторы также приглашали выступить на празднике, во избежание травм и увечий от заманчивого предложения отказались. После пролога ведущая пригласила к микрофону главу города Анатолия Вахонина и заместителя главы администрации района Андрея Жирнова. Оба постарались сказать, обращаясь к собравшейся на площади немногочисленной молодежи, проникновенные слова. А затем оба официальных представителя приступили к награждению почетными грамотами молодых людей, отличившихся  на культурных, творческих, спортивных и трудовых поприщах. Откровенно говоря, мне стало жаль представителей власти. Ведущая называла фамилии тех, кто… должен был получить грамоты (нет, я не оговорился – именно должен) но… Лишь малая часть из названных вышла на сцену. Остальные же на веселый и «интересный» праздник так и не пришли. Наверное, не знали, что их будут награждать. 

    Хочется сказать несколько слов непосредственно о сцене, на которой происходило основное действо праздника. Честно говоря, сцена – это сильно сказано. То был  маленький синий шатер. Нормально лицезреть выступающих могли только те, кто стоял непосредственно напротив него. За фонтаном около Городского театра выросла огромная надувная горка для детворы. Какая взаимосвязь между Днем молодежи и откровенно детским аттракционом? Ведь он более уместен на День защиты детей, не правда ли? Вокруг сцены-шатра были установлены скамейки и столы. К небу вился дымок от мангалов, на шампурах шипел и брызгался жиром на раскаленные угли вкусный шашлык. На его ароматы стянулись зрители. И хотя их большинство возрастом было не молодо, зато душа у них была молода! Присутствовала на празднике и молодежь, хотя, как я уже упомянул выше, было ее не так уж и много, как хотелось бы.

    Как только началась концертная программа и со сцены зазвучали первые музыкальные аккорды, в центр площади выбежали весьма колоритные фигуры. Все они личности приметные – ни одно массовое гуляние не обходится без этих персонажей. Им было весело, они зажигали. Народ же веселился, глядя на них. Полиция не вмешивалась, ведь упомянутые танцоры, натурально впавшие в транс, ничего не нарушали! Впрочем, стражи порядка на моих глазах только один раз продемонстрировали бдительность – пресекли попытку распития спиртных напитков. Но в дальнейшем они и от этого самоустранились. Во всяком случае, когда со стороны парка на площадь подтянулась группа молодежи в явном подпитии, никто к ним даже не подошел. Впрочем, как и к тем, кто в открытую потреблял пиво – пенный напиток, причисленный к алкоголю.

    Воспользовавшись небольшой паузой, на сцену вышла представитель фотоклуба и пригласила всех желающих и, в первую очередь, тех, кто получил грамоты, поучаствовать в фото-пати с использованием цветного дыма. Собственно, это мероприятие значилось отдельным пунктом в официальной программе мероприятий. Исполнители, то бишь фотографы, предупредили, что дым обладает едким и неприятным запахом… На улице было ветрено, а потому я удивился, но все же отправился посмотреть, как же будет выглядеть это «едкое» фото-пати. А выглядело оно предсказуемо, другого слова тут и не подберешь! Ветер понес дым в сторону народа, уютно расположившегося на лавках. Попавшие в желтую дымовую завесу зрители и участники праздника вынуждены были зажимать носы и спасаться бегством в свободную от дыма сторону. Из-за сцены появилась разгневанная дама (одна из организаторов праздника) и решительно прекратила это «безобразие». Хотя, повторюсь, фото-пати с использованием цветного дыма значилось в официальной программе мероприятий, и было одной из основных «заманух» праздника.

    Конкурсы, о которых также говорилось в программе, можно охарактеризовать двумя словами – веселые, но пошловатые. В первом из них девушки под музыку бегали вокруг кучки парней. Последние изображали из себя елки, а девушки были «белочками». Как только музыка смолкала, «белочки» запрыгивали на «елочки». Ну что за прелесть! Конкурс, достойный разудалой свадьбы. Второй конкурс назывался «Собери себе гарем». Тут уже парни хватали девушек и тащили их в уголок, как паучок из известной сказки Корнея Чуковского. Тот, кто больше всех «натаскал» объявлялся победителем и получал приз – романтический ужин на двоих в одном из кафе города. А мне стало очень интересно, как же отреагировала девушка победителя на тот факт, что ее молодой человек собрал себе гарем?!

    Лазерного шоу я, честно говоря, не дождался. В программе его начало было назначено примерно на восемь вечера. Этому времени я также удивился (как, впрочем, и многие из тех, кто хоть раз наблюдал это шоу). Было интересно посмотреть, как будут выглядеть лазерные узоры на светлом небе? Организаторы мероприятий, видимо догадались о том, что шоу в назначенное время может потерпеть фиаско, поэтому решили вообще его не устраивать.

    Стоя в сторонке у парапета, я ожидал, когда смогу навести объектив своей камеры на гору пены. В данном случае я пытаюсь рассказать о заявленной пенной вечеринке, такой, какая прошла в один из жарких воскресных дней июня около фонтана на площади Театральной. Было зрелищно, интересно и весело. Но это тогда…

    Установку собрали, водрузили ее около сцены и… Я ждал. Сначала спокойно, затем нетерпеливо, но дождался лишь информации о том, что… пенная вечеринка уже в самом разгаре. Пять мыльных пузырей, уныло летящих в небеса, выпущенных какими-то детишками из флакончиков с мыльной жидкостью? Да-а-а, такого поворота я не ожидал и злой отправился домой. Однако спустя пару дней узнал, что вечеринка все же состоялась. Правда вечеринкой назвать ее было трудно. Нет-нет, не подумайте, что это я так решил. Вот вам оценка, высказанная молодыми людьми – очевидцами пенных событий: «Установка для пены сначала выплюнула из себя  струю воды, а затем порцию пены. Одному из тех, кому удалось в нее окунуться, не посчастливилось. В пене у него пропал мобильный телефон. А вообще, на пенную вечеринку это вовсе не было похоже. Так, унылое зрелище. Мы, конечно, ждали от праздника много больше»….

    Сегодня мне очень хочется назвать прошедший в Черняховске День молодежи ярким и запоминающимся. Ну, наверное, он многим все же запомнился. Только не яркостью и креативом. Судя по выражению лиц стоявших в сторонке молодых людей, действо им не понравилось. Гадать не стал, подошел к ним и задал вопрос, что называется в лоб: «Как вам праздник?». Парни, жители одного из сельских поселений района, сначала смутились, а затем все же ответили, что ждали другого – более креативного. И это не только их мнение, ровно так же отвечала и городская молодежь, к которой я обращался с этим вопросом. Многие из молодых людей готовы были сами участвовать в организации мероприятия, но им не предоставили для этого никакой возможности.

    Завершая материал, задаюсь вопросом – неужели так трудно заглянуть в Интернет и просто полюбопытствовать, как отмечают День молодежи в других регионах страны. Вот, к примеру, выдержка из программы празднования Дня молодежи в одном провинциальном уральском городке, население которого составляет около 20 тысячи человек: «В пятницу пройдет областной фестиваль урбан-культур. Почти сразу же начнут разминку турникмэны, а граффитчики возьмут в руки баллончики с краской. Затем начнется битва трейсеров. Работает площадка настольных игр от «Квартира 51».

    Потом «люди без костей» покажут, на что способно человеческое тело. Footwork, toprock, фризы, power move – эти иностранные словечки будут использованы на практике в блоке брейкинга. Творческое объединение «BREAKFAST CLUB» проведет мастер-класс по локингу. Этот блок закончится выступлением команды «Alter Ego». В это же время состоится официальное открытие площадки для воркаута. Ждем на центральной площади всех, кому неохота жить, как все. Отсюда стартует ежегодное шуточное шествие. Девиз Монстрации: Мысли глобально, действуй по-идиотски».

    Откровенно говоря, я и половины не понял из того, что написано, но уверен – наша молодежь все поняла. Ведь, как ни  крути, а нынешние молодые люди давно выросли из «штанишек» массовых гуляний под шашлычки, пивко и разухабистое «О, Боже, какой мужчина…». Сегодня даже трехлетние малыши уверенно тыкают в экран планшета пальчиком, чтобы найти на просторах Интернета любимый мультик или забавную игру. А что уж говорить о четырнадцати-семнадцатилетних юношах и девушках? Кстати, если местные устроители молодежных программ не в курсе, то мы сообщим им «удивительную» новость. Нынче молодые люди из вышеназванной возрастной категории предпочитают (помимо компьютерных игр, конечно) спортивные забавы. Такие, как паркур, турники, велостайл, скейтбординг или скейтстайл, и даже традиционные волейбол, баскетбол, футбол. Наши же культурные деятели с упорством, достойным лучшего применения, предлагают им конкурсы от «свадебной тамады»…

    Андре ЖОСАН

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить