Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Короткое заседание перед каникулами

    2014.07.10 68 0
    Короткое заседание перед каникулами
    В четверг, 26 июня депутаты районного совета собрались на свое последнее перед летними каникулами очередное заседание. В тот день в зале заседаний было многолюдно, несмотря на то, что общественность в последнее время не очень активно посещает подобные мероприятия.

    В четверг, 26 июня депутаты районного совета собрались на свое последнее перед летними каникулами очередное заседание. В тот день в зале заседаний было многолюдно, несмотря на то, что общественность в последнее время не очень активно посещает подобные мероприятия.

    Активность снизилась

    Практически все народные избранники заняли свои места за овальным столом, чиновники администрации чинно восседали, дожидаясь своей очереди, чтобы доложить по тому или иному вопросу…  А вот что касается общественности, то, как уже было сказано, выше,  она в последнее время о депутатах забыла. И если год-два назад на заседаниях совета яблоку негде было упасть, так много присутствовало на них рядовых черняховцев, то нынче – увы и ах. И даже местная пресса стала редким гостем на заседаниях городского и районного советов депутатов. Не значит ли это, что политическая активность горожан снижается? Удивительно, ведь Черняховск многие десятилетия был наиболее политизированным городом Калининградской области.

    Жилье молодым семьям

    Ну, а теперь перейдем непосредственно к заседанию районного совета депутатов. В повестке дня его работы значилось всего четыре вопроса. И первым традиционно был рассмотрен вопрос о внесении  изменений в бюджет нынешнего года. В данном случае депутатам предстояло внести изменения в доходную и расходную его части. То есть, уточнить бюджет на сумму субвенций, субсидий и иных трансфертов, а также доходов от возврата бюджетам поселений межбюджетных трансфертов прошлых лет и доходов от возврата бюджета района в региональный бюджет межбюджетных трансфертов прошлых лет. Депутатов заинтересовало, почему районный бюджет возвращает неиспользованные остатки областных средств, предусмотренных по целевой программе «Предоставление молодым семьям социальных выплат  на приобретение жилого помещение или строительство ИЖД»? Всего в областной бюджет возвращено более пяти миллионов рублей. Так неужели в Черняховске нет молодых семей, нуждающихся в поддержке государства? Однако начальник управления соцзащиты населения районной администрации Татьяна Волынская успокоила народных избранников, сообщив, что несмотря на то, что эта областная программа в 2014 году не работает, одноименная районная программа свое существование не прекратила. Более того, именно на эти цели в местном бюджете предусмотрены соответствующие средства.  Татьяна Владимировна очень подробно рассказала о том, что в настоящее время на территории Калининградской области действует федеральная подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». А еще в мае 2011 года постановлением главы администрации муниципального образования «Черняховский муниципальный район» была утверждена программа «Обеспечение жильем молодых семей Черняховского муниципального района на 2011-2015 годы». С заявлениями о включении в состав участников этой подпрограммы обратились 62 молодых черняховских семей. Пятнадцать из них впоследствии из нее были исключены (двенадцать семей как нуждающиеся в жилье снялись с учета, а три снялись сами – развелись). Таким образом из 62 только 47 семей стали полноправными участниками этой программы. На момент проведения заседания районного совета, о котором и идет речь, свидетельства о праве на получение социальных выплат на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома получили двадцать молодых черняховских семей. Из них четырнадцать уже приобрели жилье, а остальные только подбирают варианты. И именно средства пока еще не определившихся в выборе жилья черняховцев были возвращены в областной бюджет. Однако это не значит, что они  для Черняховска безвозвратно потеряны. Все средства вновь вернутся в районный бюджет, но уже после того, как вышеназванные шесть семей сделают свой выбор. Депутатов удовлетворили разъяснения начальника управления соцзащиты, тем более, что она твердо пообещала - все обязательства перед участниками программы муниципалитет непременно выполнит.

    Областные дотации

    В начале июня из областного бюджета в бюджет Черняховского муниципального района поступила дотация на обеспечение мер по сбалансированности местных бюджетов в сумму 16 миллионов 766 тысяч рублей. Большая часть этих средств имела целевое назначение. Так чуть более 683 тысяч предназначены в качестве межбюджетных трансфертов городскому поселению на восстановление теплоснабжения жилого многоквартирного дома №3 по улице Октябрьской. Более четырех с половиной миллионов рублей межбюджетных трансфертов Черняховскому городскому поселению уйдет в качестве компенсации расходов МУП «Теплоэнергетика» по устранению аварии на теплотрассе по улице Чкалова. Без малого три миллиона рублей получит Свободненское сельское поселение. Деньги предназначены  на содержание котельных и замену котлов в поселках Зеленый Бор и Угрюмово-Новое (кстати, средства эти также уйдут в «Теплоэнергетику») и на замену сетей водопровода в поселке Угрюмово-Новое. Также почти три миллиона рублей предназначено управлению образования на ремонт пришкольной территории Привольненской средней школы и ремонт кровли здания школы в поселке Краснополянское.

    Помимо этих денег, областью выделены средства на повышение заработной платы работникам культуры. А это ни много, ни мало, а 4 миллиона 834 тысячи рублей. Однако это только половина необходимых в районе средств. С учетом того, что недавно сельские поселения передали свои полномочия по библиотечному обслуживанию населения и в сфере культуры на уровень района, львиная доля выделенных средств уйдет в районный Дом культуры и МБУ «Централизованная библиотечная система» (2 миллиона 607 тысяч и 1 миллион 908 тысяч рублей соответственно) . Бюджетному учреждению «Городской театр» достанется всего лишь 247 тысяч рублей. По сто тысяч дополнительно выделено трем сельским и городскому поселению на реализацию программы конкретных дел.

    Детский сад с молотка

    Разобравшись с бюджетом, народные избранники, по просьбе администрации, внесли изменения и в прогнозный план приватизации, пополнив сей документ новым объектом, предназначенным к продаже. В данном случае речь идет о здании детского сада по улице Победы, до недавнего времени находящегося в ведении Министерства обороны РФ. К сожалению, здание это не соответствует никаким имеющимся нормам, а потому использовать его под детское учреждение практически невозможно. Ну, если только реконструировать его полностью. Однако таких средств в районном бюджете просто нет. Надеяться на область мы тоже не можем. Не далее как в прошлом году региональные власти уже выделяли средства на полную реконструкции детского сада по улице Советской, также ранее принадлежащем военному ведомству. Что же касается здания по улице Победы, то в течение довольно короткого срока, пока МО РФ передавало его муниципалитету, его стали растаскивать местные жители. И чтобы не потерять строение окончательно, было принято решение его продать. Напоследок стоит отметить, что оценено оно в кругленькую сумму 3 миллиона 201 тысячу рублей.

    Увеличены нормативы

    И практически последнее решение, которое приняли районные депутаты перед уходом на летние каникулы, касалось норм водопотребления. А если точнее, то они признали решение, принятое еще в 2008 году депутатами окружного совета, утратившим силу. Напомним нашим читателям о том, что ранее нормативы потребления коммунальных услуг, а именно – отопления, холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, утверждали местные советы депутатов. Однако после того как в Жилищный кодекс были внесены изменения, эти нормативы утверждаются на региональном уровне. В марте нынешнего года свет увидело Постановление регионального правительства «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг на территории Калининградской области», а это значит, что решение местного совета ныне уже не действует. Остается добавить, что согласно вышеназванному постановлению, нормативы водопотребления увеличены.

    Внезапное заседание горсовета

    Неделей позже, в среду, 2 июля, на внеочередное заседание в срочном порядке были созваны депутаты городского совета. Причиной такой внезапности послужила безотлагательная необходимость внесения изменений в городской бюджет. Во многом эти изменения были связаны с ранее принятыми решениями районного совета, о которых мы писали чуть выше. Однако помимо того, что в расходную и доходную части бюджета были внесены изменения в связи с выделением городскому поселению межбюджетных трансфертов в сумме более чем пять с половиной миллионов рублей на восстановление теплоснабжения жилого дома по улице Октябрьский, 3, на компенсацию расходом МУП «Теплоэнергетика» по устранению последствий аварии на теплотрассе по улице Чкалова, на предоставление субсидии МБУ «Городской театр» и на реализацию программы конкретных дел, депутаты одобрили и выделение дополнительных средств на реализацию целевой программы по реконструкции тепловых сетей микрорайонов «Южный» и «Северный». Всего на эти целы было выделено 4 миллиона 643 тысячи рублей. Что же касается источников выделения, то ими, в первую очередь, стала программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Однако спешу успокоить жильцов аварийных домов. Это вовсе не значит, что программа закрыта. В нынешнем году должен быть построен пока только один трехэтажный дом, что впрочем, программой как раз и предусмотрено. И средств местного бюджета на софинансирование его строительства вполне хватает. Ранее в городском бюджете на эти цели было предусмотрено более пяти миллионов рублей, но софинансирование программы за счет местного бюджета в 2014 году должно составлять вполовину меньше. Так что остальные средства в нынешнем году в любом случае использованы не были бы.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить