Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • «Домоуправ», мнение формирующий…

    2014.07.14 88 0
    «Домоуправ», мнение формирующий…
    В нашей газете уже неоднократно тема, касающаяся работы одной из управляющих организаций, действующих в Черняховске – ООО УК «Черняховское домоуправление». В нескольких публикациях мы рассказывали нашим читателям и о долгах «Черняховского домоуправления», и о достаточно странном, на наш взгляд, стиле работы этой управляющей компании.

    В нашей газете уже неоднократно тема, касающаяся работы одной из управляющих организаций, действующих в Черняховске – ООО УК «Черняховское домоуправление».

    В нескольких публикациях мы рассказывали нашим читателям и о долгах «Черняховского домоуправления», и о достаточно странном, на наш взгляд, стиле работы  этой управляющей компании.

    Тревожит реноме

    Честно говоря, мы даже и не предполагали, что вновь придется вернуться к теме «черняховских домоуправов». Ан, нет! Управляющая компания вновь дала нам повод для того, чтобы мы возобновили публикации в «ее честь». И поводом послужили многочисленные обращения этой организации в адрес Президента России, губернатора Калининградской области, антимонопольной службы, регионального правительства и на имя главы администрации района Сергея Щепетильникова. Собственно, с последнего вся история и началась…

    В какой-то момент руководитель «Черняховского домоуправления» Борис Иванович Борзенко не на шутку обеспокоился реноме главы районной администрации, а потому прислал тому письмо, в котором жаловался на некорректные действия руководителя межмуниципальной управляющей компании «Домоуправление» Татьяны Власовой. Мол, последняя агитирует собственников жилья в многоквартирных домах отказаться от услуг «Черняховского домоуправления» и перейти под управление межмуниципальной компании. А в чем же тут некорректность, поинтересуется дотошливый читатель? Видимо, ни в чем. Тем более что в том же письме Борис Иванович Борзенко подтверждает, что факт агитации не противоречит закону, так как в современном мире действую законы свободной конкуренции. Но все же руководитель «Черняховского домоуправления» в письме Сергею Щепетильникову настаивает на том, что недобросовестная конкуренция все же случилась. Так, директор межмуниципальной компании, «прикрываясь» именем главы районной администрации якобы заверяла собственников квадратных метров в том, что их дома будут капитально отремонтированы. В заключение письма Борис Борзенко просит, нет, скорее требует от главы администрации района проведения служебной проверки и навлечении на головы виновных разнообразных кар небесных. И если требования господина Борзенко не будут исполнены, то (цитирую) «пострадает репутация главы МО «Черняховский район» и всей администрации в целом».

    На первый взгляд, забота похвальная. Но это только на первый взгляд. Чуть ниже я расскажу нашим читателям о других обращениях господина Борзенко, а также о его личной резолюции, оставленной на одном из них. Но это чуть ниже. А пока несколько слов о выдвинутых руководителем ООО УК «Черняховское домоуправление» обвинениях в адрес Татьяны Власовой – директора межмуниципальной управляющей компании. Я все же позволю себе усомниться в том, что Татьяна Михайловна при широком стечении народа (на общих собраниях собственников), прикрываясь именем главы районной администрации клятвенно обещала людям капитальный ремонт домов. Это же не в себе надо быть, чтобы раздавать подобного рода обещания. Чтобы развеять все сомнения, я встретилась и самой «обвиняемой», и некоторыми черняховцами, которые имели счастье присутствовать на общих собрания  собственников жилья. И вот что удивительно, ни один из них не подтвердил факты, изложенные в письме «черняховского домоуправа». Нет, они не отрицали того факта, что Татьяна Власова и ее подчиненные на собраниях говорили о том, что межмуниципальная управляющая компания окажет людям посильную помощь в подготовке необходимых для вступления в программу капитального ремонта жилых домов документов. Но почувствуйте разницу – «отремонтирует дома» и «окажет посильную помощь в подготовке документов». И где тут недобросовестная конкуренция?

    «Бунтарь-оппозиционер»

    Собственно говоря, глава администрации района также не усмотрел в действиях руководителя межмуниципальной управляющей компании признаков недобросовестной конкуренции, о чем и сообщил в своем письме на имя подателя жалобы – исполнительного директора ООО УК «Черняховское домоуправление». А что же господин Борзенко? Борис Иванович передает ответ главы своим юристом с замечательной пометкой: «Для формирования мнения о методах работы администрации ЧМО». То есть, господин Борзенко взялся, ни много, ни мало, а за формирование мнения населения. Видно понял, что мнение по поводу возглавляемой им компании со стороны населения отнюдь не позитивное, а потому решил гнев народный направить в другое русло. Одним словом, решил испробовать на себе роль бунтаря-оппозиционера. И все бы ничего. Понятно дело, власть всегда найдется за что ругать. Но только не в данном случае…

    Общеизвестные факты

    Не удовлетворившись ответом местной власти, следующую свою жалобу господин Борзенко направляет в антимонопольную службу. Много времени сей эпистоле уделять мы не будем. Остановимся лишь на нескольких претензиях «черняховского домоуправа». Итак, антимонопольщикам Борис Иванович Борзенко пожаловался на то, что межмуниципальная компания распространяет в отношении УК «Черняховское домоуправление» компрометирующие информацию. Какую? Ну, к примеру, то, что в «Черняховском домоуправлении» сложилась тяжелая ситуация с оплатой электроэнергии в местах общего пользования. Но разве это секрет. Практически все средства массовой информации Черняховска рассказывали читателям о том, что у этой управляющей организации сложился огромный долг перед «Янтарьэнерго». Только наша газета писала об этом не раз. Так что тут компрометирующего? Это не более чем общеизвестный факт. Писала наша газета и о суде между «Черняховским домоуправлением» и «Янтарьэнерго». Тогда мы еще не знали об его окончательном исходе. Но предполагали, что в случае, если «Янтарьэнерго» суд выиграет, «Черняховское домоуправление» окажется на грани банкротства. И как в воду глядели. Я уверена, что руководство «Черняховского домоуправление» будет отрицать то, что финансовое положение их компании оставляет желать лучшего. Но для чего же тогда ими же была создана новая управляющая организация, в которую они стараются перевести наиболее благополучные в плане платежеспособности дома? Не для того ли, чтобы оставить на ЧДУ все повисшие долги?

    Тем не менее, в своей жалобе в антимонопольную службу господин Борзенко, без тени сомнений  указывает на то, что руководство межмуниципальной управляющей компании порочит деловую репутацию возглавляемой им организации. И все же кажется мне, что порочить-то уже и нечего… Не верите? Тогда читайте дальше.

    Новые жалобы, новые обвинения

    Итак, после письма в антимонопольную службу, депеши от «Черняховского домоуправления» посыпались в инстанции как из рога изобилия – в региональной правительство, губернатору Калининградской области, в приемную Президента России… Все они написаны почти под копирку, только адресат менялся. Во всех новых письмах господин Борзенко расширил «ареал» своих жалоб. Однако на «компрометирующую» информацию, используемую межмуниципальной компанией, высокопоставленным государственным чинам он уже не жаловался. В обращениях речь шла уже о разглашении информации… «конфиденциальной», а также о подозрениях господина Борзенко на то, что  местные контролирующие органы практически… аффилированы с межмуниципальной управляющей компанией! В данном случае хочется заметить, что прилагательное «аффилированный» редко можно услышать в разговорной речи, большинство из среднестатистических людей имеет о нем весьма отдаленное представление. И это совершенно нормально. Между тем, это слово все чаще проскакивает в разнообразных аналитических материалах, новостных сводках, особенно когда речь заходит о каких-то махинациях или просто малопонятных простому человеку операциях в экономической и юридической сфере, а также в хозяйственно-организационной деятельности. Проще говоря, понятие «аффилированные лица» сегодня употребляют с негативным оттенком, поскольку под ним подразумевают участников или фирмы, которые имеют действенные рычаги управления, а если точнее, то давления, на юридическое лицо, но при этом скрывают свое присутствие в его хозяйственной деятельности.

    «Аффилированные органы»

    То есть, теперь вам понятно, что со стороны господина Борзенко прозвучало серьезное обвинение в адрес контролирующих органов. Жаль только, что не расшифровал Борис Иванович – каких конкретно «контролирующих органов»… А ведь таких, перечисленных только в Кодексе об административных правонарушениях РФ, более восьмидесяти! Функциями контроля предпринимательской деятельности наделены комиссии по делам несовершеннолетних, полиция, органы и учреждения уголовно-исполнительной системы, таможенные органы, органы экспортного контроля, пограничные органы, военные комиссариаты, органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарного надзора, государственный экологический контроль, государственный пожарный надзор, контроль и надзор в сфере транспорта, в области обращения и защиты информации, защиты прав потребителей и потребительского рынка, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, миграционная служба, служба судебных приставов, органы, осуществляющие контроль и надзор в сфере страховой деятельности, кредитной кооперации, банковского надзора, микрофинансовой деятельности, иностранных инвестиций. И это только неполный перечень контролирующих органов. Кого из них имел в виду Борис Иванович Борзенко. Кто из этих органов является аффилированным с ООО «Межмуниципальной управляющей компаний «Домоуправление»? Кто на них оказывает давление или имеет личный интерес в этом бизнесе, оставаясь в стороне? Не знаете? Я тоже не знаю. А вот Борис Иванович Борзенко знает. Ну, не смешно ли? Хотя, кажется мне, что абзац про неизвестные «аффилированные контролирующие органы» в письмо президенту был вставлен, так сказать, для «пущей важности»или просто для «красного словца»…

    «Конфиденциальные» сведения

    А вот что касается разглашения межмуниципальной управляющей компанией конфиденциальных сведений, касающихся деятельности ООО УК «Черняховское домоуправление», то на этом хочется остановиться отдельно. Потому как сомнительная «юридическая грамотность»  руководителя ЧДУ пугает не на шутку. Сегодня для широкого круга наших читателей мы бесстрашно огласим, какие же сведения господин Борзенко считает «конфиденциальными». Только не падайте со стула, но это (цитирую): «… сведения относительно учредителей компании, финансового баланса и подробные сведения о задолженности управляющей компании перед различными организациями, в том числе перед ресурсоснабжающими хозяйствующими субъектами». Ну, все, приехали. Хочется спросить господина Борзенко: «Борис Иванович, вы все знаете и про аффилированных лиц, и про контролирующие организации. Но неужели вам никто не рассказал, что все перечисленные вами в письме к Президенту России якобы «конфиденциальные» сведения не то что НЕ «конфиденциальные», они просто ОБЯЗАНЫ находиться в свободном доступе – в сети Интернет, на второй стороне платежек, которые вы рассылаете собственникам и нанимателям жилья, да в конце-концов, хоть на досках объявлений или на почтовых ящиках!». Нет, не знаете? А жаль. Ведь вы можете попасть на серьезные штрафы. Уж коль скоро эти сведения для вас лично являются «конфиденциальными» (а значит, их, возможно, нет в свободном доступе), то на вас, как на должностное лицо теми самыми контролирующими органами (которые вы, конечно же,  отлично «знаете»),  может быть наложен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Что же касается юридического лица, коим является ООО УК «Черняховское домоуправление», то ему придется раскошелиться на 300 тысяч рублей. А это, согласитесь, к финансовому благополучию возглавляемую вами компанию вовсе не приведет. Ну, вот  как-то так…

    «Страшная конфиденциальная тайна»

    В тот день, когда готовился этот материал, в редакцию пришли жители одного из многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО УК «Черняховское домоуправление». В руках они держали занятный документ. Уж не знаю, пожалуется ли на нашу газету господин Борзенко Президенту России или хотя бы руководству региона, но я все же наберусь храбрости и поведаю нашим читателям «страшную конфиденциальную тайну» о «Черняховском домоуправлении», содержащуюся в этом документе. Называется он очень просто, но, тем не менее, сурово – «Представление об устранении нарушений требований жилищного законодательства». Адресован документ непосредственно исполнительному директору ООО УК «Черняховское домоуправление» Борзенко Б.И., а подписан, как вы уже, наверное, догадались, прокурором города С.А.Заболотным. Сегодня я не буду рассказывать о том, в связи с чем появилось это Представление, а просто процитирую некоторые его моменты, тем более, что этот документ касается ВСЕХ собственников жилых помещений в многоквартирных домах, находящих под управлением ООО УК «Черняховское домоуправление».

    «…в нарушение ч.7 ст.156 ЖК РФ, а также п.8.1 договора управления от 22.04.2010 года, при отсутствии решения общего собрания собственников об изменении размера платы по договору управления, ООО УК «Черняховское домоуправление» повысило плату за содержание и ремонт общего имущества <…> за период с ноября 2010 года по июнь 2013 года <…>. Кроме того, перерасчету подлежит период с июля 2013 года по июнь 2014 года <…>. Таким образом, ООО УК «Черняховское домоуправление», не имея на то законных оснований, получило от <…> в период с ноября 2010 года по июнь 2014 года неосновательное обогащение, которое подлежит перерасчету. Кроме того, подобное нарушение имеется при начислении платы за содержание и ремонт общего имущества во всех многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО УК «Черняховское домоуправление» в период с 2010 года по настоящее время. Вышеизложенные обстоятельства являются недопустимыми,  выявленные нарушения должностных лиц ООО УК «Черняховское домоуправление» свидетельствуют о ненадлежащем исполнении ими своих должностных обязанностей…» Ну, и напоследок о том, что же потребовал прокурор от исполнительного директора ООО УК «Черняховское домоуправление» господина Борзенко. «…Провести служебное расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. <…> Произвести перерасчет платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома всем жильцам домов, находившимся в управлении ООО УК «Черняховское домоуправление» с ноября 2010 года по июнь 2014 года в соответствии с условиями заключенных договоров…»

    Ну, а теперь вернемся к началу материала, и зададимся вопросом – а тот ли человек господин Борзенко, чтобы формировать какое-то общественное мнение. Ну, если только это мнение не будет касаться возглавляемой им управляющей компании…

    Вильгельмина ШРАЙБИКУС

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить