Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Конкурс на благо города и района

    2014.07.14 54 0
    Конкурс на благо города и района
    Все мы хотим, чтобы наш город был чистым. Однако не все горожане заботятся о его внешнем виде. К сожалению, не каждый понимает, что то, как благоустроено его место проживания, будь то придомовая территория или же частный приусадебный участок, зависит напрямую от него. И вот для того, чтобы это понимание появилось, администрация Черняховского района возродила конкурс по благоустройству, который в нынешнем году был объявлен в середине последнего весеннего месяца.

    Все мы хотим, чтобы наш город был чистым. Однако не все горожане заботятся о его внешнем виде. К сожалению, не каждый понимает, что то, как благоустроено его место проживания, будь то придомовая территория или же частный приусадебный участок, зависит напрямую от него. И вот для того, чтобы это понимание появилось, администрация Черняховского района возродила конкурс по благоустройству, который в нынешнем году был объявлен в середине последнего весеннего месяца.

    Конкурс по благоустройству проводился по восьми номинациям и для стимулирования горожан был организован призовой фонд, составивший ни много, ни мало, а целых восемьдесят тысяч рублей – по десять тысяч для каждой из номинаций. Призовые деньги распределялись следующим образом: за первое место – пять тысяч рублей, за второе – три тысячи, а за третье – две тысячи рублей. Согласитесь, деньги, действительно, хорошие, тем более что вручают их за то, что у вас во дворе царит красота и образцовый порядок. В конкурсе могли принимать участие управляющие компании, коллективы предприятий, учреждений и организаций, а так же все те черняховцы, кому не чужда любовь к красивому и вечному.   

    После объявления конкурса в администрацию поступило множество заявок, причем как от рядовых граждан, так и от различных юридических лиц. Конкурсная комиссия потратила уйму времени на то, чтобы осмотреть практически все заявленные участниками территории. Но и те конкурсанты, к кому по разным причинам комиссия попасть так и не смогла, также принимали участие в конкурсе наравне со всеми. Единственное, что им необходимо было сделать – предоставить фотоотчет о проделанной работе.

    После того как были рассмотрены все заявки, в среду, 9 июля, конкурсная комиссия собралась в конференц-зале районной администрации для подведения итогов. Кстати, отмечу, что для подведения итогов учитывались наиболее значимые мероприятия по благоустройству населенных пунктов, микрорайонов или же дворов, сохранение при этом историко-культурного и природного наследия, а так же озеленение территории. Замечу, что в прошлом году такой конкурс в городе уже проходил, но за закрытыми дверями и без особого освещения в средствах массовой информации. И именно этот факт вызвал довольно справедливые претензии со стороны общественности. В нынешнем году организаторы учли все недочеты и пригласили для подведения итогов конкурса и, соответственно, выбора победителей, как прессу, так и представителей общественных организаций.

    Но и на этот раз не обошлось без замечаний со стороны видных общественников, в частности, руководителя общественной организации «Анастасия» Галины Хромушиной. Галине Филипповне категорически не понравилось, что у одного из участников конкурса в поданной заявке не был указан адрес его проживания. По этому вопросу сразу же разгорелось бурное обсуждение. Галина Филипповна предложила отложить конкурс для того, чтобы представители администрации устранили этот недочет, однако ее инициатива так и не получила поддержки. Итогом дискуссии стало то, что на будущий год членам комиссия необходимо разработать единый стандартный шаблон подачи заявки, где будет и адрес, и имя, и паспортные данные с пропиской. С одной стороны, Галина Хромушина права, ведь на денежное вознаграждение победителей средства выделяются из местного бюджета, который необходимо строго контролировать. Но с другой стороны, такая канцелярщина и откровенные придирки к мелочам способны отпугнуть будущих потенциальных участников. Тем более что, как пояснили в комиссии, в отчетах и протоколе конкурса все эти данные обязательно были бы указаны.

    Однако как только был решен первый спорный вопрос, моментально возник второй, опять же касающийся подачи заявок и, что весьма любопытно, инициатором разбирательства вновь выступила Галина Филипповна Хромушина. На этот раз речь шла уже о самом оформлении заявок, а точнее об ее эстетической части. Руководителю ОО «Анастасия» не понравились фотографии, поданные на конкурс. Если быть точнее, то по мнению Галины Филипповны фотографии должны были быть помещены в красивый альбом с красочной обложкой, как это требовалось лет пятнадцать назад во времена действия «Программы-1000».Однако за прошедшие годы произошли качественные изменения, в том числе и в компьютерной технике. Появились презентации, которые с успехом заменяют бумажные альбомы, сохраняя при этом драгоценную древесину. Однако, опять же, в словах Галины Филипповны есть доля истины. И представителям СМИ, и общественникам хотелось бы посмотреть на презентации участников. Но, не будем ругать или обвинять организаторов конкурса, ведь конкурс был объявлен на лучшее благоустройство территорий, а не на создание альбома фотографий или изготовление презентаций. Значит главное все же то, что люди всерьез занялись украшением города и сел.

    И все же все недочеты, выявленные в ходе конкурса, проводимом  в нынешнем году,  будут устранены и проработаны. В принципе, именно для того, чтобы эти недочеты выявить и устранить, и было задумано открытое оглашение итогов прошедшего конкурса. Дальнейшее обсуждение прошло уже без указаний на ошибки и уточнений. Единственное на чем стоит заострить свое внимание, это на устранении одной из номинаций ранее заявленной на конкурсе. Комиссия решила не включать в список номинантов образовательные учреждения, так как для них будет разработан отдельный конкурс. И все же прежде, чем огласить победителей, скажу то, что для повышения интереса к конкурсу мы обязательно съездим к победителям и побеседуем с ними. Может быть, тогда у наших читателей появиться и стимул, и осознание того, что та красота, которую они создают на своих территориях, обязательно будет оценена.

    А вот и список некоторых победителей. В номинации «Самый значительный вклад в санитарную уборку и благоустройство отдельной территории в пределах муниципального образования «Черняховское городское поселение» первое место присуждено Вячеславу

    Ленскому. В номинации «Управляющая компания, внесшая самый значительный вклад в санитарную уборку и благоустройство» победителем стало ООО УК «Наш дом». В номинации «Самый благоустроенный двор многоквартирного жилого дома на территории муниципального образования «Черняховский муниципальный район»» победили два участника конкурса – товарищество собственников жилья «Рассвет» и жильцы дома №24 по улице Калининградской. Была в конкурсе и номинация, которая выявила самого заботливого к собственному придомовому участку жителя поселка - «Самый благоустроенный двор частного жилого дома на территории муниципального образования «Черняховский муниципальный район», благоустроенный при активном участии собственников». Победителем этой номинации стала Даните Богуслово из поселка Подгорное. Отметили члены конкурсной комиссии и самого активного в плане благоустройства города депутата. Им стал Евгений Величко, победивший в номинации «Самый активный депутат (любого совета депутатов, расположенного на территории муниципального образования «Черняховский муниципальный район»), внесший значительный вклад в санитарную уборку и благоустройство отдельных территорий».

    Также по  итогам конкурса членами комиссии было предложено вручить приз зрительских симпатий Социальному центру «Два поколения», расположенному в поселке Междуречье.

    Федор Е. Диденко

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить