Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Неоконченный репортаж

    2014.07.22 61 1
    Неоконченный репортаж

    Недавно наш корреспондент совершил любопытное и познавательное путешествие по улицам Черняховска. Та тематическая экскурсия для представителей средств массовой информации была организована по инициативе главы администрации района Сергея Щепетильникова. Подробный отчет о той поездке мы уже опубликовали в номере нашей газеты 15 июля.

    И вот новая тематическая экскурсия. На этот раз тема практически глобальная – экология. Собственно, речь шла об экологическом состоянии территории Черняховского района и мерах, предпринимаемых администрацией для его улучшения.

    Итак, в среду, 16 июля, глава районной администрации Сергей Щепетильников, главный эколог района Николай Сахарных в сопровождении журналистов отправились за пределы города. Там, за предполагаемой промышленной зоной, полным ходом уже не первый год идет грандиозное строительство – возводятся мощные и современные очистные сооружения. Напомним читателям, что строить очистные сооружения в районе Новой Деревни начали еще в 2012 году. Практически сразу, как только был отыгран конкурс на проведение работ. Но в мае нынешнего года контракт с подрядчиком был расторгнут, поскольку последний объявил о самоликвидации предприятия. Впрочем, об этом мы уже достаточно подробно рассказывали нашим читателям. Ныне работы на объекте возобновлены. Как отметил глава администрации района Сергей Щепетильников, нынешний подрядчик пошел навстречу муниципалитету, и приступил к работе до подписания контракта.

    Готовность практически всех объектов на строительной площадке, по заверениям подрядчика, оценивается в девяносто процентов. Дело за малым – запустить очистные. По плану это будет сделано в апреле будущего года.  Стоит отметить, что такие очистные сооружения, обладающие высокой степенью технологической очистки, фактически единственные в нашем регионе.

    Кстати, на сегодняшний день остается открытым вопрос со сточными водами двух микрорайонов нашего города, подключение которых почему-то не было предусмотрено в проекте. Речь идет о районе улиц Победы, Российской и Гагарина. Тем не менее, во время своего визита на эти объекты, губернатор области Николай Цуканов пообещал помочь району в решении этой проблемы. Однако по словам Сергея Щепетильникова, собрать все сточные воды Черняховска в единые сети – процесс не одного дня. Да и средств на это потребуется немало. К примеру, только на проект понадобится порядка двадцати миллионов рублей. Тем не менее, проект уже создается на условиях софинансирования, причем доля местного бюджета всего пять процентов.

    После очистных сооружений журналистов повезли на территорию Черняховского водоканала. Там вниманием журналистов завладели директор муниципального предприятия Виктор Обрывков и его главный инженер Иван Коваленко. Для начала они показали представителям СМИ три резервуара, расположенных на территории МУП «Черняховский водоканал». Объем каждого из этих подземных водохранилищ – две тысячи кубических метров! Сейчас на город работает одиннадцать скважин. Причем самая главная из них выдает сто кубов питьевой воды в час, а вообще же ее максимальная нагрузка составляет порядка четырехсот кубов в час. Надо отметить, что черняховцы пьют отличную воду, добываемую из скважин. Этой водице требуется только процедура обезжелезивания. Другой очистки для этой воды не нужно.

    Вероятно, я бы услышал от руководителя предприятия еще много интересного, и поведал об этом нашим читателям, но… В тот момент, когда наша беседа с Виктором Обрывковам и главным инженером была в самом разгаре, а журналисты активно щелкали затворами камер, наводя объективы на главную скважину города, разговор был прерван самым бесцеремонным манером. К скважине подошел представитель администрации, таща за собой микрофон с проводом, на конце которого «висел» оператор с видеокамерой.

    - Что вы тут все рассказываете? - раздалось из уст чиновника в адрес руководства Черняховского водоканала. – У нас тут телевидение главное!

    Услышав подобное заявление из уст официального представителя администрации, я как-то сразу опечалился и, осознав свою «никчемность» в глазах чиновника, занялся фото пленером красот природы. И что-то мне подсказывает, что после таких внезапных заявлений официальных лиц, охота сопровождать главу администрации  в этих важных поездках, у журналистов отпадет напрочь.  

    Андре ЖОСАН

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    2014.08.11 16:35:27
    я
    ==И что-то мне подсказывает, что после таких внезапных заявлений официальных лиц, охота сопровождать главу администрации в этих важных поездках, у журналистов отпадет напрочь. ==

    Хреновая ванга
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить