Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Грани тысячелетий

    2014.08.05 60 0
    Грани тысячелетий

    Одним из самых ярчайших летних событий нынешнего года, прошедших в Калининградской области, является многожанровый международный фестиваль-лаборатория «Грани тысячелетий». В этом году он традиционно проходил на территории замка Инстербург с 21 по 27 июля.

    Начало фестиваля ознаменовалось такими яркими событиями, как архитектурно-музыкальная гостиная «Прелюдия», с участием студенческого коллектива КГАСУ (г. Казань), мастер-класса «Публичное выступление» от руководителя замкового театра «Белая роза» Влады Смирновой, концерта калининградской студии классической гитары «Лос-Кабальерос» - «Шесть веков гитары», мастер-класса «Стрит Джаз», который провел руководитель студии современного танца «Алабама» из областного центра Алексей Тимченко.

    Особенно запомнился зрителями и участникам третий день фестиваля. И все это благодаря музыкальному творческому вечеру, устроенному различными коллективами области – гусевским театром танца «Три точки», музыкальной группой из Калининграда «Случайный собеседник», а также случайно зашедшими и приглашенными музыкантами. Атмосфера музыки в стенах средневекового замка переносила сознание зрителей из одного времени в другое, давая возможность на новое осознание себя.

    Для коллективов из Советска – образцовой театральной студии «Иная возможность» и молодежного театра «Молодая гвардия» - фестиваль начался с четверга. С этого дня и закипела фестивальная жизнь. Мастер-классы по актерскому мастерству и рукопашному бою, разучивание средневековых и индийских танцев, ну и, конечно, самое главное – перфомансы и спектакли…

    Уже много лет на «Гранях» практикуется замечательная форма объединения коллективов под названием «ангажемент», когда каждый может собрать команду из всех участников фестиваля, невзирая на их основные задачи. Темой творческих работ нынешнего фестиваля стал теневой театр. Прологом к этой теме послужил показ спектакля «Тень идиота» по мотивам великого произведения Федора Михайловича Достоевского «Идиот». Поразительная философия натуры князя Мышкина, оказалась доступной даже самым юным десяти-двенадцатилетним зрителям. Они, как завороженные, внимали его повествованиям о милосердии, доброте, жизненном выборе. По мнению зрителей более старшего возраста, не только образ, но и смысл исканий персонажа, был замечательно донесен актером Борисом Козловским. Его утонченная фактура совпадала с болезненной натурой персонажа романа Федора Михайловича Достоевского. Доверительная манера играть, аппелируя к каждому зрителю, превращала все действие в разговор по душам. Взаимодействие с потрясающими гротесковыми персонажами теней было естественным и многогранным. В моменты духовного прозрения некоторые персонажи теневого театра обретали плоть и являлись зрителям в виде персонажей, вышедших из тени. И только вечные амбиции, истерические реакции и другие негативные проявления уводили их снова в тень. Однако Мышкин всегда оставался перед зрителями с «обнаженным» сердцем, терзаемый страстями за спиной. Теневое общество так и не смогло стать живым и реальным, и пилигрим князь Мышкин, несущий весть о красоте души, затворил дверь. Перед зрителями встал вопрос, не являюсь ли я тенью, которая не в силах оценить настоящего подвига? Спектакль закончился овациями и криками «Браво!», а также  просьбой к организаторам фестиваля Владе Смирновой и Татьяне Ивановой повторить этот спектакль во время его закрытия. Юные же участники подхватили все хитрости работы с таким сложным актерским материалом как тень, и в финале фестиваля предъявили свои замечательные работы из которых хочется отметить теневой спектакль «Сон Алисы» и совершенно романтичную настоящую замковую историю в стихах «Танец эльфов» на стихи Романа Терешина. В этих работах теневого театра были задействованы участники различных коллективов, сплоченные воедино творческими и постановочными целями – театр танца «Три точки», замковый театр «Белая роза». Влада Смирнова – фея замка Инстербург – выразила особую благодарность «за красоту языка Достоевского, которой она наслаждалась в полной мере в исполнении актеров театра».

    Не менее замечательным событием стал и спектакль под названием «Ловец снов», который, по сути, являясь камерным, был сыгран на открытом воздухе под большой липой, находящейся во дворе замка. Никаких кулис, только естественные природные условия, костюмы, развешанные на веревке. Все это позволило воссоздать атмосферу дачных спектаклей времен Антона Павловича  Чехова, в стилистике которого были сыграны три сюжета «Ловца снов». Актерами были найдены новые краски для передачи эмоций и чувств персонажей. Все события, переживаемые героями, были настолько органично вписаны в природную среду, что у зрителей сложилось полное впечатление естественности просиходящего на их глазах действия. В рядах зрителей были гости из-за рубежа, которые прекрасно поняли все без знания языка, а зритель из Санкт-Петербурга даже сравнил игру актеров с ведущими театрами культурной столицы, добавив, что большего удовольствия при просмотре спектакля он нигде не испытывал.

    Несмотря на плотный график фестиваля и на ужасную жару, находилось время и для сводных репетиций проектов.  На закрытии фестиваля были подведены итоги. Театр «Белая роза» - хозяева фестиваля – побаловал публику замечательным владением шекспировского текста. Были показаны фрагменты из пьес «Сон в летнюю ночь» и «Много шума из ничего». Арсений Матуров – актер, композитор и певец – исполнил авторскую песню к новому спектаклю «Ромео и Джульетта». Возможность выступить была предоставлена не только театральным труппам и танцевальным коллективам, но и музыкантам в лице Юрия Баженова. Трогательные эмоциональные песни вызвали романтический настрой у зрителей. Замечательные замковые танцы помогли почувствовать красоту и величавость средневековых церемоний. В контрасте с ними были эмоции, вызванные зажигательными индийскими танцами в исполнении театра танца «Три точки».

    Все это красочное действо завершила совместная постановка «Волшебная лампа Алладина». Вдохновленные новыми впечатлениями и замечательными рецензиями актеры театра «Молодая гвардия» и студии «Иная возможность» решили сделать прямо во время фесиваля еще одну постановку, расширив круг исполнителей. В него вошли участники молодежых объединений: театр танца «Три Точки», киностудия «ПрусСинема». Веселая сказка с восточным акцентом «Волшебная лампа Алладина»  претерпела не одну постановку. Эта музыкальная сказка с хореографическим уклоном ранее осуществлялась совместно со школой начальной йоги и восточного танца «Таис», которые, кстати, на «Гранях тысячелетий» с мастер-классом в один из фестивальных дней показывали свою концертную программу «Цветы востока». На этот раз хореографическую часть спектакля исполнил театр танца «Три точки» из Гусева, да и с заглавными ролями справились актрисы из этого театра. Не менее важные роли исполнили и актеры творческого объединения «ПрусСинема», остальные роли были исполнены актерами театра «Молодая гвардия» и театральной студии «Иная возможность». Они продемонстрировали свою программу, в которой сочетались виртуозное мастерство уже опытных муыкантов и начинающих. Невероятно органично сочетались с древними стенами цитадели замка ребята в обычной современной одежде с атрибутами воспроизведения современной музыки (электро-гитара, барабаны и т.д) – новая история, как бы вступала во взаимодействие с историческим прошлым. Для совместного музкального творчества двери были открыты для всех. Так, актер театра «Молодая гвардия» Кирилл Деев продемонстрировал свое умение играть на гитаре в группе, а Юлия Журавлева приняла участие в концерте в качестве барабанщицы, освоив мастерство выбивания барабанной дроби буквально за несколько фестивальных дней.

    После знойного дня все участники и зрители фестиваля с удовольствием переместились в геральдический зал, где смогли еще раз насладиться спектаклями в театре теней. А заключительным аккордом фестиваля стала передача Ловца снов в виде куба участникам нового фестиваля.

    Спецкорреспонденты творческого объединение «Школа журналистики»

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить