Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Молочно-помидорное путешествие

    2014.08.15 54 0
    Молочно-помидорное путешествие

    Во вторник, 12 августа, представители местных СМИ в сопровождении заместителя главы администрации района Владимира Голубцова и начальника управления сельского хозяйства районной администрации Зинаиды Ячменевой совершили небольшое турне по сельским поселениям. Темой поездки стало развитие сельского хозяйства в Черняховском районе и, соответственно, речь шла о продовольственной безопасности в регионе. Тема в свете последних событий на сегодняшний день более чем актуальная. Жители области не без оснований на то всерьез опасаются, что прилавки магазинов после введения эмбарго на поставку в Россию сельхозпродукции из стран ЕС опустеют, а цены на товары, что на них останутся, взлетят до небес. Таким образом путешествие журналистов по сельскохозяйственным угодьям Черняховского района имело не только ознакомительную цель, но должно было показать черняховскому народонаселению, что голод городу не грозит.

    Итак, рассевшись по машинам и упаковав фотокамеры, писательская братия, ведомая главным специалистом района по сельскому хозяйству Зинаидой Ячменевой, отправилась к месту первой остановки – в поселок Междуречье Свободненского сельского поселения. Там журналистам показали сельскохозяйственную артель (колхоз) «Междуречье». Причем экскурсию вел и рассказывал о работе артели ее председатель и одновременно депутат сельского совета Андрей Исаенков. Предприятие, которое он возглавляет, можно сказать, узкоспециализированное. Оно занимается разведением крупного рогатого скота для производства молочной продукции. А растениеводством сельхозартель занимается исключительно в целях подготовки фуража для коров. Хозяйство имеет стадо дойных буренок в сто пятьдесят голов. Их нам показали чуть позже, а для начала прямо на территории предприятия его председатель ответил на вопросы журналистов.

    По словам руководителя артели, возглавляемое им хозяйство небольшое, но по меркам области его смело можно отнести к уверенному середнячку. Годовой надой молока три, а то и три с половинной тонны с одной буренки. Это очень хороший показатель, учитывая тот факт, что артель пользуется исключительно натуральными кормами – сено, силос. Андрей Исаенков еще раз сделал акцент на то, что возглавляемая им артель занимается производством молока. По его словам, это весьма трудоемкий процесс. К примеру, рабочий день на ферме начинается в пять часов утра, а заканчивается с вечерней зорькой. Рабочий коллектив – пятнадцать человек. Трудятся все, не покладая рук, включая и руководителя. При этом выполняют всю без исключения работу, а не только по специальности. Причем председатель работает и на комбайне, и на другой технике. Но зато и труд работников артели, по словам Андрея Исаенкова, оплачивается достойно – в сезон работники зарабатывают до тридцати тысяч рублей в месяц. Стоит отметить, что для села это очень даже неплохая зарплата.

    В последнее время в среде обывателей бытует устойчивое мнение о том, что развитие молочного направления в сельском хозяйстве не выгодно для крестьянина. Мол, при высокой продажной цене в магазине, молоко имеет низкую закупочную стоимость, которая не покрывает затрат сельхозпроизводителя. Однако, по мнению Андрея Николаевича, в данном случае он не видит никакой проблемы. Качественное молоко с высоким процентом жирности закупается в области переработчиками по цене вполне устраивающей заводчиков коров молочной породы. Молоко у сельскохозяйственной артели, в которой мы побывали в гостях, самого высшего качества. На полученную от государства субсидию хозяйство уже приобрело новую технику. Это новейший фронтальный погрузчик польского производства для заготовки фуража. То есть, сельхозартель развивается, что, впрочем, нельзя сказать о частном секторе.

    По мнению Андрея Исаенкова, ныне для небольших производителей сельхозпродукции, в частности для таких ферм, как эта сельхозартель, нет проблем для развития, было бы желание работать. А вот для частного сектора… В том же поселке Междуречье на частных дворах осталось всего десять коров…

    Ну, а в целом о состоянии дел на селе в районе нам рассказала начальник управления сельского хозяйства администрации района Зинаида Ячменева. Она отметила, что нынче уже можно говорить о подъеме в развитии сельского хозяйства. По ее словам, ежегодно в районе увеличивается посевная площадь. А если говорить о сельхозартели «Междуречье», то у этого предприятия, несмотря на то, что его нельзя отнести к крупным производителям, также наблюдается заметный рост. К примеру, надои молока в сравнении с прошлым годом выросли на тридцать процентов. Одна из причин такого роста –  постоянная закупка артелью племенных телок.

    Заместитель главы администрации района Владимир Голубцов также не остался в стороне, и внес свою лепту в разговор о развитии сельского хозяйства на территории района, показав при этом хорошее знание этой отрасли народного хозяйства. И это не удивительно. Ведь Владимир Васильевич много лет работал на предприятиях сельского хозяйства. Итак, по его вполне авторитетным словам, сейчас руководством области было рекомендовано районным властям обратить особое внимание на мелких сельхозпроизводителей, в том числе и на частный сектор. То есть, на личные подсобные хозяйства. Речь идет о создании рабочих групп, результатом работы которых станет оказание определенной поддержки крестьянству области. Также Владимир Васильевич отметил, что сельское хозяйство всегда было приоритетным в экономическом развитии региона. И ныне на территории Калининградской области работает множество программ, рассчитанных на поддержку местных сельхозпроизводителей. И эти же программы успешно работают и в отношении черняховских фермеров.

    Сложившаяся ныне ситуация на сельскохозяйственном рынке в связи с введением России эмбарго на поставку продуктов из стран Европейского Союза, по мнению Владимира Голубцова, конечно ускорит рост развития местного сельского хозяйства. К примеру, региональные переработчики молока, чтобы заполнить освободившиеся на рынке молочной продукции ниши, будут наращивать закупку сырья у местных заводчиков. А это в свою очередь подтолкнет последних к увеличению производства сельхозсырья. Так что, скорее всего, впереди нас ожидает этап возрождения сельского хозяйства области.

    К сожалению, в Черняховском районе всегда хромало мясное животноводство. Если уж говорить откровенно, то его в нашем районе нет уже давно. По словам Владимира Голубцова, проблема заключается в том, что развитие этого направления в сельском хозяйстве требует больших первоначальных вложений, а окупаемость долгосрочная. Тем не менее, крупная прибалтийская мясная компания, которая имеет свой свинокомплекс в поселке Кубановка Гусевского района, готова построить на территории Калужского сельского поселения два животноводческих комплекса. Ныне администрации района оказывает этой компании всяческую помощь и поддержку. Ведь это не только продовольственная безопасность района, но еще и новые рабочие места для селян.

    После теоретической части, председатель сельскохозяйственной артели «Междуречье» предложил гостям отправиться на пастбище и посмотреть на его буренок. Стадо черно-пестрых коров столпилось у небольшого пруда. С философской задумчивостью рогатая скотинка пережевывала жвачку, с удивлением взирая на непрошенных гостей, которые что-то громко говорили на своем человечьем языке. А некоторые еще и щелкали какими-то приборами. Справедливости ради отметим, что упитанные буренки хоть и позволили журналистам провести фотосессию, близко к себе никого не подпустили.

    И вот машины с корреспондентами уже едут в сторону поселка Зеленцово. Не успели мы заметить, как автомобили свернули с асфальта и поплелись с малой скоростью в поля на встречу с зерноуборочными машинами. Там в ожидании благоприятных условий для жатвы пшеницы стояли несколько комбайнов, принадлежащих агропромышленному холдингу с иностранными инвестициями. Изначально это был шведский капитал, но затем потомки викингов продали свою долю немецким инвесторам. Казалось бы, что привлекательного для иностранцев в наших землях? Собственно, это и есть ответ. Земля – главное богатство области. У нас она плодородная и, самое главное, недорогая. Также в сравнении с Европейским Союзом, у нас дешевле как энергоносители, так и рабочая сила.

    По словам Зинаиды Ячменевой в нынешнем году в районе предстоит убрать почти девять тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Это очень даже приличная площадь. На сегодняшний день убрано уже тридцать семь гектаров. А что касается озимой пшеницы, то ее убрано с полей семьдесят девять процентов. Также Зинаида Владимировна отметила, что ныне у селян по-настоящему горячая пора. И яровой ячмень, и яровая пшеница, в общем, из-за очень теплого лета практически все сельскохозяйственные культуры поспели одновременно. Все зерно необходимо убрать, просушить и отсортировать. Что же касается агропромышленного холдинга, чьи комбайны стояли в ожидании, когда влажность зерна достигнет нужного для уборки показателя, то это предприятие увеличило свою площадь на тысячу гектаров. Кроме этого, руководство холдинга ведет переговоры о приобретении участка земли в промышленной зоне Черняховска, чтобы поставить там свое зернохранилище.

    И, наконец, распрощавшись с полями, на которых еще стояла пшеница белорусского сорта, мы отправились в сторону поселка Тельманово. Там нас ожидали малинник и теплица, принадлежащие местному фермеру Илье Круглову. К ягодам мы еще вернемся, а пока посмотрим, какой урожай вырос у него в теплице. Кусты томатов в буквальном смысле увешаны плодами, болгарский перец уродился таким, что позавидует все черноземье, а на подвязанных усиках огурцов висели зеленые красавцы. Кстати сказать, все эти овощи мы не только лицезрели, но еще и с превеликим удовольствием отведали.

    Илья Игоревич участвовал в региональной программе по поддержке начинающих фермеров, и получил грант от правительства, который составил порядка полутора миллионов рублей. На полученные деньги он построил теплицу и посадил в них саженцы овощей. Сегодня молодой фермер уже успел собрать неплохой урожай - одних только томатов порядка 600 килограммов. Рядом с первой теплицей он закладывает еще одну, строит котельную, чтобы урожай был бесперебойным и круглогодичным. Кроме овощей, которые начал выращивать Илья Круглов, и которые у него уже закупают и госучреждения, он развел и обширный малинник. К сожалению, в этом году выдалась малоснежная и морозная зима, поэтому большого урожая ягод можно не ждать. Однако фермер настроен оптимистично – не уродилось нынче, уродится завтра! Только под ягодные кусты он обработал еще несколько десятков гектаров земли, на которых дополнительно высадит малину и смородину. Причем смородиновые кусты им уже приобретены. Так что если молодой фермер не сбавит темпы, то недостатка в ягодах и овощах мы испытывать не будем.

    Подводя итог путешествию, все же надо отметить, что общая картина развития сельского хозяйства на территории Черняховского района пока еще не вполне оптимистична. Дело в том, что, по словам Зинаиды Ячменевой, сельское хозяйство района в течение многих замерло на одном и том же уровне. То есть, речь идет о многолетней «стабильности». Стабильность, конечно же, дело хорошее, но все-таки хотелось бы услышать, что от инертной стабильности мы перешли к устойчивому росту!

    Андре ЖОСАН 

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить