Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Зима не за горами

    2014.08.15 73 0
    Зима не за горами

    В прошедший вторник, 12 августа, в районной администрации состоялось традиционное расширенное аппаратное совещание. Провел его вернувшийся  на свое рабочее место из краткосрочного отпуска глава исполнительного органа власти района Сергей Щепетильников. Как и ожидалось, основной темой совещания, стала подготовка к новому отопительному сезону.

    Полным ходом

    В рамках этого архиважного и актуального вопроса с докладами выступили руководитель муниципального предприятия «Теплоэнергетика» Олег Чурсинов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Светлана Кривулец, а также главы сельских поселений и лица, их замещающие. Итак, для начала цифры, озвученные  Олегом Чурсиновым. По его словам, семь котельных из двенадцати имеющихся в городе и районе, стоящих на балансе руководимого им предприятия, к отопительному периоду уже подготовлены. Это угольные котельные по улицам Гоголя, Мичурина, Пригородной, Черняховского, по 3 переулку Победы, а также в поселке Пушкарево Свободненского сельского поселения. Что касается основных мазутных котельных, отапливающих город, то сегодня на них полным ходом идут ремонтные работы. Так, в котельной, расположенной на улице Чкалова 9, проводится капитальный ремонт сетевого пароводяного водоподогревателя со стопроцентной заменой теплообменных труб. На котельной по улице Спортивной, 5 работники МУП «Теплоэнергетика» чистят котлы от несгораемых частей топлива. Ведутся работы и на угольных котельных города. В котельной на улице Красноармейской ремонтируют топку одного из четырех котлов. На Цветочной также капитально ремонтируют котел со стопроцентной заменой теплообменных панелей. В общем, работа по подготовке муниципальных котельных к зиме идет полным ходом. Пятьдесят процентов этих работ уже выполнено. И особых опасений в том, что котельные к зиме готовы не будут, у городского и районного руководства нет.

    Чтобы избежать аварий

    Помимо котельных готовят к новому отопительному сезону и теплотрассы. У всех черняховцев, а особенно тех, кто проживает в районе улиц Российской и Победы, свежа в памяти авария, случившаяся прошлой зимой на теплотрассе, ведущей к домам от котельной бывшего завода КПД. Тогда в течение недели аварию устраняли рабочие предприятий, прибывшие к нам на помощь из многих муниципалитетов Янтарного Края. Для того, чтобы подобной чрезвычайной ситуации не повторилось предстоящей зимой, в муниципалитете была принята программа по капремонту особо изношенных участков теплотрасс микрорайонов Южный и Северный, то есть, в районе улиц Победы и Ленинградской. И только в Южном микрорайоне на сегодняшний день уже заменено 683 метра подземных участков магистрального трубопровода. Помимо этого там же вскрыто 430 метров каналов трубопроводов и смонтировано 340 метров новой трубы.

    Имеются в муниципалитете и небольшие запасы топлива. Ну, к примеру, 216 тонн мазута, 791 тонна угля и порядка семи с половиной тонн дизельного топлива. Так что, если говорить о подготовке котельных к зиме, то она ведется и практически не выбивается из заранее составленного графика.

    Баланс отрицательный

    А вот если говорить о долгах Теплоэнергетики, то тут картина не совсем радужная. А если точнее, то не радужная совсем. Предприятие за топливо, поставленную тепловую энергию и за электроэнергию задолжало более… 58 миллионов рулей! Из них 14 миллионов 387 тысяч рублей за покупную тепловую энергию (ООО «ЧАРЗ», ОАО «РЖД» и СП ООО «Энергетика и экология»). Справедливости ради стоит отметить, что есть должники и у самой Теплоэнергетики. Так, население должно предприятию почти двадцать шесть с половиной миллионов рублей, бюджетные организации района – 298 тысяч, федеральный бюджет – 39 тысяч рублей, Свободненское сельское поселение за отопление домов в поселке Междуречье – 1 миллион 35 тысяч рублей, и так называемые «прочие» потребители – более четырех с половиной миллионов рублей. То есть, предприятию должны более 31 миллиона рублей. И все же, как вы понимаете, баланс склоняется вовсе не в пользу Теплоэнергетики. Так что и в нынешнем году без помощи регионального бюджета отопительный сезон в Черняховске вряд ли начнется…

    Спорить не стали

    По окончании доклада руководителя МУП «Теплоэнергетика», слово было передано начальнику  управления ЖКХ районной администрации Светлане Кривулец. Она сообщила собравшимся на совещании данные, представленные в это подразделение администрации управляющими компаниями. Так, управляющая организация «Управление жилыми домами», из 191 дома, находящегося на ее обслуживании, полностью подготовило к зиме 137 многоквартирный жилой дом. УК «Черняховское домоуправление» отчиталось о том, что из 219 домов к зиме подготовлено 45. Управляющая компания «ЦЖИ» из 93 домов подготовила к новому отопительному сезону 37 домов. Градспецстрой из 211 домов уже подготовил 140 . А вот новая компания «Инстер-Сервис», созданная на базе «Черняховского домоуправления», из 34 домов, находящихся у нее в управлении, подготовила к отопительному периоду всего семь. Что же касается управляющей компании «Наш дом», то ее руководство почему-то решило передать данные о подготовке к зиме только после того, как все без исключения дома, находящиеся у компании в управлении, будут готовы к холодам. На аппаратном совещании «нашдомовцам» настоятельно порекомендовали не заниматься самодеятельностью, а представлять отчетность строго в установленные законом сроки. И спорить они с рекомендацией не стали.

    Без воды и кровли

    Затем слово было представлено главам сельских поселений. Наиболее благополучно обстоят дела с подготовкой к отопительному периоду в Каменском сельском поселении. В этом муниципалитете всего одна котельная, которая отапливает школу и два многоквартирных пятиэтажных дома в поселке Краснооктябрьское. И готовность этой котельной составляет на сегодняшний день 80 процентов. Более плачевно дела обстоят в самом большом сельском поселении района – Свободненском. Если говорить о готовности котельных в этом муниципалитете, то там к зиме готова всего одна – в поселке Пушкарево. А вот что касается котельных, расположенных в поселках Угрюмово-Новое и Зеленый Бор, то в них требуется и замена котлов, и капитальный ремонт помещений котельных, и замена насосов, и замена трубопроводной и запорной арматуры. Кстати сказать, эти котельные не находятся в собственности сельского муниципалитета, а принадлежат Агентству по имуществу Калининградской области. Однако этот неутешительный факт никак не избавляет руководство Свободненского сельского поселения от ответственности в случае срыва начала отопительного сезона по причине неподготовленности к нему котельных. А теперь несколько слов о Калужском сельском поселении. К слову сказать, его глава на аппаратном совещании не присутствовал, так как находится в очередном отпуске. Так что доклад по готовности к зиме держал молодой сотрудник этой сельской администрации. Стоит отметить, что в этом поселении нет ни одной котельной, которая отапливала бы многоквартирные дома. И именно поэтому его коротенький доклад свелся к подготовке водопроводных и канализационных сетей к предстоящему отопительному периоду. По словам сельского чиновника в поселении проведены ревизия и ремонт на восьмистах метрах водопроводной сети, и на пятистах метрах канализационной сети. Помимо этого проведен ремонт артезианской скважины в поселке Липовка. То есть, судя по отчету представителя сельского поселения, жители поселка Липовка не должны жаловаться на отсутствие воды в кранах и колонках. Однако несколько дней назад в нашу редакцию пришло письмо из вышеозначенного населенного пункта, подписанное сорока девятью жителями поселка Липовка. В своем послании люди пишут о том, что с начала лета они вынуждены жить без воды. То есть, вода не капает ни из кранов, ни из колонок. Рассказали они и еще об одной беде. Года четыре назад ураганом снесло кровлю на восьмиквартирном доме по улице Советской этого поселка. И куда бы ни обращались его жители, нигде они не находят сочувствия. Хотя нет, сочувствие присутствует, а вот помощи в решении вопроса нет. Так что, по всей видимости, придется им зимовать без кровли и в нынешнем году. Честно сказать, после аппаратного совещания мы обратились к молодому чиновнику из Калужского сельского поселения только с вопросом об отсутствии воды в Липовке. И он нам ответил, что проблема решена. А вот так ли это на самом деле, мы лично проверим в самые ближайшие дни.

    E.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить