Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • «Уж больно город ваш красив»!

    2014.08.26 85 0
    «Уж больно город ваш красив»!

    Откровенно говоря, со странными ощущениями взялся за перо, чтобы написать отчет о Дне города, который Черняховск отмечал в прошедшие выходные. С одной стороны, праздник, с другой…

    Но прежде, чем начать о праздновании Дня города, необходимо отметить тот факт, что общегородской праздник мы отмечали на фоне памятных мероприятий, посвященных столетию начала Первой мировой войны. Поэтому не удивительно, что самые зрелищные номера праздничной программы были напрямую связаны с упомянутой датой.

    Итак, первым мероприятием, с которого, можно сказать, стартовал День города, стало торжественное открытие памятной доски сестрам милосердия – Великой княгине Марии Павловне и Елене Петровне, урожденной принцессе Сербской из династии Карагеоргиевичей. Обе высокорожденные дамы служили в подвижном лазарете в Инстербурге в сентябре 1914 года, который располагался в то время в здании нынешней средней школы №6…

    Итак, в пятницу, 22 августа 2014 года, к шести часам вечера к месту событий  - к «шестой» школе – подтягивался народ. Помимо официальных лиц, в сквере напротив входа в учебное заведение собрались представители средств массовой информации и черняховцы, неравнодушные к истории родного города. И, судя по звучанию в толпе иностранной речи, там же присутствовали и гости Черняховска, приехавшие по приглашению городских властей на торжества по случаю Дня города. По традиции, прежде, чем снять белый покров с памятной доски, прозвучали выступления официальных лиц. Честь открыть мероприятие его организаторы предоставили вице-премьеру Правительства Калининградской области Алексею Силанову. Он же, вместе с главой администрации Черняховского района Сергеем Щепетильниковым и народным художником России Владимиром Суровцевым – снял белое покрывало с памятной доски, посвященной пребыванию на инстербургской земле титулованных сестер милосердия. Однако прежде, чем произошло это, бесспорно, замечательное событие, зрителям пришлось выслушать немало речей. А что поделать! Мы, россияне, всегда питали слабость к всевозможным спичам и  торжественным выступлениям. В какой-то момент даже возникло опасение, что из-за набежавших дождевых туч самый торжественный момент будет в прямом и переносном смысле подмочен. Но сия участь собравшихся на историческое для города мероприятие граждан миновала. Открытие памятной доски состоялось. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на всю торжественность и на обилие, как я уже говорил выше, официальных речей, общая атмосфера мероприятия была по-домашнему теплой и дружественной. Наверное, так и должно быть, ведь гостеприимные черняховцы в тот день уже начали встречать гостей, приехавших поздравить город с Днем рождения. На этом мероприятия первого праздничного дня и закончились.

    Субботнее утро, 23 августа, выдалось пасмурным. По хмурому небу летели серые клочья туч, из которых на землю периодически брызгал дождик. Брызгал и никак не мог войти в полную силу. Видимо погода не торопилась портить, в прямом смысле слова, историческое событие, что должно было начаться ровно в одиннадцать часов утра на центральной площади города. Точнее, в упомянутое время должно было состояться и состоялось торжественное открытие III Международного военно-исторического фестиваля.  А ровно через полчаса после открытия началось и само театрализованное представление – вынос знамен русских войск, полевой молебен и вручение наград офицерским чинам императорской гвардии. Кстати, молебен, хоть и значился в программе как театрализованная постановка, прошел вполне чинно и серьезно. И отслужил его настоятель Свято-Михайловского храма отец Иосиф. Ну и, наконец, настало время для главного события того субботнего дня – реконструкции парада русских императорских войск, прошедшего 5 сентября 1914 года на Альтер Маркт в Инстербурге. Удивительно, но брусчатка, которой вымощена площадь Ленина в Черняховске, помнит ту парадную поступь русских гвардейцев, что чеканили по ней шаг ровно сто лет тому назад. Восстановили события вековой давности участники военно-исторических клубов. Причем география этих объединений по интересам просто поразительна. По нашей площади Ленина прошагали маршем представители реконструкторов из Москвы, Питера, Калуги, Белоруссии и, конечно же, члены военно-исторических клубов Янтарного Края.

    Вслед за пехотой по площади, цокая подковами, прошла кавалерия. За ней, гремя броней, проехал военная техника тех далеких лет. Завершил парад императорской гвардии генерал от кавалерии, командующий 1-й армии Северо-Западного фронта Павел Карлович фон Ренненкампф, уехавший вслед за войсками в карете…

    Наверное, в тот день Черняховску просто суждено было увидеть на своей центральной площади, как время повернулось вспять. Жители и гости города словно попали в огромную невидимую машину времени. Не успели зрители трибун проводить взглядом солдат Первой мировой и генерала Ренненкампфа, как на смену им по площади двинулись бойцы Второй мировой с красным знаменем в руках. И снова смена эпох! Вот уже и нет солдат Красной армии, освобождавших Европу от фашизма. По площади маршируют нынешние защитники Отечества. И что символично, в кильватере у них шествовала колона кадетов средней школы №8 – их будущая смена.

    Но, собственно, я слишком увлекся реконструкцией парада. А ведь, как ни крути, в прошедшие выходные черняховцы праздновали день рождения своего города, который местная власть в нынешнем году привязала к историческому параду. Поэтому самое время посмотреть, что же предлагалось черняховцам и гостям города в рамках празднования Дня Черняховска.

    И вновь, возвращаюсь к началу этого материала. Ведь когда я говорил о своих смешанных ощущениях, то речь шла о мероприятиях, посвященных не исторической реконструкции, а Дню города. Как ни печально, но повторяющиеся из года в год композиции праздничной программы были продемонстрированы черняховцам и в этом году. То есть, люди, отвечающие за подготовку праздничных городских мероприятий, образно говоря, достали из пыльного шкафа все те потрепанные временем наряды… И снова отметим, что мы не станем смешивать два события, состоявшихся в прошедшие выходные – III Международный военно-исторический фестиваль и День города.

    Но справедливости ради стоит отметить, что были в программе Дня города очень приятные для глаз моменты. Например, улица Мастеров. Дело в том, что в нынешнем году их было две – одна на улице Ленина, а другая на улице Пионерской. И на одной, и на второй горожанам и гостям праздника было, что посмотреть. И не только посмотреть, но и приобрести разного рода сувениры. На улице Пионерской даже поставили спортивный аттракцион – турник. Провисишь на нем две минуты – получишь приз в тысячу рублей. Признаюсь, я так и не увидел победителя. Просто не хватило времени постоять и дождаться желающего щегольнуть своей удалью. Нельзя не отметить и сквер за памятником Барклаю де Толли, что в последнее время стоял, огороженный строительным  забором. Ничего не скажешь, приятно и красиво. Замечательный фонтан, множество скамеек и в конце какой-то граненый монолит в виде пирамиды. Совсем скоро рядом с ней появится и скульптура русского солдата времен наполеоновских войн. Через несколько недель сквер получит и недостающие мраморные скамьи, и бронзовую табличку на пирамиду, на которой будет указано, за чье средства и при чьей поддержке произошла реконструкция этого замечательного черняховского сквера. Но это будет позже, а пока вернемся на торжества.

    У спуска к Радужному мосту, который черняховцы привыкли называть «горбатым», на радость детворе была выставлена военная техника Черняховского ДОСААФ. А за самим мостом, в парке Победы, реконструкторы парада организовали полевой привал. Там можно было увидеть, как на травке отдыхает командующий 1-й армией Северо-Западного фронта генерал Павел Карлович фон Ренненкампф. В парке были выставлены панно с картинками из истории Первой мировой войны. Те, кто сфотографировался на фоне этих изображений, уже успел оценить эффект присутствия – фотографии получились такими, словно вы реально находитесь среди людей той эпохи.

    А за памятником вождю мирового пролетариата вертелись карусели, дымились мангалы и раздавались песни, что распевали на сельских подворьях. В общем, обычное массовое гуляние на площади, коим так любят потчевать горожан и гостей Черняховска организаторы праздников. И все бы неплохо, да уж больно рано начали. Во всяком случае, ко второй части торжеств около сцены наблюдалось немалое количество подвыпивших людей. Некоторые из них пытались даже задать вопрос главе администрации района, пока тот выступал с традиционной поздравительной речью перед зрителями. Последних на вторую часть субботних торжеств собралось меньше, чем на реконструкцию парада. По традиции главы всех уровней поздравили новобрачных, которые решили связать себя узами Гименея именно в День города. Затем назвали тех, кому по решению городской наградной комиссии в этом году присвоили звание «Почетный гражданин». Ими стали ветераны Великой Отечественной войны Марат Александрович Фильшин и Иван Абрамович Балаев.

    А затем, после всех награждений, начался концерт, подготовленный силами местных талантов. И завершился субботний вечер фейерверком в честь Дня города.

    Третий день празднования дня рождения города – воскресенье, 24 августа, пожалуй, был лишним. Тем более что именно в тот день в соседнем муниципалитете, в городе Гусеве и поселке Лермонтово прошли мероприятия, также посвященные началу Первой мировой войны. Причем в поселке произошла реконструкция знаменитого Гумбинненского сражения, в котором русские войска нанесли тяжелое поражение германской армии. Понятно, что большинство черняховцев уехали смотреть на бой русских с немцами. Да и практически все гости потянулись туда же. Поэтому на стадионе «Прогресс», где в упомянутое воскресенье проходил спортивный праздник, было немноголюдно. Впрочем, не будем лукавить, на стадионе практически пусто было. Участники спортивного парада, возглавляемые духовым оркестром из Польши, прошли перед почти пустыми трибунами. Но надо отметить, что поляки играли душевно. Причем начали они свое выступление с нашей «Катюши». Да так задорно и виртуозно, что немногочисленные зрители только диву давались и с удовольствием подпевали музыкантам. Закончили свой концерт польские музыканты русской «Калинкой», что тоже очень порадовало зрителей.

    И напоследок отмечу несколько моментов, которые, несомненно, добавят гордости нашим читателям – гордости за родной город. Вечером в пятницу, 22 августа, в то время, когда около «шестой» школы открывали памятную доску, на площади Ленина завершалась репетиция парада. А еще через некоторое время к автостанции подошли люди в форме военных Первой мировой, те самые, которые участвовали в репетиции на площади Ленина. Их интересовал один вопрос – смогут ли они уехать в это время в Гусев. Наш диалог я приведу без купюр.

    - Вроде вам организаторы должны были «карету» организовать? – спросил я.

    - Так и есть, - ответили они. – Да только город ваш уж очень красивый. Жалко было так быстро уезжать, решили погулять по улицам, посмотреть.

    И приблизительно такой же диалог произошел у меня на следующий день, то есть в субботу практически сразу после реконструкции парада. Только на этот раз я беседовал с двумя «немецкими» солдатами в одинаковых очках. И разговор проходил около здания музыкальной школы. Хотите верьте, хотите нет, но мне было приятно от того, какое впечатление произвел наш родной город Черняховск на представителей других регионов России …

    Сергей НЕДОСЕКИН        

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить