Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Приоритеты местной медицины

    2014.09.05 41 0
    Приоритеты местной медицины

    Во вторник, 19 августа, на очередную сессию в зале заседаний совета депутатов собрались народные избранники представительного органа власти городского поселения. Несмотря на резкое понижение температуры воздуха, на дворе все еще стоит лето, а потому стулья вокруг депутатского стола были заняты далеко не все. Тем не менее, тех депутатов городского совета, что присутствовали на заседании, вполне хватало для принятия жизненно важных для города решений, то есть, говоря попросту, кворум был...

    Председатель городского совета Анатолий Вахонин не стал затягивать время в ожидании опаздывающих на заседание депутатов, и вынес на голосование вопрос об открытии работы заседания, который поддержали все нардепы. Повестка дня также была принята единогласно, правда, с небольшими купюрами. Так, по просьбе главы администрации района Сергея Щепетильникова, поддержанной Анатолием Вахониным, депутаты перенесли один пункт повестки дня, стоящий в самом конце списка, на начало. Речь в данном случае шла об информации руководителя Черняховской центральной районной больницы Василия Фигловского об организации предоставления гражданам города и района медицинских услуг.

    И тут стоит сделать небольшое отступление. На прошлом заседании городского совета, состоявшимся два месяца назад – в самом начале лета, до того, как народные избранники ушли на летние каникулы, депутатом Иваном Гужавиным в тогдашнюю повестку было внесено дополнение. Иван Владиславович предложил своим коллегам обсудить ситуацию с медицинским обслуживанием в Черняховске. Надо отметить, что это предложение, а точнее дополнение в повестку, было принято единогласно. О чем тогда говорили народные избранники, мы уже рассказывали. Напомним только то, что медицинское обслуживание не входит в круг полномочий органов местного самоуправления. Несмотря на это, депутаты городского совета высказали несколько предложений. А если точнее, то тогда их было ровно два. Первое прозвучало от депутата Елены Зубчевской, которая предложила коллегам провести выездное заседание совета депутатов в районном Доме культуры, пригласив на него помимо главврача ЦРБ Василия Фигловского, жителей города и района, а также представителей министерства здравоохранения области. Второе предложение высказал депутат Денис Титов – пригласить на очередное заседание совета все того же руководителя ЦРБ и выслушать все, что он имеет сказать по этому вопросу. Первое предложение зависло в воздухе, а за второе депутаты проголосовали. Причем, по предложению Дениса Титова, на основании выступления Василия Фигловского депутаты должны были составить официальное письмо главе администрации района Сергею Щепетильникову, а уж тот, в свою очередь, передаст его в министерство здравоохранения. К чему я все это так подробно пересказываю? Да к тому, что после пространной речи главврача на прошедшем уже в начале уходящего августа заседании городского совета никакого письма никто составлять не стал. Впрочем, самое время вернуться в зал заседаний…

    Итак, в своем выступлении руководитель Черняховской районной больницы не сообщил депутатам ничего нового. Более того, интонация, в которой произносилась речь, весьма смахивала на интонацию человека, чувствующего свое превосходство над аудиторией и свою полную от нее независимость со всеми вытекающими из этого последствиями. В общем-то, вся информация, изложенная Василием Фигловским, не раз звучала и со страниц СМИ, и на аппаратных совещаниях у главы администрации района. Василий Константинович примерно полчаса говорил о статистике. О том, сколько человек в день посещают поликлинику, о ремонтах помещений медучреждений, о приобретенной медтехнике, о хронической нехватке специалистов и многом другом. Так, в частности, в Черняховске недостает тридцати двух врачей, из них одиннадцати участковых терапевтов, онколога, двух отоларингологов, двух офтальмологов и так далее по списку. Единственная хорошая новость, прозвучавшая из уст главного районного медика, акушерские вакансии на сегодняшний день закрыты полностью. «Так, что надеюсь, что очередей в женской консультации в Черняховске не будет», - подытожил Василий Фигловский. Чтобы решить кадровую проблему районной медицины, по мнению главврача ЦРБ требуется наличие двух факторов – достойная зарплата и жилье. С первым нынче, по словам Василия Фигловского, все в порядке. В качестве подтверждения своих слов, он озвучил и цифру. Сегодня по больнице врачи-специалисты в месяц зарабатывают  порядка сорока семи тысяч рублей. Господин Фигловский даже привел слова нового кардиолога, приехавшего в Черняховск из Киева. У себя на родине, доктор работал на две ставки, а получал вдвое меньше…

    Говорил Василий Константинович и о детской смертности, и о смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Рассказал он и о том, что ныне нет никаких проблем с лечением в стационаре, а также к врачу-специалисту на прием в городской поликлинике также можно без всяких сложностей. Депутаты удивились и кто-то даже высказался, мол, по словам господина главного врача получается, что в Черняховске с медицинским обслуживанием все хорошо. Василий Константинович на эту фразу отреагировал мгновенно и весьма лаконично: «Я и не говорил, что все хорошо».

    После долгого выступления настало время вопросов. Первой к главврачу обратилась депутат Елена Зубчевская.  Она задала господину Фигловскому всего три вопроса. Первый касался возможности «беспрепятственного» попадания на прием к врачу в поликлинике. По рассказам многих горожан, для того, чтобы получить заветный талончик в регистратуре, им приходиться вставать ни свет, ни заря, чтобы встать на крылечке медучреждения в очередь и ждать до самого открытия поликлиники. На этот вопрос Василий Константинович отвечал уже не раз, правда, ответ его всегда был более похож на отговорку. Именно таким же образом он ответил и в этот раз. Выслушав вопрос, Василий Константинович сделал удивленное лицо, и ответил вопросом на вопрос: «А зачем они встают в такую рань? Талоны есть всегда. Более того, они даже остаются невостребованными». Честно говоря, прокомментировать его я затрудняюсь. Поинтересовалась Елена Зубчевская и тем, почему людям так сложно записаться на прием по электронной записи. Что же касается этого момента, то мы проверяли данный способ всей редакцией, включая в процесс записи чуть ли ни всю нашу родню. И сколько бы ни пробовали мы получить заветный талончик, все попытки заканчивались полным фиаско. После введения в графы обязательных цифр и сведений, на монитор выскакивала устрашающая надпись, сообщающая о том, что наших фамилий и фамилий обратившихся к нам за помощью людей…. в базе данных регистратуры не числится! Василий Константинович подробно объяснил, в чем причина электронного отказа. Оказывается, чтобы метрика пациента появились в базе, ему необходимо прийти в любое удобное для него время в регистратуру поликлиники, с собой иметь паспорт, страховое пенсионное удостоверение и полис медицинского страхования. Дежурная занесет все данные в компьютерную базу, и, как говорится, путь к успеху открыт! Так-то оно так, но все мы действовали по его инструкции, наши данные исправно вносились регистраторами в поликлинике, но результат в итоге получился нулевой – никому на прием к врачу так и не удалось записаться.

    Следующий вопрос, который задала депутат Елена Зубчевская, касался выписки рецептов. Ни для кого не секрет, что ныне людям выгоднее купить тот или иной медицинский препарат в соседней Польше. Но для того, чтобы это сделать, необходимо предъявить в польской аптеке рецепт, оформленный по всем правилам – на рецептурном бланке и латинском языке. Однако наши врачи отказываются это делать, ссылаясь на отсутствие тех самых рецептурных бланков (и это не наши выдумки, а жалобы черняховцев, пришедших в редакцию). Но и на этот вопрос у Василия Константиновича нашелся резонный по его мнению ответ. Причем ответ этот я оставлю без всяческих ненужных комментариев, ибо… Впрочем, судите сами: «Бланки для рецептов в наличии имеются. Недавно мы заказали их на четыреста с лишним тысяч рублей. Ну, а то, что врачи отказываются выписывать рецепты… Просто они разучились писать по латыни», - сказал, пожимая плечами, руководитель Черняховской центральной районной больницы.

    И третий вопрос Елены Зубчевской касался стационарного лечения. Вернее попадания в стационар на это самое лечение. По мнению, Василия Фигловского, проблем с тем, чтобы лечь в больницу, нет никаких. Однако практика показывает другое. К примеру, к нам в редакцию не раз обращались люди, которым отказали в стационарном лечении, ссылаясь на отсутствие свободных койко-мест в больнице. Господин Фигловский для начала усомнился в подлинности таких обращений, тем более что к нему в месяц поступает, по его словам, от силы всего две жалобы, причем ни одна из них не касается своевременной госпитализации больных. Но затем, сделав упор на том, что места в больнице для пациентов есть всегда, заметил: «В каждом таком случае надо разбираться отдельно».

    Затем настал черед депутата Елены Кравцовой. У нее также был ряд вопросов к главному врачу района. Первый ее вопрос касался работы персонала скорой помощи. По словам депутата, упомянутый персонал частенько работает некорректно, грубо отвечает на звонки и проявляет явное нежелание выезжать на зов больных. И вновь Василий Фигловский удивился. Дело в том, что все  вызовы на скорую помощь автоматически записываются, и в случае некорректного поведения, сотрудника «скорой» ждет служебное расследование. Ну, а факт отказа в выезде также имеет, по словам Василия Фигловского, оправдательную сторону. Зачастую, считает главврач, люди вызывают «скорую» для того, чтобы просто измерить давление. Может, конечно, это и так, хотя что-то сомнения берут, ведь опять же в нашу редакцию не единожды обращались черняховцы именно с аналогичными жалобами на сотрудников службы скорой помощи. Второй вопрос от депутата Кравцовой касался бахил. Ссылаясь на требования санитарных норм и правил, Елена Юсифовна попросила Василия Фигловского разъяснить, почему посетители поликлиники для того, чтобы зайти в кабинет к врачу на прием обязаны покупать бахилы? Василий Константинович пояснил, что если посетители будут ходить по врачебным кабинетам без бахил, то в поликлинике никакого ремонта не хватит. Однако он тут же успокоил депутатов, сказав, что обеспечивать бахилами посетителей обязана поликлиника. Руководство больницы уже заказало эти одноразовые чехлы на обувь в достаточном количестве. Интересно, а почему только сейчас? Ну, это так, вопрос от редакции.

    Один из самых каверзных и неудобоваримых вопросов, заданных депутатами, вызвал у главного врача вполне предсказуемую реакцию – раздражение и гнев. Речь в данном случае идет о прохождении разного рода платных медицинских комиссий. Надо ли человеку получить водительское удостоверение, или пройти медкомиссию при устройстве на работу, он вынужден ехать в другие муниципалитеты – Гусев, Гвардейск, Краснознаменск. В Черняховске народ этой услуги получить не может! Василий Константинович, что называется, взял с места в карьер. Мол, платные медкомиссии – это дополнительные услуги, а поскольку в Черняховске дефицит медицинских кадров, он не будет стараться с организацией медкомиссии в ущерб обеспечения госгарантий по здравоохранению. В общем – ваши медкомиссии, это не его проблемы. Так что, видимо, придется черняховцам и впредь обращаться в больницы соседних муниципальных образований, ведь там, вероятно, проблема с медицинскими кадрами успешно решена?

    Подводя итог выступлению главврача, замечу, что при таком отношении к населению главного районного медика, ожидать в ближайшее время каких-то положительных перемен в медобслуживании в Черняховске не стоит. Депутаты еще раз предложили провести в районном Доме культуры внеочередное выездное заседание городского совета с приглашением главврача Черняховской ЦРБ, населения города и района, депутатов сельских советов, а также представителей регионального министерства здравоохранения. Однако почему-то перспектива такой встречи не очень обрадовала главу городского поселения Анатолия Вахонина, а потому решение так и не было принято. Но это вовсе не значит, что мероприятие о котором идет речь не состоится. После того, как очередное заседание совета было закрыто, депутаты решили вновь выйти с вышеназванным предложением на совет и все же принять это важное решение.

    Распрощавшись с главным врачом, народные избранники приступили к рассмотрению основных вопросов повестки дня. Для начала они внесли изменения в собственное решение «О бюджете муниципального образования «Черняховское городское поселение» на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Собственно это обычное техническое решение о рокировке денежных средств. В этот раз нардепы выделили полмиллиона Городскому театру, более ста тысяч рублей стадиону «Прогресс» на изготовление боксерского ринга и приобретение звуковой аппаратуры. Два с половиной миллиона пришлось выделить на экологические изыскания при строительстве газопровода низкого давления.

    Следующий вопрос касался отчета об исполнении бюджета муниципального образования «Черняховское городское поселение». Отчет депутаты заслушали внимательно и приняли к сведению. Также приняли они к сведению и негативную оценку исполнения бюджета от начальника комитета по финансам администрации района Галины Леоновой. А вот перед принятием решения о внесении изменений в Правила благоустройства народные избранники запнулись. Администрация предложила депутатам внести в вышеназванные Правила некоторые уточнения. В частности в новой редакции Правил собственников и арендаторов участков индивидуальной жилой застройки, садово-огородных участков и земель сельхозназначения, находящихся в границах поселения, обязывали скашивать сорную растительность и вырубать кустарники не только на своих участках, но и вдоль дорог. Некоторые депутаты не согласились с формулировкой, посчитав ее не совсем правильной. Спорили долго, но все же мнение депутатов оказалось более весомым, чем позиция администрации. Поэтому изменения в Правила благоустройства внесли с депутатской корректировкой.

    Затем депутатам было предложено утвердить ранее принятое решение наградной комиссии. Речь шла о присвоении в День города звания  «Почетный гражданин города Черняховска». В нынешнем году, как уже известно, присвоено двум ветеранам Великой Отечественной войны – Марату Александровичу Фильшину и Ивану Абрамовичу Балаеву.

    Поскольку депутаты потратили очень много времени на дебаты о медицинском обслуживании, то информации о ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону и о реализации федеральных, региональных и муниципальных программ на территории нашего города народные избранники отложили на следующее заседание, которое пройдет в сентябре.

    Андре ЖОСАН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить